Рукодельные форумы на HobbyPortal.ru
Рукодельные форумы на HobbyPortal.ruБывшие форумы Мелиссы
Рукодельные форумы на HobbyPortal.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Правила форумаПравила форума   ФотогалереяФотогалерея   Линейки от myJaneЛинейки   ВходВход   Женский журнал myJaneЖенский журнал myJane   Кулинария на Поварёнок.руКулинария на Поварёнок.ру   Товары для рукоделия: Тётушка.ру 

 

Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?

Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала, форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!

 

Самодельное мыло
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 35, 36, 37  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Форумы на HobbyPortal.ru -> Рукодельные форумы -> Рукоделие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
тинка



Зарегистрирован: 23.01.2007
Сообщения: 151
Откуда: Питер


СообщениеДобавлено: 11 Мар 2007 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

бомбы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Танюша



Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 4407
Откуда: Израиль, Ашкелон

Награды: 1 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 12 Мар 2007 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот так я упаковала свое мыло.


_________________

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Професионалы построили "Титаник".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nasteisha

Совет форума



Зарегистрирован: 23.12.2006
Сообщения: 976


Награды: 1 (Подробнее...)
Золотой колокол (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: 12 Мар 2007 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://sladkiydesert.ucoz.ru/index/0-61
Шаг 1. Определитесь какого размера мыло вы хотите сделать.
В общем-то, размер мыла зависит от количества ингредиентов, имеющихся в наличии и от того, что вы планируете делать с готовым мылом. Я обычно использую около 10 футов (4,5 кг) жира. Ниже объясню почему так много.

Шаг 2. Приготовьте все ингредиенты.
Я использую большую кастрюлю из нержавеющей стали, весы, парочку чашек Pyrex, пластиковую ложку, таблицу сапонификации (омыления) (см. ниже), жиры и щёлок.

Шаг 3. Взвешиваем жиры.
Рецепты... Рецепт у меня всегда в голове и поэтому каждый раз, когда я делаю мыло оно получается по-разному. Вот если бы я продавал свое мыло и мне нужно было бы, чтобы мыло получалось одинаковое, тогда бы, конечно, я использовал рецепт. Сегодня я делаю мылa немного меньше, чем обычно, используя только 4 фунта (1,8 кг) жира.

Чаще всего я делаю мыло из свиного жира (сала). Причина, по которой я делаю столько много "свиного" мыла, только в том, что в кладовке у меня хранится 50 фунтов (22,5 кг) свиного жира. Если б там было что-то друоге, я бы с удовольствием заменилSmile



Посмотрите на картинку, это довольно таки дешевые продуктовые весы. Если вы действительно увлекаетесь мыловарением, то я бы порекомендовал купить весы получше. Об этом немного позже.

Обычно я не определяю заранее сколько точно того или иного жира я собираюсь израсходовать. Просто добавляю жир на весы "на глаз", заглядываю в табличку, добавляю еще или убираю лишнее. В этот раз 48 унций (1,36 кг). Вы должны быть очень точны в определении веса.

Лопаткой перекладываем свиной жир в кастрюлю. Далее взвешиваем кокосовое масло. Хотя кокосовое масло немного неприятное на коже, я добавляю его каждый раз, иначе дети не будут мыться мылом, которое не дает пены. Поскольку именно кокосовое масло несет в себе это свойство, поэтому его содержание в мыле не менее 25-33%. Добавляю кокосовое масло в измерительную чашку до тех пор, пока весы не покажут желаемого результата. Смотрю на таблицу - 16 унций (453,6 г), перекладываем масло в кастрюлю.



Шаг 4: Расчитываем количество воды и щёлока.
Не позволяйте этому этапу сломить вас! Сделав это однажды, в следущий раз будет легче простого. Используя таблицу омыления, расчитываем следующее...

Количество воды.
Складываем количество жиров...
48 (свиной жир) + 16 (кокосовое масло) = 64 унции жира.
1,36 кг + 0,453 кг = 1,814 кг

Используя формулу под таблицей, вычисляем требуемое количество воды...
64 х 0,38 = 24,3 унций воды
1,814 кг х 0,38 = 0,689 кг (689 г)
Количество щелока...(используем колонку с 5%-ой жирностью)
48 (свиной жир) х 0.138 = 6,336 унций щелока
1,36 х 0,138 = 0,18 кг (180 г)
16 (кокосовое масло) х 0,175 = 2,800 унций щелока
0,453 х 0,175 = 0,079 кг (79г)
Итого: 9,136 унций (259 г) щелока
Шаг 5: Измеряем количество щелока и воды.



В мыле не так уж много щелока, по сравнению с жиром, поэтому нам понадобятся более точные весы. Те дешевые продуктовые весы, которыми мы пользовались для взвешивания жира, здесь не смогут показать точный результат. Особенно это заметно, когда делается мыло еще меньшего размера, чем наше. По этой причине я и делаю больше мыла. Чем больше нужно щелоkа, тем точнее определится вес. Я обычно беру не меньше фунта. Мои весы определяют фунты достаточно точно, с унциями все гораздо сложнее.



С измерением количества воды все просто. Берите самую чистую воду, какую сможете найти. Дождевая вода так же хороша как и дистилированная.

Шаг 6. Смешиваем шелок с водой.



Смешивать шелок с водой необходимо НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ! Химическая реакция может стать причиной воспламенения или ожога! Вливаем щелок в воду, не наоборот! Чем холоднее вода, тем лучше. Перемешивать смесь следует неметалической ложкой. Примерно через минуту-две размешивания смесь станет однородной.

Шаг 7. Разогреваем смесь из жиров.
Главное - не перегреть! Некоторые люди глубоко заблуждаются, полагая, что жир и вода должны иметь определенную температуру. Неправда. Смесь из жиров должна растаять, но не быть слишком горячей, смесь из воды с щелоком по температуре должна быть примерно такой же. Я разогреваю жиры в большой кастрюле из нержавеющей стали на среднем огне до тех пор, пока жиры не начнут таять.

Шаг 8. Добавляем смесь из щелока в жиры.
Помешиваем мыло (жиры) в одном направлении и медленно вливаем смесь из щелока и воды.
Шаг 9. Взбиваем мыло блендером.

Блендер.



Примерно первые десять минут ваше мыло будет похоже на расплавленный жир. На фото ниже я запечатлел мыло до взбивания блендером. Взбивать нужно до появления густого следа за блендером (прим. видимо как при взбивании крема). Иногда смесь расходится и выглядит как скисшее молоко. Если вы чуть-чуть помешаете ложкой, при этом добавив немного воды - мыло будет выглядеть однородной массой.



Шаг 10. Добавляем оставшиеся ингридиенты.
Вот так выглядит мое мыло после 15-20 минут взбивания блендером. Если вы собираетесь добавлять другие ингридиенты, то можно сделать мыло немного пожиже, не таким густым.



Теперь я добавляю красители, ароматизаторы, любые другие ингредиенты, которые придадут мылу особые качества. Если я планирую сделать несколько разных видов мыла, используя эту же смесь, то я разделяю ее на 2, максимум 3 части. Делать это нужно быстро, поскольку на этом этапе мыло быстро затвердевает. У вас есть примерно 15-20 минут от завершения 10-го этапа до того, как мыло загустеет и вы не сможете с ним больше работать. Чем горечее мыло, тем быстрее оно будет застывать. Например, если температура мыла 180Ф (82С), оно начнет затвердевать через 2-3 минуты. Так что будьте внимательны!
Шаг 11. Заливаем мыло в форму.
Застилаем дно формы целлофаном, чтобы потом легче было вытаскивать мыло. Вливаем мыло в форму с помощью большой ложки или поварежки. Я в качестве формы использую старую упаковку от маргарина. Теперь распределяем мыло равномерно по всей форме и сверху застилаем целлофаном. Я обычно сверху кладу большую книгу, чтобы придавить и придать гладкую форму мылу.



Шаг 12. Разрезаем мыло на куски.
Начинать резать мыло можно от часа до суток после того, как вы его разлили в форму. Режем мыло тоненьким ножом на обычные кусочки мыла (приблизительно). В этот раз я залил мыла в форму глубиной 2,5 инча (6,35 см), поэтому режу мыло, как будто оно лежит на боку. Если бы глубина была меньше, тогда бы я резал мыло лицевой сторoной кверху. После того, как порезали мыло, целлофаном больше не накрываем. Оставляем открытым до тех пор, пока оно высохнет.



Шаг 13. Вытаскиваем из формы.
Нельзя сказать точно, когда мыло полностью высохнет. От 3х дней до недели, а то и дольше. Вы сами это определите. Мыло должно быть жесткое по краям. Положите его на бок в теплое сухое место, где оно вам не будет мешать. Теперь забудьте про него на 2-3 недели (это конечно трудно, особенно если это ваше первое самодельное мыло!). Я всегда сушу мыло на верхушке кухонного шкафа.

Шаг 14. Проверяем уровень pH и расфасовываем мыло.
Сейчас, когда мыловарение вошло в привычку, я редко проверяю уровень pH. Если вы в мыловарении новичок, то лучше посмотреть какое мыло вы делаете. Уровень pH вашего мыла должен быть не выше 10-ти. Выше он может быть только в том случае, если вы допустили ошибку при определении количества щелока. Чем ближе ваше мыло к уровню pH 7, тем лучше, обычно же этот уровень составляет 9. Многие пробуют мыло для определения уровня pH. Вы тоже можете попробовать. Однако, я думаю, что проще определять pH уровень по специальным "полоскам" (о них ниже чуть позже). Начинающему мыловару очень трудно определить "на зуб" уровень pH, если он не знает каким должен быть этот уровень.

Нижний кусок мыла на фото - пример того, как вы можете закруглить концы мыла картофелечисткой или обычным ножом. Иногда я придаю интересную форму мылу, если хочу его кому-то подарить. Мыльные очистки не выбрасываем, а складываем в пластиковый пакет на перемыливание.

Когда мыло высохло, складываем его в пластиковые пакеты на хранение. Если вы в смесь добавляли антиоксиданты (шаг 10), тогда постарайтесь использовать мыло до истечения года. Если не добавлали, по истечении года не выбрасывайте. Может быть оно не будет также вкусно пахнуть как свежее, однако своего качества оно не потеряет.



Эл Дёртщи

Электронная почта: mark@waltonfeed.com
Домашняя страница: http://waltonfeed.com/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ilana



Зарегистрирован: 23.12.2006
Сообщения: 3652
Откуда: Израиль

Награды: 2 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Орден Солнца (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 14 Мар 2007 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, нашла такую информацию о производстве мыла из растительных масел. Рецептура не указана, но по-моему, довольно интересно.
    http://www.arabsoap.ru/production.php

_________________
Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, сначала сам улыбнись жизни.

Джон Э. Смит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ксеня



Зарегистрирован: 21.12.2006
Сообщения: 960
Откуда: Москва ВАО


Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 15 Мар 2007 11:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нееее, ну по полной программе, с нуля,это для меня чересчур....
Я попробовала тоже ....Вот мой первый опыт...Только застывало, что-то долго...как мне кажется
Танюша
Красивенько получилось!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирча



Зарегистрирован: 06.02.2007
Сообщения: 26
Откуда: Санкт-Петербург


СообщениеДобавлено: 15 Мар 2007 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сушить по-моему лучше на воздухе. Но вообще сушат и на батарее. На мой взгляд на батарее слишком неравномерно сохнет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирча



Зарегистрирован: 06.02.2007
Сообщения: 26
Откуда: Санкт-Петербург


СообщениеДобавлено: 27 Мар 2007 13:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, у девушек сообщества получилось переплавить прозрачное мыло и оставить его прозрачным. Читайте об этом тут - http://community.livejournal.com/ru_soap/tag/Прозрачное+мыло
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
тинка



Зарегистрирован: 23.01.2007
Сообщения: 151
Откуда: Питер


СообщениеДобавлено: 30 Мар 2007 12:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
тинка



Зарегистрирован: 23.01.2007
Сообщения: 151
Откуда: Питер


СообщениеДобавлено: 31 Мар 2007 00:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

расскажу позже,пахнет дыней
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Taurus



Зарегистрирован: 05.04.2007
Сообщения: 1454
Откуда: Тюмень


Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 08 Апр 2007 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всех с праздником Светлой Пасхи! Приглашаю всех посмотретьдекупаж на мыле
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
тинка



Зарегистрирован: 23.01.2007
Сообщения: 151
Откуда: Питер


СообщениеДобавлено: 10 Апр 2007 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

двухцветное-запарное!сначала цветное надо сделать,порезать на бруски,еще свежее. положить брусочек в форму скраю и рядом залить белое мыло,чуть схватится и на белую часть положить цветной брусочек,рядом залить белое. и так в шахматном порядке. высохшее аккуратно обрезать
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ирча



Зарегистрирован: 06.02.2007
Сообщения: 26
Откуда: Санкт-Петербург


СообщениеДобавлено: 18 Апр 2007 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Taurus это ты сама делала декупаж на мыле? Расскажешь о своём опыте в ЖЖ-сообществе? http://community.livejournal.com/ru_soap/

Там будут очень рады (уже были запросы) Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Taurus



Зарегистрирован: 05.04.2007
Сообщения: 1454
Откуда: Тюмень


Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 19 Апр 2007 19:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирча, я сама делала декупаж, просто обрезки от мыла развела теплой водой и подождала, а потом этой жижкой и клеила. Салфетку гладила утюгом, предварительно сбрызнув водой, чтобы меньше тянулась. А на ЖЖ я не зарегистрирована, как же я там отвечу?
_________________
Мой блог
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
тинка



Зарегистрирован: 23.01.2007
Сообщения: 151
Откуда: Питер


СообщениеДобавлено: 25 Апр 2007 17:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Домовушка



Зарегистрирован: 21.02.2007
Сообщения: 43
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: 30 Апр 2007 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот что получилось Confused
с маслом грейпфрута, коричневое - с листьями зеленого чая



большое решили распополамить, посмотреть какое внутри

_________________
салфеточки для обмена
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Форумы на HobbyPortal.ru -> Рукодельные форумы -> Рукоделие Часовой пояс: GMT + 4
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 35, 36, 37  След.
Страница 4 из 37

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы





© 2006 Мелисса, © 2007-2013 HobbyPortal.ru.
Проект группы «МедиаФорт»
По общим и административным вопросам пишите info@hobbyportal.ru
Перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на http://forum.hobbyportal.ru/


  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100