Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Уважаемые мастера и мастерицы! Мог бы мне кто ни будь подсказать - как сплести аксельбант - с картинки ниже?
Очень буду благодарен за подсказку!
Я посмотрел все страницы данной темы, в принципе, мне кажется что искомые варианты здесь присутствуют, но, поскольку вопросом все же владею слабо (мягко сказано) хотелось бы услышать совет профессионалов, способного определить схему "на глаз".
Буду благодарен за любую помощь!
Добавлено: 15 Янв 2009 22:26 Заголовок сообщения:
Хольгер, ура!!!!!!!!!!!!!!!!! наконец то увидела хорошие рисунки узлов на аксельбантах и этишкетах. Может быть, и разберусь. По поводу плетешка: У меня лежит подготовленный пост как раз про это плетение. Хотела через несколько дней поместить придётся сейчас. С узлами буду разбираться. Дай, пожалуйста, ссылки на ресурсы, на которых рисунки взял.
Аксельбант, связанный петлями.
Те, кто вяжет крючком, знакомы с этой техникой. Самый простой шнур, связанный при помощи вытягивания петель, такой
В вязании крючком его называют косичкой, хотя вид у этого плетешка с разных сторон разный, в отличие от косичек. Для аксельбантов чаще используют усложнённый вариант, где новая петля протягивается через 2 уже сделанные петли.
Порядок плетения. В начале плетения надо сделать две петли таким образом: 1 Загнуть конец так, чтобы образовался небольшой изгиб. 2 Коротким концом сделать 2 оборота вокруг изгиба, продеть конец в образовавшиеся петли и немного их затянуть. 3 Изогнуть длинный конец около его выхода из плетения и продеть его сквозь 2 петли. Так повторять до окончания работы. Для закрепления через петли продеть не петлю, а свободный конец. В результате опять получится такой плетешок, из которого с каждой стороны выходит по 1 концу.
схема плетения
ЗЫ Узлы выложу в теме "узлы", если разберусь.
Последний раз редактировалось: Зуммер (04 Сен 2010 01:03), всего редактировалось 3 раз(а)
Ну вот и я на что то сгодился! Ссылка на сайт - http://www.reconstitutionhistorique.com/premier-empire.htm
В принципе, практически все образцы я выложил.
За помощь - огромное спасибо!
У меня с Радикала не открывается картинка (не увеличивается) можно другую ссылку?
Добавлено: 05 Апр 2009 16:26 Заголовок сообщения:
Темляк- это нечто тканое или плетёное, которое прикреплялось к эфесу или рукоятке холодного оружия, будь то меч, сабля или нож. Если темляк был в виде петли, то оружие было трудно выбить из рук. Кроме того, темляк помогает балансу, служит магическим целям, отвлекает глаза противника от лезвия, удлиняет рукоять короткого ножа, то есть облегчает хват, помогает выхватывать нож из- за пояса.
Сначала вяжется узел «кулак обезьяны» (рис 1), один конец остаётся длинным. Концы продеваются сквозь шнур, связанный на куколке из 3-4 петель ( рис 2). Как вязать на куколке, подробнее смотрите здесь http://forum.hobbyportal.ru/viewtopic.php?p=245131#245131
Затем конец продевается сквозь отверстие в лезвии ножа и вяжется третий узел( рис 3).
1й узел можно использовать как пуговицу оберег, в середину можно поместить колокольчик.
3й узел можно использовать по разному. Им оплетают рукоятку ножа ( рис 4), чтобы сверху наложить второй слой оплётки на ваш вкус. Если вам надо срастить две палки или металлических штыря, то можно наложить концы друг на друга и связать этим узлом.
Добавлено: 22 Апр 2009 04:01 Заголовок сообщения:
Плоский шнур, имитирующий ткачество.
В стили милитери хорош также в браслетах. Можно использовать для темляка. Если при плетении нанизывать бусины или другие украшалки и использовать тонкие нити, красиво смотрится на женской руке.
Добавлено: 10 Июн 2009 15:25 Заголовок сообщения:
плоские «тканые» шнуры
Такие шнуры хороши в качестве браслетов, их можно использовать для темляков и подвески украшений. Чем меньше концов выходит из шнура, тем легче использовать его в изделии. Поэтому я нарисовала для первых двух вариантов схемы, в которых из шнура выходит всего 2 конца.
Две фотографии на тёмном фоне, скорее всего, делали любители макраме, там концы не считают)))
Спасибо огромное, буду пробовать.
В благодарность, такой вот аксельбант.
Парадный китель майора австрийской Жандармерии.
И для нижних чинов
PS. Я занимаюсь реконструкцией австро-венгерской армии. У гонведа(венгерской части армии) была униформа расшитая шнурами. Они несколько вне зоны моих интересов, но если интересно, могу выкладывать попадающиеся материалы.
Добавлено: 04 Сен 2010 18:10 Заголовок сообщения:
zsky, спасибо, мне очень интересно. Аксельбант нижних чинов- пятипрядная косичка, про неё я выше рассказывала. Делается 2 петли и плетётся. Главное, во время остановиться. Вообще меня восхищает умение моряков и военных не резать шнуры и верёвки, ведь для дела может пригодиться длинная.
Мне на парадном кителе над наконечниками утолщение понравилось. Простенько, но со вкусом)
Приветствую уважаемые форумчане! Я солдат и служу в славном городе Хабаровск. Увольняюсь в июне и начинаю подумывать о дембельской форме одежды. Прочитал всю тему и как человек далекий от плетения ничего конкретно не понял. Подскажите пожалуйста какие техники или способы можно использовать в качестве плетения аксельбантов и ремня. Очень понравилась вот такая форма. Помогите пожалуйста хочется домой прийти красивым.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы