Рукодельные форумы на HobbyPortal.ru
Рукодельные форумы на HobbyPortal.ruБывшие форумы Мелиссы
Рукодельные форумы на HobbyPortal.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Правила форумаПравила форума   ФотогалереяФотогалерея   Линейки от myJaneЛинейки   ВходВход   Женский журнал myJaneЖенский журнал myJane   Кулинария на Поварёнок.руКулинария на Поварёнок.ру   Товары для рукоделия: Тётушка.ру 

 

Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?

Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала, форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!

 

Грунтовка, особенности декупажа на различных поверхностях
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать    Форумы на HobbyPortal.ru -> Декупаж -> Декупаж - Теория и практика -> Декупаж - Справочник
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мадам Елена
Те, кого мы любим, живы...
Модератор



Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 2947
Откуда: Калач-на-Дону

Награды: 2 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Орден Солнца (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 09 Дек 2008 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Работа с металлическими предметами

Металлические изделия перед покраской нужно обязательно грунтовать, а акриловая краска не является грунтом. Их еще желательно перед нанесением грунта зашкурить и обработать антиржавчиной (есть такое средство в строительных магазинах). Лаком покрывать можно любым, какой есть в наличии. На водной основе чаще используются, так как они менее токсичны, быстро сохнут, легкие в работе. Victoria Di Falco

Красить лучше строительным акрилом - он дешевле. Удобно красить валиком. Краска получается более густой. Можно попробовать для первых слоев смешать краску с ПВА. (Волчица)
Еще один вариант - это грунтовать водоэмульсионкой или же специальной основой для металла. Краска, смешанная с ПВА, может дать трещины, как кракле. (Тай)

Совет от Lenusja: Сначала покрыть слоем акрилового (художественного) грунта, он сохнет быстро. Потом шкурить и дальше все по обычной схеме - акрил, мотив, лак. Финишным может быть и полиуретан, и акриловый - прекрасно все держится. Банки металлические можно даже мыть. Строительная краска здесь не может выполнять роль грунта - укрывистость не та, отсюда и проблемы. Нужен настоящий грунт на основе гипса. Тогда и краски мало уходит.

А лучше всего для металлических банок автомобильная краска в баллончиках. Сохнет быстро. Ложится ровно Ilana
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мадам Елена
Те, кого мы любим, живы...
Модератор



Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 2947
Откуда: Калач-на-Дону

Награды: 2 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Орден Солнца (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 12 Дек 2008 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Декупаж на керамике

Все краски для керамики делятся на две группы:
1. Под запекание, что называется горячим методом.
2. Без запекания, что обозначается всегда как роспись холодным методом. На английском это обозначение звучит как "Products for ceramic decoration without firing".
Для декупажа нужны эти последние. Например, Краски для керамики Smalto H2O, на водной основе. Или фирмы Marabu. У немецких производителей очень популярна холодная роспись под декор для детского творчества. Даже специальные маркеры для рисования по керамике выпускают.
Порядок работы:
Сделать декупаж, покрыть лаком для керамики и запечь.

Краски для росписи горячим методом в декупаже не используют. У этих красок время и температура запекания отличаются от запекания клея для керамики. Если не последовать их рекомендациям, то можно спровоцировать химическую реакцию на перепадах температуры при запекании, что вызовет потемнение, рыжие пятна и пр.

Но если вы их уже купили, то ничего страшного. В этом случае следует:
1. Выполнить покраску (фон) и запечь при температуре, рекомендованной производителем (170°С). Остудить.
2. На следующий день выполнить декупаж, покрыть клеем-лаком для керамики и запечь при температуре, которая рекомендована для данного вида клея (130°С). Victoria Di Falco, 2

«Я сервиз запекала. Делала так: покрыла чашку золотым акрилом, оставила на ночь, потом сверху покрыла клеем-лаком для фарфора "Porzellan Potch", оставила на ночь, наклеила мотив на ПВА, обвела обычным золотым контуром золотым с 3D-эффектом, просушила, затем еще раз сверху мотив покрыла клеем-лаком для фарфора, высушила и запекала 90 мин. при температуре 130 градусов. Все. Мыла для проверки в посудомоечной машине». Светомила


Последний раз редактировалось: Мадам Елена (16 Авг 2010 09:25), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мадам Елена
Те, кого мы любим, живы...
Модератор



Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 2947
Откуда: Калач-на-Дону

Награды: 2 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Орден Солнца (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 13 Дек 2008 00:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Декупаж на стекле

Подготовка стеклянной поверхности
Сначала хорошо обезжирить стекло ацетоном или спиртом (водкой), потом для получения более ровной поверхности при окраске использовать поролоновую губку. Magnuna

Акрил нельзя класть прямиком на стекло! Нужно обязательно грунтовать стекло, как и все гладкие поверхности, синтетической грунтовкой – Праймером. Клио
В идеале, для стекла есть специальные грунтовки, они называются еще праймерами. Существуют двух видов - белый и прозрачный. Для стекла обычно используется прозрачный.
Праймер можно пропустить в том случае, если на стекло будет приклеиваться рисовая бумага.
И он совершенно незаменим, если фон будет рисоваться акриловыми красками. В этом случае без грунтовки краска будет "слезать" при малейшем прикосновении. Lilian
Цитата:
А я грунтую (если это можно так назвать) бутылки перед покраской разбавленным ПВА. Но даже если без грунтовки - акриловая краска Декола для стекла и керамики держится отлично (на то она и для стекла и керамики!). Tamaravvo

Цитата:
Если честно, то я стекло вообще не грунтую, т.к. мои краски прекрасно ложатся на стеклянную поверхность и никаких проблем никогда не возникало. Главное - стекло хорошо обработать этиловым спиртом, до "скрипа". Все-таки все зависит от качества красок, соответственно их сцепления с поверхностью и долговечности. Victoria Di Falco
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мадам Елена
Те, кого мы любим, живы...
Модератор



Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 2947
Откуда: Калач-на-Дону

Награды: 2 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Орден Солнца (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 15 Дек 2008 11:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как сделать отверстие в стекле

Сначала самым маленьким сверлом, потом сверлом побольше, а потом уже тем, каким надо. lapochka
Чтобы просверлить аккуратную дырочку в стекле, надо наклеить скотч и сверлить через скотч - это было в каком-то МК по изготовлению лампы из бутылки. Lenusja
Слепить круговой бортик из пластилина, налить туда подсолнечного масла, потом сверлить Kriksi-Kraksi

Примечание от Мадам Елены
Все эти советы даны на основании, скажем так, не совсем личного опыта: кто-то видел, как делает муж, кто-то читал, у кого-то сохранились воспоминания детства, поэтому за энциклопедическую точность советов в данном случае отвечать не берусь


Последний раз редактировалось: Мадам Елена (16 Авг 2010 09:35), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мадам Елена
Те, кого мы любим, живы...
Модератор



Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 2947
Откуда: Калач-на-Дону

Награды: 2 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Орден Солнца (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 15 Дек 2008 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как снять этикетку с бутылки (например, шампанского)

Замочите бутылку в тазике с водой, она прекрасно отмоется, или под проточной водой. Светомила
Замачивать в чуть тёплой воде, шампанское тоже. Просто надолго. Можно добавить немного средства для мытья посуды. Что не сошло, особенно акциз, можно снять посудной металлической щеткой или аккуратненько ножичком. Были предложения снимать с помощью фена, но - 1. плохо отходит, 2. не хочется греть вино. Kriksi-Kraksi

Когда этикетка уже снята, остатки клея хорошенько намазать подсолнечным маслом и дать постоять. Потом смывается намного легче. Жирафа,
Или спиртом (еще лучше) Светомила
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мадам Елена
Те, кого мы любим, живы...
Модератор



Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 2947
Откуда: Калач-на-Дону

Награды: 2 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Орден Солнца (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 15 Дек 2008 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На бутылках, вазах кракле иногда ползет из-за того, что сохнет в вертикальном положении. Поэтому на таких предметах, особенно если большая поверхность, лучше наносить кракле участками, стараясь аккуратно скрывать места стыков, и сушить в горизонтальном положении Lilian
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мадам Елена
Те, кого мы любим, живы...
Модератор



Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 2947
Откуда: Калач-на-Дону

Награды: 2 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Орден Солнца (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 15 Дек 2008 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Декупаж на пластиковых поверхностях

Подготовка поверхности во многом похожа на подготовку стекла.
Поверхность нужно хорошо обезжирить, помыть средством для мытья посуды.
В качестве грунта - неразбавленный ПВА, а лучше - специальный грунт (праймер).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мадам Елена
Те, кого мы любим, живы...
Модератор



Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 2947
Откуда: Калач-на-Дону

Награды: 2 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Орден Солнца (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 15 Дек 2008 12:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Некоторые предметы

Пейджер от автомобильной сигнализацииНужно будет шкурить до всех работ, включая грунтовку. Грунтовать лучше всего специальной синтетической грунтовкой. Есть такая для стекла и пластика. Ложится тонким слоем и улучшает сцепление с краской и лаком.
Если иметь в виду состав "грунт+ПВА", то он не подойдет из-за толщины, т.к. масса получается довольно густая. Если нет возможности купить синтетическую грунтовку, то можно загрунтовать просто ПВА, дать хорошо высохнуть и пошкурить, чтобы убрать неровности, но сначала для лучшей адгезии обязательно шкурить сам корпус. Ну и потом нужно будет лаком. Klumba

«Мобильный телефон, компьютерная мышь, ноутбук»
Корпус мобильника зашкуритьелкой шкуркой 400-500, чтобы создать шероховатую поверхность, промазать неразведенным ПВА (или праймером), а как высохнет - картинка из салфетки, акриловый лак (или более стойкий полиуретановый).
Мышку покрывали сначала автомобильной грунтовкой, потом акриловая краска, салфетка и т.д.
С ноутбуком сложнее. Во-первых, обязательно перед декупажем вынуть внутренности из корпуса, т.к. если что-то попадет внутрь - ноутбук может умереть.
Потом корпус слегка зашкурить мелкой шкуркой 400 или 500 и покрыть грунтовкой., т.к. корпус обычно покрыт лаком. Поверх грунтовки можно декупажить. Еще бывает прорезиненное покрытие(типа как у IBM) - на него ничего не приклеится, отвалится.
А лучше ноутбук все-таки не декупажить, а использовать при необходимости декоративные наклейки. [/b]Kenga


Последний раз редактировалось: Мадам Елена (16 Авг 2010 09:40), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мадам Елена
Те, кого мы любим, живы...
Модератор



Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 2947
Откуда: Калач-на-Дону

Награды: 2 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Орден Солнца (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 15 Дек 2008 12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бумага, картон

Чтобы картонные коробки не покоробились, их надо прогладить утюгом, желательно изнутри, положив на что-нибудь жесткое. Если коробка маленькая, то проглаживать сверху, через кальку. babusya

Картон желательно прогрунтовать гипсом, разведенным водой до пастообразного состояния (но не жидкого). Удобней наносить плотной сухой губкой (мой метод), но можно и кистью. После полного высыхания (можно воспользоваться феном), пошкурить при помощи мелкой наждачной бумаги до гладкости покрытой гипсом поверхности и затем приступать к покраске. Многие не гипсуют, а предварительно "грунтуют" лаком, любым какой есть в доме.
Victoria Di Falco

«Коробку разобрала, сначала обклеила бумажными полотенцами на клей-карандаш. Потом свернула и покрыла белым лаком.Коробка была от сотового телефона. Декоративные салфетки клеила на декупажный лак-ПВА, в принципе не повелось ничего...» Kriksi-Kraksi,

Бумажные коробки, например, из-под техники.
Сначала шкурить мелкой наждачкой, затем грунтовать разведенным водой клеем ПВА, затем белой акриловой грунтовкой, можно тоже слегка разведенной, несколько слоев. Затем -шкурка и еще раз грунтовка. Larissa
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мадам Елена
Те, кого мы любим, живы...
Модератор



Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 2947
Откуда: Калач-на-Дону

Награды: 2 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Орден Солнца (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 15 Дек 2008 12:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Декупаж на ткани

В случае декупажа на ткани работают только с салфетками, классическая бумага не подходит по своей структуре. Существует специальная бумага Soft для ткани, но она на нашем отечественном рынке пока отсутствует. Victoria Di Falco

Декупаж по ткани обычно делают так: аккуратно салфетку промазывают клеем для декупажа по ткани, сушат до полного высыхания (можно даже сутки, но достаточно с вечера нанести, а на следующий день уже можно работать). Потом гладят с изнанки, подкладывая бумагу для выпечки (вощёную), иначе вся красота может прилипнуть к поверхности, на которой гладишь, а бумага, если и прилипнет, то не страшно, просто аккуратно ее отлепить, и всё.


Клеить на кожу можно и на ПВА, и на спецклей по ткани (но это, если носиться потом будет), покрывать работу нужно лаком на водной основе - акрилом или полиуретановым, ни в коем случае не алкидным - кожа может сморщиться..
Светомила


Последний раз редактировалось: Мадам Елена (16 Авг 2010 10:05), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мадам Елена
Те, кого мы любим, живы...
Модератор



Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 2947
Откуда: Калач-на-Дону

Награды: 2 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Орден Солнца (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 16 Дек 2008 11:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Работа с пенопластом

Что смущает в пенопласте - его недолговечность: чем-то случайно придавишь, и останется вмятина. Но все-таки и его можно использовать в декупаже.
Elen Fist

Пенопласт обязательно надо грунтовать, затем шкурить, красить, потом непосредственно декупаж и лакировка. Грунтовать гипсовой смесью. Грунтовка предотвратит впитываемость краски, разбухание и деформацию предмета из пенопласта. Обработанный таким путем, он прослужит вечно. Не грунтуйте пенопласт ПВА.
Victoria Di Falco

Осторожно! От автомобильного или паркетного лака пенопласт может просто раствориться! Используйте лаки и краски ТОЛЬКО на водной основе (акрил)! July Fist
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мадам Елена
Те, кого мы любим, живы...
Модератор



Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 2947
Откуда: Калач-на-Дону

Награды: 2 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Орден Солнца (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 16 Дек 2008 11:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

CD в декупаже

Часто (к сожалению) портятся, становятся ненужными CD. Но только не у тех, кто знаком с техникой декупажа! С ними можно работать так же, как и многими другими объектами.

Вот, например, МАГНИТЫ из CD

1. Берем ненужные диски, лучше даже, когда они цветные. Можно использовать любую сторону, какая больше нравится. Пошкурим очень тщательно с обеих сторон.
2. Протираем спиртом ту сторону, на которую собираемся клеить мотив. Если клеить на блестящую, радужную, то потом картинка как бы мерцает.
3. Неразбавленным ПВА, достаточно жирным слоем намазываем радужную сторону и прикладываем мотив или часть целой салфетки. Приклеиваем. Оставляем сохнуть.
4. Дырка. Когда салфетка начинает подсыхать, очень аккуратно несколько раз промазываем ПВА то место, где дырка, обязательно давая просыхать слоям. За счет клея салфетка на дырке становится твердой.
5. Диск весь просох. Если нужно, то ножницами по краю обрезаем салфетку и подклеиваем край.
6. Если требуется, можно дорисовать или подкрасить красками. По желанию - кракле и т.д.
7. Покрываем лаком.
8. К обратной стороне диска, там, где была дырка, приклеиваем мягкий магнит на двухсторонний скотч или горячим клеем. Larussik

А можно из ненужного диска вырезать какую-нибудь фигурку - колокольчик, например. Чтобы при вырезании диск не сломался, его предварительно нужно слегка нагреть в духовке. (nata64)


Последний раз редактировалось: Мадам Елена (16 Авг 2010 10:01), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мадам Елена
Те, кого мы любим, живы...
Модератор



Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 2947
Откуда: Калач-на-Дону

Награды: 2 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Орден Солнца (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 16 Дек 2008 12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Декупаж на свечах

Существует несколько способов выполнения декупажа на свечах.

1. Специальным клеем .
Kerzen Potch
На нужный участок поверхности обильно нанести клей, а затем разместить рисунок. Чтобы салфетка полностью пропиталась, сразу покрыть сверху вторым слоем клея, используя мягкую кисть. Сушить в течение суток. Перед применением клей взболтать. После работы кисти промыть водой. Ссылка на сайт

2. Разогретой на плите чайной ложкой.
Накладываем салфетку и нагретой ложкой круговыми движениями как бы слегка "впаиваем" в свечку. Точно так же можно отдекорировать свечку тонкими листиками, веточками, рассыпанными внутри контура приправами и пр. Красиво смотрятся еще кофейные зерна, которые надо слегка раскалить на сковородке и прикрепить к свечке.
Задекупаженные свечи горят дольше. Когда бумажный мотив раскатываешь горячей ложкой, он пропитывается парафином, особенно салфетки, и поэтому свеча горит обычно, позолота (фольга, листовая поталь) тоже сгорает без остатка. Светомила, 2

3. Прикатыванием.
Вырезанный мотив просто прикатывать любым гладким предметом, например, шариковой ручкой или пластмассовой кисточкой. А потом отполировать все белой бумажной салфеткой. Результат - рисунок гладкий, без складочек и пузырьков.
Cveta


Последний раз редактировалось: Мадам Елена (20 Дек 2008 19:16), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мадам Елена
Те, кого мы любим, живы...
Модератор



Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 2947
Откуда: Калач-на-Дону

Награды: 2 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Орден Солнца (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 17 Дек 2008 09:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Декупаж на дереве

Порядок работы
1. Поверхность надо обязательно зашкурить. Если мы имеем дело со старым, побывавшим в эксплуатации предметом и на нем имеются трещины, дырочки от гвоздей, их надо зашпаклевать. В этом случае надо обязательно потом красить, иначе после покрытия лаком шпаклевка может сильно отличаться от древесины (или надо знать точную комбинацию шпаклевки и лака).
2. Если решили красить, то предварительно грунтовать (Gesso).
3. Покрасить. При необходимости выполнить лессировку.
Некоторые предметы (например, верх табуретки) делают клееными из дощечек. Если между дощечками имеется разница в цвете, то после покрытия лаком она будет очень заметной. В этом случае это надо будет либо как-то сразу обыгрывать в рисунке, либо сначала красить непрозрачной краской (акриловой, но без добавления глизаля).
4. Декупаж. Можно применять ПВА, яичный белок. (Рекумендуют густоту разведения: "чтобы когда пальчик обмакиваешь в клей, на нем капелька зависала, а не скатывалась, но и чтобы не было ощущения, что палец именно в клей обмакнула").
5. Лакирование.

Особенности применения кракле.
Вне зависимости от того, загрунтован поверхность или нет, кракелюрный состав впитывается в дерево, и получается кракле неудачным или не получается вовсе, да и расход его вдвое больше. Поэтому рекомендуется предварительно нанести защитный слой любого другого лака или ПВА и дать хорошенько высохнуть как минимум 2-3 часа или высушить феном. После высыхания выполнять кракле.

(Сведения со старой Мелиссы. Авторство не сохранилось)


Последний раз редактировалось: Мадам Елена (29 Дек 2008 15:33), всего редактировалось 7 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мадам Елена
Те, кого мы любим, живы...
Модератор



Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 2947
Откуда: Калач-на-Дону

Награды: 2 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Орден Солнца (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 17 Дек 2008 10:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Искусственное состаривание дерева

Создание рельефа на дереве (ссылка от Magnuna)

Получение эффекта дерева, проеденного жуками-древоточцами
Лучше всего подходит хвойная древесина, например, сосна: у нее мягкие волокна, хорошо поддаются обработке. Далее весь фокус в специальном приспособлении. Это корщетка - насадка на электродрель - плоский круг со щетиной. Щетина может быть двух видов: из жесткой железной проволоки или из пластикового (нейлонового) ворса вперемешку с абразивом. Поверхность обрабатывают этим приспособлением. Если результат еще не устраивает, тоненьким резцом с треугольным носиком "проедаются" желобки. Потом дерево тонируют морилкой, натирают пчелиным воском или паркетной мастикой. Lilian, Magnuna

Искусственное состаривание дерева
С сайта «Идеи вашего дома» http://www.ivd.ru/
Состаривание деревянных поверхностей - довольно популярный сегодня дизайнерский прием. Существует несколько технологий этого процесса: патинирование, тонирование канта, обработка абразивными средствами, специальной мастикой и др. В данном случае использовался, пожалуй, самый доступный, но от этого не менее эффектный способ состаривания дерева с помощью белил. Итак, для того чтобы создать ощущение деревянной конструкции, прослужившей своим хозяевам не один десяток лет, нужны всего лишь белила, наждачная бумага и жесткая щетка. На первом этапе деревянные конструкции покрываются белилами. Как правило, требуется нанести не менее трех слоев, причем каждый из них должен хорошо просохнуть. Затем поверхность вручную затирается наждачной бумагой разной степени зернистости, а в некоторых местах дополнительно обрабатывается жесткой металлической щеткой. Цель этого этапа обработки - удалить мягкие волокна древесины и оставить поверхность с ярко выраженной фактурой. То, насколько эта фактура будет интересной, зависит лишь от вашего вкуса и терпения рабочих. Окончательный результат: деревянные балки выглядят так, словно лет двадцать назад они были идеально ровными и белыми, но со временем кое-где облупилась краска, кое-где древесину поел жучок. Одним словом, деревянная конструкция приобретает "историческую достоверность", а весь интерьер - дополнительную глубину.

Еще в ЖЖ советуют, как состарить дерево (в самом низу страницы) Fanta

Совет из интернета
Древесина, подлежащая обработке, смачивается горячей водой с помощью кисти или губки не менее трех раз. То есть, смочив, ждешь минут десять, пока впитается, потом еще и еще.
Металлическую щетку лучше пользовать ту, которая с короткой проволокой, не более 1- 1,5 см, иначе она не выцарапывает мягкие части, а просто гнется.
Если просто покрыть потом морилкой, толку будет мало. Для достижения стОящего эффекта в древесину после подобной обработки втирается (очень плотно, узким шпателем) воск с каким-либо наполнителем. Можно даже эпоксидный клей с наполнителем - алюминиевой пудрой, получалось неплохо, только требуется дополнительная обработка мелкой наждачной бумагой. В результате в углублениях остается наполнитель, рисунок красиво выделяет фактуру дерева... Если вы использовали воск, есть вариант окрасить дерево в иной цвет, чем обычные цвета морилки. Например, серебро по темно-голубому... Но это дело вкуса..
Ссылка на сайт (Katrusja)

Альтование
Паяльной лампой на открытом воздухе обжигают поверхность дерева, она становится вся обугленная как после пожара, естественно неравномерно прогоревшая. Потом шкурят, счищая лишние и обугленные куски, и получают такую досочку черно-коричневую со светлыми бороздками необгоревшего дерева. Fanta

Вот такая щетка выбирает мягкую древесину и оставляет твердую, и получаются бороздки
Светомила
Круглая щетка оставляет круговые следы на древесине, ею надо шкурить очень тщательно. А этой можно водить вдоль волокон, и получатся бороздки (недостаток: дорогая) Светомила


Последний раз редактировалось: Мадам Елена (20 Дек 2008 22:11), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать    Форумы на HobbyPortal.ru -> Декупаж -> Декупаж - Теория и практика -> Декупаж - Справочник Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы





© 2006 Мелисса, © 2007-2013 HobbyPortal.ru.
Проект группы «МедиаФорт»
По общим и административным вопросам пишите info@hobbyportal.ru
Перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на http://forum.hobbyportal.ru/


  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100