Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Вышла новая книжка по плетению из лозы (+листья, +орешник) на русском.
Плетение из лозы
Это перевот испанской книжки, из которой я некоторые вещи раньше приводил в пример.
книжка сделана качественно, чего нельзя сказать о переводе (дословном, к сожалению). Но разобраться можно.
Из интересного (необычного):
- плетение изделий на базе дна без крестовины (на базе обруча)
- плетение из листьев косичек, а потом сплетение их в большое изделие
- загибка на незамкнутом контуре
- подход к работе с орешником. Там написано про каштан, но в нашей среде аналогично работать можно и с орешником. Имейте ввиду, что там речь идет про сладкий каштан, а не конский, который растет в наших широтах. Сладкий каштан родственник бука.
- Инструмент в виде канала (канальное шило)
- Ручка и загибка в виде витого каната
- Веревочки сдвоенными и строенными прутьями.
Здравствуйте!
Спасибо за форум, очень интересно! Плетением занимаюсь давно, но сейсас живу в Карелии, здесь с материалом туго..Немного приобрела в Питере, немного привезли знакомые из Эстонии..А так хочется плести, мне кажется,при работе с лозой человек даже внутренне отрешается от всего , становится как-то чище, что-ли. Вставлю несколько фото, мои старые и новые плетешки.
Только не все открывается почему-то. Еще мне нравится мой абажур, сделан из очень тонкой лозы, в Ростовской области такая растет на песках, называют ракитеник, практически без сердцевины и оч. упругая. При правильной вымочке в работе одно удовольствие.
Lora1002, Очень душевные работы
Фотография с зеркалом не открывается.
Скажите, в корзине для белья самое широкое послойное плетение -- это два плетения сразу (начали комлями, вершинки нарастили вершинками и опять до комлей доплели)?
Спасибо.
Да, точно. Я училась в Ростовской области в цехе плетения при лесхозе у очень хорошего мастера. Как жалею, что не фоткала-там очень много было такого, что в книгах не найти..Сейчас почти не плету, только на подарки, да и квартире не развернешься. Но если уж когда полюбил это ремесло-то уже на всю жизнь, так много получаешь от него хороших эмоций.
Попробую еще вставить что-нибудь.
Считай сам: большая грибная корзина -- около 200 прутьев.
Один куст (начиная с года 3-4) дает около 20-30 прутьев.
С другой стороны, гарнитур из 2х кресел и дивана -- 500-600 прутьев (+палки на каркас и километр летны на оплет).
Точнее -- Ильдар может сказать.
Все зависит от того, собираетесь ли вы плести для своего удовольствия или же для заработка. В первом случае 1/3 гектара вам хватит на весь год, при благоприятных условиях. Во втором - вам понадобится как минимум 1 га, палки сажайте с северной стороны, чтобы не заслоняли свет для тонкого прута. Это при случае, что вы плетете один. В любом случае сажайте, не пожалеете!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы