Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
И на 6 сотках тоже можно развернуться. Например, высадить только тонкий прут, скажем красную или пурпурную иву, а остальное набирать на воле. Можно на выбранном месте сделать вырубку (лучше в нескольких местах), получится та же окультуренная ива. Другой вариант - взять кусок земли в аренду (мой вариант), построить навес для хранения прута и мастерскую и т. д. И наконец третий вариант - закупать прут. Многие так и поступают.
И на 6 сотках тоже можно развернуться. Например, высадить только тонкий прут, скажем красную или пурпурную иву, а остальное набирать на воле. Можно на выбранном месте сделать вырубку (лучше в нескольких местах), получится та же окультуренная ива.
Такие поварешки похожи на выбивалки из лозы, только меньше завитков и затянуто больше
У Меринаускаса в конце книжки есть пошаговый пример.
Есть так же "Кельтский узел" -- чем-то похож...
Пытаюсь искуственно оживить прутья в домашних условиях. Налил воды ~10см, поставил прутья, стоят уже почти 3 недели при комнатной температуре, время от времени воду меняю, корни выросли по 10-15 см, а листочки новые все не появляются С чем это может быть связано?
Мне кажется, варить в любом случае лучше. При варке из прута удаляется воздух, он становится плотней и гибче.И крепче. Вареный прут со временем приобретает золотистый оттенок, а если все время на свету держать, то коричневеет, такие изделия по крайней мере раньше выше ценились видимо именно за качество материала.
Осенью прутья не оживляют: они же только что сбросили листья и должны отдохнуть. Осенний прут либо варят (чаще всего, если прута много, - процедура крайне утомительная и дорогостоящая) либо закапывают в бурты:
Цитата:
"Прутья, заготовленные осенью и зимой и предназначенные для очистки после искусственно вызванного сокодвижения консервируют методом замораживания. Для замораживания свежесрезанные прутья укладывают в бурты послойно с прослойками снега толщиной 15-20 см. Готовые бурты обкладывают со всех сторон снегом, во время мороза обильно поливают водой до образования ледяной корки. Заледеневшие бурты укрывают листьями, соломой, или, что лучше всего, опилками. Поверх укрытия устраивают земляной накат толщиной 10-15 см. Замораживание позволяет сохранять ивовое сырье в течение всего весенне-летнего периода до наступления следующей осенней заготовки прута. В этом случае можно обойтись без весенне-летних заготовок. Размораживают ивовое сырье в затененном месте, при благоприятной теплой погоде на 10—12-й день начинается сокодвижение, и кора легко отделяется от древесины. Прут, окоренный после искусственного оживления, по своим техническим качествам не хуже срезанного и окоренного в период сокодвижения."
А лучше всего срезать прут где-то в конце февраля - начале марта и поставить в траншеи с водой для оживления.
Но если у вас прута мало, - сварите его в кастрюле или в баке для стирки. Это совсем не трудно, да и вареный прут так приятно пахнет!
Цитата:
Для проварки прута подберите резервуар относительно небольшого размера (100 х 400 х 300 мм) с закругленными (полукруглыми) торцами и плотно прилегающей надевающейся крышкой, желательно из нержавеющей стали. Внутри необходимо предусмотреть упоры для закрепления прута от его выпирания при кипении и удобства загрузки. Прут укладывают довольно плотно, небольшими пучками по выбранной вами системе и в таком количестве, какое вам необходимо для обработки непосредственно после про варки (в горячем виде).
После загрузки прута и его закрепления в резервуар наливают 15 л крутого кипятка, стараясь равномерно полить кипятком весь прут (помните о температурном толчке). Затем резервуар закрывают крышкой и теплоизоляционным чехлом (1-2 слоя старого байкового одеяла), что повысит интенсивность кипения, и, наконец, чехлом из термостойкого плотного материала для снижения испарения, после чего резервуар плотно обвязывают прочной веревкой и ставят на мощный источник тепла, над которым хорошо бы установить вытяжку.
NB! Не заливайте прут холодной водой -
Цитата:
В случае постепенного разогрева залитого водой прута, наоборот, происходит некоторое "прикипание" коры к древесине, которое не всегда устраняется последующим кипячением, особенно если прут был подсушен.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы