Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Я тоже смастерил себе нечто подобное, единственное неудобство: при малейшем нажиме столик едет, но это, думаю, - не проблема. Сейчас пользуюсь маленьким столиком (30 на 40) из 19 мм фанеры, в центре которого в отверстие поставил стержень с диском от старого проигрывателя, а сверху - фанеру. Очень удобно, особенно для плетения больших корзин. Хотя вариант Карлосончика позволяет регулировать высоту столика, вместо того, чтобы подставлять под зад ящик с инструментами, как это делаю я, когда плету высокую корзинку (60 см и больше).
могу посоветовать удалить сами колесики (их потянуть и они просто выщелкиваются) Механизм вращения от колес не зависит, поэтому никаких проблем не возникнет. Альтернатива -- придумать механизм блокировки колес
Конечно, колесики можно убрать. Я упомянул о фанерном столике -ведь не у всех есть сломанный конторский стул (гадость порядочная, я очень рад, что нашел для него другое применение).
В крышке столики отверстие С низу прикреплена гайка -на круглое в середине-на овальное 2 отв когда плету дно между палочками дна вставляю болты на 6мм потом на столе собираю пирамидупрошу прощения с точками проблема
В первый раз вижу форум любителей лозоплетения,рад что такие существуют прекрасная возможность обмена опытом.Мы с братом занимаемся лозоплетением более 12 лет,есть небольшая мастерская правда в городской квартире но двух комнат вполне пока хватает,рад буду пообщаться с поситителями форума на предмет лозоплетения,интересно узнать кто где и как добывает прут и т.д.,на самом деле все интересно,Мы из Украины г.Луганск.кстати вот несколько наших работ
влад, да вы с братом настоящие мастера! Ну и прут у вас на Украине! Наверное, сами выращиваете? Я сейчас тоже плету прямоугольные корзины, правда, не такие высокие (мои 60 - 65 см высотой, т. е. по длине руки). Мне пришлось 3 раза переплетать, т. к. уводило боковые палки. Пришлось делать шаблон. А вы используете шаблон в такого рода изделиях или каркаса достаточно? Мне показалось, что плетете без шаблона, т. к. угловые стойки получились слегка вогнутыми. Или это обман зрения? Как вы добиваетесь такой параллельности стояков? Я пользуюсь обрезками фанерных реечек, которые вставляю в промежутки, а вы? Вообще же ваши изделия очень красивые и удивительно ровные! Просто класс! Добро пожаловать на наш форум!
Прут действительно уникальный,как будто создан для художественного плетения,мы называем его краснотал,растет на песчаных почвах вдали от водоемов,есть большие естественные дикорастущие плантации,мы их окультурили и теперь только урожай собирай каждый год,прут с очень плотной древесиной,после двух часов в воде тонет,сердцевинка очень маленькая,растет до 1.8м,а толщина у комля не превышает 4мм у годовалых прутьев.А в прямоугольной корзине каркас из бруса 15х15мм на шурупах и шинах,дно фанерное с отверстиями для стоек,ровность плетения достигается в основном двойными стойками,и двойной прут в плетении веером,после каждого веера веревочка в три прута в одну и другую сторону,ну и конечно стойки поправлять нужно практически после каждого движения.а стойки каркаса действительно затягивает,как ни борешься с этим,но пру при усыхании всеже подтягивает немного.а это мы с братом на выставке в Киеве(город мастеров)
А у нас (в Эстонии) краснотал в диком виде почти не растет, пришлось мне его выращивать у себя на плантации. Бился 4 года. И только в этом году прут достиг кондиции. (Я в основном пользуюсь 3 сортами: пурпурной, белоталом и красноталом, корзиночную - использую в основном на палки). Интересно, что каждый сорт прута придает свою неповторимую фактуру изделию. А на мебели - это у вас веревка или что?
Мы тоже используем несколько разновидностей белого и краснотал,белый идет в основном на стойки и кромки а кранотал,в виду его огромной прочности и незбежистости на веревочки и веера на стенках плетения,также он хорош для дорожек и ажуров.Это мы эксперементировали сделали мебель из неокоренного прута и пеньковой веревки,в нашей местности ива до мебельной палки почему-то очень плохо растет,вот мы и разработали вариант мебели где каждая деталь состоит из нескольких прутьев(принцип веника)в тандеме с веревкой получается прочная и очень удобная мебель,веревка на стыках не дает рассшатываться,первому комплекту 10 лет ремонт еще не делали.
На палки краснотал, конечно, не годится. Я пользуюсь козьей - дает хорошие ровные палки до 4см в диаметре, а однажды набрел на плантацию, где разводили специальные быстрорастущие гибридные сорта корзиночной, которые идут на топливо. Вот это палки! Ровные и длиннющие. Благо хозяин разрешает резать, сколько угодно (расплачиваемся натурой). Правда, для гнутья без пара не обойтись. Зимой приходится парить прямо в комнате. А ваш метод тоже хорош.
Когда брат работал с друзьями они делали кресла"Ольга",не помню из какой литературы,так пропаривали палки с помощью полиэтеленовой трубы и кипящего чайника,так что мебель сейчас почти не делаем,материал слишком для нашей местности спецефический,а в нашем варианте получается в 2-3 раза дороже чем фабричная.А ротанговая вообще за копейки продается комплект мебели стол ,диван и два кресла 200 долларов.
Очень приятные работы Молодцы!
---
Мне кажется, что ящик имеет столярный каркас (т.к. сверху не загибка, а обвитая лентой палка). Последние "веера" и веревочки, наверное, доплетать не удобно.
Я правильно понимаю, что дно расположено на высоте одного слоя от дна?
Можно вас попросить рассказать/сфоткать то, как и чем вы делаете ленту?
Очень приятные работы Молодцы!
---
Мне кажется, что ящик имеет столярный каркас (т.к. сверху не загибка, а обвитая лентой палка). Последние "веера" и веревочки, наверное, доплетать не удобно.
Я правильно понимаю, что дно расположено на высоте одного слоя от дна?
Можно вас попросить рассказать/сфоткать то, как и чем вы делаете ленту?
[quote]
Да я уже писал каркас прямоугольной корзины из бруса 15х15мм,последние веера занимают больше времени и терпения,дно действительно на расстоянии одного веера от дна,корзина для ванной,чтобы дно и то что в корзине было повыше от пола
Цитата:
Для строгания ленты мы используем обычный металический рубанок.перевернув его и положив на ладонь левой руки,на большой палец левой руки кожанный чехольчик и прижимая ленту в месте выхода ножа правой рукой протягиваем,и строгаем до той толщины которая необходима для того или иного изделия.для строгания лент шины подготавливаем,вымачиваем их в холодной воде минут 25-50 ,в зависимости от толщины и сердцевины,а потом раскладываем вялится на решетку минут на десять,что бы внешняя влага обсохла,и тогда строгается без особых усилий оставляя только глянец.когда-то давно пробовали строгать сухой,но очень трудно кортролировать толщину ленты.начинаем строгать со стороны комля.Ничего военного,выход ленты длинной 1-1.5м примерно 80-90шт в час,но больше пяти часов подряд палец не выдерживает)))))
Карлосончек, придумка со стулом великолепная. С любой стороны подойти можно, вращать удобно. Я так понял из второй фотографии, что вражаеся стол-стул с помощью нижнего кольца ногами, вроде гончарного круга. Прав я ли нет? По возможности сделаю себе такое приспособление.
А вот с креплением к столк через болты мне не очень понравилось. Тут я придерживаюсь старой методы.
влад, работы ваши с братом-это верх восхищения. Я разное видел по жизни. Тут явно высший полотаж.
У меня один вопрос. Можно попросить фотографию кустов ивы, которую вы называете красноталом. Я у себя поищу разновидность её, может что то получиться посадить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы