Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Пара практический вопросов:
1. Хочется сплести изделие. Заданных геометрических характеристик (периметр, высота и т.д.). Думается там сделать 2 послойных плетения. Имеется для этого подходящая пачка прута длиной L. Вопрос: как по длине прутьев, их диаметру в комле, периметру будущего изделия (например -- прямоугольный короб) расчитать высоту послойного плетения, которое может получиться. От ответа зависит, сколько надо будет сплести веревочки внизу до первого послойного плетения и сколько после второго.
1а. Как подзадача возникает такой вопрос: простое плетение, на сколько огибание спере-сзади (как в послоном плетении) укорачивает "пробег" прута?
2. Загибка типа "дорожка". Как вы рассчитываете высоту для загиба прутье в ней в зависимости от узора? Например: плетем сдвоенными стоячками по узору: 2 снаружу, 2 изнутри, 1 снаружи и завести внутрь.
По результату вроде бы получается надо на высоте 5ти ширин сдвоенных прутьев (т.е. сумма всего без последнего "завести внутрь": 2+2+1).
buran
По пункту 1 (если это не шутка). Находите средний диаметр прута (диам. комля + диаметр верхушки не вообще, а ту что оставите и попалам делите). Далее количество прутьев в ряду (т.е. сколько прутьев уложится в периметре). Далее число стояков - это число прутьев в слое послоики. Из всего этого вы получите то, что ищете (в чистом виде, т.е теоретическую величину). Например: при числе стояков - 40шт., а в одном ряду укладывается - 4 прута, то при ср. диаметре прута 5 мм., высота слоя - 50 мм., а если в одном ряду - 2 прута, то слой уже будет - 100 мм. Минус 10% на усадку и усушку и то многовато. А все эти изгибы ... сами решайте насколько это важно.
Эфиопыч
По-моему, надо нажвть на View full slideshow (7 total images).
А еще лучше, набери в Гугле black ash basketry и будешь завален картинками. Вот только не знаю, годится ли наш ясень для этого. (Для корзин используют черный ясень, кот. растет в Америке).
Ildar
У меня проблема с прутом с мая по сентябрь (в период роста). То что заготавливаю осенью и зимой, до весны выплетаю. А по весне ГЭС воду сбрасывает и все, когда вода сойдет прут уже в рос пошёл. А палку(на ленту) и орешник(лещину) мне проще найти. Вот и хочу попробывать.
А для плантации место надо, буду думать где и как.
Книгу, как я понял можно скачать.
Всё скачал, спасибо. Материал- черный ясень, чем интересно от нашего отличается?
Рад подобной помощи.
А Ильдару большое спасибо за ссылку на книгу , как раз то ,в каком направлении мыслю.
В Лихтенфелсе , в Германии было училище по подготовке лозоплётов. Так они в такой технике уникальные вещи творят.
Эфиопич, все мы заложники определённых ситуаций. В частности наша зависимость от материала. Я думаю ,что в своё время существующая у меня проблема с достаточным колличеством материала подтолкнула меня к ленте .
Про расчет высоты послойного плетения у меня получилось следующее:
(D+d)/2*L*n*q/P, где:
D, d -- Диаметр прута в комле D и в вершинке d. При условии что прут равномерносбежистый.
L -- длина прута, которая пойдет в плетение.
n -- количество стоячков
q -- коэфициент "плетения" от 0.9..1.0 -- если прутья основы толстые или частые, то из метрового прута в плетении получается см90-95 за счет того, что прут идет не по прямой, а оплетается. Поэтому можно его взять 1 для простоты, а можно и 0.9 -- для точности.
P -- периметр изделия.
Все без Р -- это площадь, которую можно сплести прутьями данных физических габаритов. Деление на периметр дает высоту стены такой площади.
Нашел хорошую картинку, объясняющую как делать загибку на незамкнутом контуре (например у линейного отрезка плетня).
Текстовое описание есть у Мейнард.
buran
Наконец-то буран спустился к нам со своих эмпиреев! Это случайно не из книжки Морковой картинка?
А послойка на незамкнутом контуре у меня так и не получилась
Здесь еще плетут рядовым плетением. Надо попробовать. А может, кто надоумит, как это делается?
Не знаю из какой книжки картинка, но очень наглядная
Что не получилось с послойкой на незамкнутом контуре? Или просто непонятна идея, как к ней подступиться?
Рядовое -- это когда проплетают прут до конца, потом следующий закладывают правее от предыдущего, опять заплетают до конца и так с каждым из пучка прутьев = количеству стоячков?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы