Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Зарегистрирован: 09.10.2007 Сообщения: 1360 Откуда: Москва
Добавлено: 14 Апр 2009 11:27 Заголовок сообщения:
и вот это ты делаешь трикотажной клеевой?. А после вшивания клеевую высекаешь с припуска? _________________ В жизни все совсем не так, как кажется на первый взгляд
вот это ты делаешь трикотажной клеевой?. А после вшивания клеевую высекаешь с припуска?
Чем тоньше ткань, тем тоньше нужна клеевая. Трикотажная бывает разная, тканая для трикотажа и вязанная трикотажным способом. Я покупаю вторую, она похожа на плотные колготки. Из шва не высекаю, она же клеевая, приклеилась и усе. Просто от края детали на 0,5 см отступаю когда приклеиваю. _________________ В конце-концов все будет хорошо. Если что-то нехорошо, это значит, что еще не конец.
Зарегистрирован: 09.10.2007 Сообщения: 1360 Откуда: Москва
Добавлено: 14 Апр 2009 11:46 Заголовок сообщения:
спсб... я уже думаю все ваши рассказы с иллюстрациями распечатать и подшить... и изучаааать _________________ В жизни все совсем не так, как кажется на первый взгляд
Девочки а подскажите кк правильно делать карман в рамке, у меня он получается кк-то все время криво и уголок вылазеет, никак справиться не могу, может есть какие-нибудь секреты?
Натка-Латка
Секрет прорезных карманов - в точности исполнения. Для меня это самая "медленная" процедура в шитье.
В особенности это касается прорезных карманов "в рамку". Если на карманах с клапанами или с листочкой, еще можно подхалтурить , то на этих карманах халтура не пройдет - все видно.
Всю технологию исполнения вы найдете в книгах. Особенно рекомендую "Шитье - мое хобби" изд-ва Бурда - ну очень хорошие картинки!
Поделюсь некоторыми моментами.
Место кармана обязательно проклеиваю флизелином, а не дублерином. Если ткань достаточно сыпучая, то углы кармана дополнительно проклеиваю квадратиками флизелина потоньше основного.
Чтобы получились точные линии, берем очень! тонкое мыльце и чертим линии(наметываем хорошо) и медленно строчим. Закрепки обязательны и не точечные(они часто распарываются), а как здесь на рисунке. Параллельная строчка должна быть зеркальным отображением первой, начинаться и заканчиваться строго! как первая. На рисунке это хорошо видно. Чуть-чуть, хоть на полмиллиметра начнете выше или ниже предыдущей, и все - вид не тот, карман кривой.
Длину самих треугольничков оставляю равной 1,5 см, тогда на изнанке их удобнее фиксировать.
И самое важное : аккуратно прорезать к концам строчек. Главное не торопиться, взять маленькие очень острые ножницы и НЕ ДОРЕЗАТЬ ОДНУ НИТОЧКУ, и не свернуть в сторону, а точно вывести ножницы к концу строчки.
А дальше все по инструкции
Удачи! _________________ Всё в наших руках, поэтому не стоит их опускать! (Коко Шанель)
Последний раз редактировалось: 8 марта (18 Апр 2009 12:15), всего редактировалось 1 раз
Всех приветствую!
Сегодня дошиваем юбочку. Сшита юбка и подкладка к ней, осталось их соединить и пришить пояс. Этим и займемся В моей юбке, к сожалению, нет шлицы, поэтому обработку этого узла показать не получится. Покажу лишь соединение у застежки молнии.
Соединение юбки с подкладкой.
Обработка верха юбки притачным поясом.
Первый способ соединения юбки с подкладкой очень простой. Складываем детали изнанка к изнанке! и подшиваем на руках сначала с одной стороны молнии до бегунка, в конце хорошо ниточку закрепляем. Затем с другой стороны молнии.
Недостаток этого метода в том, что очень часто в процессе носки нитки рвутся и приходится снова и снова подшивать.
Поэтому надежнее следующий способ.
Складываем детали лицо к лицу! Застежку молнию расстегиваем до конца и отгибаем край на него накладываем край подкладки. Скалываем булавками и прокладываем наметочную строчку до бегунка молнии. Когда будет некоторый опыт, или если он уже есть ,наметочную строчку можно и не делать.
Теперь устанавливаем на машине лапку для пришивания молнии и прострачиваем близко к зубцам молнии до бегунка, делаем хорошую закрепку в конце строчки. Ориентиром для строчки нам служит сгиб припуска. То же самое повторяем с другой стороны молнии.
В результате получается вот так. На втором фото подложила под шов белую бумагу, чтобы вы поняли насколько еще не застрочен шов подкладки, где-то на 1,0 - 1.5 см. Это нужно для того, чтобы подкладка не мешала бегунку и все красиво выглядело.
Подкладку у молнии приутюживаем. Прокладываем наметочную строчку по верху юбки, соединяя юбку с подкладкой. И притачиваем петельки в боковые швы.Это готовая тесьма, которая есть в продаже разных цветов. Петельки не надо делать слишком длинные, как я это часто вижу на покупных вещах. Получается, что юбка просто болтается на вешалке, не сохраняя форму. Длина этих петелек в сложенном пополам виде должна быть равна ширине готового пояса + 1,5 - 2,0 см. Не забудьте еще прибавить 1,0 см на шов.
Когда молния располагается в боковом шве, то петелька пришивается, отступив 1.0 см от молнии к спинке, вторая петля соответственно тоже передвигается относительно бока на 1.0 см, в сторону переда.
Я предпочитаю вешать юбки на вешалки с прищепками. Очень хорошо сохраняется внешний вид, не образуется заломов и провисаний. Особенно они хороши для юбок, где есть складки. Но таких вешалок почему-то всегда мало в доме, так что петельки делаю обязательно.
Выкраиваем пояс. Можно выкраивать и по долевой и по поперечной нити. У меня прижился метод раскраивания по поперечной нити. .Даже не знаю почему, по долевой не люблю. Мне кажется по поперечной пояс лучше лежит.
Длина пояса равна длине верхнего среза юбки + припуск под застежку 3,5 см + 2.0 см на припуски швов. Ширина: две ширины пояса + 2,0 см на припуски. Ширину пояса обычно делаю 2,8 - 3,0 см (т.е. 3+3+1+1=8 см). Отмечаем мыльцем припуск 1.0 см и приметываем чуть ниже помеченного шва.
Теперь про укрепление пояса прокладкой.
Чаще всего я использую метод укрепления пояса корсажной лентой, его сейчас вам и показываю.
Можно укреплять флизелином и клеевым, и неклеевым.Существуют еще тканые прокладки. И корсажные ленты, и тканые прокладки , и флизелиновые полоски, продаются совершенно разных размеров и цветов - выбирай что нужно.
На первом фото корсажные ленты, которые я покупаю. Они бывают разных цветов, ширина 5,0 см. Почему мне они нравятся больше других : очень хорошо держат форму пояса, почти не сминаются, в отличие от флизелиновых и тканых прокладок, которые теряют форму.Но для поясов летних юбочек они не подходят, слишком плотные. В летних можно использовать флизелин.
На втором фото тканая прокладка, ширина 2, 5 см, тоже бывают разных цветов. Она удобна тем, что ничего не надо отрезать,бери и делай, но достаточно мягкая. Флизелиновая полоска, шириной 4,5 см, достаточно жесткая, можно использовать тоже вместо корсажной ленты.
Продолжаем. Отрезаем нужную длину корсажной ленты. Она равна длине верхнего среза юбки + 3,5 см припуск под застежку. Помечаем нужную нам ширину пояса и лишнее срезаем. Получается, что один край корсажной ленты остается с кромкой, а другой -нет.
Этим краем с кромкой накладываем на пояс и строчим по намеченной ранее линии.
На концах пояса корсажная лента выглядит так
После притачивания корсажной ленты наметку можно удалить. Теперь необходимо проверить ровно ли притачан пояс у застежки. Для этого пояс отгибаем вверх. Если есть несоответствие справа и слева - надо переделать
Если получилось все ровно, тогда отгибаем пояс вверх и приутюживаем
Внутренний срез пояса может быть обработан по-разному. Можно просто обработать оверлочной строчкой, но это слишком просто Применяю только на очень толстых тканях.
Можно подогнуть припуск и прострочить. Этот способ хорош на тонких тканях.
В моем случае будет обработка готовой косой бейкой.
Дальше делаю следующую операцию : загибаю пояс по корсажной ленте, закалываю булавками и на внутренней стороне пояса по булавкам делаю метки. Зачем это делаю : чтобы срезать лишнее и косая бейка красиво смотрелась на готовом поясе. Увидите потом.
Вы,наверное, уже обратили внимание, что все необработанные срезы у меня "зубчатые". Я настолько привыкла работать ножницами "зиг-заг", чтобы срезы при работе не "лохматились" и не мешали мне. Все вещи раскраиваю этими ножницами. Болтающиеся бахромой нитки меня просто выводят из себя, видно у всех свои тараканы
Естественно при выполнении какой-либо операции, где мне нужен ровный край, я срезаю эти "зубцы".
Так делаю и сейчас, чтобы ровно притачать косую бейку.Подробно уже писала о бейках выше. Напомню лишь, что один край готовой косой бейки разутюживаю, второй оставляю заглаженным - по нему очень удобно сделать ровную строчку. Бейку можно приколоть булавками, а можно и так строчить, кому как удобней.
Посмотрите как расположен край бейки с одной и второй стороны пояса
Теперь утюгом заглаживаем бейку, огибаем край и наметываем.
Обрабатываем края пояса. Складываем пояс пополам, лицевой стороной внутрь. С той стороны, где припуск под застежку, обстрачиваем( ? не знаю как правильно написать, но надеюсь, вы поняли ) его по срезам .Обратите внимание,на первом фото, под короткий срез я подклеила флизелиновый прямоугольник. Это нужно для того, чтобы уголки вывернутого припуска под застежку красиво лежали. Если этого не сделать, иногда могут вылезать нитки при выворачивании. Корсажная лента при обработке срезов не прострачивается, она свободна!
И с другой стороны
Подрезаем припуски, в уголках срезаем наискосок. Подрезаем также припуски на шве талии. Если ткань не толстая, то до 0,6 см. Если толстая, то ступенькой.
Выворачиваем пояс на лицевую сторону, вот как получилось
Закрепляем край пояса булавками и наметываем.
С лицевой стороны прострачиваем пояс близко к шву притачивания.
В результате получаем такой результат. На лицевой стороне строчка практически незаметна, на изнаночной стороне строчка должна идти чуть выше косой бейки. Именно для этого я срезала лишнее.
Чтобы получилось все ровно нужно хорошо наметать. На фото (см. выше) обратите внимание на наметочную строчку, я специально показала вам изнанку и лицо.
Теперь готовый пояс приутюживаем. После этого придаем ему в верхней части немного вогнутую форму и приутюживаем. Это нужно для того, чтобы он повторял форму тела.
Осталось сделать самую малость : делаем петельку и пришиваем пуговицу. Пуговицу делаем обязательно на ножке. Для этого используем спичку. Так как у этой пуговицы очень сложная судьба, особенно во время застолий , то конец нитки закрепляем несколько раз, на совесть.
Ну вот и все
Вы пишите мне, может вопросы есть _________________ Всё в наших руках, поэтому не стоит их опускать! (Коко Шанель)
Зарегистрирован: 15.03.2009 Сообщения: 34 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 20 Апр 2009 07:00 Заголовок сообщения:
8 марта
спасибо за наглядный урок за кропотливый труд
Я подшивала подклад с юбкой как в 1 варианте, а в юбках из магазина подшито как во 2 варианте и мне это нравилось больше, но как делается не думала.
Теперь благодаря Вашему МК буду делать по-другому, да, действительно, пришитый вручную подклад к молнии часто рвется от нагрузок.
Еще мне понравилось как Вы укрепляете пояс прокладкой, корсажная лента теперь стала моим вариантом Я тоже люблю пользоваться ножницами зиг-заг.
А самое главное Вы делаете все так аккуратно, четко и с любовью к делу!!!!!!!Спасибо!!!!!!
8 марта
Оленка!!! Большое спасибо за МК!!! _________________ *Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку - надо, чтобы он в ответ подал свою.
*У кого имеются ко мне чувства, которые невозможно передать словами, можете передать деньгами. (М.М. Жванецкий)
я бы еще верхний край корсажа крепила к внутренней стороне пояса строчкой
Lea15
можно, но это больше для флизелиновых тонких прокладок нужно. Они часто внутри сминаются и складываются и фиксация не помешает.
А корсажная лента и так хорошо "стоит" _________________ Всё в наших руках, поэтому не стоит их опускать! (Коко Шанель)
Зарегистрирован: 12.10.2007 Сообщения: 504 Откуда: г. Москва, С.Бутово
Добавлено: 21 Апр 2009 15:24 Заголовок сообщения:
просто я люблю, когда на юбке пояс весьма плотно по фигуре и вполне может и корсаж смяться, у нас по технологии крепится всегда, но обрезной край корсажа идет вниз, и крепится к запасам шва
Lea15
я никогда так не делала, но сейчас прикинула, что технологически по моему методу это невозможно, никак не подлезешь, чтобы прострочить.
Значит, твоя технология отличается от моей
Если можешь, напиши. _________________ Всё в наших руках, поэтому не стоит их опускать! (Коко Шанель)
Зарегистрирован: 12.10.2007 Сообщения: 504 Откуда: г. Москва, С.Бутово
Добавлено: 21 Апр 2009 17:08 Заголовок сообщения:
прикинула - да, действительно, не получится, у нас все начинается с настрачивания корсажа на пояс на 0.5-0.7 ниже линии середины пояса (перегиба), потом уже притачивается пояс
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы