Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Поздравляю всех со светлым Христовым воскресением, с Пасхой! Христос воскрес!
Куличи я не пекла (напрыгалась за последнюю неделю перед духовкой! ). Но сырную пасочку - то есть настоящую пасху - я, конечно, делала! Её не купишь, в отличие от кулича, в магазине. И каждый год все мои родные ждут её.
Пасха царская
Это проварная пасха. Её изготовление требует времени и внимания, но результат того стоОит, поверьте!
Пропорции: на 1 кг творога - 5 яиц, 200 г слив.масла, 400 г базарной сметаны, 350 г сахара. Ваниль, цедра, изюм, цукаты, орехи...
Все продукты должны быть наилучшего качества. Творог - свежайший, жирный, без жидкости. Сметана (или сливки) - домашняя, тоже самая жирная.
Творог ставим под пресс на сутки - это обязательно! Даже если он кажется сухим, из него выходит много сыворотки. Затем творог протираем через сито, растираем с яйцами, маслом и сметаной.
Ставим на огонь и нагреваем, постоянно мешая. Не отходим от плиты, мешаем, чтобы не пригорело. Когда появляются первые пузырьки - выносим на холод и мешаем до полного остывания. Теперь добавляем сахар, ваниль, цедру - всё, что пожелаем.
Выкладываем в форму на марлю и снова ставим под пресс на сутки.
Вынимаем, украшаем.
А можно ещё пофантазировать и украсить немного иначе...
Зарегистрирован: 27.01.2007 Сообщения: 852 Откуда: Украина
Добавлено: 10 Апр 2007 09:34 Заголовок сообщения:
Пасха царская!!! Какая красота! Лен у вас делают пасхи творожные? У нас только куличи пекут и почему-то назувают их "паской" _________________ пряжа из которой я вязала
Сегодня я покажу вам, пожалуй, "самое одесское" блюдо - фаршированную рыбу.
Готовила я её на Новогодний стол. И, кстати, рыбка эта получила Спецприз в Кулинарном конкурсе на Поварах.
Думаю, никто не будет оспаривать утверждение, что ОДЕССИТЫ знают толк в еде?
Само понятие ОДЕССИТ - это национальность. " Это гремучая смесь украинского сала, греческих маслин, молдавской мамалыги, итальянских макарон по-флотски и французского шампанского. И все это к фаршированной рыбе!"
Ведь какое ещё блюдо можно назвать "национальным одесским блюдом", которое умеют готовить, любят кушать одесситы и которое разошлось по всему миру и везде нашло своих почитателей !
Одесса и фаршированная рыба - понятия неразделимые, в рекламе не нуждающиеся...
У каждой одесской хозяйки - свой собственный рецепт рыбы-фиш. У меня, естественно, он тоже есть
Итак:
Фаршированная рыба (Гефилте фиш)
Настоящая фаршированная рыба готовится из двух-трех сортов рыбы. По моему мнению, обязательными являются КАРП (у нас говорят "кОроп, коропчУк" ) и ЩУКА. Можно добавить судак, пеленгас или белый амур.
Моя новогодняя рыба была огромной: карп 6 кг и щука 1 кг, но я приведу более приемлемые пропорции
На 2 кг рыбы - не меньше 1 кг лука, 3 яйца, 2-3 ложки панировочных сухарей или 2-3 кусочка вчерашнего белого хлеба, 1 ст.л сахара, соль, перец.
Рыбу чистим, и затем самое трудоемкое - аккуратно, не повреждая кожицу, снимаем всё мясо с костями, чтобы осталась только кожица и голова. Из мякоти тщательнейшим образом удаляем ВСЕ кости!
Всю мякоть тщательно измельчаем в блендере, добавив одну сырую луковицу. Остальной лук жарим, добавив сахар. При этом лук должен получиться розово-золотистым, мягким. Его также измельчаем в блендере. Добавляем сухарики и вводим по одному яйца, тщательно вымешивая получившийся фарш. Солим, перчим, я ещё добавляю мускатный орех, немного куркумы или карри - для вкуса и для цвета . Если фарш недостаточно мягкий и сочный - можно добавить немного воды или пару ложек майонеза. В результате фарш должен получиться легким, воздушным.
Начинаем начинять . Закладываем фарш в голову, затем наполняем всю кожицу, чтобы она приобрела вид целой рыбы. Тут мой маленький секрет: блюдо трудоемкое, в последний день перед Новым годом не сделаешь - поэтому, начинив рыбу, я заворачиваю её в пленку и кладу в морозилку (либо просто на улицу, если там мороз ).
Один-два дня рыба полежит, а затем вынимаем её и варим. Но, естественно, можно готовить её сразу после фаршировки, не выдерживая в холодильнике.
Небольшую рыбу помещаем в казан, подложив на дно оставшийся хребет и крупные кости, шелуху от синего лука, одну-две морковки, лавровый лист.
Заливаем холодной (обязательно!) подсоленной водой и ставим на огонь. Кипятим приблизительно 1 час, не накрывая крышкой, затем ещё час с приоткрытой крышкой.
Моя рыбка, естественно, ни в какой казан бы не поместилась , поэтому я положила её в рукав для запекания, добавив туда всё, что перечислено выше, и поставила в духовку. Там она запекалась-томилась в рукаве в течение тех же двух часов. Время от времени я её поворачивала.
Вынимаем аккуратно приготовленную рыбу и сервируем на блюдо.
И напоследок - отрывок из стихотворения Феликса Ручаевского:
...О, запах рыбы на плите, из детства запах нам знакомый!
Мы ели рыбу тут и там, но самой вкусной была - дома.
И кто б не приготовил нам, мы будем повторять упрямо,
Что лучше всех она была, конечно, в доме нашей мамы!!
Последний раз редактировалось: Elen Fist (16 Апр 2008 23:06), всего редактировалось 1 раз
Фото не новое , рецепт также давно найден в Интернете, опробован. Очень просто и вкусно!
Для 30-35 штук: 50г маргарина; 2 яйца; 90г сахара; 200г кокосовых стружек.
Способ приготовления: Маргарин растопить и слегка остудить.
Яйца перемешать с сахаром (не взбивать!), добавить кокосовые стружки и маргарин.
Формовать из полученной массы с помощью ложки печенье и класть на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
Печь при tº175С около 10 мин. снимать печенье только тогда, когда оно полностью остынет.
Последний раз редактировалось: Elen Fist (16 Апр 2008 22:40), всего редактировалось 1 раз
Elen Fist, ох, как же хочется такой рыбки !Самую вкусную фаршированную рыбу готовила моя двоюродная тетушка из Одессы .Мы до сих пор пользуемся ее рецептом .Очень похоже на твой рецепт ,Леночка. Только она добавляла в воду, в которой готовилась рыбка, еще и свеклу, от этого рыбка внутри приобретала потрясающий розоватый оттенок. Готовили из щуки или лосося /кета или горбуша/. _________________ Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, сначала сам улыбнись жизни.
она добавляла в воду, в которой готовилась рыбка, еще и свеклу, от этого рыбка внутри приобретала потрясающий розоватый оттенок.
Да, Леночка, действительно, получается ещё лучше с добавлением свеклы! Но тут моя личная нелюбовь к "бурячку" - вот не люблю свеклу, и всё!...
nikosia писал(а):
Готовить люблю, но делаю это очень редко, у меня на кухне заправляет дедушка - мой папа.
Везёт тебе, Наташенька! А у нас в семье готовлю только я! (Ну, это и понятно - муж с сыном как уходят с утра, так и приходят в 8-9-10 вечера)
И если б вы знали, девочки, как я люблю кушать ЧУЖОЕ Даже самое простое, но приготовленное не моими руками!
Зарегистрирован: 27.01.2007 Сообщения: 852 Откуда: Украина
Добавлено: 16 Апр 2007 09:52 Заголовок сообщения:
Лен, торт чудо! А я на твое кокосовое печенье поглядываю. Тоже читала в интернете, но меня все смущает, что там нет муки. Наверное вместо муки кокос идет. _________________ пряжа из которой я вязала
Ленчик спасибо за рецептики,все очень вкусно . Рыбу фаршированную у нас сейчас делали все,ты прямо в точку попала во время.Праздник был Песах.
Тортик вообще ты же знаешь я не равнодушно к ним отношусь. Можно я у тебя чуть-чуть нацарапаю для Лены?
Терешечка,сделай обязательно кокосовые печеньки.Они у нас как дежурное к чаю,когда кто- нибудь неожиданно придет.Его едят даже ,кто не любит кокос.Я еще иногда внутрь орешек подсовываю.Камилка моя сама их вертит,уже всех подружек научила.
Да,еще я их не ложкой,а руками делаю шарики.Самое главное их нужно делать быстро и не передержать в духовке,а то сахар начинает жарится.
И тортик. Я его набрала уже, с уменьшенными фото - и случайно закрыла окно! Теперь пришла в себя и пишу снова!
Пражский торт
Это очень старый рецепт, ещё советский Мама моя и бабушка пекли такой торт. Очень вкусный!!
Коржи: 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 0,5 банки сгущенки, чуть соли, сода с уксусом, 1 ст. с горкой муки.
Крем: банка сгущенки + 300-400 г сл. масла.
Яйца растереть с сахаром + все остальные продукты. Конечно, я сейчас беру разрыхлитель вместо соды. И сахара поменьше
Тесто - как на густые оладьи по консистенции.
Второй корж можно сделать с какао. Для этого сразу отложить пару ложек сметаны. Готовое тесто поделить на 2 части и в одну добавить эту сметану и 2-3 ложки какао - тогда и темное тесто будет таким же по густоте. Выпекаем, даем остыть и разрезаем каждый корж на две части (по горизонтали ) Смазываем кремом и щедро посыпаем грецкими орехами. Крем: взбить масло добела, продолжая взбивать, влить сгущенку.
Торт готов. Но у меня по задумке ещё конфеты, призванные изображать биллиардные шары
Конфеты с орешком
Рецепт из Интернета. 300 г печенья (у меня ушло все 400-450 г), 100 г масла, 2 ложки сливок, 100 г шоколада, 2 ст. л джема, 2 ст. л рома (ликера) - а у меня просто ромовая эссенция. Шоколад растопить вместе с маслом и добавить все остальное. Плюс размолотое в блендере печенье. Поставить массу в холодильник, чтобы немного застыла.
Формируем из застывшей массы конфеты, вложив в каждую по кусочку ореха. Готовые конфеты окунаем во взбитые с сахаром белки и затем в кокосовую стружку. Таким образом я добивалась белого цвета. А вообще можно растопить черный и белый шоколад и окунуть конфетки одним боком в белый, другим - в черный. Тоже очень красивый вариант!
Ну, а дальше оформляем торт в виде бильярда. Мастику мне сделала Юля, спасибо ей огромное!! Иначе я бы не успела....
Готово! Мы этот торт везли на дачу, но он храбро выдержал все перевозки!
Последний раз редактировалось: Elen Fist (16 Апр 2008 23:15), всего редактировалось 2 раз(а)
а как кий делали?И из чего сделано зеленое сукно для бильярда?И треугольник из чего?
Жанночка, это всё из мастики. Она может быть разной - из маршмэллоу, из сахарной пудры с желатином... я попозже поставлю МК по мастике.
Ну, для работы с ней нужен хоть и небольшой, но опыт. Может, тебе подойдет более простой вариант - просто сделать зеленый крем (подкрасить пищевой краской) и обмазать торт сверху. Белым кремом нарисовать лузы, коричневым (с какао) - нарисовать борта стола.
Крем надо масляный, чтобы хорошо застывал и держал форму. Можно такой, как у меня - со сгущенкой. Главное - масла положить не 200 г, а 300-400 - тогда он тверже.
Шары-конфетки делаются и так очень просто. А вот треугольник и кий можно просто испечь из теста, думаю, песочное подойдет для этих целей. Тоненько аккуратно раскатать и сделать треугольник, а кий просто сформировать, как из пластилина
По просьбе мамы рассказываю про мастику:
Как-то посмотрела по каналу "Домашний" программу про торты, в которой кондитер Наира Сироян дала рецепт мастики и показала изготовление лепестка . И вот наконец-то попробовала. Пропорции я тогда записала и благополучно потеряла , поэтому сделала на глазок. Результат порадовал
На 100 мл кипятка 2 чайные ложки желатина быстрорастворимого. Тщательно размешала, потом постепенно насыпала сахарной пудры, опять помешала, снова пудры... и так несколько раз. Когда ложкой уже было не провернуть, вывалила массу на засыпанную сахарной пудрой кафельную плитку ( за неимением мраморной ) и месила как тесто. Пудры на это дело ушло приблизительно 600-700 гр. Месить надо до тех пор, пока почти перестанет прилипать к пальцам. Лучше всю массу не замешивать сразу, оставлять немного мягче , а потом уже "домешивать" кусочки непосредственно перед приданием окончательной формы.
Ну вот, вроде объяснила. Если еще что-то заинтересует- спрашивайте, расскажу с радостью
А вот и первый опыт применения этой мастики
_________________ Помогу сделать аватарку из фотки (безвоздмездно).
Увы, народные средства не помогут!
У нас продаются пищевые краски, достаточно богатая палитра цветов. Думаю, уж Москве такое точно можно купить - у нас это краски для пасхальных яиц, но на них написано, что можно применять для любых кондитерских изделий.
Мастику можно окрасить сразу, и потом в готовом изделии дорисовать прожилки, точечки, окантовку.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы