Рукодельные форумы на HobbyPortal.ru
Рукодельные форумы на HobbyPortal.ruБывшие форумы Мелиссы
Рукодельные форумы на HobbyPortal.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Правила форумаПравила форума   ФотогалереяФотогалерея   Линейки от myJaneЛинейки   ВходВход   Женский журнал myJaneЖенский журнал myJane   Кулинария на Поварёнок.руКулинария на Поварёнок.ру   Товары для рукоделия: Тётушка.ру 

 

Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?

Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала, форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!

 

ЧАЙ: история, свойства разных сортов и т.д.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Форумы на HobbyPortal.ru -> Мой дом -> Кулинария -> Напитки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 18 Июн 2010 08:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из книги "Исцеляющие продукты"

Цитата:
ХРАНЕНИЕ ЧАЯ

Чай ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде: во-первых, он теряет большую часть полезных веществ, а во-вторых, вбирает посторонние запахи. И то, и другое отрицательно сказывается на вкусе и полезных свойствах напитка.
Хранить чай следует в пакетах из фольги и в металлической коробке или в стеклянной банке с притёртой крышкой.

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 18 Июн 2010 08:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из книги "Исцеляющие продукты"

Цитата:

Лечебные свойства чая зависят не только от его химического состава, но и от способа приготовления напитка.
Настой чая не должен быть мутным.
Заваривать чай нужно в фарфоровом чайнике, ополоснув его несколько раз кипятком. Затем засфыпать в чайник чай, количество которого зависит от местных и национальных обычаев, привычек, а также от состояния здоровья человека.

В Англии чай принято пить с молоком, что рационально, т.к. при этом повышаются его питательные и лечебные свойства, а также исключаются неприятные ощущения, которые у некоторых людей вызывает чистое молоко: тошноту, дискомфорт в области желудка. В свою очередь, молоко совершенно меняет вкус чая: молочные белки связывают дубильные вещества и лишают чай терпкого, вяжущего вкуса.
Обогащает напиток витаминами употребление его с лимоном, вареньем, яблоками, другими фруктами.

Настой зелёного чая (2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить) пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

1.5 грамма зелёного чая заварить в 1 литре кипятка, настоять и пить как чай для утоления жажды.

100 граммов сухого зелёного чая залить 2 литрами воды, настоять 30 минут, затем кипятить в течение 1 часа, периодически помешивая. Профильтровать, а остаток (заварку) снова залить 1 литром воды и кипятить 40 минут, профильтровать. Оба фильтра соединить, разлить в чистые банки и простерилизовать. Такой отвар можно хранить при комнатной температуре 3 месяца, а в холодильнике - 6 месяцев.
Принимать этот отвар по 1-2 столовой ложки 4 раза в день за 20 - 30 минут до еды (детям до 1 года отвар дозировать чайной ложкой, а старшим детям - десертными). При острой дизентерии курс лечения длится 5 - 10 дней, а при хронической - 15 - 20 дней.

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 18 Июн 2010 08:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выпуск передачи "Поздоровится" за 16.05.2005

Цитата:

ЗЕЛЁНЫЙ ИЛИ ЧЁРНЫЙ?

Многие годы не исчезает дискуссия по поводу того, какой чай полезнее для здоровья - зелёный или чёрный. Противников и сторонников с обеих сторон хватает. Но, как нередко оказывается в таких случаях, - истина находится по середине. По последним исследованиям ученых, наиболее предпочтительна для здоровья комбинация зелёного и чёрного чаёв одновременно! Правда, эти данные подтверждены пока только на лабораторных крысах, но все мы "одной крови".

Исследователи кормили животных, больных сахарным диабетом, зелёно-чёрным чаем в течение трёх месяцев. Они выяснили, что приём чая, в количестве эквивалентном для человека менее пяти чашек чая в день, значительно уменьшал развитие катаракты глаза, по сравнению с животными, которые чай не принимали. Кроме того, приём как чёрного, так и зелёного чаёв существенно снижали уровень глюкозы в крови и связанных с этим других ингредиентов, которые обычно ускоряют развитие осложнений диабета. В отличие от прежних представлений, что зелёный чай защищает сосуды от атеросклероза, в исследовании чёрный чай не уступал в этом плане действию зелёного чая. Тем самым предполагается, что оба вида чая могли бы оказывать существенное влияние на профилактику таких грозных заболеваний сосудов, как атеросклероз и сахарный диабет.

Тем не менее, чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так, в зелёном чае содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше, чем в красном чае, и благодаря этому, зелёный чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Поскольку цветочные чаи изготавливаются на основе зелёных, то они обладают такими же лечебными свойствами, как и зелёный чай. Но надо учитывать, что для некоторых он может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.

В любом чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным. Цветочный чай чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализует физиологические процессы. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой. Тем, кто занимается физическим трудом, следует пить красный чай, а работникам умственного труда лучше пить зелёный.

Чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай богат минералами и как раз теми, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто не хватает именно этих минеральных веществ. Не следует забывать и о таких лекарственных составляющих, как кофеин, танин, витамин Р. Кофеин является отличным сосудорасширяющим средством, он ускоряет дыхание и поднимает подвижность мускулов, не учащая при этом сердечный ритм и не повышая кровяное давление. Совместное действие кофеина и танина препятствует повышению уровня холестерина и за счёт этого чай предотвращает развитие болезней сердца и коронарных артерий.

Вот такой полезный чай!

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 18 Июн 2010 08:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Чем полезен ЧАЙ

Японская статистика свидетельствует, что те, кто выпивает в день десять (10) и более чашек чая живут на 5 - 7 лет дольше, чем те, кто выпивает меньше 3 чашек чая в день. Чем же так полезен чай? Об этом мы и поговорим сегодня.

Те же японцы считают, что чай является средством профилактики рака, и заболеваемость раком среди любителей чая меньше на 25 - 30 процентов. Это подтверждают и австрийские ученые. В состав чая входят полифенолы – вещества, которые обладают сильными антимикробными свойствами. Кстати, каждый австриец выпивает чая примерно 65 литров в год, что явно маловато по японскому стандарту. Получается где-то около чашки в день (180 мл).

На 70% снижает риск развития рака кожи черный чай с лимоном. Это показали исследования медиков из Аризонского университета. Надо также учесть, что чай обязательно должен быть горячим, а лимон надо класть в чай долькой. По мировым показателям рака кожи штат США Аризона занимает лидирующее положение. Ученые связывают это с модой на бронзовый загар. А, как известно, излишнее ультрафиолетовое облучение – самая частая причина рака кожи.

Оказалось, что черный чай является и прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет на клетки внутреннего слоя стенки сосудов. В результате исследований, ученые заключили, что питье черного чая в количестве не менее четырех чашек в день способно значительно сократить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и снизить вероятность инфарктов и инсультов.

Ученые из штата Иллинойс доказали, что чай способен предотвратить кариес и парадонтоз. Добровольцы, которые участвовали в исследовании, полоскали рот чаем не менее пяти раз в день. В результате чего обнаружилось, что патогенные бактерии остановили свой рост, а участники исследования отмечали общее улучшение состояния своих зубов и отсутствие запаха изо рта. Поводом для этого исследования послужили удачные эксперименты с зеленым чаем, который оказался способен решить многие проблемы со здоровьем.

Как видите, чай – весьма полезный напиток. Однако не переусердствуйте с его употреблением. В чае, как и в кофе, содержится кофеин. Хоть и не в больших количествах, но тем не менее. Чем же так вреден кофеин, попробуем разобраться завтра.

С вами была Юлия Стасюк. Будьте здоровы.

ИСТОЧНИК

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 18 Июн 2010 08:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

ЧАЙ И ШОКОЛАД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ

Чай и шоколад могут быть полноценным компонентом здорового питания наряду с растительными продуктами. Диетологи сделали обзор 66-ти опубликованных исследований, посвященных значению чая и шоколада в уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обычный чай, без молока и сахара, совсем не содержит калорий, и богат флавоноидами - соединениями с высокой антиоксидантной активностью, необходимыми для сердечно-сосудистой системы. В исследовании подчеркивается его особенная эффективность для питания сердечной мышцы в сочетании с шоколадом. Их действие может быть сравнимо с овощами и фруктами, богатыми флавоноидами. В настоящее время нет достаточной информации о том, сколько флавоноидов необходимо человеку, так как потребность в них зависит от возраста, стрессовой нагрузки, физического состояния человека и от состояния окружающей среды. Однако известно, что 150 мг флавоноидов достаточно для начального положительного эффекта, и это количество содержится в одной чашке чая, заваренного в течение двух минут. Информация о шоколаде не столь определенна, так как разные виды шоколада содержат разное количество флавоноидов. Авторы исследования подчеркивают, что более полезен шоколад с пониженным содержанием сахара и жиров. Высокое содержание жиров и сахара становится причиной повышения холестерола в крови, а неумеренное его употребление ведет к увеличению массы тела, и его полезные свойства теряют значимость. Поэтому желательны горькие и полугорькие виды шоколада, они холестерол-нейтральны, содержат в основном растительные жиры и менее калорийны. Целебное действие чая и шоколада на сердечно-сосудистую систему во многом определяется антиоксидантным эффектом флавоноидов, но не ограничивается им. Существенную роль играет также их способность уменьшать атеросклеротический процесс, поддерживать нормальное состояние сосудистой стенки и снижать вероятность тромбообразования. Таким образом, результаты исследований поддерживают общую концепцию, что употребление богатых флавоноидами продуктов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Будьте здоровы.

ИСТОЧНИК

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 18 Июн 2010 08:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Вещества, найденные в чае, шоколаде и яблоках, способны защищать сердце от ишемической болезни. Ученые предполагают, что лечебными составляющими этой "здоровой" диеты являются катехины. Катехины это вещества, входящие в группу флаваноидов, которые также связывают с профилактикой раковых и легочных заболеваний. Флаваноиды являются антиоксидантами, они нейтрализуют в человеческом организме свободные радикалы, являющиеся причиной множества заболеваний. Катехины - основной компонент чая - они составляют до 30% веса зеленого чая, и до 10% веса черного чая. Проведенное исследование показало, что пожилые люди (возраст от 65 до 85 лет), которые употребляли пищу, богатую катехинами, имели вероятность умереть от сердечно-сосудистых болезней на 51% ниже, чем люди, которые получали катехины в маленьком количестве. Хотя люди, которые потребляют больше катехинов, также вели более здоровый образ жизни: меньше курили и пили кофе, ели пищу богатую витаминами. Ученые считают, что основной причиной их благополучия являются катехины. Точный механизм действия катехинов не известен, предполагается, что они способны блокировать разрушительное действие "плохого" холестерина на клетки сосудов, усиливая действие других антиоксидантов, например, витамина F. Медики рекомендуют употреблять в день не менее 70 мг катехинов, что составляет приблизительно четыре яблока или две чашки чая с маленькой шоколадкой. Основным источников катехинов врачи видят именно чай, что было подтверждено исследованиями.

ИСТОЧНИК

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 18 Июн 2010 08:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выпуск передачи "ПОЗДОРОВИТСЯ!" за 21.04.2006

Цитата:

БЕЛЫЙ ЧАЙ

Добрый день! Сегодня изучаем свежие медицинские вести и думаем, кому и зачем нужен белый чай.

Здоровые новости

По линиям спины можно определить совместимость характеров двух влюбленных. Необычную гипотезу выдвинули пермские психологи. Ее подтверждают исследования позвоночников 18-ти семейных пар. Автор эксперимента отмечает, что со временем изгибы спины могут меняться. И это вполне может произойти ради любимого человека.

У тех, кто голодал в детстве, вдвое больше шансов заболеть шизофренией в любой момент жизни, - предполагают нейробиологи из Шотландии. Выводы основаны на архивных данных психиатрических больниц китайской провинции Аньхой. Решено провести исследования в других странах, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию.

Иерусалимский воздух вредит здоровью. По мнению европейских специалистов, все дело в высоком содержании вредного вещества, церия, в горном воздухе израильской столицы. Как предполагают ученые, именно поэтому жители Иерусалима более подвержены раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Здравая мысль

Философ, романист и художественный критик Дени Дидри утверждал: «Врачи непрестанно трудятся над сохранением нашего здоровья, а повара - над разрушением его; однако последние более уверенны в успехе». Поговорим о полезности белого чая.

Главный источник целебного напитка - гористый район Фудзянь в Южном Китае. Листы белого чая собирают только четыре дня в году. Причем с куста срезают только верхние серебристые листочки, покрытые нежным белым пушком. В отличие от других чайных сортов, эти листья не скручивают, а отправляют на фабрику в естественной форме.

У белого чая на цвет не смотрят. Прозрачность ни вкусовых, ни полезных качеств не отнимает. Белый чай по свойствам превосходит напиток зеленого цвета. С раком кишечника активно борется, мутации различных бактерий подавляет и тормозит старение кожи. Даже гель для душа с экстрактом белого чая тонизирует и увлажняет кожу. Неслучайно императорский напиток первоначально предназначался, чтобы бодрить и прогонять сонливость и усталость.

А китаянки белым чаем прогоняют старость. Создатели косметики включают растительный экстракт в состав средств для ухода за кожей. Все потому, что листья белого чая очищают кожу и даже создают эффект ее отбеливания.


Рецепт

Правильно заваренный белый чай - прозрачный с персиковым оттенком. Сухую заварку насыпаем в кружку. Заливаем водой 70 градусов на половину и оставляем на 10 минут. Это необходимо, чтобы чайный лист мягко провзаимодействовал с водой и не утратил нежнейший вкус и аромат. Затем доливаем воду и подаем чай гостям. Но для каждого сорта чая рецепт может быть особенным.

А на сегодня это все. Вместе с вами о здоровье заботилась Екатерина Градобоева, "Ток-радио" 107,6 ФМ. Будьте здоровы.

ИСТОЧНИК

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 18 Июн 2010 08:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Письмо рассылки ЧАЙ от 21.09.2006

Цитата:

Есть такой напиток ГАБА-чай. Он относительно недавно появился на свет (впервые его изготовили в Японии в 1987 году) и совсем недавно (в прошлом году) на российском рынке. В принципе, ГАБА-чай - это черный чай (по европейской классификации), но с одним существенным нюансом. При его производстве, на этапе ферментации, к нему резко ограничивают доступ кислорода.

Почти полное отсутствие кислорода замедляет до почти полного прекращения окислительные процессы в чайном листе (при производстве обычного черного чая они доминируют) и полностью изменяет характер происходящих в чайных листьях биохимических преобразований. Подробно описать процессы, происходящие в чайном листе при почти полном отсутствии кислорода я не могу ничего в этом не понимаю, и врать не буду. Но мне известен результат этих процессов: после "бескислородной" ферментации в чайных листьях накапливается большое количество гамма-аминомасляной кислоты, называемой еще также кислотой гамма-аминобутировой. Именно по этому второму названию кислоты, вернее, по его сокращенному английскому варианту (Gamma-aminobutyric acid, GABA) и получил свое название ГАБА-чай.

Гамма-аминомасляная кислота - это весьма широко используемое в медицине вещество, транквилизатор естественного происхождения, не вызывающий привыкания и вообще всячески полезный. Лобовой поиск в Интернете по словосочетанию "Гамма-аминомасляная кислота" дает массу ссылок на разные лекарственные препараты, вот, для примера, одна из них. Гамма-аминомасляная кислота во многом определяет и действие ГАБА-чая на человека: в описании этого чая на сайте "Бирюзовых Чаев Тайваня" об этой кислоте сказано буквально следующее: "Она понижает артериальное давление, помогает при атеросклерозе, головных болях и головокружениях, при морской болезни, стимулирует мозговую деятельность в частности и динамику нервных процессов вообще, улучшает мышление и память, снимает похмельный синдром, обладает высоким антиоксидантным действием, а это значит, что может и меть профилактическое антираковое действие. Гамма-аминомасляная кислота по своему действию аналогична транквилизаторам (диазепам, феназепам), но при этом не вызывает привыкания".

Из всего перечисленного проверить на себе в домашних условиях можно немногое: понижение давление, снятие головных болей и снятие похмельного синдрома. Напиваться до похмелья для того, чтобы проверить благоприятное действие чая, я не решился, головные боли на меня накатывают редко и бессистемно (то есть сложны для изучения), так что я остановил выбор на изучении влияния ГАБА-чая на артериальное давление: запася прибором, ГАБА-чаем и начал опыты. На себе, любимом.

Изначальная идея эксперимента состояла в том, чтобы до и после выпивания трехсот миллилитров ГАБА-чая, заваренного по самой простой технологии (чайная ложка на чайник объемом в те самые 300 миллилитров) замерять артериальное давление и пульс (раз уж прибор и его изменяет) через небольшие промежутки времени на протяжении полутора часов. Я планировал сделать штук двадцать таких замеров и потом, на основании усредненных данных, сделать выводы о том, как ГАБА-чай работает с давлением.

Кишка моя, впрочем, оказалась тонка на серию из двадцати замеров. Очень быстро обнаружилось, что измерять давление через каждые 5-10 минут невыносимо тоскливо. Я после пятого замера я сломался. Мне очень стыдно, честное слово.

Впрочем, меня полностью оправдывает тот факт, что и на пяти замерах картина влияния ГАБА-чая на давление вырисовалась вполне четкая. Так что опыт я считаю удавшимся и о результатах докладываю.

ГАБА-чай понижает давление, несильно, но стабильно. При среднем изначальном моем давлении 126 на 75 через 30 минут после выпивания трехсот миллилитров этого чая среднее давление было 118 на 75. На остальных контрольных точках (5, 10, 40, 50, 60, 70, 90) минут давление также было меньше изначального, но не так заметно. На отметке "20 минут" среднее давление получилось немного выше изначального (128 на 76), но к этому небольшому скачку я отношусь, как к погрешности, потому то он вызван нехарактерно резким подъемом давления во время одного замера и едва ли этот подъем связан с чаем.

Пульс на протяжении всего цикла измерений вел себя странно, никаких выводов по результатам наблюдений за его поведением я сделать не могу.

Вот под этой ссылкой - экселевский файл, в котором записаны все показания, снятые мною во время наблюдений за давлением и графики, построенные по результатам вычисления средних величин давления и пульса.

Я отлично понимаю, что никакой наукой поставленная серия наблюдений и не пахнет. Но мое любопытство оно полностью удовлетворило в том, что ГАБА-чай понижает давление, я убедился на собственных артериях. Думаю, что у людей, которые испытывают проблемы с повышенным давлением, эффект от этого чая может быть более выраженным.

Если в ближайших выпусках рассылки вы заметите, что я резко поумнел, то и мозговую деятельность этот чай стимулирует нормально Wink . При оказии проверю, как он борется с головной болью и похмельем. Хотя, если честно, я с трудом представляю себе выпуск рассылки, который начнется пассажем "Вчера нажрался в сосиску, утром проснулся - башка раскалывается, во рту - кака..."

ПИАЛА

Среднеазиатская традиция чаепития мне совершенно не знакома, мои познания о том, как пьют чай в Средней Азии, ограничиваются информацией, почерпнутой из книги Похлёбкина и старых фильмов про басмачей и Ходжу Насреддина. Я не думаю, что в ближайшее время мне представится случай изучить эту традицию лично и подробно со Средней Азией у меня нет совершенно никаких связей. И об этом я, кажется, уже начинаю жалеть.

Буквально пару дней назад Николай Монахов подарил мне пиалу, изготовленную в городе Риштан, расположенном в Ферганской долине, в Узбекистане. Риштан - весьма знаменитый "керамический" город: принято считать, что традиция изготовления в нем керамических изделий зародились достаточно давно (в X-XII веке), впитала в себя многие черты керамики других культурных центров Узбекистана, и, в отличие от последних, не прервалась и не "попосела". Об истории и современности риштанской керамики можно почитать вот здесь, пересказывать эту статью не буду, тем более что пока это не очень важно. И, насколько мне известно, риштанскую керамику можно найти в России (не знаю где, знаю, что можно Wink , но и это пока не очень важно.

Важно то, что пиала невероятно красива. Вот ее фотография причем я посоветовал бы рассматривать ее с расстояния 2-3 метра, по непонятным мне причинам издали она смотрится лучше, живее. Пиала изготовлена из хагарской глины (что это такое, я пока не знаю), ее объем около 150 миллилитров, она расписана характерными для Риштана сине-бело-зелеными цветами и покрыта прозрачной глазурью. И, опять же, она невероятно красива.

Вот знаете, бывает два способа восприятия приятных вещей. Простой и сложный. Простой смех, например, состоит в том, что человек, сталкиваясь со смешной вещью, просто смеется. А сложный смех - это когда человек, сталкиваясь со смешной вещью, говорит: "Это смешно".

Так вот, с красивой и простой посудой все примерно также, когда я смотрю на свою новую пиалу, я, не мудрствуя, радуюсь ее простоте и красоте, которые, если можно, конечно, выразиться столь банально, попадают прямо в душу. Я сразу для себя сравнил риштанскую пиалу с японскими чайными чашами (например, вот такими). Японские чаши очень просты и очень красивы. Но их простота вычурна, а красота чересчур умна. Для того, чтобы восхищаться этими чашами, нужно знать, думать, понимать. Для того, чтобы восхищаться риштанской пиалой, на нее достаточно просто смотреть.

Кстати, оперировать с этой пиалой тоже весьма и весьма приятно, ее потребительские качества очень высоки. Очень удобный для повседневных чаепитий объем, легкость, бережливое отношение к аромату, чистый звон при постукивании и приятная музыкальность при наполнении чаем, удивительные метаморфозы рисунка при вращении, возможность держать пиалу "большим пальцем внутрь" и красивое сочетание ее со светлыми чаями

Сижу, пью, радуюсь.

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 18 Июн 2010 08:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Письмо рассылки "Хороший чай" от 30 ноября 2006 года

Цитата:

ПОЧЕМУ ЧАЙ ПОМОГАЕТ СТАТЬ КРАСИВОЙ

Несколько лет назад западная медицина заинтересовалась феноменом чая. Учёные установили, что он понижает кровяное давление и содержание холестерина, предотвращает кариес. В регионах, где традиционно пьют много зелёного чая, очень редко болеют раком кожи, хотя там много солнца. В настоящее время косметическая индустрия использует зелёный и чёрный чай в своих целях. Он добавляется в кремы с антибактериальным действием, снимающие воспалительные процессы и успокаивающие раздражённую кожу. Тесты в дерматологических клиниках показали, что ' чайная ' косметика подходит даже аллергикам.

Зелёный чай в косметике появляется реже. Причина в том, что он окрашивает продукцию в зеленоватый цвет, который, по мнению менеджеров, отпугивает покупателей.

Хотя в Японии этот цвет, наоборот, считают весьма привлекательным. Кремы с высоким содержанием зелёного чая там пользуются большой популярностью.

Зелёный и чёрный чай от одного и того же растения. Чёрный чай после сбора урожая измельчается, при сушке листья окрашиваются в чёрный цвет. Зелёный чай всего лишь подвергается паровой обработке и в нём полностью сохраняется цвет и дубильные вещества. Эти дубильные вещества, которыми богат зелёный чай, тормозят появление в коже свободных радикалов (разрушающих молекул) и смягчают вредное влияние на кожу солнечных лучей.

Косметические концерны в настоящее время разрабатывают средства с защитным UV-фактором, в которых содержится и зелёный чай.

Изнутри кожу можно также защитить ' чайными ' витаминами. Они снабжают кожу антиоксидантами (веществами, противодействующими свободным радикалам), укрепляют здоровье и иммунную систему кожи.

Очень эффективны и таблетки для ванны или пилинговые средства для тела с содержанием масла чайного дерева. Оно добывается из семян южно-китайского чайного дерева. У него совершенно отсутствует запах, оно почти идентично нашему кожному салу и поэтому прекрасно переносится даже аллергиками. Чайное масло делает кожу более мягкой и гладкой. Если вы хотите укрепить своё здоровье с помощью чая, то рядом мы приводим различные формы его приготовления и применения.

Завар преимущественно применяется для разных сортов чая из сухих листьев и цветков. Зелень нужно залить кипятком, после этого при желании можно добавить ароматические вещества. Однако не кипятите чай! Это частично разрушит его полезные свойства. Завары предназначены для внутреннего и наружного применения.

Холодный настой применяется для таких растений, как льняное семя, окопник, омсела. Растения заливают холодной водой и оставляют стоять на ночь. Утром настой разогревают до температуры питья или ванны и процеживают. Настои предназначены для внутреннего и наружного применения.

Отвар - для него в кипящую воду положите части растений (как правило, это корни или кора) и варите около 10 минут. Затем в течение 10 минут дать настояться, после чего процедить. Отвар предназначен для наружного применения, например для компрессов.

Паровые ванночки - в них очень полезно добавлять чай. Для этого сухой чай просто заливают кипятком. Пар разогревает кожу, размягчает её, открывает поры. На поверхность кожи быстрее выходит кожное сало. Ещё один позитивный эффект: эфирные масла, содержащиеся в растениях, воспринимаются кожей и органами обоняния и - в зависимости от вида растения - успокаивают или возбуждают нервную систему. Во время роста растение из воздуха, воды и земли получает и накапливает минеральные вещества и микроэлементы, например железо, фосфор, калий, магний, цинк, медь, кремний, селен и хром. Под воздействием света и тепла эти химические элементы превращаются в собственные органические вещества. Они в свою очередь становятся питательными веществами для растительных клеток. В растениях, кроме того, содержатся важные ферменты, дубильные вещества, сахара, жиры и белки

Данную статью любезно предоставил информационный проект www.po4emu.ru Спасибо.

ИСТОЧНИК

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 18 Июн 2010 08:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Письмо рассылки "Хороший чай" от 08 декабря 2006 года

Цитата:

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ

Популярные сейчас газированные напитки, в том числе холодный чай, могут разрушать зубную эмаль и провоцировать развитие кариеса. Такое заключение было сделано учеными из Университета штата Мэриленд (США).

Как показали проведенные ими исследования, для зубов опасен не только сахар (содержание которого в газированных напитках строго лимитировано), но и такие компоненты, как яблочная, виннокаменная, лимонная и фосфорная кислоты. Причем, как выяснилось, эти вещества могут быть даже более опасны, чем глюкоза и другие углеводы.

Стоит отметить, что эти данные противоречат результатам более ранних исследований, в ходе которых не было выявлено статистически достоверной связи между употреблением несладких газированных напитков и развитием кариеса.

Данную статью любезно предоставил информационный проект www.po4emu.ru

ИСТОЧНИК

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 18 Июн 2010 08:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Письмо рассылки "Хороший чай" от 29 ноября 2006 года

Цитата:

КАК ХРАНИТЬ ХОРОШИЙ ЧАЙ

Есть пять вещей, которые являются вредными для сохранения качества и свежести хорошего чая. Это - окисление, высокая температура, свет, влажность и аромат.

Хотя чай должен проветриваться непосредственно перед употреблением, преждевременного окисления нужно избегать, чтобы сохранить свежесть и яркий зеленый цвет чая. Аналогично, высокая температура и свет и ускорят ухудшение чая, и так как чай сам по себе очень сухой, он легко поглощает воду и аромат, которые его портят.

Все чаи в основном поставляются в воздухонепроницаемых упаковках, в которых чай хорошо защищен, исключая противодействие высокой температуре. Поэтому рекомендуют держать чай охлажденным в его оригинальной упаковке. Чай в открытых пакетах, должен быть помещен в воздухонепроницаемое место. Хотя охлаждение полезно для хранения чая , сильное замораживание повредит его

Чай из открытого пакета желательно употребить в течение короткого периода, чтобы получить полную свежесть, витамины и другие ценные свойства чая.

ИСТОЧНИК

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 18 Июн 2010 08:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Письмо рассылки "Хороший чай" от 19 декабря 2006 года

Цитата:
ВРЕМЯ ПИТЬ. . . БАМБУК

Ветер выл среди гнущихся стеблей бамбука.
Тучи бежали по небу, как разбитые рати.
Ноги мои устали . . .

Рабиндранат Тагор

Бамбук - род древовидных злаков, свойственных тропической и субтропической Азии и Америке, насчитывает около 70 видов и множество классов. Именно такое определение Вы встретите в энциклопедиях и словарях. Это замечательное растение известно и широко применяется в странах юго-восточной Азии с незапамятных времен и до наших дней, из него можно сделать почти все от напольной плитки до удочки, от мебели и до бамбукового сахара. Я же хочу рассказать Вам о совершенно замечательном новом применении этого растения - Бамбуковом чае. Новым я его называю лишь потому, что совсем недавно корейским ученым и специалистам удалось разработать такую технологию производства этого напитка, которая позволяет сохранить все его полезные свойства и раскрыть вкусовые качества.

Скажем честно, сейчас на российском рынке чайные компании предлагают в ассортименте натуральные добавки к чаю - различные цветки и травы, в том числе и бамбук. Самым лучшим из бамбука на рынке признан корейский бамбуковый чай. В чем же отличие Корейского Бамбукового Чая от всех прочих?

Лучший бамбуковый чай производится из молодых побегов бамбука ( Poaccae Bambusoidaeae) , собираемых в единственном месте - Дамьянг (Южная Корея) и в определенное время, когда молодые побеги состоят из воды почти на 90%. Бамбуковые листья подвергаются, в том числе процессам обжарки и пропаривания, что позволяет избежать ненужной терпкости и сохранить восхитительный вкус и аромат. Настой бамбукового чая переливается оттенками золотого и зеленого, а его вкус длится также долго, как и аромат.

Главное из достоинств бамбука в его полезных качествах, о которых стоит рассказать отдельно.

Этот низкокалорийный напиток богат протеинами и клетчаткой, он содержит большое количество аминокислот, таких как тирозин, аргинин, гистидин и лейцин. В нем также отмечается высокое содержание железа, калия, магния, кальция и Витамина С. Бамбуковый чай не содержит кофеина, поэтому его можно пить без ограничения, не опасаясь побочных эффектов.

Бамбуковый Чай позволяет избавиться от токсинов, благотворно влияет на состояние кожи. Благодаря тирозину, он ускоряет процесс метаболизма в организме человека и очень хорошо помогает для поддержания общего тонуса.

Корейский Бамбуковый Чай производится в двух видах: листовой и пакетированный.

Чтобы заварить листовой бамбуковый чай Вам надо засыпать 0,7 г чая в чайник на одного человека, залить его горячей водой (80-90 ° С) и медленно, досчитав до пяти, перелить в чашку. Листовой чай можно заваривать 5-7 раза.

Чтобы заварить пакетированный бамбуковый чай Вам потребуется всего лишь залить один чайный пакетик чашкой горячей воды (80-90 ° С) и дождаться пока пакетик полностью погрузится в воду, отдав все свои полезные качества. Чайный пакетик можно заваривать 3-4 раза.

Бамбуковый Чай - это идеальный напиток для всех без исключения людей, которые хотят хорошо выглядеть и чувствовать себя бодрыми и полными сил. Его можно назвать фитнесс-напитком.

ИСТОЧНИК

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 18 Июн 2010 09:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДУШИ НЕ ЧАЮ В ОТЛИЧНОМ ЧАЕ


_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sovunia



Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 123



СообщениеДобавлено: 13 Июл 2012 02:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А из какого журнала эта статья?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Форумы на HobbyPortal.ru -> Мой дом -> Кулинария -> Напитки Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы





© 2006 Мелисса, © 2007-2013 HobbyPortal.ru.
Проект группы «МедиаФорт»
По общим и административным вопросам пишите info@hobbyportal.ru
Перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на http://forum.hobbyportal.ru/


  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100