Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью. Поэтому рекомендуем вам иметь эту памятку под рукой при совершении покупок. Ниже приводится таблица наиболее вредных видов пищевых добавок. В таблице первые четыре символа - это надпись на упаковке (например, Е230), после тире указан характер вредного воздействия в соответствии с указанными внизу таблицы условными обозначениями (например, Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка).
Таблица вредных пищевых добавок
Е - 102 - О; Е - 180 - О; Е - 280 - Р; Е - 463 - РЖ;
Е - 103 - З; Е - 201 - О; Е - 281 - Р; Е - 465 - РЖ;
Е - 104 - П; Е - 210 - Р; Е - 282 - Р; Е - 466 - РЖ;
Е - 105 - З; Е - 211 - Р; Е - 283 - Р; Е - 477 - О;
Е - 110 - О; Е - 212 - Р; Е - 310 - С; Е - 501 - О;
Е - 111 - З; Е - 213 - Р; Е - 311 - С; Е - 502 - О;
Е - 120 - О; Е - 215 - Р; Е - 320 - Х; Е - 510 - ОО;
Е - 122 - П; Е - 216 - Р; Е - 321 - Х; Е - 513Е - ОО;
Е - 123 - ОО,З; Е - 219 - Р; Е - 330 - Р; Е - 527 - О;
Е - 124 - О; Е - 220 - О; Е - 338 - РЖ; Е - 620 - РК;
Е - 125 - З; Е - 222 - О; Е - 339 - РЖ; Е - 626 - РК;
Е - 126 - З; Е - 223 - О; Е - 340 - РЖ; Е - 627 - РК;
Е - 127 - О; Е - 224 - О; Е - 341 - РЖ; Е - 628 - РК;
Е - 129 - О; Е - 228 - О; Е - 343 - РЖ; Е - 629 - РК;
Е - 130 - З; Е - 230 - Р; Е - 400 - О; Е - 630 - РК;
Е - 131 - Р; Е - 231 - ВК; Е - 401 - О; Е - 631 - РК;
Е - 141 - П; Е - 232 - ВК; Е - 402 - О; Е - 632 - РК;
Е - 142 - Р; Е - 233 - О; Е - 403 - О; Е - 633 - РК;
Е - 150 - П; Е - 239 - ВК; Е - 404 - О; Е - 634 - РК;
Е - 151 - ВК; Е - 240 - Р; Е - 405 - О; Е - 635 - РК;
Е - 152 - З; Е - 241 - П; Е - 450 - РЖ; Е - 636 - О;
Е - 153 - Р; Е - 242 - О; Е - 451 - РЖ; Е - 637 - О;
Е - 154 - РК, РД; Е - 249 - Р; Е - 452 - РЖ; Е - 907 - С;
Е - 155 - О; Е - 250 - РД; Е - 453 - РЖ; Е - 951 - ВК;
Е - 160 - ВК; Е - 251 - РД; Е - 454 - РЖ; Е - 952 - З;
Е - 171 - П; Е - 252 - Р; Е - 461 - РЖ; Е - 954 - Р;
Е - 173 - П; Е - 270 - О (д/детей);
Е - 462 - РЖ; Е - 1105 - ВК
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
• ВК - вреден для кожи
• З - запрещенный
• О - опасный
• ОО - очень опасный
• П - подозрительный
• Р - ракообразующий
• РЖ - расстройство желудка
• РК - кишечные расстройства
• РД - артериальное давление
• С - сыпь
• Х - холестерин _________________ Жизнь любит тех, кто её любит!
E100 - E182 Красители.
Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
E200 - E299 Консерванты.
Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
E300 - E399 Антиокислители.
Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
E500 - E599 Эмульгаторы.
Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 - E699 Усилители вкуса и аромата.
E900 - E999 Пеногасители.
Предупреждают или снижают образование пены.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000.
Хочу обратить ваше внимание, что не только пищевые продукты содержат добавки и красители, но и МЕДИКАМЕНТЫ (в частности сиропы, таблетки и т.д.). Узнала из личного опыта, проверив предложенный сироп от кашля "Мединайт" (немецкого производства), а также предложенный вместо активированного угля "Эспумизан" (того же производства).
Очень внимательно нужно читать в составе препарата дополнительные вещества.
мединайт содержит Е 104 - жёлтый хинолиновый - токсично, Е 132 - индигокармин - канцероген
эспумизан содержит Е 104 и Е 110 - жёлто-оранжевый S - противопоказан при аллергии и астме; может вызывать кожную сыпь.
и т.д.
(из книги "Домашняя диетотерапия" изд-во "Русич" Смоленск, 1998)
Автор: Тётя-Мама от 21.12.2006 02:29:17
Так выглядит сама книга, из которой я брала материал
Автор: Dilara от 21.12.2006 09:26:10
Тетя-Мама,спасибо Вам большое за такую информацию.Даже если я не все здесь написанное запомню,то некоторые буду знать точно
Автор: Тётя-Мама от 21.12.2006 17:41:19
Dilara
Всегда рада помочь. _________________ Жизнь любит тех, кто её любит!
Svet-Ka
Кушать можно всё, только с оглядкой на эти самые добавки. Всё хорошо в меру. И если кто-то съест пачку чипсов или выпьет бутылочку колы раз в полгода, то он от этого не умрёт. А вот если взять полуфабрикаты за основу питания, то вред здоровью будет нанесён основательный. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Тётя-Мама спасибо, успокоили! А если серьезно, я так редко смотрю описание
Но по жизни веду здоровый образ. У меня ко всем суррогатам нет слюноотделения. Нравится баловать домочадцев пищей из свежих продуктов (благо работа позволяет). А вот сыном беда - кока кола и к ней всяческие фисташки + кальмаровая стружка и т.д. _________________ ТирЛи-МирЛи-ТряМдиЯ!!!
салфетки
Конечно сейчас много чего вредного. Но нельзя же шарахаться от всего. Просто надо серьезно подходить к вопросу выбора БАДов. Ведб сейчас такая экология, что все-такие надо организм поддерживать.
Добавлено: 29 Мар 2008 03:25 Заголовок сообщения:
Diva писал(а):
Конечно сейчас много чего вредного. Но нельзя же шарахаться от всего. Просто надо серьезно подходить к вопросу выбора БАДов. Ведб сейчас такая экология, что все-такие надо организм поддерживать.
Я смотрела как-то небольшую запись с участием Динамита-Владимира Турчинского - он как раз и говорил о том, что БАДы организму нужны, т.к. мы не получаем достаточного количества "строительного" материала для клеток и т.д. Но!!! Опять же - при выборе БАДов нужно обращать внимание на состав - есть ли аспартам, есть ли ГМИ, в каких пропорциях находятся минеральные комплексы (и есть ли они). (А то кальций из аптеки, извините, как мертвому припарки... а потом женщины удивляются - откуда остеопороз? Я же кальций пью!!! А он, оказывается, без сопутствующих минералов может и не усваиваться...) _________________ Число наших возможностей равняется количеству прожитых дней...
при выборе БАДов нужно обращать внимание на состав - есть ли аспартам, есть ли ГМИ, в каких пропорциях находятся минеральные комплексы (и есть ли они). (А то кальций из аптеки, извините, как мертвому припарки... а потом женщины удивляются - откуда остеопороз? Я же кальций пью!!! А он, оказывается, без сопутствующих минералов может и не усваиваться...)
Diva писал(а):
Конечно сейчас много чего вредного. Но нельзя же шарахаться от всего. Просто надо серьезно подходить к вопросу выбора БАДов. Ведб сейчас такая экология, что все-такие надо организм поддерживать
Хочу добавить, что ВИТАМИНЫ (в т.ч. поливитаминные и витамино-минеральные комплексы) тоже относятся к категории БАДов, ибо они НЕ являются лекарственными препаратами. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Добавлено: 29 Мар 2008 21:51 Заголовок сообщения:
Тётя-Мама писал(а):
Хочу добавить, что ВИТАМИНЫ (в т.ч. поливитаминные и витамино-минеральные комплексы) тоже относятся к категории БАДов, ибо они НЕ являются лекарственными препаратами.
Так и об этом же. Я вот аналогию провела - с маминой дачей. Она растения свои подпитывает, то одно им добавит, то другое. Они, благодарные, и растут хорошо, и нас радуют. Выходит, всему живому нужны "подпитки". Правда ведь? _________________ Число наших возможностей равняется количеству прожитых дней...
Добавлено: 30 Мар 2008 01:55 Заголовок сообщения:
У меня в дому в качестве "тестора" иной раз кошка вытупает... молоко она пьет далеко не каждое, сметану - только с ложки, и тоже не всякую... колбаску на ней "испытывали" (изверги, однако, а что делать?)- покупали по чуть-чуть разных производителей, так только от одного ела... Теперь и мы за ней "доедаем"
А все, что было выше о добавках - уже распечатала. Будет у нас настольная книга. Я теперь и на слово "модифицированный" внимание обращаю. С кетчупом магазинным пришлось расстаться... сама соусы готовить начала...
В работе Гиппократа "Гигиена" сказано, что человек рождается здоровым, а все болезни приходят через рот с продуктами питания.
Елки, если мы - это то,что мы едим, то кто мы? _________________ Число наших возможностей равняется количеству прожитых дней...
Добавлено: 14 Апр 2008 20:57 Заголовок сообщения:
Цитата:
У меня в дому в качестве "тестора" иной раз кошка вытупает... молоко она пьет далеко не каждое, сметану - только с ложки, и тоже не всякую... колбаску на ней "испытывали" (изверги, однако, а что делать?)- покупали по чуть-чуть разных производителей, так только от одного ела... Теперь и мы за ней "доедаем"
Аналогично, только у меня собачка. Она нам, умничка, выбирает поставщиков. А что делать?
Что касается добавок, будем думать. До сих пор, признаться, абсолютно не задумывалась над этим.
Добавлено: 26 Апр 2008 14:53 Заголовок сообщения:
Зашла я в эту темку случайно, почитала, и пошла смотреть чем же я кормлю своего ребенка, как мне казалось выбирала самое вкусненькое, самое лучшее.
Ребенок очень любит питьевые йогурты, но недавно стали высыпать прыщи, я сразу подумала йогурт. И, вот оказывается вещества , которые содержит наш самый вкусный, дорогой, и как мне казалось качественный йогурт, оказался очень опасным для здоровья не только ребенка но и другого любого человека.
Почитав некоторые статьи, о тех или иных веществах, оказывается я сама ставлю эксперементы, и помогаю развиваться алергии и др. побочным действиям. Обидно, если честно, ведь здоровье ни за какие деньги некупишь! _________________ «Говорят, что достаточно минуты, чтобы найти особенного человека, часа, чтобы его оценить, дня, чтоб полюбить и всей жизни для того, чтобы забыть его.»
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы