Рукодельные форумы на HobbyPortal.ru
Рукодельные форумы на HobbyPortal.ruБывшие форумы Мелиссы
Рукодельные форумы на HobbyPortal.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Правила форумаПравила форума   ФотогалереяФотогалерея   Линейки от myJaneЛинейки   ВходВход   Женский журнал myJaneЖенский журнал myJane   Кулинария на Поварёнок.руКулинария на Поварёнок.ру   Товары для рукоделия: Тётушка.ру 

 

Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?

Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала, форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!

 

Начинающим: Школа молодого бойца от старого партизана Тихони
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 106, 107, 108  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Форумы на HobbyPortal.ru -> Шитье -> Шитье - Общие вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
тусси



Зарегистрирован: 09.10.2007
Сообщения: 1360
Откуда: Москва


Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 25 Дек 2007 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ах! Как я рада! Сердечно
_________________
В жизни все совсем не так, как кажется на первый взгляд
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
svetaDi



Зарегистрирован: 12.10.2007
Сообщения: 852


Награды: 7 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 5)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 27 Дек 2007 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тихоня с открытием темы!!!! Букет
большое спасибо!!! ураааа!!! ... ... ...

_________________
все новое - это хорошо забытое старое
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 27 Дек 2007 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небольшая заминка с продолжением темы - у меня сейчас на работе в театре пик предновогодних праздничных мероприятий, целый день я на детских утренниках и дискотеках, а вечером - студенчекие корпоративки.. Писать здесь на форуме по ночам нет никаких сил ... Поэтому после Нового Года обещаю исправиться и быстренько восстановить тему, черновики многих МК и сканы остались, так что нужно просто все систематизировать в сокращенном варианте.
Всех поздравляю с наступающим Новым Годом!!! Букет

_________________
Виртуальная школа шитья для начинающих (краткое содержание темы)
Я НЕ ВЫСЫЛАЮ по запросам сканы книг, выкроек - у меня нет для этого ТЕХНИЧЕСКОЙ возможности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 28 Дек 2007 01:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я уже говорила, предложенная основа брюк УНИСЕКС, то есть служит базовой как для женщин, так и для мужчин.. Smile
Поговорим сначала о женских брюках.. Как оформить линию бедер и вытачки для стандартной фигуры я схематично и условно показала на картинке с брюками-клеш. Для наглядности вновь вставлю этот рисунок

Конечно, лучше рассчитать раствор вытачек и линию "закругления" бедер по собственным меркам с учетом особенностей фигуры (на швейных сайтах есть очень много рекомендаций, как это сделать...
Главные принципы - вытачки на основе (и спереди, и на задней половинке) расположены всегда перпендикулярно к линии талии, потом их можно моделировать по усмотрению.
На передней части вытачка расположена на линии долевой/сгиба/стрелки ( длина вытачки 1,5Nб), на задней половинке обычно посередине линии талии (т.е.линия талии задней части делится пополам и из этой точки опускается перпендикуляр длина вытачки - 2,5Nб). При выпуклой попе и перегибистой фигуре лучше на задней части основы делать две выточки.
Но если вам совсем лень, или нашла оторопь при виде выкройки, ткани и швейной машинки и захотелось все бросить нафиг только из-за того, что вы никак "не врубитесь" в методу рассчета этих самых вытачек, расслабтесь.. Кайф
Совместите свою основу, переведенную на кальку, с какой-нибудь нравящеся вам готовой выкройкой вашего размера из журнала (надо совместить точно долевую линию, линию сгиба/стрелки, желательно ЛЯ - линию ягодиц.. И перересуйте оттуда вытачки.. наметайте их вручную легонько.. потом на примерке уточните глубину и длину выточек, внесете изменения..
То же и с линией бока.. На моей схеме показано, что по бокам нужно уменшить переднюю и заднюю половинки брюк по линии талии на 1Кб. На примерке заколете булавочками все в соответвии с вашими личными изгибами бедер - и никаких истерик и депрессий...
Как говорится, "будьте проще и люди к вам потянутся".. Very Happy
Не буду здесь давать и рекомендаций по разным видам карманов и прочих отделочных элементов для брюк - можете поискать на швейных сайтах методики их построения и помучиться, а можете просто переснять понравившиеся вам детали с готовых выкроек из журналов и "подогнать" их к своей основе.. Вы же новичек, для вас это простительно. Smile
Например, перерисовать на построенную вами основу брюк линию входа в карман, или форму самого кармана, или контур кокетки и проч.. Заодно переснять из журнала и все другие готовые элементы того же подрезного кармана.. Главное, научиться адаптировать все эти готовые стандартные элементы к вашей индивидуальной выкройке.. (У меня в отдельном файле хранятся понравившиеся готовые лекала карманчиков различных форм ("джинсовый", "сафари", "портфель" и др.), переснятые из различных журналов мод на кальку).. Можно лекала накладных карманов вырезать и из картона, чтобы сразу же по ним можно было заглаживать ровненько припуски подгиба.
Длину брюк также уточняем в соответвии с моделью. Если вы хотите сшить капри, или 7/8, или шорты, ориентируйтесь на Линию низа (ЛН) и Линию колена (ЛК). Проведите новую линию длины брюк/шорт параллельно этим линиям.
Если вы хотите расширить/заузить брюки по линии низа, то обязательно делайте сначала одинаковые прибавки/убавки слева и справа на передней половинке, проведите новые линии бокового и шагового среза/шва, а потом в соответствии с ними и линии на задней половинке. А можете опять же воспользоваться готовыми выкройками из журнала, промерить по ним ширину брюк по линии низа, по линии колена, и адаптировать их к своей основе..
ГЛАВНОЕ - ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ОСНОВУ БРЮК, а все остальные ее преобразования придут с опытом и будут делаться почти "на глаз"..
Уффф.. Пока все.
Завтра-послезавтра - упрощенная корректировка основы брюк в зависимости от особенностей фигуры Smile

_________________
Виртуальная школа шитья для начинающих (краткое содержание темы)
Я НЕ ВЫСЫЛАЮ по запросам сканы книг, выкроек - у меня нет для этого ТЕХНИЧЕСКОЙ возможности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
НаТуСя



Зарегистрирован: 30.12.2006
Сообщения: 39
Откуда: Волгоград


СообщениеДобавлено: 29 Дек 2007 04:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тихоня ,я так рада ,что Вы возобновили эту тему,а то накопились вопросы.Спасибо Вам большое за проделанную работу на Осинке.Желаю Вам и вашей семье здоровья и счастья в Новом году!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фиона



Зарегистрирован: 05.10.2007
Сообщения: 873
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: 30 Дек 2007 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тихоня
как здорово, что ты решила возобновить свои уроки!
Спасибо тебе Сердечно

_________________
...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 01 Янв 2008 23:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корректировка брюк на плоские и выпуклые ягодицы
Схема корректировки дана на рисунке. Напоминаю, что Nб равна 1/20 обхвата бедер, а Кб равен 1/2 Nб. Также подчеркиваю, что коррекция эта первичная, то есть потом на своих пробных брючках вы сможете определить, достаточно ли вам этих изменений, или нужно увеличить/уменьшить. Главное - понять логику внесения корректив.
Рис. 16.

Пояснения к рисунку
Рисунок 1. Плоские ягодицы - корректировка делается на задней половинке брюк.
Если при построении стандартной основы мы по линии талии переда для определения контрольной точки для построения линии талии задней половинки рисовали:
а) над правым углом - квадратик со сторонамим 1Кб, то теперь - квадратик со сторонами 1/2Кб;
б) слева линию талии мы продлевали на 1Nб, то теперь - всего на 1Кб.
Получившаяся линия талии спинки проведена зеленым цветом. При сравнении со стандартной схемой видно, что меняется не только конфигурация линии талии задней половинки, но и среднего шва, и бокового шва.
Рисунок 2. Выпуклые ягодицы - корректировка делается на задней половинке брюк.
Если при построении стандартной основы мы по линии талии переда для определения контрольной точки для построения линии талии задней половинки рисовали:
а) над правым углом - квадратик со сторонамим 1Кб, то теперь - квадратик со сторонами 1,5Кб;
б) слева линию талии мы продлевали на 1Nб, то теперь - на 1,5Nб.
Получившаяся линия талии спинки проведена зеленым цветом. При сравнении со стандартной схемой также видно, что меняется не только конфигурация линии талии задней половинки, но и среднего шва, и бокового шва.
Рисунок 3. Как определить, какие ягодицы - плоские или выпуклые?
С определенной долей условности можно определить тип ягодиц по измерению отрезка m.
Для этого нужны две линейки:
а) одна линейка приставляется строго вертикально к самой выступающей точке ягодиц,
б) вторая линейка приставляется строго горизонтально к спине на уровне линии талии.
Расстояние по второй линейке от спины до пересечения с первой вертикальной линейкой и есть показатель отрезка m.
Если m меньше Nб, то ягодицы плоские (маленькие);
Если m равен Nб, то ягодицы нормальные (средние);
Если m больше Nб, то ягодицы выпуклые (большие).
Конечно же, это градация весьма условная, но помогает сориентироваться, к какой коррекции необходимо прибегнуть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 01 Янв 2008 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корректировка брюк на большой живот.
Эта корректировка производится условно по двум типам – для мужчин и для женщин. С чем связано такое различие? Большинство мужчин с большим животом предпочитают "опускать" брюки спереди как бы под живот. При этом брюки поддерживаются подтяжками или ремнем, так как они не могут удержаться сами на талии. Женщины же преимущественно "натягивают" брюки повыше на свой живот, чтобы они естественным образом держались на талии (или на том месте, где была талия).
Из этого можно сделать вывод и о том, что если мужчина тоже любит носить брюки как бы "выше" живота, то ему корректировку следует делать по женскому типу.
Смотрим рисунки с корректировкой:

Рисунок 4. Большой живот у мужчин. Коррекция проводится на обеих половинках брюк, но преимущественно на ПЕРЕДНЕЙ половине брюк.
Совместив переднюю и заднюю половинки брюк с соблюдением направления долевой нити, проводим по линии талии плавную линию, как на рисунке. Высота ПЕРЕДНЕГО среднего шва при этом снижается на величину не более чем 1,5Кб. К ширине шага передней половины добавляем клинышек – столько, сколько срезали сверху (то есть тоже не более чем 1,5Кб).
На рисунке новая линия талии и новый шаговый шов передней половины показаны коричневым цветом.
Рисунок 5. Рисунок 4. Большой живот у женщин. Коррекция проводится на обеих половинках брюк, но преимущественно на ЗАДНЕЙ половине брюк.
Совместив переднюю и заднюю половинки брюк с соблюдением направления долевой нити, проводим по линии талии плавную линию, как на рисунке. Высота ЗАДНЕГО среднего шва при этом снижается на величину не более чем 1Кб. К ширине шага задней половины добавляем клинышек – столько, сколько срезали сверху (то есть тоже не более чем 1 Кб).
На рисунке новая линия талии и новый шаговый шов задней половины показаны коричневым цветом.


Последний раз редактировалось: Тихоня (02 Янв 2008 00:12), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 01 Янв 2008 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корректировка брюк для ног большой и малой полноты
Корректировка делается на задних половинках брюк:

На рисунке 6 показан способ, при помощи которго можно быстро определить, подходит ли для человека стаандартная выкройка брюк в зависимости от полноты ног. Сантиметровой лентой измеряем обхват ноги (Он) в самом широком ее месте (в верхней трети бедра). для точности измерений желательно измерить обе ноги, так как фигуры бывают ассиметричными.
Если Он равен 10Nб плюс/минус Кб, то ноги МАЛОЙ полноты.
Если Он равен 11Nб плюс/минус Кб, то ноги СРЕДНЕЙ/НОРМАЛЬНОЙ полноты.
Если Он равен 12Nб, 13 Nб, то ноги большой полноты.
Рисунок 7. Большая полнота ног к клину ширины шага на задней половинке брюк прибавляется 1Кб. Новая линия проведена на рисунке коричневым цветом. Лекальная линия по шаговому шву будет зависить от того, в каком месте ноги аномально полные. Если это только бедра выше колен, то и задняя половинка брюк расширяется только до ЛК (линии колена).
Если же ноги полные и в икрах, эту прибавку на полноту нужно учесть сразу же при построении основы брюк, то есть увеличить ширину брюк по линии колен и линии низа как в передней половинке при первичном построении, так и соответственно, в задней. (проводятся дополнительные измерения не только обхвата ноги в одласти бедра, но и колен, и икр, чтобы не заузить брюки по все длине ноги).
Рисунок 8. Малая полнота ног. На задней половинке брюк уменьшаем клин ширины шага на 1Кб. Новая линия среднего и шагового шва проведена коричневым фломастером.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 02 Янв 2008 00:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Определение длины брюк и линии колена без измерений
Ответ на вопрос: "Откуда начинать клешение в брюках-клеш?"
Мой ответ: "От линии колена", - наверное, будет малоинформативным, потому что лучше один раз увидеть..
Поэтому нужно повторить, как при использовании метода Любакс производится Определение длины брюк и линии колена без измерений.
Как уже отмечалось, основа брюк по упрощенной методике уже содержит в себе припуски по боковым и шаговым швам, и по линии среднего шва. По линии талии и линии низа таких припусков нет, поэтому на основе очень легко проверить, соответствует ли расчетные показатели тем измерениям, которые вы получили, делая измерения сантиметровой лентой.
Приведу рисунок, который поможет лучше понять, как в основе находится линия низа и линия колена. Так как мы рассмотрели два вида классических брюк (1)зауженные к низу и 2) клеш от колена, то покажу передние половинки тех и других, чтобы наглядно показать единый алгоритм нахождения линии низа и линии колена вне зависимости от модели. Задние половинки строятся на основе передних, поэтому на этом рисунке я их не буду рисовать, чтобы не загружать его лишними деталями. К рисунку я подклеили таблицу определения нормы роста из книги Аксеновой, которую уже выкладывала в этой теме.

Пояснения к рисунку.
После построения базового квадрата со сторонами 5 Nб мы проводим ЛИНИЮ ТАЛИИ (ЛТ) и ЛИНИЮ ЯГОДИЦ (ЛЯ). Оформляем ширину шага, прибавив к стороне квадрата по ЛЯ одну норму бедер (1Nб) и получившийся суммарный отрезок в 6Nб делим пополам и ставим контрольный крестик/точку.
Через эту точку вертикально проводим прямую, которая является долевой нитью, линией середины переда/стрелки при заглаживании.
По этой долевой линии вниз от точки талии откладываем отрезок, равный длине брюк. Через отмеченную точку проводим ЛИНИЮ НИЗА (ЛН).
По многолетним наблюдениям Аксеновой, ДЛИНА БРЮК СОСТАВЛЯЕТ 20Nр (для обуви без каблука) и 21Nр (для обуви с каблуком).
Nр – НОРМА РОСТА определяется по таблице, приведенной в книге Аксеновой на стр. 7 (эта таблица приводится в виде сканов в данной теме уже в третий раз).
Для того, чтобы определить норму роста, нужно знать рост человека. Рост измеряется сантиметровой лентой по правилам, которые я приводила на прошлой странице в этой теме (см. скан с книги Аксеновой), т.е. от темени головы до пола, человек должен быть в обуви на каблуке высотой примерно Nр/2.
Теперь находим линию колена. Для этого отрезок долевой, находящийся МЕЖДУ ЛИНИЯМИ ЯГОДИЦ И НИЗА, делим пополам и ставим контрольный крестик (он показан на рисунке коричневым цветом). От этой контрольной точки ПОДНИМАЕМСЯ ВВЕРХ НА 1Nб и ставим контрольную точку, через которую и проводим горизонтальную линию – ЛИНИЮ КОЛЕНА (ЛК).
По наблюдениям Аксеновой, именно такое расчетное положение линии колена позволяет строить наиболее гармоничную основу для брюк. При таком расположении линии колена ноги кажутся длиннее.
Если вы не доверяете нормам роста Аксеновой, то можете просто измерить длину брюк на клиенте сантиметровой лентой, и отложить этот показатель вниз от линии талии для определения линии низа. Линию колена тоже можно измерить по фигуре, НО Я БЫ РЕКОМЕНДОВАЛА именно ЛИНИЮ КОЛЕНА находить все-таки с помощью норм роста.
Для справки – у стандартной фигуры нормы роста и нормы бедер совпадают, но это бывает редко.
ПРОВЕРИМ правильность выкладок Аксеновой на конкретном примере.
Я всегда шью себе брюки длиной 100 см. ношу обычно с невысоким каблуком 3-5 см. Теперь рассчитаем длину моих брюк по Аксеновой. При росте 158 см моя норма роста 4,9. Аксенова предлагает длину брюк для обуви без каблуков 20 норм роста, для меня это будет 4,9*20=98см. Для обуви с каблуками – 21 норму роста, или 4,9*21=102,9см.
В принципе, я с этими расчетами согласна, так как когда крою себе спортивные брючки типа "сигареток" или "лосин", которые предполагаю носить с тапочками или кроссовками, действительно укорачиваю свою стандартную длину брюк на 2-3 см, то есть получаю те же 20Nр=98см. Если бы я захотела себе сшить нарядные широкие брюки или брюки клеш, которые предполагала бы носить только с обувью на высоком каблуке, я бы конечно удлинила свои стандартные 100 см на пару см, в зависимости от каблука, и получила примерно те же 21Nр=102,9, которые получаются по методике Аксеновой.
Все эти расчеты справедливы для ОСНОВЫ КЛАССИЧЕСКИХ БРЮК, на основании которой потом производится моделирование желаемых элементов модели (заниженная линия талии, длина "Капри" или шорты и т.д.
Ради интереса, найдите для себя по таблице значение нормы роста и умножьте этот показатель на 20 и 21. Совпадает эта длина с измеряемой для вас сантиметровой лентой длиной брюк (от линии талии до желаемой длины)..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 02 Янв 2008 00:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мужские брюки с защипами
Основа мужских классических брюк
Как я уже упоминала, предложенная на предыдущих страницах основа брюк на принципах метода Любакс является универсальной - то есть так можно строить брюки на мужчин и женщин, на подростков и даже (с небольшими коррекциями) на малышей.
Просто женские брюки, например, можно с помощью вытачек и боковых срезов очень плотно приталить. Мужские классические брюки имеют обычно свободную посадку, на талии их удерживает вдернутый в шлевки на поясе ремень. Конкретные особенности брюк могут изменяться в зависимости от модных тенденций, но все же исходя из литературных данных и материалов обсуждения на рукодельных форумах, можно сделать выводы об основных признаках классических мужских брюк.
По переду классических мужских брюк может быть или складка или вытачка или и то и другое. Глубина складочки на передних половинках = 3-5см, раствор вытачки = 2-2,5см. Складка или вытачка (если только одна вытачка без складки) должна быть на линии заутюживания стрелки на брюках. Вытачка -посередине "стрелки", складка -или влево или вправо от этой линии. Длина вытачки не больше 1/3 высоты сидения.
На задних половинках раствор вытачки или двух вытачек будет =2-4см в зависимости от выпуклости ягодиц. Длина вытачки должна быть больше ее раствора минимум в 3 раза, примерно 6-8см.
Карманы на передних половинках мужских классических брюк могут быть в боковом шве, наклонно, вертикально или горизонтально. Чаще всего делают наклонный карман с отрезным бочком. Сам наклон располагают на талии от бокового среза на расстоянии 4-5см и потом рисуют вниз на боковой срез линию кармана =16-18см.
Карман на задних половинках располагаются на конце (вершине) вытачки, т.е. параллельно линии талии на расстоянии 6-8см от нее. От бокового среза конец кармана должен быть на расстоянии примерно 4-5см. Длина входа в карман =14-15см.
Исходя из этих характеристик мужских классических брюк ясно, какие основные изменения мы должны внести в выкройку-основу.
Итак, начинаем СТРОИТЬ ОСНОВУ МУЖСКИХ БРЮК с защипами
1 этап: так как задняя половинка практически идентична основе, строим ее без изменений. Но(!) так как задняя половинка строится на основе передней, строим сначала полностью переднюю половину без изменений по методике "прямые равномерно зауженные брюки) и пристраиваем к ней заднюю. Получаем уже знакомую картинку (перегружаю ее через кетчуп, у кого радикал не грузится)

2 этап: строим заново переднюю половинку основы, так как нам надо расширить ее для складок/защип.
Глубина складочки на перед. половинках = 3-5см, складка должна быть на линии заутюживания стрелки на брюках.
Итак, если у нас предусмотрен один защип в1,5 см, то припуск надо делать 3 см, если два защипа по 1,5 см, то припуск 6 см.
Несмотря на то, что складочка/защип находится на линии стрелки/середины переда, откладывать припуск мы будем справа от базового квадрата со стороной 5 Nб.
Посмотрим рисунок.

Шаг 1 - к построенному квадрату справа пристраиваем желаемый припуск под защипы (например, 6 см для 2-х защипов). Проводим линии талии ЛТ и ягодиц ЛЯ.
Шаг 2 - к припуску на защипы справа по ЛЯ пристриваем ширину шага в 1 норму бедер Nб, как делали и в стандартной основе, Так же, как и в стандартной основе, для оформления лекальной линии ставим контрольные точки вверх на 1,5Nб и проводим биссектрису на kб. Оформляем фломастером лекальную линию (см рисунок)
Шаг 3 - Находим линию середины переда/долевой/стрелки, для этого определяем местонахождение контрольной точки на оинии ягодиц ЛЯ, к которой мы будем восстанавливать перпендикуляр. Внимание! вот здесь часто бывают ошибки! Если раньше при стандартной основе мы делили пополам по ЛЯ отрезок, который включал в себя сторону базового квадрата 5Nб + ширину шага 1Nб, или 6Nб делили на два отрезка по 3 нормы бедер, то теперь в тот отрезок, который мы дели пополам, включается и припуск под защип.
Технически вы просто сантиметровкой измеряете по ЛЯ расстояние между крайними точками основы слева и справа, и складываете сантиметровку пополам, на линии сгиба ставим точку. Если под рукой есть калькулятор, то к 6Nб прибавляете ширину защипов(6см) и полученную сумму делите на 2. Получившуюся величину откладываете по ЛЯ влево от точки ширины шага и ставим контрольный "крестик". Обязательно проконтролируйте сантиметровкой два отрезка слева и справа от контрольной точки - они должны быть одинаковыми!!
Шаг 4 - Проводим вертикальную линию через эту контрольную точку вверх до линии талии ЛТ, вниз - до линии низа. Линия низа находится также, как и в стандартной основе, я это несколько раз уже объясняла: от линии талии вниз откладывается или 20 норм роста Nр (для мужской обуви с низким каблуком) или измеряем сантиметровкой на клиенте длину брюк (от талии до пола) и откладываем получившуюся длину изделия ппо линии долевой/стрелки. Проводим линию низа ЛН.
Шаг 5 - определяем линию колена ЛК так же, как и в стандартной основе.
Шаг 6 - по линии колена откладываем влево и вправо 2,5Nб, по линии низа - 2Nб.
Обводим фломастером получившуюся переднюю половинку брюк, как и в стандартной основе! Все готово за 15 минут!!
Для контроля совместите построенную ранее стандартную заднюю половинку брюк с новой передней, где добавлены защипы. ВСЕ горизонтальные линии (ЛТ, ЛЯ, ЛК, ЛН) должны совпасть.
КАРМАН на передней половине брюк.
При оформлении входа в карман на передней половинке брюк можно воспользоваться советом, который я давала в самом начале этого поста:
- на мужских классических брюках чаще всего делают наклонный карман с отрезным бочком. Сам наклон располагают на талии от бокового среза на расстоянии 4-5см и потом рисуют вниз на боковой срез линию кармана =16-18см.
По методу Любакс предлагается рассчитывать вход в карман через нормы бедер. (смотри рисунок с основой переда, схема в нижнем левом углу)
На нашей основе, как уже упоминалось, припуски на швы уже включены. Поэтому параллельно линии бокового шва вправо (см. рис.) нужно провести контрольную линию, то есть показать реальную линию шва. От линии шва вправо отложить одну норму бедер Nб и поставить контрольную точку.
Вниз по боковому шву (или по стороне базового квадрата) отложить 3,5Nб и поставить контрольную точку. Соединить контрольные точки прямой линией - это линия входа в карман (проведена зеленым фломастером.
КАРМАН и ВЫТАЧКА на задней половине брюк.
На задних половинках раствор вытачки или 2=х вытачек будет =2-4см в зависимости от выпуклости ягодиц. Длина вытачки должна быть больше ее раствора минимум в 3 раза, примерно 6-8см. Карман на задней половинках располагаются на конце (вершине) вытачки, т.е. параллельно линии талии на расстоянии 6-8см от нее. От бокового среза конец кармана должен быть на расстоянии= 4-5см. Длина входа в карман =14-15см.
На курсах Любакс нам давали следующую схему (см. мой рисунок, иллюстрацию в нижнем правом углу страницы). прежде чем строить линию входа в карман и вытачку, проводим истинную линию бокового шва, отступив на 1 см вправо от линии среза, так как наша основа включает в себя припуски на швы.
Параллельно талиевому срезу на задней половинке, опустившись на 7 см (для всех размеров), проводим контрольную линию. По этой линии вправо от бокового шва откладываем 4 см 9для всех размеров), ставим контрольную точку. От этой точки по контрольной линии откладываем ширину входа в карман - 14 см (по желанию, в зависимости от размера, эта величина может быть 12 - 15 см). Получившийся отрезок выделим цветным фломастером (я провела зеленым цветом).
Отрезок, обозначивший вход в карман, делим пополам. Из точки середины восстанавливаем перпендикуляр к линии талиевого среза и ставим контрольную точку на талии в месте пересечения ее перпендикуляром. От этой точки влево и вправо откладываем по 1,5см. Это раствор вытачки. длина вытачки должна быть на 0,7см ниже намеченной линии кармана. Когда вытачка будет застрочена, она как бы разделит вход в карман пополам. оформляем вытачку цветным фломастером (я провела коричневым цветом). Карман оформляется на мужских брюках на правой задней половинке.
В заключение хочу добавить, что оформление передних половинок для ЖЕНСКИХ брюк с ЗАЩИПАМИ проводится по такому же алгоритму, как и для мужских. Просто у дамских брюк делается еще приталивание по линии бока, и на задних половинках по-другому оформляются талиевые вытачки (см. основу брюк-клеш).
Внимание! Прибавку на защипы мы располагали условно вправо от базового квадрата для упрощения построения основы. на самом изделии сгиб защипа расположен на линии заутюживания стрелки на брюках, складка/складки - или влево или вправо от этой линии.


Последний раз редактировалось: Тихоня (01 Фев 2009 17:12), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
agama



Зарегистрирован: 27.11.2007
Сообщения: 10



СообщениеДобавлено: 02 Янв 2008 01:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ура-ура-ура!!! Наконец-то огромное спасибо очень ждала Вашу тему Спасибо! Теперь буду все сохронять. Браво! Браво! Браво!
_________________
Делай добро и бросай его в воду!))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 04 Янв 2008 02:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Золотое правило построения основы - откладывать измерения на бумаге тем же "инструментом", которым производили измерение на фигуре!!
Например, измеряли сантиметровой лентой, значит и на бумаге откладываете измерения ЭТОЙ ЖЕ сантиметровой лентой!!! Если измерения снимались тесьмой, и потом этот отрезок замерялся по линейке, то построения производить с помощью линейки (я люблю металлические линейки, длиной 100, 50, 40, 20 см, они не так деформируются, как пластиковые или деревянные). Желательно также иметь большой портновский треугольник, он продается в швейных магазинах вместе с другими лекалами.
С помощью сантиметровой ленты очень удобно делить отрезки на 2 или на 4. Например, при посторении основы брюк нам дважды приходится делить отрезки посередине - сначала по линии ягодиц делим пополам переднюю половинку брюк, и потом при нахождении контрольной точки для определения линии колена, мы делим отрезок от линии ягодиц до линии низа. Технологически это выглядит так: сантиметровкой измеряете весь отрезок, и не отрывая один конец сантиметровки от бумаги, складываете ленту пополам; место сгиба ленты - середина отрезка.
Что касается небольшой погрешности (в 2 - 3 мм..) При построении рассмотренной основы брюк это допустимая погрешность, так как в основу уже заложены припуски на свободное облегание и швы.
Но если мы строим юбку-шестиклинку, мы откладываем от середины клина 1/12 обхвата бедер. То есть если при построении основы допустить погрешность в 2 мм, то в готовом изделии этот допуск увеличится до 2мм*12=24мм, или 2,4 см.. Со знаком плюс или минус, в зависимости от того, каким инструментом проводились измерения.. А это уже чревато неприятностями..

Конечно же, предложенная выше основа брюк не идеальна, она не может дать 100% гарантии хорошей посадки по фигуре.
ИМХО, каждый должен подобрать для себя ту методику построения брюк, которая подходит для той или иной конкретной "попы".. Некоторым идеально подходят брюки из журнала Бурда, другим - методики многих авторов, которые выкладывались на рукодельных форумах и сайтах.
Мне, например, брюки из Бурды категорически не подходят, а когда я построила себе штаны по методу Росляковой (с большим отведением среднего шва и подъемом верхней точки и проч.), у меня сзади под ягодицами ткань зависла в виде мешочка, который злачевская называет "эффектом ОМОНа". И только по тому методу, который я выше изложила, я смогла построить нормальные основы для себя, моих подруг, сына.. если моей сестре и маме подходят брюки из Дианы или Бурды, я и шью им по этим готовым и десятки раз проверенным выкройкам.
ИМХО
Выкладывая этот самый простой из известных мне методов построения основы брюк, я хотела, прежде всего, поддержать тех начинающих портних, для которых сложные вычисления при построении основы являются сильным отрицательным раздражающим фактором. Мне кажется, что для работающей женщины, имеющей много домашних и семейных обязанностей и мало свободного времени (и не владеющей к тому же сложной наукой конструирования) именно наличие простейших методик домашнего шитья (пусть и "неправильных" с точки зрения профессионального портновского дела), дает прекрасную возможность хотя бы урывками, по ночам, что-то сшить себе и своим близким. Ведь могу же я, учившаяся шить по детской книге "Юным рукодельницам" 1965 года издания и книгам "Домоводство" 1958 и 1964 гг выпуска, выкройкам из журнала "Работница" и "Работница и селянка", "Бурде" и прочей любительской литературе, обшивать уже более трех десятилетий себя и свою семью.. Значит, смогут и многие другие хозяюшки... Главное, поверить в себя. И не бояться задавать в этой теме самые элементарные вопросы по технике шитья.
У меня раньше была очень большая тяга к знаниям и я ходила на разные курсы и скупала десятки учебников по шитью.. потом поняла, что нельзя объять необъятное, особенно когда времени свободного все мньше, а откладывать "на потом" пошив понравившейся тряпочки только из-за того, что ты не владеешь всеми таинствами швейного дела, просто обидно.. Жизнь очень злыми уроками доказала мне, что "ПОТОМА НЕ БЫВАЕТ", и если хочется что-то сшить "здесь и сейчас", надо не комплексовать по поводу своего "непрофессионального подхода к шитью", а брать в руки ножгицы, иголку с ниткой - и вперед. ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт придет со временем..
P.S. В одном очень модном и недешевом ателье, где я иногда беру ткани, задружилась я с их мастером (легко устанавливать человеческие контакты, когда у модельера-констуктора есть маленький внук, а у меня - кукольный театр...).. и она открыла мне "страшную тайну" их люксового ателье.. Когда у человека очень сложная фигура, и теоретически невозможно рассчитать идеальную выкройку-основу, они просто.. обкладывали клиента газетами, крепили их скотчем, фломастерами намечали необходимые линии (груди, талии, бедер, середины переда и спинки и проч.), приминали газеты по фигуре, фиксировали скотчем изгибы фигуры, делали необходимые пометки фломастером, разрезали и снимали газеты и делали по этим заготовкам лекала для кроя.. БЫСТРО, ЭФФЕКТИВНО.. хотя и неправильно с точки зрения великого портновского искусства.. особенно она рекомендовала этот метод при пошиве узких юбок при сложных фигурах, и корсетных изделий.. Если бы вы знали, КАКИЕ у них в ателье были цены в прайсе.!.. И без клиентов они не сидели...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Beauty



Зарегистрирован: 10.10.2007
Сообщения: 7
Откуда: Владимир


СообщениеДобавлено: 08 Янв 2008 00:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тихоня, спасибо за Ваш труд! По Вашим схемам шью впервые в жизни классические брюки. Мне правда пришлось еще вытачки на задней половинке добавить и еще ширину штанин уменьшить - но это не проблема, все сделала, видимо у меня фигура не стандартная - широкие бедра и худые ноги )))
у меня вопрос - никак не могу понять как вшивать молнию спереди? Нет ли у Вас конспектов с картинками ))) по этой теме. Нашла в Бурде иллюстрированный курс - но там ни черта не понятно...

_________________
Счастлива
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 08 Янв 2008 07:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Beauty, я сегодня сдаю новогодний отчет, и у меня будет больше свободного времени для восстановления этой темы.. я думаю, недели за две управлюсь, восстановлю здесь все сканы по конструированию из различных книг. В некоторых сканах, кроме собственно построения выйкройки, будут даны и очень подробные рекомендации по технологии пошива.
Как только тема будет восстановлена, начну выкладывать новые материалы. Купила цифровой фотоаппарат, как только научусь фотографировать, в МК буду выставлять не только сканы, но и фотографии. По вшиванию замков в женские брюки у меня есть и катинки в книжке (примерно как в Бурде, но могу и выложить пару способов, как я сама вшиваю молнии, хотя, может быть, я делаю это и неправильно с точки зрения классической технологии, так как я же практически самоучка..)
По поводу
Beauty писал(а):
видимо у меня фигура не стандартная - широкие бедра и худые ноги )))

Попробуйте внести коррективы в выкройку, я давала изменения на худые ноги в области бедер..
*Очень интересные рекомендации давала по этому поводу в моей теме на Осине (тема называется тоже "Начинающим" и т.д.) Ledy, у нее рассчет клина идет исходя из обхвата ноги в самой широкой части. Я не могу здесь цитировать чужие методики, это будет нарушением авторских прав Ledy, но вы можете посмотреть ее сообщения в обучающей теме там, это примерно где-то на первых 10 страницах..*
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Форумы на HobbyPortal.ru -> Шитье -> Шитье - Общие вопросы Часовой пояс: GMT + 4
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 106, 107, 108  След.
Страница 2 из 108

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы





© 2006 Мелисса, © 2007-2013 HobbyPortal.ru.
Проект группы «МедиаФорт»
По общим и административным вопросам пишите info@hobbyportal.ru
Перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на http://forum.hobbyportal.ru/


  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100