Рукодельные форумы на HobbyPortal.ru
Рукодельные форумы на HobbyPortal.ruБывшие форумы Мелиссы
Рукодельные форумы на HobbyPortal.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Правила форумаПравила форума   ФотогалереяФотогалерея   Линейки от myJaneЛинейки   ВходВход   Женский журнал myJaneЖенский журнал myJane   Кулинария на Поварёнок.руКулинария на Поварёнок.ру   Товары для рукоделия: Тётушка.ру 

 

Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?

Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала, форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!

 

Начинающим: Школа молодого бойца от старого партизана Тихони
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 106, 107, 108  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Форумы на HobbyPortal.ru -> Шитье -> Шитье - Общие вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 22 Янв 2008 12:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Растишка, на твой вопрос по поводу проведения лекальных линий скоро отвечу, не могу найти черновик своего сообщения на эту тему, точно помню, что выставляла скан на эту тему на старом форуме..
как только будет свободное время, восстановлю материалы по юбкам и белью, и только потом пойдет трикотаж.. а вот насчет плечевых - я не знаю, смогу ли дать дельный совет - я обычно готовыми выкройками пользуюсь и просто подгоняю их по фигуре.. так что с выкройкой основы пижамы навряд ли помогу.. если есть старые выпуски жкрналов мод, конца 80-годов, начала 90-х, когда были в моде свободные вещи, там можнео как основу взять выкроку блузы, она хорошо для пижамки подойдет..

_________________
Виртуальная школа шитья для начинающих (краткое содержание темы)
Я НЕ ВЫСЫЛАЮ по запросам сканы книг, выкроек - у меня нет для этого ТЕХНИЧЕСКОЙ возможности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 30 Янв 2008 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Делать ли шаговый клин на брюках отрезным?
Вопрос:
Цитата:
Когда шью брюки 50-56,58 размера, всегда шаговый клин делаю отрезной, независимо от колличества ткани... Или это не обязательно?

Нет, это не обязательно, так как если ткани достаточно, то задние половинки кроятся цельными. Собственно говоря, нет такого правила, когда этот клинышек должен обязательно быть. Его можно сделать, а можно и не делать - это как кому удобно.
Тем не менее, в прошлые годы шаговый клин очень часто делали отрезным. С чем это связано? Мне кажется, это связано с определенными объективными причинами. ИМХО.
В советские времена ширина брючной ткани была обычно 140 см, и минус сантиметра 2 на кромки, итого 138см. Если брюки до 50 размера худо-бедно "вальтом" можно было прокроить из отреза в 1,20 м - 1,30м (почему-то именно таким метражом закупалась клиентами ткань на брюки, и я сама так брала по традиции), то брюки больших размеров без отрезного клина раскроить было невозможно..
У меня до сих пор сохранились готовые лекала на мужские брюки 54 размера (такие лекала на различные вещи раньше продавались в ГУМе, их Дом Моделей разрабатывал). Так там клинышек этот идет отдельной деталью!!! То есть подразумевалось его обязательное присутствие!!
Сейчас и ширина ткани может быть 150 - 160 см, что очень удобно для раскроя больших брюк, и цена на ткани и уровень благосотояния позволяют взять столько материала, сколько нужно для того, чтобы прокроить брюки без клина. У меня у папы сечас ОБ 135 см, я для него просто беру две длины ткани, и не заморачиваюсь с клинышком. У меня ОБ 114 -118, тоже без клина прокраиваю, только ткани беру 150 см при ДИ 100 см, и крою вальтом.
Клин делаю вне зависимости от размера брюк только тогда, когда ткани не хватает, и без этого портновского приема ну никак брючки не раскроишь.
Сама клинья не люблю, потому что именно по шву их притачивания брюки и протираются быстрее всего.. И еще мне кажется, что клин ухудшает внешний вид изделия, особенно когда ножки стрейчевой тканью туго обтянуты, а этот шов как бы мешает растяжению ткани.. Но это ИМХО..
По поводу возможности поменять клин при его истирании до дыр.. Еще ни разу в жизни ни я, ни мои клиенты до этого не додумывались.. Если брюки протерты "до дыр", то их просто выбрасывают.. И покупают/шьют новые.
Да, раньше вещи перелицовывали и носили костюмы по 30 лет.. Но раньше и колготки капроновые советские дамы зашивали, и ходили в зашитых колготках, и эти швы "стобиком" на дамских ножках воспринимались окружающими с сочувствием.. Сейчас из моих знакомых колготки никто не штопает, используют их как одноразовые с выбрасыванием после первого повреждения (для справки - у нас на оптовке тонкие дамские колготки стоят 0,3$, упаковка из 10 дамских носочков - 0,6$ и т.д...)
И костюмы и пальто никто не перелицовывает..
Вполне приличная брючная ткань на оптовых складах - от 6,6$, просто брючная ткань - от 2,2$, в магазинах в городе она может стоить в 2-3 раза дороже. Шерстяная брючная ткань или пальтовая шерстяная смесовая ткань в бутике - от 25$ за метр.
Так что люди в состоянии жить, ничего не штопая и не перелицовывая Им на это хватает денег.. Что очень радует... Smile

_________________
Виртуальная школа шитья для начинающих (краткое содержание темы)
Я НЕ ВЫСЫЛАЮ по запросам сканы книг, выкроек - у меня нет для этого ТЕХНИЧЕСКОЙ возможности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 30 Янв 2008 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжаю тему, которая была поднята в предыдущем моем сообщении.. Хочу воспеть ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР как особое социально-экономическое явление в жизни азиатского общества.. Smile
Итак, низкие цены на ткани и другие "товары народного потребления" связаны, прежде всего с тем, что у нас в городе крупнейший в центральноазиатском регионе оптовый вещевой рынок (в народе - барахолка).
На Востоке базар - это основное звено торговли.
Никакие престижные бутики, огромные современные торговые центры не заменят для азиатских народов ВОСТОЧНОГО БАЗАРА. Наш город стоит на маршруте Великого Шелкового пути, по которому и 1000 лет назад шли торговые караваны.. И центральная улица колониального города Верный 100 лет назад называлась Торговой.. И сейчас в мегаполисе с более чем 2млн. жителей практически нет никакого производства, бешенные доходы дают городу преимущественно только банковский сектор и торговля..
Наш оптовый рынок - это не один базар, а раскинувшиеся на десятки квадратных километров разнообразные частные рынки (теперь уже довольно цивилизованные, крытые и обустроенные) и прилегающие к ним объекты базарной инфраструктуры, которые обслуживают сотни тысяч продавцов и покупателей, этакий город в городе.
Низкие цены связаны с тем, что до Китая от нас всего 500 км, и оттуда непрерывным потоком идут огромные машины-"дальномеры" с товаром. На оптовом рынке эти товары продаются задешево, перегружаются на машины и опять отправляются в путь в города Центральной Азии, Сибири, Алтая. Из Бишкека, до которого всего 180 км, идут огромным потоком дешевые и качественные швейные изделия. Рынок завален дешевейшими индийскими, пакистанскими, иранскими товарами.. Из Турции чуть подороже, но все равно не сравнить с российскими ценами. Покупатели из Омска, Томска, Новосибирска, Алтайского края, городов Центрального, Западного и Северного Казахстана - оптом берут товар целыми КамАЗами, у них там цены удваиваются-утраиваются..
Цены - почти даром.. трикотаж типа "холодок" по 2,2$метр, хлопчатобумажный трикотаж - по 2,9$. Даже у нас в городе, но в магазине, эти трикотажи будут стоить уже 8 - 10 $метр.. а пока они "доедут" до других городов, они превратятся в "итальянскую вискозу" или трикотаж из Германии" (видела я такие этикеточки в бутиках на китайских тряпочках) и будут стоить уже в 10 раз дороже..
Летом вот помогала родственникам моей коллеги из Владивостока проводить шоп-тур по нашей барахолке.. Они все покупали и покупали.. Мы паковали все новые сумки.. брали не на продажу - для семьи. Я их спросила, что, мол, "ведь Владик тоже рядом с Китаем, почему все эти тряпки они там не купят?". Они говорит, что там все это конкретно дороже..
... индийские топики х/б от 1,6$, расшитые вышивкой и стразами красивейшие и моднейшие индийские туники - 20$, вышитые туники в арабском стиле из Пакистана (хлопок) - от 2,5$.. Брючки в стиле капри на 60 размер из Бишкека - 2,5$... Вот что значит удачное геополитичекое положение и традиционная любовь восточного народа к базарной торговле..

_________________
Виртуальная школа шитья для начинающих (краткое содержание темы)
Я НЕ ВЫСЫЛАЮ по запросам сканы книг, выкроек - у меня нет для этого ТЕХНИЧЕСКОЙ возможности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 30 Янв 2008 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МК - Пошив трикотажных спортивных брюк
Наверное, было бы правильным начать объяснять технологию пошива с самых простых вещей, но мне кажется, можно рискнуть и попробовать продемонстрировать новичкам, что "не боги горшки обжигают", то есть даже при элементарных навыках можно быстренько что-нибудь себе сшить за пару часиков и тут же "выгулять"..
Решила начать с методики БЫСТРОГО пошива трикотажных домашних/спортивных брюк (женских или мужских - в данном случае с точки зрения техники шитья разницы особой нет).
Итак:
1) находим у себя дома в хомячьих запасах кусок трикотажа, из которых можно сострочить брюки/капри/шорты (в зависимости от размера ткани).. Кстати, шорты можно пошить и из остатков трикотажа после пошива платья или водолазки.. Трикотаж перед раскроем обязательно стираем или хотя бы замачиваем в воде той температуры, в которой вы позже будете стирать вещь.. отжатый отрез вывешиваем для просушки..
2) пока ткань сохнет, снимаете из журнала Бурда/Диана/ШиК и проч. выкройку трикотажных брюк нужного вам размера (если выкройки из этих журналов вам категорически не подходят, то тогда строим для себя основу брюк, которую я предложила выше). Но, как правило, трикотажные брюки свободного покроя можно шить и по Бурде, так как особо точного прилегания по фигуре там не требуется.. Для мужских свободных брюк могу, например, навскидку порекомендовать выкройки в Бурде № 12 за 2006г., для полных дам - мод 133 в Бурде№ 11 за 2006г. (все в качестве общего примера, выкроек трикотажных брюк сейчас много, особенно в Диане).
3) прикалываете булавочками (с колечком, они более тонкие, чем с "шариками") вырезанную из кальки выкройку на изнаночную сторону трикотажа (соблюдать направление долевой нити/петельного столбика на трикотаже!). Сразу же определяемся с длиной брюк (если выкройка вам длинновата, то отгибаем ее край на нужное количество см, если коротковата, продлеваем линии выкройки с помощью линейки на нужное количество сантиметров.
Обводить контуры выкройки не нужно, трикотаж выкраивается с одинаковыми маленькими припусками, ширина которых зависит от ширины оверлочной строчки (я крою обычно 0,75 см).
Внимание! не забудьте сделать прибавки на подгиб низа брюк (3 см) и вверху - для вдергивания резинки (зависит от ширины резинки). Как быстро сделать эти припуски? У меня дома есть штук 10 линеек различной ширины и длины. В данном случае берем линейку шириной 3 см и прикладываем к низу брюк, проводим линию (лучше всего "волшебным" портновским фломастером или специальным мелком. Это будет линия, по которой вы будете кроить.
Не двигая с места линейку, можно сразу же провести линию, которая поможет вам быстро и ровно подшить позже подгиб. Отгибаете кальку выкройки в месте подгиба, и к уже приложенной ранее трехсантиметровой линейке прикладываете еще одну 3-сантиметровую линейку и проводите линию, к которой позже будете просто прикладывать срез низа брюк или кулиски для резинки при наметывании подгиба (позже будет понятнее, через сканер покажу).. Раскрой брюк из трикотажа по проверенной выкройке (то есть если вы уверены в том, что она вам подходит без серьезных переделок), занимает минут 15..
4) Начинаем шить брюки. Идеальным вариантом для шитья трикотажа является оверлок, так как швы обрабатываются в один прием. Если оверлока нет, то тогда каждый шов прошиваем дважды - сначала делаем строчку одним из трикотажных швов, которые есть во всех современных машинках, или узким зигзагом (1-1,5 мм), как советует Бурда. Потом край трикотажного полотна вдоль шва обрабатываем специальным краеобметочным швом (он есть тоже во многих современных машинках, его называют "домашним оверлоком" и для него нужна специальная лапка) или обычным зигзагом (ширина 4 мм, длина 2,5 мм или в зависимости от трикотажа).
Я привожу иллюстрации для шитья оверлоком.
Сначала на оверлоке (у меня Джаноме 644) 4-х ниточным двуигольным швом сострачиваем боковые швы брюк, потом отглаживаем, не вытягивая трикотаж, получившийся шов с изнанки, затем заглаживаем швы в одну сторону, например, на передние половинки брюк

Я обычно не наметываю нитками детали перед пошивом, а скалываю булавочками; Если шить на обычной швейной машине, я их втыкаю перпендикулярно краю, если шить на оверлоке так булавки располагать НЕЛЬЗЯ, можете поломать нож у оверлока.
Лучше располагать булавочки ВДОЛЬ среза, сантиметрах в 2 от края, чтобы они не попали под лапку оверлока..
Если вы хотите пустить декоративную строчку вдоль шва, то можно отстрочить ее по лицевой стороне на обычной швейной машинке двойной иглой (декоративный шов, имитация "Джинс") (см. рис.).

Для того, чтобы отделочная строчка была ровной, использую специальную лапку к своей Бернетте - сбоку там есть такой винтик (кажется эта лапка вообще-то предназначена для потайной подшивки низа изделия..).. Такой отделочный шов можно сделать и на распошивалке, но ИМХО на швейной машинке он выглядит аккуратнее.. Но это ИМХО..
Боковые швы с декоративной строчкой отгладить аккуратно через марлечку.
5) На оверлоке 4-х ниточным двуигольным швом сострачиваем внутренние швы штанин брюк. Отгладить швы, загладить припуски, например, на передние половинки. НЕ ВЫТЯГИВАЙТЕ ШВЫ УТЮГОМ! Этот дефект потом будет потом очень трудно исправить.. У нас уже готовы две отдельные брючины.
6) Вложив одну брючину внутрь другой, скалываем шов сиденья ( лицо к лицу), точно совмещая внутренние швы обеих штанин. На оверлоке 4-х ниточным двуигольным швом сострачиваем швы сиденья..
потом, по желанию, с лицевой стороны даем отделочную строчку двойной иглой на швейной машинке, так же как и на боковых швах штанин.. Отглаживаем.
7) Подворачиваем пояс на 3 см (вот здесь то нам и пригодятся те вспомогательные линии, которые мы провели с помощью двух 3-х-сантиметровых линеек в 6-ти сантиметрах от края при раскрое, мы просто прикладываем к линии на ткани край изделия и получается аккуратный и ровный подгиб), закалываем булавочками, вдоль края подгиба с изнаночной стороны наметываем аккуратно вручную тонкой ниточкой контрастного цвета, чтобы с лицевой стороны было четко видно, где заканчивается подгиб. С лицевой стороны строчим на распошивалке двуигольным узким швом (см. рис.).

Шов у распошивалки при всей своей декоративности очень прочный и сможет выдержать большую нагрузку, которую должен выдерживать пояс брюк. Шов этот также очень эластичный. Если нет распошивалки, можно отстрочить двойной иглой на обычной машинке, но шов от двойной иглы не очень прочный, на поясе может и лопнуть при большой нагрузке, тогда его желательно еще подстраховать каким-нибудь одноигольным прочным трикотажным швом (их несколько практически в любой машинке), или при их отсутствии - зиг-загом (но это конкретно портит внешний вид изделия)..
В задней части пояса желательно вшить какую-нибудь бирочку (например, с указанием размера или просто кусочек цветной тесьмы). Это поможет при надевании спортивных брюк с поясом "на резиночке" быстро определять где перед, а где зад.
Так как я обычно из одного отреза ткани шью несколько брюк разного размера для всех членов семьи (на сканах представлен трикотаж, из которого я шила 5 одинаковых по стилю и отделке "под "джинсу" спортивных брюк, но все разного размера, по этикеточкам только и отличишь, какие брату, какие сыну, какие сестре и т.д...
Та же история с брюками из флиса - у нас в семье и у родственников штук 10 одинаковых штанов, только по бирочкам и тесемочкам отличаем, где чьи - например, маме я всегда вшиваю в задний шов пояса красную ленточку, папе - синюю и т.д.).
Отгладить брюки.
Да, не забудьте в поясе еще до того, как вы подшили подгиб, прометать отверстие типа как для пуговиц для вдергивания резинки!! Не забудьте дублерином с изнанки закрепить участок (примерно 3*3 см) трикотажа, где будете пробивать петельку. Вдергиваете широкую (2,5 - 3 см) резинку по объему своей талии (минус 5-10 см в зависимости от растяжимости резинки).
8) Подшиваете низ брюк аналогично поясу - на распошивалке или двойной иглой на швейной машинке. Этот шов динамической нагрузки не несет, двойная игла здесь вполне уместна. Отгладили.
ОДЕЛИ новые брюки И ПОШЛИ их выгуливать!! Весь процесс вместе с раскроем и пошивом, глажкой и вдевание резиночки при наличии проверенной выкройки занимает 2-3 часа в зависимости от наличия или отсутствия отделочных строчек.. Я дольше здесь описание выкладывала, чем трикотажные брюки шьются!!!
Брюки из флиса, например, не требуют отделочных строчек двойной иглой, и их не нужно особо отглаживать.. Брючки из трикотажного бархата с боковыми швами шью на оверлоке трехниточным одноигольным узким или широким швом часа за два с половиной, а без боковых швов типа лосин - за два часа (так как бархат приходится все-таки вручную слегка наметывать или конкретно булавочками скалывать, чтобы полотнища не смещались..
Если нет оверлока, то при пошиве я раньше использовала на швейных Веритасе и Бернетте (у меня оверлок всего третий год) трикотажные швы и специальную оверлочную лапку для имитации оверлочного шва.. Пояс и низ брюк подшивала трикотажными швами или двойной иглой.. Внешне брюки выглядели очень хорошо, но внутренность выдавала их "самопальное" производство..
Только купив оверлок, портниха может испытать состояние, близкое к счастью.. купив распошивалку, она еще ближе к "щастью" приближается.. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 30 Янв 2008 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Основа прямой юбки и ее коррекция по фигуре
Выкладываю кратко самую простую основу прямой юбки (мой рисунок) и приемы корректировки юбки по фигуре по книге Аксеновой (два скана)

1) Построение основы юбки предлагаю самое простое – через нормы бедер и роста. Если вы освоили построение основы брюк, то уж схему юбки вы "прочитаете" без труда.
ВАЖНО: в этой схеме НЕТ ПРИБАВОК НА ШВЫ, поэтому при раскрое нужно по ВСЕМ швам делать припуски 9в отличие от основы брюк, которую мы рассматривали выше.
ВАЖНО: как видно из схемы, здесь нет отдельных прибавок на свободное облегание, так как ширина передней половинки юбки – 5 Nб, и ширина задней половинки юбки – 5Nб, то есть в сумме 10 Nб, или половина обхвата бедер. Это означает, что прибавки нужно включать изначально в обхват бедер (Б). для этого можно сразу же при измерении обхвата бедер на фигуре чуть свободнее натягивать сантиметровую ленту, или же измерять, как обычно, а потом, прибавив припуски на свободное облегание, находить норму бедер и делить на 20.
Например, вы измерили (Б) 100см, и хотите прибавку на свободное облегание 2 см, тогда (Б) будет 102см, и, следовательно, норма бедер 102см:20=5,1см.
Если на схеме плохо просматриваются значения коэффициентов и норм, поясняю: к середине переда и задней половинки идет снижение линии талии на kр/4. или на одну четвертую коэффициента роста. На эту же величину поднимается линия талии по бокам. Общий раствор одной вытачки на передней половине – 1Kб, длина – 1,5Nр, на задней половине – 1Nб, длина – 2,5Nр. По боковому шву закругление линии бока начинается от точки, расположенной на 3,5Nр ниже линии талии.


2) выкладываю сканы из книги Аксеновой. (ISBN 5-901153-03-0 Красникова-Аксенова Л.Я. Крой без тайн. – М.:НОУ ЛЮБАКС, 2003. – 124с. )
Не обращайте внимания на заумные и непонятные значки и цифры – смотрите на рисунки и все поймете. На рисунках очень хорошо видно, как меняется изгиб линии талии у юбки в зависимости от формы бедер. Наиболее общее правило в данном случае – чем ниже расположен изгиб бедра, тем более полого рисуем линию талии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 30 Янв 2008 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дополнения к основам брюк и юбки

1) В увеличенном в два раза масштабе повторяю узловые фрагменты брюк, которые вызвали вопросы. на укрупненном рисунке видно, что при построении шагового клина задней половинки мы сначала от передней половинки откладываем 1Nб вправо, а потом опускаемся вниз на 1/4kб.
2) на укрупненной в 2 раза основе прямой юбки показано, что по линии середины переда и спинки мы опускаем линию талии на 1/4kб, а в боковых швах - поднимаем на 1/4kб. Коррекция по линии талии в зависимости от фигуры была уже выше выложена на скане из книги Аксеновой.

Раствор вытачек показан условно для стандартной фигуры. Аксенова предлагает раствор задней вытачки 1Nб, но преподаватель нам говорил, что лучше более 0,75Nб не делать, лучше тогда две вытачки сделать. Под стандартной фигурой Аксенова понимает фигуру, когда разница между обхватом талии и обхватом бедер составляет 5Nб.
Я считаю, что раствор вытачек рассчитывать индивидуально по своей фигуре надо по классической формуле: 50% разницы между ОБ и ОТ на боковые швы, 50% - на вытачки. При этом на передние вытачки приходится 15%, на задние - 35% (15+35=50).
Рассмотрим на конкретном примере:
ОБ=100см
ОТ=80см
Разница в обхватах - 20 см. нужно распределить 10 см - на боковые швы, 10см - на вытачки. Так как мы строим на основе половинку юбки, то делим эти цифры пополам - 5 см.
Итак, в боковых швах по линии талии мы откладываем от линии бокового шва по 2,5см (2,5см+2,5см=5см) вправо и влево и проводим плавную лекальную линию в зависимости от формы бедер.
Вытачки: если на передние вытачки уходит 15%, а на задние - 35%, то из 5 сантиметров это составит соответственно 1,5см и 3,5см. Значит, если раствор передней вытачки 1,5см, то мы от контрольной точки середины вытачки влево и вправо откладываем по 0,75 см (0,75+0,75=1,5). Если раствор задней вытачки 3,5см, то влево и вправо от контрольной точки середины вытачки мы откладываем 1,75см (1,75+1,75=3,5). форма вытачки зависит от фигуры, иногда лучше проводить лекальные линии, а не прямые по линейке.
Посмотрите еще раз скан из книги Аксеновой - там видно, как меняется размер и форма вытачки в зависимости от фигуры.
Иногда нужно уменьшить закругление бокового шва, иногда на передней половинке и вовсе не нужно вытачки - все эти тонкости можно посмотреть на швейных форумах, в темах, где обсуждаются юбки, например юбка по Злачевской.
Я даю только самые простейшие основы, чтобы новички получили представление и могли логически понять, как строятся основы простейших поясных изделий.

_________________
Виртуальная школа шитья для начинающих (краткое содержание темы)
Я НЕ ВЫСЫЛАЮ по запросам сканы книг, выкроек - у меня нет для этого ТЕХНИЧЕСКОЙ возможности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 30 Янв 2008 23:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юбки-брюки: основа, разновидности, моделирование. Порты
ЮБКИ-БРЮКИ
Аксенова считает, что юбки-брюки можно строить по основе любых юбок. Я предлагаю свои рисунки, где предельно просто показано моделирование юбки-брюк на основе выставлявшейся ранее прямой юбки и на основе новой для этой темы юбки - солнце-клеш. В варианте юбки-клеш обхват талии тоже показан стандартный, то есть разница между ОБ и ОТ = 5Nб.
На швейных форумах многократно давались расчеты клешевых юбок, на Сезоне им посвящено тоже несколько вариантов (солнце, полусолнце, четверть-солнце..). Берете там расчеты, строите для себя основу и пристраиваете клинья для шага, как здесь показано.
Как видно из моих рисунков, принцип моделирования простейший - по линии середины передней и задней половинки юбок пристраиваются одинаковые клины ширины шага.
Внимание, если мы для брюк брали расстояние от ЛТ до ЛЯ 5Nб, то здесь берем 5,5Nб, то есть для юбки-брюк нужна бОльшая свобода облегания. Девочки, умоляю, не стройте на основе юбок юбки-брюки-"дудочки"..

Выкладываю сканы из книги Аксеновой (Красникова-Аксенова Л.Я. Крой без тайн. – М.:НОУ ЛЮБАКС, 2003. – 124с), которые очень подробно показывают разновидности юбок-брюк и моделирование юбок-брюк.

Обратите внимание, на втором скане есть БРЮКИ-ПОРТЫ, они опять в моде и часто девочки спрашивают, где взять для них выкройку...

_________________
Виртуальная школа шитья для начинающих (краткое содержание темы)
Я НЕ ВЫСЫЛАЮ по запросам сканы книг, выкроек - у меня нет для этого ТЕХНИЧЕСКОЙ возможности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 31 Янв 2008 00:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РАСКЛЕШЕННЫЕ ЮБКИ
Выкладываю сканы из старого хорошего учебника, по которому, например, на наших курсах кройки и шитья проводились занятия по некоторым темам. считаю, что учебник очень хорошо написан. (Мартопляс Л.В., Скачкова Г.В. Курсы кройки и шитья на дому. - Мн.: Полымя, 1981).
Юбка клеш "полусолнце" с одним швом
Юбка полный клеш - "солнце"
Юбка клеш "полусолнце" с двумя швами

Юбки в клинья
Юбка-шестиклинка
Раскрой по выкройке клина


Юбка-шестиклинка
Раскрой по разметки на ткани
А эту раскладку юбки-шестиклинки без выкройки, сразу на ткани, я называю юбкой для экономных, так как ткань используется оптимально.Рекомендую скопировать обязательно, так как редко в каком учебнике это дается ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ и БЫСТРЫЙ МЕТОД!!!


А теперь я расскажу про "юбку для ленивых". Практически во всех учебниках клин для юбки 6-клинки или 8-клинки предлагается строить полностью.. Зачем? Ведь когда мы строим основу прямой юбки или лифа, мы же строим ПОЛОВИНУ переда, или спинки.. При построении всего клина мы дважды выполняем одни и теже операции, а ведь их можно сократить и рисовать только ПОЛОВИНУ КЛИНА.
Для этого мы СГИБАЕМ ГАЗЕТУ ПОПОЛАМ, и сгиб газеты - это линия долевой и линия середины клина. От линии середины откладываем по линии талии 1/12 величины Т (Т равно измеренному обхвату талии (ОТ) плюс припуск на свободное облегание), по линии бедер - 1/12 величины Б (Б равно измеренному обхвату бедер (ОБ) плюс припуск на свободное облегание). Ширину клина по линии низа можно взять по желанию. Принцип построения - тот же самый, как в выложенном выше скане, только мы строим половину клина.
Когда построенный на бумаге клин готов, мы не разворачиваем газету, а вырезаем сразу два слоя бумаги. Вырезав клин, мы его не разворачиваем, а прикладываем к сгибу второй газеты, обводим, потом к сгшибу третей газеты и тоже обводим.
Вырезав все три клина, мы их разаорачиваем, и всех клиньях на линии бедер ставим контрольные метки, которые пригодятся нам при сметывании клиньев.
Если газета тонкая, а припуски на свободное облегание достаточны для того, чтобы игнорировать десятые доли миллиметров погрешности при вырезании выкройки, можно изначально, в самом начале построения юбки, сложить 3 газеты, аккуратно совместив их по сгибу (что я обычно и делаю). Построив половину одного клина, не разворачивая газет, сразу разрезаем 6 слоев бумаги одним движением ножниц!! (Конечно, ножницы должны быть портновкими, большими и острыми. Развернув газеты, вы сразу имеете выкройку трех клиньев!!!
Для чего нужны сразу три клина? Для удобства раскладки их на ткани, особено ели мы раскраиваем клинья "вальтом" (если ткань НЕ ВОРСОВАЯ и НЕ с ОДНОСТОРОННИМ РИСУНКОМ - на таких тканях "вольтом" кроить нельзя). Если ткань сложена в два слоя, то прикалываем три клина, вырезаем из - вот и готовы все 6 клиньев юбкм.
Если ткань раскраивается в один слой, лучше не полениться и вырезать из газеты все 6 клиньев, это облегчит наиболее оптимальное размещение их на ткани.


Я вот долго все описывала, на самом деле построение половинки клина на газете с вырезанием одновременно всех трех клиньев у меня, например, занимает не более 10 минут (уже руку набила, наверное, штук 100 таких юбок за свою жизнь сшила. Юбки-шестиклинки с небольшим расширением из легких летних тканей очень любят дамы среднего и старшего возраста, для них по линии талии желательно сделать припуск побольше и вставить на боковых участках пояса резинку - эластичную тесьму.
Если кроить такую юбку из трикотажа, то замочек в шве не делается, увеличивается припуск на свободное облеганипо талии и по талии в пристроченную кулиску вдергивается широкая резинка. Пошив такой трикотажной юбки не требует примерки(или только линию низа уточнить) и на оверлоке занимает примерно час!!!

На основе клина 6-клинки можно моделировать всевозможные юбки, в том числе годэ.
Выкладываю скан из учебника Росляковой (Рослякова Т.А. Крою и шью. – СПб.: Питер, 2005, - 320 с.), где показано как это делается:


Все сказанное про юбку 6-клинку справедливо и для юбки 8-клинки, просто по линии талии мы тогда откладываем 1/16 Т, по линии бедер = 1/16 Б.
На последнем выставленном скане из книги Росляковой есть краткая инструкция по построению юбки-шестиклинки на основе прямой юбки. Там же даны указания для четырехшовной юбки-годэ.

И напоследок - оригинальная юбка для девочек или для сценичеких костюмов - двойное солнце!! Если кроить эту юбку из узкой ткани, пристрочив к основному полотну вдоль краев другую ткань, то в готовом изделии оригинальные изогнутые вставки!! Я сама такую юбку не шила, но у нас девочки на курсах Любакс шили для своих маленьких дочек/племянниц, - говорят, получается необычно и очень красиво! А я от себя добавлю - и экономно, можно на это дело пустить остатки разноцветных тканей!!


Идея двойного солнца видна из рисунка - строим два круга, радиус линии талии - 1,5 Nб, длина юбки - по желанию. Потом по долевой разрезаем оба круга одинаково и соединяем оба круга двумя швами в одно полотно. В один из швов - замочек. Пояс пришиваем отдельно... Сделайте такой оригинальный и необычный подарок дочке/сестренке/племяннице/внучке!!

Юбки-клеш по Любакс
скан из книги Красникова-Аксенова Л.Я. Крой без тайн. – М.:НОУ ЛЮБАКС, 2003. – 124с.


Последний раз редактировалось: Тихоня (31 Янв 2008 00:38), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 31 Янв 2008 00:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моделирование фасонов юбок
Cкан из книги: Красникова-Аксенова Л.Я. Крой без тайн. – М.:НОУ ЛЮБАКС, 2003. – 124с. Посмотрите на рисунок - на нем очень наглядно показана логика конструирования для различных моделей юбок.. была бы основа юбки хорошая, и не существует ничего невозможного.. Сможете хоть по несколько юбочек для себя каждую неделю шить.. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 31 Янв 2008 00:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как укреплять горловину у платьев и вход в карман у брюк?
Вопрос:
Цитата:
Как укреплять горловину у легких платьев

Лет 20 назад на курсах кройки и шитья нас так учили укреплять горловину у легких платьев. В те времена клеевые флизелины/дублерины достать было невозможно, поэтому и технологии пошива были несколько другими.
Так вот, нас учили по припуску шва горловины вручную проложить швом вперед иголка строчку (а лучше две параллельные строчки), потом с этой строчкой приложить платье к выкройке и придать вырезу нужную форму, нитку нужной длины закрепить, пригладить утюгом, чтобы придать горловине форму.
При этом советовали ниточку чуть-чуть подтянуть, буквально на несколько миллиметров уменьшить вырез декольте, тогда при наклоне у дамы в вырез платья не будет "вываливаться" грудь. Только после такой "подтяжки" декольте советовали кроить подкройную обтачку, положив деталь платья на ткань (или газету) - новая линия выреза будет чуть-чуть меньше, и обтачка должна этой новой линии выреза соответствовать. Нитки советовали брать попрочнее, например, №40.
Советовали прокладывать такую строчку и при обработке горловины косой бейкой. Причем строчку эту советовали НЕ РАСПАРЫВАТЬ после обработки горловины, так как она предохраняла горловину от растягивания.
Я думаю, данная технология подходит и для края кармана.
Для горловины (и кармана) можно использовать как ручной шов "вперед иголка" (для деликатных и эластичных тканей), так и для простых тканей и прострочить такой шов на машинке (не вытягивать при этом шов!!)
В мужских брюках, при обработке косого бокового подкройного кармана раньше подшивали "долевик" - кромку подкладочной ткани или "карманки". Сейчас используют специальные клеевые прокладки, я обычно для этих целей использую плотную кромку дублерина.
Вопрос
Цитата:

Я сейчас шью себе платье по бурде №5-2005 -там модель в нем на обложке. Шью из трикотажа. С размером промахнулась, но это ладно, вроде подогнала. А вот как горловину обработать правильно? Надо укрепить ее флизелином? И как - подкройной обтачкой по размеру или косую полоску, и наверное надо ниточкой форму немного стянуть.. Подскажите!

Платье
http://www.burdamode.com/Extra,1270777-1000019-1218025-1218030-1218127,deDE.html
и тех. рисунок.
http://www.burdamode.com/117_B_Trendy,1270777-1000019-1218025-1218030-1218127-1218129,deDE.html

По описанию там это платье из поплина. Видно на фотографии, что декольте очень большое.
Поэтому предлагаю вам два варианта обработки горловины на трикотаже для этой модели платья
1) такие горловины на трикотаже обрабатываются обычно двойной иглой или двуигольным узким швом на распошивалке. При раскрое делаете припуск в 1,0 - 1,2 -1,5 см, при раскрое и примерке стараетесь НЕ РАСТЯНУТЬ край горловины. Потом просто подворачиваете край и прострачиваете в 0,7 - 1,0 см от сгиба ткани двойной иглой на простой швейной машине или на распошивалке.
2) если вы уже растянули край горловины при примерке, или вырез слишком большой, или вы не оставили достаточно широкого припуска для подгибки, тогда два варианта.
а) если декольте велико и край растянулся, то припосадить припуск на простой шов (ручной или машинкой длиной 4мм), то есть уменьшить вырез в пределах разумного до приемлемого размера, пластичный трикотаж позволит это сделать. Осторожно приглаживаете утюгом, я же просто опускаю в воду деталь, и после высыхания горловина мягко приобретает меньший размер, при высыхании подсаживается то, что вы растянули после раскроя (это типа "скорой экстренной помощи", когда другого выхода нет).
Потом выкраиваете поперечную полоску из трикотажа шириной примерно 3,5 - 4 см, заглаживаете ее вдоль пополам лицевой стороной наружу, потом к сгибу приутюживаете края бейки (этот способ часто выкладывает Бурда). Потом получившейся бейкой окантовываете вырез (аналог обработки косой бейкой на обычных тканях). То, что вы вынуждены были слегка присобрать ткань под бейку, будет смотреться как задуманная изначально маленькая драпировочка.. Но платье вы спасете..
б) Если вырез не вытянут и его размер вас устраивает, сделайте неширокую подкройную обтачку. Продублируйте ее трикотажным дублерином, и далее шейте, как всегда.
ВНИМАНИЕ - вырез у Бурды почти всегда великоват - на обычном платье может быть ДЕКОЛЬТЕ как для вечернего обнаженного наряда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 31 Янв 2008 01:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подбор швейных ниток по цвету ткани
Вопрос
Цитата:
Скажите, вы нитки для обработки срезов подбираете тон в тон изделию или возможны варианты? Почему спрашиваю? Всегда стараюсь подобрать нитки тон в тон тканюшке, а тут в магазине на темно-бирюзовом костюмчике обнаружила оверлочную обработку голубыми нитками. Есть какие-то нормы или лишь бы нравилось?

Я - не профессионал в шитье, поэтому отвечаю на этот вопрос "по-партизански".
Мне кажется, что во многом это зависит от эстетических вкусов портнихи. Мне, например, трудно жить на белом свете, потому как от рождения я аккуратистка и эстетка, мне просто "режет глаза" какая либо неаккуратность в любой отделке или цветовая дисгармония - хоть при ремонте квартиры, хоть при рукоделии. Если у меня обивка мебели не подходит к цвету обоев и портьер, мне не лень и денег не жалко или мебель перетянуть, или обои переклеить, или шторки поменять..
Я обычно при покупке отреза ткани беру сразу же 4 катушки ниток "Идеал" такого же цвета (они у нас недорогие, по 0,2$ на оптовке, то есть 4 катушки будет стоить всего 0,8$).
Три катушки идут на оверлок, одна - на швейную машинку. Если на оверлок нужны все 4 катушки, то для швейной машинки отматываю нитки на шпульки, и шью со шпулек. Если нужно прострочить на распошивалке - откладываю эти операции на самый конец пошива, и закончив все швы оверлоком, переставляю эти же катушки на распошивалку.
Получается очень аккуратная отделка всех швов нитками одного цвета, подходящего к цвету ткани/трикотажа.
Если не получилось взять все 4 катушки (клиентка взяла всего одну катушку, или такого оттенка нет в наличии в 4 катушках), тогда поступаю так.
На те швы, которые идут на лицевую сторону, пускаю наиболее подходящий оттенок (разматываю на катушки и ставлю на швейную машинку и на иголки к распошивалке). А похожие по оттенку, но несколько отличающиеся - на нижний шов распошивалки, на верхний и нижний петлители оверлока.
А вот на иглу оверлока при трехниточном или четырехниточном шве можно поставить менее подходящие по оттенку нитки, так как этой ниточки почти не видно, этот прямой шовчик теряется в широких швах петлителей.
Но в любом случае отличие ниток может быть только в пределах нескольких оттенков одного цвета, причем различие в оттенках тем незаметнее, чем более пестрая ткань..
Исключение составляют случаи, когда строчка оверлока или распошивалки является отделочной - образцы я приводила в МК по пошиву трикотажных брюк (там шла имитация желтых джинсовых швов на голубых трикотажных брюках).
По поводу разноцветных оверлочных строчек на магазинных швейных изделиях.. я сама как то впала в ступор, когда лет 10 назад купила якобы польскую шифоновую блузку оливково-черной леопардовой расцветки, и на внутренних швах обнаружила оверлочные нитки зеленого, черного, желтого и голубых цветов, причем в хаотичном беспорядке.. Что было под рукой, тем и прострочили..
Большинство якобы фирменных вещей даже в приличных с виду бутиках у нас отшивается в ближайших пригородах сельскими "мастерицами" на допотопном оборудовании или в сопредельных странах, где швеям можно платить по 2 доллара в день в подпольных цехах.. а там не до цвета ниток под оверлок, их это эстетство мало волнует..
Да, мне приходится иметь большой запас ниток различных цветов и оттенков, но это не так утомительно, так как мода на расцветки тканей меняется.. Вот сейчас у меня много ниток розового и грязно-розового, сиреневого цвета, ниток цвета "сафари" (бежевый, слоновой кости и проч.), так как заказы в основном идут в этой цветовой гамме, и всегда можно подобрать в хомячьих собственных запасах для оверлока что-то очень похожее. Конечно, запасы белых, черных, красных и вишневых цветов у меня всегда большие, потому как у нас мода на такие цвета "вне времени и пространства"..
В советском ателье-люкс лет 25 назад собственными глазами видела, что практически все вещи обрабатывали на оверлоке нитками только двух цветов - черными и белыми.. Тогда и понятие о качестве было другим.. В то же ателье очередь на пошив была несколько месяцев.. А у домашних швей оверлоков и вовсе почти не было, так как оверлоки считались "средствами производства", а значит в личную собственность свободно не продавались, дабы не занимались дамочки кустарным производством и не получали от этого "нетрудовые доходы". Да и нитки качественные трудно было достать, не то что и еще и по цвету подобрать...
Сейчас же проблем с нитками нет, и не надо на них экономить. У меня вообще на основании швейного опыта есть железное правило - всегда использовать только хорошие и качественны нитки, иголки, клеевые прокладочные материалы, на этом экономить нельзя, иначе и сами намучаетесь, и вещь можете испортить.. РЕЗЮМЕ: нитки для обработки срезов из эстетичеких соображений нужно подбирать в цвет и в тон ткани, если только таковые швы не являются отделочно-декоративными. Если же эстетические соображения не являются доминирующими, можно заправлять в оверлок любые нитки, соблюдая хотя бы разделение по типу "светлый" - "темный" из соображений безопасности - вдруг нитки после стирки полиняют..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 31 Янв 2008 01:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Напоминаю, что краткое содержание обучающей темы можно найти на первой странице - http://forum.hobbyportal.ru/viewtopic.php?p=221898#221898
_________________
Виртуальная школа шитья для начинающих (краткое содержание темы)
Я НЕ ВЫСЫЛАЮ по запросам сканы книг, выкроек - у меня нет для этого ТЕХНИЧЕСКОЙ возможности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Erida



Зарегистрирован: 08.10.2007
Сообщения: 255
Откуда: Brisbane, AU


Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 31 Янв 2008 01:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тихоня, как много материала за один день!!! Букет
Можно я про нитки спрошу? Купила тут микровельвет вот такой:


На этой тканюшке отстрочки какими лучше нитками сделать, черными или белыми?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тихоня



Зарегистрирован: 06.10.2007
Сообщения: 1383
Откуда: Central Asia

Награды: 3 (Подробнее...)
Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 31 Янв 2008 02:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Erida, я даже и не знаю, обычно ниточку к ткани прикладываю и смотрю - что лучше.. если трудно нитки подобрать, стараюсь так выбрать технологию, чтобы ниток вообще не было видно - то есть машинные швы только внутренние, все остальное - ручная отделка...
По поводу черных ниток на белом фоне - нужно быть абсолютно уверенной, что нитки при стирке не полиняют.. Черные разводы и подтеки вдоль швов испортят вещь безнадежно..
И еще - цвет ниток очень зависит от модели, то есть если это что-то спортивное, и делать нужно двойную отстрочку, как на джинсах, то конечно, нужны черные нитки..
если это что-то романтичное (расцветка то игривая у вельвета) - черной грубой строчкой можно все испортить..
ИМХО
Very Happy Ответила, как Михаил Сергеевич Горбачев - вроде что-то сказано, но ничего не конкретизировано.. Very Happy
Erida, а какую модель Вы для этой ткани выбрали?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Erida



Зарегистрирован: 08.10.2007
Сообщения: 255
Откуда: Brisbane, AU


Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 31 Янв 2008 02:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тихоня, видимо когда до подгибок дойдет, там понятно станет, какими нитками шить Smile
Модель еще точно не выбрала, видится мне эта ткань на шортах Rolling Eyes Наверное буду пытаться строить сама на базе брюк, без кокетки, чтобы ткань не кромсать лишний раз, с вытачками, на поясе, карманы (если будут) в боковых швах. Отстрочек не планировала, но еще подумаю.
Шью гютермановскими нитками, они полинять не должны вроде.
Я как-то боюсь белой отстрочки, т.к. сразу на ум приходи выражение "шито белыми нитками" Confused Наверное зря боюсь?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Форумы на HobbyPortal.ru -> Шитье -> Шитье - Общие вопросы Часовой пояс: GMT + 4
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 106, 107, 108  След.
Страница 6 из 108

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы





© 2006 Мелисса, © 2007-2013 HobbyPortal.ru.
Проект группы «МедиаФорт»
По общим и административным вопросам пишите info@hobbyportal.ru
Перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на http://forum.hobbyportal.ru/


  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100