Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 06 Сен 2008 08:51 Заголовок сообщения: Как связать платье из "травки"?
Знакомая попросила связать ей платье из "травки" или букле (синтетики). Я только шарфы из этого вязала. Подскажите, пожалуйста, как ведёт себя эта пряжа в изделии, не меняет ли форму после стирки. И какие спицы лучше брать? Сейчас пытаюсь связать себе топик на спицах №8, выглядит неплохо, но берёт сомнение - не растянется ли после стирки? _________________ Валя
Добавлено: 14 Сен 2008 08:52 Заголовок сообщения:
Если берет сомнение, свяжите образец, выстирайте его и все станет ясно. Хотя, я для травки взяла бы спицы № 5. Мне кажется что пряжа может растянуться из-за того, что она связана рыхло.
Там кстати на ниточках пишется при какой температуре стирать. _________________ пряжа из которой я вязала
Спасибо, попробую. Со стиркой вообще-то проблем нет... Я придумала свой способ стирки и сушки, ни одно изделие ещё не пострадало. _________________ Валя
В принципе, ничего особенного. Всякую новую вещь, особенно трикотаж, стираю руками в едва тёплой воде, вдруг полиняет. Чтобы не перекосило, сушу по-своему. Раскладывать на полотенце неудобно, мешает. Вязаные вещи совсем не выжимаю, только аккуратно складываю, чтобы не было складок (не надо гладить тогда) и ровно кладу на перевёрнутый таз, поставленный на дно ванны, или на доску, что лежит поперёк ванной, короче, туда, где есть ровная поверхность и свободный сток воды. Пока вся вода не стечёт - не трогаю. Трикотаж, если если повесить мокрым на верёвку, обычно растягивается под действием веса воды. Когда воды не стало - вешаю на верёвку или на плечики, смотря какая вещь. Ещё ничего не растянулось и не село. Кстати, опасность растянуть вещь больше. Садятся вязаные вещи из-за слишком горячей воды, а растягиваются из-за неправильной сушки. Научила подруг, как сушить, всем нравится. Мне кажется, это удобнее, чем на полотенце. Меньше места занимает, и отжимать совсем не надо, пусть за нас работает сила всемирного тяготения. _________________ Валя
Добавлено: 14 Сен 2008 19:46 Заголовок сообщения:
Я тоже, если волнуюсь, что ниточка поведет себя неадекватно, то стираю руками, но я обратила внимание, что на всей нитке написано стирать при 30 градусах. Вот я и стираю в холодной воде, а дальше все то же. обратите внимание в ХОЛОДНОЙ воде! Я поняла, что это важно для изделий. _________________ пряжа из которой я вязала
Знаете, я всё же предпочитаю чуть теплую, может, чуть больше 30 градусов. Мне кажется, в совсем холодной порошок плохо растворяется, полоскать трудно. Лишний порошок в изделии - опасность аллергии. _________________ Валя
Добавлено: 15 Сен 2008 13:38 Заголовок сообщения:
valyam57 писал(а):
Знаете, я всё же предпочитаю чуть теплую, может, чуть больше 30 градусов. Мне кажется, в совсем холодной порошок плохо растворяется, полоскать трудно. Лишний порошок в изделии - опасность аллергии.
Чуть теплая, это сколько градусов? Я тут связала свитерок, стирала в холодной воде, в машинке, температура 30 градусов, все прекрасно. Тут однажды мама кинула все стирку, поставила на 40 градусов, а свитерочек сел. Так что я не рискую. Мне кажется что машинка выполаскивает прекрасно. _________________ пряжа из которой я вязала
Температура тела - 36,6, 40 для пробной стирки много. Чуть больше 30, может, и 30. Вода должна казаться прохладной, но не холодной. Машина всё полощет хорошо, но я не пользуюсь машиной при первой стирке, сначала надо узнать, как вещь себя поведёт. Для вязаных руками вещей 40 градусов - однозначно много... Начинаешь понимать, как валенки делают... _________________ Валя
Добавлено: 15 Сен 2008 17:59 Заголовок сообщения:
Цитата:
Начинаешь понимать, как валенки делают...
Вот точно! рассмешила! Сразу вспомнила, свой ангоровый свитерок, обожала его, берегла. Мама однажды решила постирать постельное белье и туда же мой свитерок и температурку поставила 90 градусов.
Точно получился валенок! Маленький, симпатичный и с рукавами. _________________ пряжа из которой я вязала
Мой сынок много лет назад сделал так же.... С кипячением... Решил маме помочь... Свитер получился как валенок, размер - на куклу. Валенки так и делают: шерсть скатывается от горячей воды. Мама из этого бывшего свитера себе тёплые стельки тогда вырезала... _________________ Валя
Добавлено: 17 Сен 2008 08:58 Заголовок сообщения:
valyam57 писал(а):
Мой сынок много лет назад сделал так же.... С кипячением... Решил маме помочь... Свитер получился как валенок, размер - на куклу. Валенки так и делают: шерсть скатывается от горячей воды. Мама из этого бывшего свитера себе тёплые стельки тогда вырезала...
Да уж! Детки наши помошники! Ну, теперь то вам это не грозит, холода, и теплые стельки уже в Израиле не в може. А ты в каком городе? Я жила в израиле. В Бат-Яме. _________________ пряжа из которой я вязала
В Беэр-Шеве. Насчёт холодов ты не права: февраль был страшно холодный, вообще зима тут не подарок, отопления-то в домах нет. А этот февраль был вообще аномальный, 31 января во многих городах Негева выпал нешуточный снег, машины откапывали. Кто когда слышал про снег в Араде???? Вязаные вещи, особенно носки, в Израиле очень нужны. Сейчас у меня весна: живу пока на полдороге между Сиднеем и Ньюкаслом. В данный момент исполняю давнюю мечту: вяжу пальто. Связала три куска, но не могу выбрать, на чём остановиться... _________________ Валя
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы