Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 15 Сен 2008 21:20 Заголовок сообщения: Мастер-класс по изготовлению витража в технике Тиффани
Начинаем делать ангелочка.
1. Рисуем эскиз
2. Делаем копию с эскиза. Разрезаем ее и используем как трафарет.
3. Вырезанные части ангела накладываем на стекло, обводим маркером для стекла
4. Вырезаем стеклорезом детали
5. Маленькие кусочки обламываем маленькими кусачками
Саму деталь держим плоскогубцами, опускаем руки в ящик с осколками, и там кусачками отламываем лишние кусочки. Так осколки не разлетаются по комнате.
6. Теперь обтачиваем детали на станке
Этот станочек, предназначенный для обтачивания кромки стекла, называется Kristall 2000S, производства США.
Можно, конечно, обойтись и без станка. Кладем в мисочку с водой наждачный брусок (который используют наши мужья для заточки ножей) так, чтобы он был покрыт водой, и аккуратно обтачиваем острые сколы стекла.
7. Обточенные детали выкладываем на эскиз. Если получилось не очень точно, помечаем маркером в тех местах, которые нужно еще подточить или подправить.
8. Если все детальки легли на эскиз нормально
то переходим к следующему этапу - оборачиванию деталей медной фольгой
Это такая специальная медная лента с нанесенным на нее клеевым слоем. Благодаря этому слою, мы и закрепляем аккуратно фольгу на стекле
Следите, чтобы загиб фольги на обеих сторонах стекла был одинаковым.
Фольгу нужно очень хорошо пригладить к стеклу деревянной или пластмассовой палочкой.
9. Когда все кусочки обернуты фольгой,выкладываем их на эскиз
берем ушную палочку с ваткой и обрабатываем все медные части паяльной кислотой (паяльная кислота - это флюс, с помощью которого обпаивается медная фольга на стекле)
10. Вот теперь можно приступать к пайке. Используем припой с содержанием олова и свинца 50 на 50 или 60 на 40.
Сначала скрепляем детали капельками расплавленного олова, а потом уже проходим все швы, стараясь вести паяльник так, чтобы получался небольшой валик из олова на швах. Красивое соединение деталей получается, конечно, не сразу, прийдется потренироваться, но со временем все будет получаться хорошо
11. Не забудьте обпаять и все бока ангелочка, нигде не должна остаться необпаянная фольга.
Припаиваем петельку из проволоки и нимб.
12. Теперь нужно очень хорошо помыть витраж, чтобы полностью смыть остатки кислоты, иначе потом олово будет покрываться "мхом". Я мою губкой с обезжиривающим моющим средством, например, Фейри.
13. Можно оставить работу в таком виде, а можно покрыть патиной медной или черной
Для этого берем ватную палочку и с усилием втираем патину в оловянные швы. Затем изделие снова тщательно моем.
Вот,что у нас получилось
Все необходимые материалы - патина, флюс, медная фольга и пр. - продаются в специальных магазинах, где продается все для витражных работ. В Москве, например, есть Т.Д."Стекло и мир" и много подобного в других городах.
Уважаемые форумчане! Хотелось бы видеть ваш интерес к этой теме. Есть ощущение (подкрепленное результатами тщательного поиска ), что столь подробного МК по изготовлению настоящих витражей в домашних условиях в Рунете на сегодняшний день нет. Поэтому очень желательны любые ваши уточнения, дополнения, вопросы и прочие показатели заинтересованности
Добавлено: 18 Сен 2008 09:58 Заголовок сообщения:
mamicka, спасибо за такой подробный урок. Вряд ли в ближайшее время смогу повторить, но в копилочку кладу _________________ все мои работы: http://foto.mail.ru/mail/kcgrane/
mamicka
Привет!Делаю редко таким способом небольшие вещи.Очень интересно.Думаю надо еще сказать про паяльник,а главное про то,как его очищать от нагара. _________________ Хвалу и клевету приемли равнодушно.И не оспоривай глупца.
Мой альбом http://barocci.ru/masterclass/
Ки-Ви
Пользуюсь паяльником на 80 вт.Очищаю о влажную губку(натуральную)Если пользуетесь медным наконечником на паяльнике,то его надо еще корректировать,затачивать на ждачным камнем.
mamickaСпасибо!
Вот я тоже так всегда делала,но мне сказали,что есть специальный состав.Окунаешь в него время от времени паяльник и он очищается.Конечно,это намного удобнее,чем заточка.Я подумала,может быть Вы знаете.Когда буду в магазине "Мир стекла" постараюсь узнать и напишу. _________________ Хвалу и клевету приемли равнодушно.И не оспоривай глупца.
Ки-Ви
Затачивать это если пльзоваться медным наконечником.Я пользуюсь долговечным жалом,его затачивать нельзя,оно очень хорошо вытирается о мокрую губку.
Паяльник по моему фирмы Светозар или ,что-то похожее.Они дешевли кирамических в Стекло и мир.А жидкость скорее всего химическая,очищать надо горячий паяльник и будете дышать опять же этой химией.
спасибо большое за тему! это самое подробное описание работы что я нашла! хочу начать осваивать это прекрасное искусство, но боюсь что при моей феноменальной "везучести" сразу же понаделаю кучу дурацких ошибок если можно, расскажите о технике безопасности, и может быть есть еще какие-нибудь тонкости...
в общем, что следует иметь в виду,
если нет ни опыта, ни инструментов (пока), а есть только огромное желание поскорее сделать красоту своими руками
Надо быть поосторожнее со стеклом,когда будете его резать и обтачивать.Можно перчатки надеть.
И еще многие забывают,что паяльник очень горячий.И стекло он тоже нагревает.Не обожгитесь!
Ну и,конечно,желательно работать под тягой.Или хотя бы в хорошо проветриваемом помещении.
Желаю удачи! _________________ Хвалу и клевету приемли равнодушно.И не оспоривай глупца.
Спасибо, Ki-Wi! вот точно не подумала бы что стекло будет горячим!
в процессе обдумывания возникли еще вопросы, по поводу материалов, инструментов. на сайте ТД Стекло и мир видела дорогущие паяльники тыщ за 6... а рядом с моим домом продаются по 300 р... имеет ли смысл разоряться? или дорогой паяльник - это для сложных работ и чайнику он пока не нужен?... может я на эти тыщи лучше стекла еще куплю.....
теперь про стекло... дорогое от китайского отличается только красотой? или есть еще какие-то его свойства? и как оно ломается, только щипцами, или можно руками в специальных перчатках?почему-то кажется что с щипцами будет сложнее... в общем простите мне глупость моих вопросов, просто я хочу побыстрее уже все купить и начать делать...
русалкоПаяльник совсем не нужен дорогой.Я пользуюсь паяльником за двести руб.Начать можно и сболее дешового,но мощностью 80 вт.Просто с медным жалом больше проблем,Нужно брать со специальным покрытием жала,оно долговечнее.Вообще-то еще нужно распиратор одевать,во время пайки,что-бы не дышать кислотой.Я к сожалению этого не делаю.Насчет ломки стекла.Большие куски можно ломать руками,а маленькие не получится.У меня обычные плоскогубцы,сын сточил на них зубчики.Поом я я губы плоскогубцев обмотала лейкопластырем и прекрасно обхожусь без дорогих специальных для стекла. _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы