Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Ребята помогайте. При раскалывании лозы колунками на 4 части и три, не получается равномерно.
Поскажите когда надо обрабатывать лозу, сразу после горячей обработки как я, или дать высохнуть, а потом распарить и расколоть на шины (вроде так они называются).
Ах да и с какой стороны начинать. Как я понял то с комлевой части прута.
Что значит равномерно? На три условно равные части прут (палку) расколоть?
До появления на форуме делал так: принес материал, сварил 25-30 палок (больше в бачёк не лезет, хоть удавись), почистил, расколол (как в хретоматии). Если нет времени высушил (палку или шины, если успел расколоть) убрал. Пришло время, размочил, расколол или выстрогал. Теперь научился (спасибо Александру): принес, сырой расколол, струганул разок и варю (150 шинок - 50 палок за раз, без калькулятора видно - прогресс). Сырой колется на ура, только хруст стоит. Так что я делал и до парки, и сразу после и размачивал.
А так почитайте форум, занимательная вещь скажу я вам. Я с 1994 года плету, а читал с удовольствием и считаю его лучшей находкой для себя в 2010 году.
alex 2011
Это свеже "свареная" палочка её длина 135 см., хотел на лучёк оставить, да ладно
на каком этапе сбой?
Так вот на этом этапе и сбой происходит. Я начинаю даже свеже сваренный прут раскалывать, не получается. То одна в бок уходит отламывается на пол пути, то еще чего нить.
Но наверное колунок толстоватый, на ваших фото они тоненькие совсем см 2,5 будут. Мож из за этого.
alex 2011
Это свеже "свареная" палочка её длина 135 см., хотел на лучёк оставить, да ладно
на каком этапе сбой?
Так вот на этом этапе и сбой происходит. Я начинаю даже свеже сваренный прут раскалывать, не получается. То одна в бок уходит отламывается на пол пути, то еще чего нить.
Но наверное колунок толстоватый, на ваших фото они тоненькие совсем см 2,5 будут. Мож из за этого.
Ах да а может быть не надо тонкие прутки 5-7 мм раскалывать на 4 а на 3 лучше будет.
По вашему оптимизму ясно что это не самое трудное.
alex 2011
Как я уже писал, для меня это остается тоже проблемой №1-раскалывание палок. Но как уяснил для себя, колунок ложен быть или из пластмассы, кости, металла, но только не из дерева! Тогда говорят все будет ок! Да и самое главное, руки должны расти из нужного места (это я про себя). Читайте форум с первой страницы и всех мужиков с праздником!
Я вообще с тонкого конца колю. Ленты в основном использую для обмотки мебельных соединений, поэтому беру прутья как минимум 2 м. длиной и 10 - 15 мм толщиной. Главное - чтобы у раскалываемого прута не было сучков и болячек. Ну и сорт прута тоже надо учитывать. Хорошо колется белотал и корзиночная, а вот чернотал (пятитычинковая) - попробуй расколи! Если колунок начинает уводить в сторону, просто надо посильней давить в противоположную сторону, чтобы он выпрямился. Если попалось твердое место, и колунок дольше не хочет идти*, лучше убрать колунок и расколоть это место ножом, потом опять вставить колунок.
Деревянный колунок - тоже неплохо. Только делать его надо из твердого дерева. У меня - яблоня. Служит уже много лет. Я колю сырой прут. Отбираю на день 400 - 500 прутьев и до обеда все это раскалываю.
Тройным колоть гораздо легче, поэтому для начала, наверное, лучше начинать с него.
*Это если колунок держать в правой руке и нажимать им на прут, как пишут в книжках. Я же колунок держу в левой руке, и наезжаю на него прутом. Так уж привык.
Ребята, помогите. Я новичок, вроди и литературы начитался, и на форумах порылся, а дошол до практики...и растроился. Руки опускать не собираюсь, потэтому решил обратиться к Вам-знатакам. Прут не хочет колоться совсем не то что на четыри части, а даже пополам (срезается, ломаеться, получается с заусиницами). С лентами такая-же история. Я вроди его и оживлял, и пробывал не ошкуреным колоть (щемить), всё в тот-же брод... Буду очень рад ответу. Растолкуйте "идиоту" как правильно это делать. Заранее пасибо.
"При освоении процесса раскалывания часто возникают затруднения, причины которых следующие:
— по неопытности срезаны прутья, которые вообще не поддаются расщеплению. Методом проб подберите те прутья, которые следует заготовлять;
— прутья после срезки долго лежали и засохли. В этом случае их необходимо или проварить, или пропарить, или «оживить»;
— при расщеплении зачастую не соблюдается соосность прута и щепала, что приводит к преждевременному скалыванию той или иной шины. Надо внимательно следить за толщиной шин, и если какая—либо шина стала, например, тоньше, то необходимо наклонить щепало от нее в другую сторону. Соосность легче соблюдать при малых, но частых подвижках прута. Сучки и утолщения проходят возвратно—поступательными подвижками;
— неправильная форма щепала. Следует проверить углы резцов щепала, которые не должны быть слишком острыми и слишком тупыми, что определяется опытным путем." (из просторов интернета)
Практика показывает, что колоть все равно с какой стороны: можно и с вершинки (тогда получается, что вершинки зарание обрезаются, что уменьшает длину потенциальной ленты), а можно и с комля.
Я предпочитаю раскалывать прут до варки -- тогда и влезет больше и закрутить можно в бак поплотнее. Толстые прутья так и столько не закрутишь, сколько шинок из них Да и чистить потом одно удовольствие -- щемилка не нужна.
Для раскалывания сухих прутьев у меня есть тоненький колунок из яблоневой веточки -- 1.5см в диаметре. Свежий прут он не колет, а сухой -- с большим аппетитом
Если колунок деревянный, то для начала надо расколоть грань прута на "мерседес" -- сначала вертикальный "луч", потом от него два боковых.
При использовании металлического или пластикового колунка -- можно надкалывать самим колунком.
Тут-то возможно и сказывается разница с какой стороны колоть: если надо каждый прут надрезать, то вершинки надрезать попроще будет.
Не забывайте, что колунок на самом деле не режет прут на ленты -- он помогает пруту расщепиться на куски вдоль волокон. Поэтому между вершинкой колунка и точкой, докуда прут расколот обычно есть расстояние.
При раскалывании держите за прут на некотором растоянии от колунка -- чтобы было место для раскола. Если держите близко, то раскалываться пруту некуда и он будет обламываться.
Пока рука не привыкнет автоМагически колунок направлять в центр прута, придется поколоть внимательно: когда одна из шинок становится тоньше других, то надо колунок наклонить в ее сторону. Со временем за этим следить уже не надо будет
При раскалывании ножом на две половинки совершается не режущее движение ножом вдоль прута, а колебательное обухом ножа из стороны в сторону.
При этом правило такое же как с колунком: если половинка становится тоньше, то колебание обуха ножа надо делать в сторону тонкой половинки.
Наличие колунка на 4, а то и 5 -- не является необходимым.
Например мастер, который учил меня азам, имеет в своем арсенале только колунок на 3 и очень доволен
Конечно, если вы ленту готовите под конкретное изделие, и она нужна определенной ширины, а прутья разного диаметра, то кроме как прутья потоньше колоть на 3, а потолще на 4 части -- другого варианта не будет.
Но обычно заготовка ленты и ее использование -- два разнесеных по времени действия: нарезали, раскололи, сварили, ошкурили, выстругали, рассортировали результат по ширине-длине-толщине и связали до плетения.
Потому что стружка ленты будет делать еще свою выбраковку: обрезаться на почках, изгибах и т.д.
Да и шинки выстругиваются обычно до удаления серцевины -- дальше стругать надо только под конкретную цель. Поэтому лента получается разной толщины. Что потоньше -- на обвивку ручек, узелковые узоры, наборные полотна и т.д., что потолще -- на плетение стенок в корзинах, оплет мебели.
Даже короткие обрезки иногда пригождаются, когда их набирается штук 40-60 -- их можно пустить в послойное плетение в корзинке, коробочке под мелочь, на ребра в сувенирном кошике и т.д.
Своей первой ленточке, которая была равна по длине исходной шинке в 1.5м я радовался как ребенок
Экспериментируйте с инструментом, пробуйте колоть разные сорта лозы и все у вас обязательно получится.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы