Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 08 Янв 2008 14:34 Заголовок сообщения: Вышивка и зрение
Девочки, очень люблю вышивать. Но у меня проблемы со зрением. Начало падать. Но падать начало уже давно, еще тогда я не вышивала. Врач говорит, что вышивка очень садит зрение. Отказаться от вышивки, конечно, не могу. Но и зрения жалко, еще молода (всего 24 года). Подскажите, может кто-нибудь знает упражнения для глаз, как вышивать, чтобы зрение не садилось? _________________ Люби жизнь такой, какая она есть
Добавлено: 10 Янв 2008 21:10 Заголовок сообщения:
Marushka, упражнений не знаю. Просто берегу глаза по возможности: отличный свет, чтобы не напрягаться, канва не мельче 14 Аиды... Но у меня оно плюсовое, вышивка и возраст берут свое. А вот у знакомой с близорукостью после вышивания оно даже улучшилось. _________________
очередной стереотип
при хорошем освещении и нормальной организации "гнезда" для вышивания не должно быть никаких проблем.
ну и периодически поднимать глаза, переводить взгляд вдаль, разминаться всем телом, чаще моргать, перемещать иногда схему в разные стороны - чтобы не в одном и том же направлении все время на вышивке и в схеме глядеть. _________________ А я мечтала исправить мир,
Но, слава богу, не знала, как...
Екатерина Горбовская
Вышиваю с -5 уже несколько лет. Зрение стабильно уже лет 10-15 независимо от занятий. Если хорошее освещение - все будет в порядке. Наверно, за компом много сидите? Качество монитора оч. сильно влияет.
Часто глаза устают от того, что все время фокусируются на одном и том же расстоянии: монитор, книга, вязание и т.п.
Лучшее упражнение на расслабление глазных мышц: на оконном стекле на уровне глаз нарисовать точку пожирнее, смотреть с расстояния ок 30см до глаз, переводить на счет 10 взгляд с точки на предмет за окном прямо за ней (дерево, дом напротив и т.п.), чтобы точка "распадалась" на 2. Вы будете удивлены, как поначалу глаза пытаются вернуться в привычное положение . За пару минут глаза отдохнут, и можно снова за работу. У меня в офисе на окне корректором точка нарисована. Подходишь с кружкой чая, пока пьешь - профилактика проведена. _________________ Если отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель? (с)
Marushka
Авторитетно могу заверить Вас, что вышивка Не сажает зрения!!!!!
Как уже писали девушки - вышивка при правильной организации рабочего места даже его улучшает!!!!!!
Опять же на своем примере - миопия средней степени два года назад была -4, после занятия вышивкой за два года зрение стало -3,25 диоптр. мои коллеги врачи офтальмологи это подтвердили ...
Все дело именнно в том, что когда мы долго смотрим на один и тот жу предмет с одинакового расстояния - определенные мышцы глаза сильно напрягаются .. из-за постоянного напряжения определенных мышц начинается ухудшение зрения, за счет изменения кривизны хрусталика и увеличения / уменьшения обьема глаза...
Что бы этого избежать - надо менять расстояние до рассматриваемого обьекта - вот упражнение от Enifer вполне справедливо - попеременно нагружая разные мышцы глаза мы не даем им уставать...
у меня при вышивке принцип такой - канва - поближе, а схемка - подальше ... и получается постоянная тренировка...
Еще очень полезно при сильной нагрузке на глаза( компьютер, телевизор...) не только смотреть вдаль, а и просто закрыть сами глаза, закрыть их лодошками и так посидеть минут 5.... _________________ "Да не покинет тебя венецианский период"(aka svetka)
Мадам знает толк в извращениях(Просто Наташа)
Хочу, чтобы ИСТОРИЯ нашей любви бегала по квартире босиком в поисках очередной игрушки, а ПРОДОЛЖЕНИЕ сидело у меня на коленях и смеялось...
Добавлено: 11 Янв 2008 13:52 Заголовок сообщения:
Девочки! У меня есть знакомая которой 70 лет. Вышивает регулярно и где-то лет 5 назад еще носила очки. Так вот она прочитала книгу Норбекова Опыт дурака ( как избавиться от очков) и регулярно следует тем рекомендациям что он дает. Очки уже очень давно не носит и главное вышивает совершенно без проблем и без очков. Так что все в принципе возможно
Добавлено: 11 Янв 2008 18:37 Заголовок сообщения:
Девочки, спасибо большое за консультации... Упражненния буду пробовать. Мне еще кажется, что если у человека склонность к ухудшению зрения, то вышивай не вышивай, оно ухудшается. Рабочее место у меня еще не организовано , вышиваю где попало. Теперь только при хорошем освещении и с упражнениями Еще раз спасибо _________________ Люби жизнь такой, какая она есть
По-моему, правила такие же как и при работе на компьютере: делать регулярные перерывы, например, каждый час 10-15 мин, делать упражнения, и правильная организация трудового места.
Вот еще бы не впадать в излишний азарт, когда творишь! а то ведь оторваться иногда невозможно )))
Вышиваю с 4 лет крестом, но больше всего зрение падает от бисера и кружева. 9 лет как очкарик (сейчас -5 где-то...)
Для себя же нашла довольно смешной вариант : чтобы никто не видел неоконченной работы ))) Например, заходит кто в комнату - пяльцы прячутся, и пока не дорвусь до одиночества, не продолжаю )))) Вот так и отдыхается...=) _________________
Добавлено: 08 Окт 2009 09:01 Заголовок сообщения:
С раннего детства (установили где-то лет в 7) у меня была такая проблема: правый глаз единица, левый -5.5. Т.е. смотрела фактически одним глазом. Пророчили косоглазие Сейчас 25 лет, косоглазия не наблюдается... Вышивать начала около 1.5 лет назад. но урывками (работа, семейные дела, сами понимаете ) Сейчас начал хуже видеть и правый глаз, смотреть на мир стала двумя глазами, но мутными (кошмар ) Теперь вот думаю, вышивка такую роль сыграла или нет...радоваться или как)))) А да, забыла сказать, очки носить не разрешали т.к. большая разница в зрении (все двоилось. если их надеть), сейчас разрешили...
а у меня с 18ти лет зрение -10. с небольшим прогрессом. в 18 было по моему около -8ми. Так вот что странно - сейчас мне 27 лет, вышиваю уже почти 8 лет. зрение-то не садится. как стало в 22 года -10. так и стоит.
а очки я ношу только дома. по жизни - в линзах. и вышиваю в линзах без проблем))) _________________ ко мне - на "ты"
Perla
а потом прибавлять начнет к плюсу. глядишь, и видеть начнем)))
угу, или с двумя очками как моя тетка. Для дали и для близи
А у меня -6 и -4,5. Падало в сессию и когда диссертацией плотно занималась (на 0,5). Потом обратно возвращалось. Родила, вышиваю постоянно, но всё на месте. У каждого по своему глазки реагируют _________________ Вышив. конкурсы 2011.
Конкурс Птичий базар стартовал!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы