Рукодельные форумы на HobbyPortal.ru
Рукодельные форумы на HobbyPortal.ruБывшие форумы Мелиссы
Рукодельные форумы на HobbyPortal.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Правила форумаПравила форума   ФотогалереяФотогалерея   Линейки от myJaneЛинейки   ВходВход   Женский журнал myJaneЖенский журнал myJane   Кулинария на Поварёнок.руКулинария на Поварёнок.ру   Товары для рукоделия: Тётушка.ру 

 

Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?

Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала, форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!

 

Самодельные ликеры и настойки
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Форумы на HobbyPortal.ru -> Мой дом -> Кулинария -> Напитки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
olga50



Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1248
Откуда: Владивосток.


Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 04 Дек 2007 10:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а-la сливочный ликёр мне больше понравился, соседку угостила. Rolling Eyes
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
grunja
Почётный Хомяк
Почётный Хомяк



Зарегистрирован: 25.12.2006
Сообщения: 4747
Откуда: Владивосток

Награды: 1 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 04 Дек 2007 10:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olga50 ну ты смотрю разошлась!!! Вообще - процесс затягивает Rolling Eyes

На днях отсканю - у меня книжица по консервированию - так там целый раздел - Винный погребок Боевой настрой

Сижу сейчас.. листаю.. "Спотыкач"... "Мараскин".. "Танзания".. "Черная Иоганна"... блин.. даже "Медовуха".. Обморок

_________________
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
grunja
Почётный Хомяк
Почётный Хомяк



Зарегистрирован: 25.12.2006
Сообщения: 4747
Откуда: Владивосток

Награды: 1 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 23 Дек 2007 09:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛИКЕР ВИШНЕВЫЙ (ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ).
3/4 кг спелых вишен, 3/4 кг сахара, 3/4 л спирта (95°), 1/4 л воды.
Вишни с косточками залейте спиртом в стеклянной посуде, плотно закупорьте и дайте отстояться неделю, ежедневно встряхивая. Через неделю слейте настой через воронку с ватой в другую посуду, а вишни посыпьте сахаром и вымешайте с ним, встряхивая посуду. Посуду с вишнями и сахаром оставьте закупоренной в теплом помещении (можно поставить на солнце) на 2—3 недели, пока сахар не растворится, размешивайте, встряхивая посуду каждые 2—3 дня. Образовавшийся сироп слейте через воронку с ватой в посуду, в которой находится ранее отлитый настой. Половину воды, приготовленной для напитка, подогрейте и залейте оставшиеся вишни, размешайте встряхиванием, споласкивая таким образом с вишен спирт и остатки сахара, слейте жидкость через воронку с ватой в ранее отлитый настой и сироп. Полоскание вишен повторите, употребляя оставшуюся воду. Смесь жидкостей оставьте на 2—3 недели для осветления, после чего слейте ликер с образовавшегося осадка в бутылки через воронку с ватой.

ЛИКЕР ДОМАШНИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ.
Возьмите 1 бутылку (0,5 л) белого десертного вина (или белого портвейна), корочки одного апельсина или лимона и уварите со 100 г сахара до половины первоначального объема. Полученную массу остудите, влейте в бутылку с вином и плотно закупорьте.
Французский ликер можно использовать для приготовления смешанных напитков. Особенно вкусны грог и чай с французским ликером. Французские повара, кроме того, заправляют таким ликером соусы, добавляют его в сироп для пропитки тортов, готовят на нем исключительно ароматное желе.

ЛИКЕР ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ЧЕРЕМУХИ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ).
Свежие цветки черемухи рассыпьте на чистой бумаге или простыне, дайте им увянуть в течение 2—3 дней. Затем цветки просушите в духовке, измельчите и наполните ими бутылки на 3/4 емкости, заполните бутылки водкой.
Бутылки плотно закупорьте пробками и выставьте на солнце или в теплое место на кухне. Настаивайте черемуху 30—40 дней, после чего слейте настой, хорошо отожмите лепестки, процедите жидкость и вновь залейте в чистые бутылки, добавив в настой по 200 г сахара на каждый л ликера.

ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ.
3—4 кг спелой черной смородины, 3/4 кг сахара, 3/4 л спирта (95°), 1/4 л воды.
Приготовляется, как ликер вишневый (см. соответствующий рецепт), с той разницей, что после того, как со смородины будет слит настой, ягоды нужно слегка размять, так, однако, чтобы не раздавить семян, и затем засыпать сахаром.

ЛИКЕР ЯИЧНЫЙ (НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ).
1 вариант. 8 яичных желтков, 200 г сахара, 1 пакет ванили, 0,5 л коньяка.
Яичные желтки, сахар и ваниль разотрите, чтобы масса стала однородной, затем влейте коньяк. Готовый ликер разлейте в бутылки и выдерживайте несколько недель.
2 вариант. 6 яичных желтков, 250 г сахарной пудры, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1/8 л очищенного спирта.
Готовьте так же, как и в предыдущем варианте.
3 вариант. 4 яичных желтка, 300 г сахарного песка, 400 г холодного кипяченого молока, 250 г спирта.
Желтки разотрите с 300 г песка, добавьте молоко. В массу добавьте спирт. Емкость (кастрюльку) закройте и выстаивайте 3—4 дня. Затем процедите и готовый ликер укупорьте в бутылках.

ЛИКЕР ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ.Сварите сироп из 1 кг спелой земляники, 1 кг сахара и 0,5 л воды. Разлейте его в бутылки и выдержите 10—12 дней на солнце. Затем процедите, смешайте с 0,5 л водки и снова разлейте в бутылки.
Таким же образом можно приготовить ликер из клубники.

ЛИКЕР ЛИМОННЫЙ.
Нарежьте квадратиками корки 10 больших зрелых лимонов, залейте 1 л водки, укупорьте и выдерживайте в темном месте 1 сутки. Затем процедите, добавьте сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. Ликер процедите и разлейте в бутылки.

ЛИКЕР ГРУШЕВЫЙ.
Натрите на крупной терке 1 кг сочных, промытых и очищенных груш и положите их в бутыль. Затем залейте туда же 0,5 л водки и выдержите на солнце 4—5 недель.
Выделившийся чистый сок процедите и на 1 л сока добавьте сироп, приготовленный из 300 г сахара и 600 г воды. Дайте отстояться. Через неделю готовый ликер процедите и разлейте в бутылки.

ЛИКЕР ЯБЛОЧНЫЙ.
Натрите на крупной терке 1 кг сочных, промытых и очищенных яблок и положите их в бутыль. Затем залейте туда же 0,5 л водки и выдержите на солнце 4—5 недель.
Выделившийся чистый сок процедите и на 1 л сока добавьте сироп, приготовленный из 300 г сахара и 600 г воды. Дайте отстояться. Через неделю готовый ликер процедите и разлейте в бутылки.

_________________
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
grunja
Почётный Хомяк
Почётный Хомяк



Зарегистрирован: 25.12.2006
Сообщения: 4747
Откуда: Владивосток

Награды: 1 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 23 Дек 2007 09:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛИКЕР МАЛИНОВЫЙ.
Сварите сироп из 1 кг сахара и 0,5 л воды, добавьте 1 кг спелой малины. Разлейте смесь в бутылки и держите 10—12 дней на солнце. Процедите малиновый сироп и смешайте с 0,5 л водки без сивушного запаха или 350—400 мл спирта.
Ликер профильтруйте и разлейте в бутылки.

ЛИКЕР ИЗ АЙВЫ.
Обмойте айву и натрите на крупной терке. Залейте небольшим количеством воды и варите до мягкости. Процедите сок через сложенную вдвое марлю и на 1 кг сока добавьте 1 л водки, 1 кг сахара, 5—6 шт. гвоздики и 1 кусочек корицы. Разлейте ликер в бутылки и выдерживайте 6—7 недель на солнце. Полученную жидкость профильтруйте следующим образом: в обычную воронку вставьте фильтр из пропускной бумаги (можно из ученической промокашки). Медленно разлейте по .бутылкам напиток через этот фильтр, что займет несколько ч, зато жидкость получится зеркально-чистая. Рекомендуется при этом не прикасаться руками к бумажной воронке, чтобы она не порвалась. Если на ней накопится слишком большой осадок, следует заменить ее новой воронкой.

ЛИКЕР ИЗ ЕЖЕВИКИ.
Переберите свежую ежевику, положите в стеклянные банки или бутылки с широким горлышком и залейте водкой и спиртом. Выдержите на солнце 5—6 недель, затем процедите и на 1 л жидкости добавьте сироп, приготовленный из 3/4 кг сахара и ¾ л воды. Ликер процедите 1—2 раза, разлейте в бутылки и хорошо закупорьте.

ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНИКИ.
Переберите свежую чернику, положите в стеклянные банки или бутылки с широким горлышком и залейте водкой и спиртом. Выдержите на солнце 5—6 недель, затем процедите и на 1 л жидкости добавьте сироп, приготовленный из 3/4 кг сахара и ¾ л воды. Ликер процедите 1—2 раза, разлейте в бутылки и хорошо закупорьте.

ЛИКЕР ИЗ ЛИМОННЫХ КОРОЧЕК.
Нарежьте кубиками корку 3 больших или 4 маленьких лимонов, залейте 250 г крепкой водки или спиртом, разбавленным равным количеством воды, плотно закупорьте сосуд и выдержите в тепле 1 сутки.
Процедите жидкость и на 1 л ее добавьте сироп, приготовленный из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.
Ликер процедите и разлейте в бутылки.

ЛИКЕР ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК.
Нарежьте кубиками корку 2 больших или 3 маленьких апельсина, залейте 250 г крепкой водки или спиртом, разбавленным равным количеством воды, плотно закупорьте сосуд и выдержите в тепле 1 сутки.
Процедите жидкость и на 1 л ее добавьте сироп, приготовленный из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.
Ликер процедите и разлейте в бутылки.

ЛИКЕР «ЧЕРНАЯ ИОГАННА».
1 кг черной смородины, 2—4 бутона гвоздики, 1 л хлебной водки, 375 г леденцов или сахара.
Смородину подготовьте, подавите, заполните ягодами сосуд, добавьте гвоздику и влейте хлебную водку. Сосуд поставьте на солнце и выдерживайте около 6 недель. Затем процедите через марлю. В полученную жидкость добавьте сахар, разлейте в бутылки. Время от времени бутылки встряхивайте. Когда сахар растает, ликер готов к употреблению.

ЛИКЕР ВИШНЕВЫЙ (ПО- БОЛГАРСКИ).
2 кг промытых, очищенных от плодоножек и косточек вишен высыпьте в бутыль и поставьте на солнце, засыпав сверху 1 кг сахара. Добавьте 6—7 шт. гвоздики, 2 порошка ванилина, 10 г корицы, 1 мускатный орех. Выдержите на солнце 8—10 дней, затем добавьте 0,5 л водки. Настаивайте 4—5 недель, после чего процедите и разлейте в бутылки.

ЛИКЕР АПЕЛЬСИНОВЫЙ (РУМЫНСКАЯ КУХНЯ).
1 л спирта (90°), 4 апельсина, 1 л сырого молока, 1 лимон, 1 кг сахара.
В четырехлитровую банку налейте спирт, сырое молоко, положите сахар, 4 не очень мелко нарезанных апельсина с кожей и косточками и нарезанный кусочками лимон. Завяжите банку и дайте фруктам настояться в течение 1 мес., через каждые 2—3 дня хорошо размешивая деревянной ложкой. Через мес. процедите через марлю и тщательно выжмите апельсины, чтобы они отдали весь сок. Полученную жидкость профильтруйте следующим образом: в обычную воронку вставьте фильтр из пропускной бумаги (можно из ученической промокашки). Медленно разлейте по .бутылкам напиток через этот фильтр, что займет несколько ч, зато жидкость получится зеркально-чистая. Рекомендуется при этом не прикасаться руками к бумажной воронке, чтобы она не порвалась. Если на ней накопится слишком большой осадок, следует заменить ее новой воронкой. Разлитый в бутылки и закупоренный ликер прекрасно сохраняется.

ЛИКЕР МЯТНЫЙ.
В бутылку с 0,5 л коньяка положите 4—5 веточек свежей мяты, закупорьте бутылку и поставьте в теплое место. Через неделю процедите коньяк и добавьте в него сироп, приготовленный из 2 стак. сахара и 1 стак. воды. Выдержите ликер 2—3 недели.

ЛИКЕР ИЗ АПЕЛЬСИНОВ (ТАНЗАНИЯ).
Хорошо обмойте 10 апельсинов и разрежьте корку каждого из них в 6 местах. Выжмите из плодов сок и добавьте в сок 2 л водки. Затем добавьте 1,5 кг сахара. В жидкость положите 1—2 палочки корицы, апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.
Через 6 недель выньте мешочек, процедите ликер через фильтровальную бумагу и разлейте в бутылки.

ЛИКЕР ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ.
Сварите 50 г свежемолотого кофе в 1,5 стак. воды. Плотно закройте посуду крышкой и выдержите кофейный отвар 1 сутки. Сварите густой сироп из 2,5 стак. сахара и 1,5 стак. воды. Добавьте в сироп 1 ч. ложку лимонного сока, процеженный кофейный отвар и 600 мл коньяка. Налейте ликер в бутылки и выдержите 2—3 недели.

ЛИКЕР ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ.
Промойте смородину и отделите ягоды. Всыпьте в бутылку вместе с 4—5 листьями кустарника и залейте водкой и спиртом, разбавленным равным количеством воды. Закупорьте бутылку и выдерживайте на солнце 5—6 недель. Выделившийся сок процедите и на 1 его л добавьте приготовленный из 800 г сахара и 2 стак. воды густой сироп.
Ликер профильтруйте, разлейте в бутылки и хорошо укупорьте.

ЛИКЕР С ВАНИЛЬЮ.
На 3 л спирта положите 4—5 г ванили, 4—5 г хорошо вымытой, но не толченой корицы и гвоздики. Добавьте 600—700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды и поставьте на две недели на солнце. Потом процедите и смешайте с сиропом из 600—700 г воды и 2—2,5 кг сахара обычным способом.

ЛИКЕР «МАРАСКИН».
Этот напиток требует довольно больших затрат времени на приготовление, но тот, кто на них пойдет, будет вознагражден одним из лучших ликеров. Сначала при помощи дистилляционного аппарата приготовьте 3 л малиновой воды, 1 л вишневой воды и 1 л воды померанцевых цветков. Если в ваших краях не растет померанец или вы не сможете его достать, то, в принципе, можно обойтись любой цветочной водой, добавив в нее немного цедры любых цитрусовых. Все воды смешайте, разведите в них 6 кг сахара и налейте 3—3,5 л очищенного углем спирта. Напитком заполните бутыль с узким горлышком, очень плотно закупорьте, если есть возможность, то залейте пробку смолой или сургучом и поставьте бутыль в темное место при комнатной температуре на 6 мес. Потом осторожно перелейте ликер в чистую бутыль, чтобы не взболтать осадок. Сам осадок можно профильтровать через фланель в отдельную бутыль и тоже употреблять. Далее ликер храните закупоренным в прохладном месте сколь угодно долго, со временем он только улучшает свои вкусовые качества.

_________________
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
grunja
Почётный Хомяк
Почётный Хомяк



Зарегистрирован: 25.12.2006
Сообщения: 4747
Откуда: Владивосток

Награды: 1 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 23 Дек 2007 09:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НАЛИВКИ

НАЛИВКА ФРУКТОВО-ЯГОДНАЯ.
1 кг фруктов или ягод, 0,5 л чистой водки (40°), 1 кг сахара, 1 л спирта (95°).
Свежие вишни или малину, черную смородину, землянику, сливы, кизил или абрикосы всыпьте в большую стеклянную бутыль, залейте спиртом и водкой, закупорьте. Дайте настояться 4—6 недель (с земляникой 2—3 недели), встряхивая бутыль каждые несколько дней. По истечении этого срока слейте настой через воронку с ватой в другую посуду. Ягоды или фрукты разомните (не раздавив семян), засыпьте сахаром и размешайте, встряхивая посуду. Оставьте в теплом помещении (можно поставить на солнце) на 2—3 недели, пока не растворится сахар, встряхивая посуду каждые 2—3 дня. Образовавшийся сироп слейте через воронку с ватой в другую посуду. Полученным таким образом сиропом приправьте по вкусу ранее слитую жидкость, оставьте для осветления. Остаток сиропа можно использовать как вкусный, хотя и слабый ликер, а остальные ягоды или фрукты снова залейте водкой и получите наливку худшего качества. Осветленную наливку перелейте через воронку с ватой в бутылки. Длительное отстаивание улучшает вкус наливок.

НАЛИВКА НА СУШЕНЫХ СЛИВАХ.
250 г сушеных слив, 250 г спирта (90°), 1 л чистой водки (40°), 250 г воды.
Сушеные сливы, после удаления из них косточек, нарежьте, всыпьте в стеклянную бутыль, залейте спиртом и водкой, закупорьте. Дайте отстояться 4—6 недель, встряхивая бутыль каждые несколько дней. Затем слейте настой в другую посуду через воронку с ватой. Сливы залейте водой и через 1—2 дня влейте жидкость через воронку с ватой в ранее слитый настой, вымешайте, оставьте для осветления.
Через несколько дней слейте наливку с осадка, который накопился на дне посуды, профильтруйте через воронку с ватой в бутылки, в которых она будет храниться.

НАЛИВКА-АССОРТИ.
1 кг клубники, 1 кг абрикосов, 1 кг малины, 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л водки.
Летом, по мере созревания ягод, в 3-литровую бутыль поочередно насыпьте сначала 1 кг клубники, пересыпав ягоду 500 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпьте сверх клубники 1 кг абрикосов, засыпьте таким же количеством сахара, затем таким же образом насыпьте постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый раз сахаром. С самого начала бутыль с ягодами поставьте на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держите на солнце еще 2 недели. Затем залейте водкой из расчета: 1 л на 1 кг ягод, плотно закупорьте пробкой и поставьте на 1 мес. в холодное место. Затем процедите, разлейте наливку в бутылки, закупорьте пробкой. К столу подавайте спустя 3—4 мес.

НАЛИВКА «СЛИВЯНКА».
В бутыль с широким горлом насыпьте (по самое горло) спелых слив, залейте водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставьте в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. После этого слейте образовавшийся сироп и смешайте с водкой. Профильтруйте, разлейте в бутылки, закройте пробкой и залейте парафином. Храните в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 мес.

НАЛИВКА «ТЕРНОВКА».
5 кг терна, 2,5 г сахара, 4,5 л водки.
Терн хорошо промойте, обсушите, положите в бутыль и засыпьте сахаром. Завяжите марлей и поставьте на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влейте в него 0,5 л водки и дайте постоять 4 мес., после чего процедите наливку, влейте остальные 4 л водки, все вылейте в эмалированную кастрюлю, вскипятите, охладите, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте, залейте парафином, поставьте в ящик, засыпьте сухим песком и держите в сухом прохладном месте. Терновка будет готова через 6 мес.

НАЛИВКА «ВИШНЕВКА».
Вишню засыпьте в бутыль и пересыпьте сахаром из расчета на 1 кг вишни 400 г сахара. Завяжите бутыль марлей и поставьте на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слейте вишневый сок, разлейте в бутылки, укупорьте и поставьте в холодное место. Вишню, что осталась в бутылке, залейте водкой из расчета 0,5 л на 1 кг вишни, плотно закройте и дайте постоять при комнатной температуре 2 мес. Слейте вторую наливку, профильтруйте, разлейте в бутылки, плотно закупорьте. Через 5—6 мес. наливку можно употреблять.

НАЛИВКА «СПОТЫКАЧ».
1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 стак. воды, 750 г водки. Черную смородину переберите, тщательно вымойте, обсушите на полотенце, сложите в эмалированную миску и потолките деревянной толкушкой, сложите в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стак. воды сварите густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влейте сок из черной смородины и еще раз вскипятите, снимите с огня, влейте 750 г водки, хорошо размешайте, поставьте на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дайте наливке загустеть. После этого спотыкач остудите, разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в сухом, прохладном месте.

НАЛИВКА ИЗ ДЫНИ.
Возьмите спелую дыню, нарежьте мелкими кусочками, наложите в бутыль до горлышка. Залейте водкой, дайте настояться до двух недель, потом процедите, подсластите по вкусу.

НАЛИВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА.
Спелый крыжовник чисто оберите и наполните бутыль, залейте чистым спиртом или водкой, дайте настояться 6 мес. Процедите через фланель, разлейте в бутылки, всыпьте в каждую бутылку 2 ложки сахара, одну большую изюмину. Закупорьте и через 2 мес. употребляйте.
Можно приготовить другим способом. Слейте спирт в бутылки, процедите, вскипятите с сахаром, положите 400—450 г сахара на 10— 12 л наливки, процедите сквозь фланель, когда остынет, разлейте в бутылки и укупорьте. Эта наливка очень похожа на вино.

НАЛИВКА ИЗ ЧЕРЕМУХИ.
Спелую черемуху рассыпьте на скатерти и дайте полежать дня 3, потом рассыпьте ягоды на решете и поставьте в духовой шкаф (или в русскую печь), чтобы ягоды не испеклись, а только повяли. Вынув из печи, истолките, насыпьте в бутыль, залейте водкой, чтобы она покрывала ягоды на 2—3 см, дайте настояться 6 недель. Слейте, добавьте сахар по вкусу.

НАЛИВКА ИЗ БРУСНИКИ.
Возьмите весной сухой полыни из расчета 5—10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью заполните 1/3 бутылки самой зрелой
брусникой, наполните бутыль доверху полынной водкой и поставьте на 2 мес. Потом слейте, профильтруйте и подсластите как обычно.

НАЛИВКА ИЗ МОРОШКИ.
Из этой редкой ныне ягоды наливка готовится по стандартному рецепту. Но затем возьмите любую жестяную пустую консервную банку, желательно как можно большего размера, и вырежьте у нее также и дно. Один конец получившегося цилиндра обвяжите марлей и заполните банку мелкими, но не толчеными сухарями из черствого хлеба. Потом через этот своего рода фильтр пропустите готовую наливку из морошки, и у вас получится подобие тому, что когда-то называли старым венгерским вином.

НАЛИВКА ИЗ МАЛИНЫ.
Для наливки приготовьте подходящую посуду, водный затвор, фильтры из марли и ваты, а также бутылки с печатью для пробок. Расход сырья: на трехлитровую банку вина требуется 2,2 кг очищенных ягод и 0,8 кг сахара, а на десятилитровый баллон — 7 кг ягод и 2,5 кг сахара.
Свежую спелую малину положите в дуршлаг, опустите в ведро с водой и дайте стечь воде. Затем ягоды очистите от чашелистиков и плодоножек.
Очищенную малину высыпайте в баллон, добавьте сахар, завяжите горлышко марлей и поставьте баллон в теплое место или на подоконник с солнечной стороны на 3—4 дня, чтобы начался процесс брожения. Как только он начнется, марлю снимите, установите водный затвор (как при изготовлении вина из черники) и выдерживайте массу в течение 12—20 дней, пока не прекратится брожение. Полученную наливку фильтруйте через уложенную в воронку или дуршлаг марлю и вату, разлейте в подготовленные бутылки, запечатайте их и ставьте на хранение.
Из оставшегося жмыха можно приготовить перебродивший малиновый сок типа вина. Для этого, если вы готовили наливку в трехлитровом баллоне, жмых залейте 1,5 л кипяченой воды, остуженной до 35°, и выдерживайте 2 дня. Затем сок сцедите в баллон, а жмых отожмите. К полученному соку добавьте 0,4 кг сахара, установите водный затвор и выдерживайте 14—20 дней (до прекращения брожения). Перебродивший сок фильтруйте через марлю и вату, разлейте в бутылки и запечатайте. Если наливка готовилась в десятилитровом баллоне, для приготовления вина жмых заливайте 5 л воды и добавляйте 1,3 кг сахара.
По такому же рецепту готовится наливка и вино из садовой земляники.

_________________
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
grunja
Почётный Хомяк
Почётный Хомяк



Зарегистрирован: 25.12.2006
Сообщения: 4747
Откуда: Владивосток

Награды: 1 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 23 Дек 2007 09:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НАСТОЙКИ

НАСТОЙКА ИЗ ВИШНЕВЫХ ПЛОДОНОЖЕК.
На 500 г вишневых плодоножек 200 г сахара, 2 л водки.
Плодоножки промойте, обсушите, всыпьте в бутыль с широким горлом, засыпьте сахарным песком, взболтайте, горло бутыли завяжите марлей и выдержите в комнате 30 дней.
После этого влейте в бутыль водку, смешайте, оставьте на 2 дня и процедите через марлю.

НАСТОЙКА ИЗ ВИШЕН.
На 250 г вишневого сока 250 г кипяченой воды, 0,5 л водки. Для вишневого сока 1 кг вишен, 700 г сахара.
Промытые вишни без плодоножек положите в бутыль с широким горлом, засыпьте сахаром (до горловины), покройте марлей, завяжите и поставьте на солнце на 30—40 дней. Полученный вишневый сок смешайте с кипяченой водой и водкой.

НАСТОЙКА «ЯБЛОЧНАЯ».
2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара.
В большую бутыль положите 2,5 кг очищенных и нарезанных яблок, залейте 1,5 л водки и 7,5 л охлажденной кипяченой воды. Обвяжите горло бутылки марлей, поставьте на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывайте. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедите через марлю, добавьте 2 кг сахара, поставьте на 2 дня на солнце, а потом вынесите на 10 дней в холодное место, после чего процедите, разлейте в бутылки, закупорьте пробками, обвяжите их веревками и держите в холодном месте. Напиток можно употреблять через 3 недели.

_________________
Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olga50



Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1248
Откуда: Владивосток.


Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 26 Дек 2007 11:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ириша спасибо Букет , пошла делать ликер банановый. Rolling Eyes
Так банановый должен 8 дней настоятся,пусть стоит- на Новый год сделаю молочный с мороженым. Wink

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Терешечка



Зарегистрирован: 27.01.2007
Сообщения: 852
Откуда: Украина


СообщениеДобавлено: 28 Янв 2008 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Апельсиновый ликер



Понадобится:

1 литр чистого спирта
цедра с 8-ми апельсинов
1/2 литра хорошего молока
1 кг сахара
1 литр воды

Приготовление:

Положить в 1 литр чистого 96% спирта цедру с 8-ми апельсинов и настаивать в течении 7 дней. Через неделю влить в настойку пол-литра хорошего сырого молока и оставить стоять еще на неделю. После этого влить в настойку охлажденный сироп, приготовленный их 1 кг сахара и 1 литра воды. Опять оставить стоять на неделю, потом профильтровать, разлить по ликерным бутылочкам. В течение всего времени приготовления смесь взбалтывать ежедневно 1-2 раза в день.

Мои комментарии:
фотографировала весь процеес. Должна сказать, что при добавлении молока, оно сворачивается и смесь получается мутной, не пугайтесь, так должно быть. Вот так смесь выглядит после добавления молока

А вот так, после добавления сиропа. Рассчитывайте на большую тару, чем трех литровая банка, потому что все не вмещается

И вот так вот, медленно фильтруем ликер через фильтровочную бумагу и даже слой ватки.


Но, что меня еще очень порадовало, так это шкурочки от этого ликера, называется "вкусно-пьяно" :lol:
И это еще не все, потому что после того, как я отцедила ликерчик, осталась такая молочно-апельсиновая сыворотка, которую я обычно применяю при выпечке кексов, тортиков и даже добавляю в крем.

_________________
пряжа из которой я вязала
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ксандра



Зарегистрирован: 08.07.2008
Сообщения: 11
Откуда: Нижневартовск


СообщениеДобавлено: 10 Июл 2008 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Купила сегодня блендер, решила попробовать сделать Бейлиз Smile правда коры дуба или виски не было, но получилось очень вкусненько!grunja спасибо за рецепт, не думала, что сама смогу приготовить ликер Confused я даже миску облизала, а ликер в холодильничек упрятала Confused Confused
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Золотая осень



Зарегистрирован: 04.05.2009
Сообщения: 294
Откуда: Нижневартовск


Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 20 Июл 2009 06:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кто-нибудь делал вино из варенья?
Я один раз пробовала - достаточно вкусно...

_________________
http://vkontakte.ru/#/velocat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Mantra



Зарегистрирован: 15.03.2008
Сообщения: 9



СообщениеДобавлено: 18 Окт 2010 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот мой любимый рецепт мятного ликера,для вас.

Мяту и цедру залить разбавленным спиртом, настаивать в теплом месте 2 дня. Затем отцедить и добавить густой сироп из 1 кг сахара и неполного стакана воды. При промышленном приготовлении мятный ликер окрашивают пищевыми красителями в ярко-зеленый цвет.

мята сухая (перечная)6 г
цедра лимона 1 г
или цедра апельсиновая 1 г
спирт 96° 400 мл или самогон 300 гр
вода 200 мл
сахар 1 кг
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Золотая осень



Зарегистрирован: 04.05.2009
Сообщения: 294
Откуда: Нижневартовск


Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 18 Окт 2010 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, а вино из варенья никто не делал? Я второй год пытаюсь сделать - получается приторно сладкое, крепости мало.
_________________
http://vkontakte.ru/#/velocat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lesya_M

Совет форума



Зарегистрирован: 04.08.2008
Сообщения: 7519
Откуда: Россия

Награды: 6 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 2)
Орден Солнца (Количество: 1) Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 2)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 18 Окт 2010 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mantra, а почему если спирт, то 400 мл, а если самогон - 300 гр? ...
_________________
Всегда рада дружескому "ты"
Блого-мастерская - Мечты сбываются
Списочек желаний
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Форумы на HobbyPortal.ru -> Мой дом -> Кулинария -> Напитки Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы





© 2006 Мелисса, © 2007-2013 HobbyPortal.ru.
Проект группы «МедиаФорт»
По общим и административным вопросам пишите info@hobbyportal.ru
Перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на http://forum.hobbyportal.ru/


  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100