Рукодельные форумы на HobbyPortal.ru
Рукодельные форумы на HobbyPortal.ruБывшие форумы Мелиссы
Рукодельные форумы на HobbyPortal.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Правила форумаПравила форума   ФотогалереяФотогалерея   Линейки от myJaneЛинейки   ВходВход   Женский журнал myJaneЖенский журнал myJane   Кулинария на Поварёнок.руКулинария на Поварёнок.ру   Товары для рукоделия: Тётушка.ру 

 

Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?

Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала, форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!

 

Капустка: такая разная и такая вкусная
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Форумы на HobbyPortal.ru -> Мой дом -> Кулинария -> Запасливая белочка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 13 Ноя 2010 06:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Barakuda пишет:

КВАШЕНАЯ КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ

(Рецепт от популярной российской писательницы Оксаны Робски).

Ингредиенты:

кочан капусты — 1 Штук
свекла — 1 Штук
стручок красного перца — 1 Штук
головка чеснока — 1 Штук
сельдерей — 150 Грамм
уксус — 1 Капля
соль — 1 Щепотка
Количество порций: 4

Описание:
Порезать крупными кубиками капусту. Свеклу нарезать тонкими ломтиками. Мелко порезать сельдерей и лук. Крупно порубить чеснок. Выложить слоями свеклу и капусту. Засыпать сельдереем, чесноком и перчиком.
Затем залить кипящим рассолом.
Примерно 1 ст. ложка уксуса на 1 литр воды.

Внимание! Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
Положить банку с капустой в теплое место и оставить на пару дней. Не стоит долго хранить такую капусту



ИСТОЧНИК

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 13 Ноя 2010 06:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

неженка пишет:

Прочитала на одноклассниках рецепт капусты с мёдом, очень захотелось попробовать сделать. Куплю на днях капусту и попробую. Пишу рецептик здесь, может кого-то ещё заинтересует.
Цитата:
КАПУСТА С МЁДОМ

Нашинковать капусту, как для обычной засолки и морковь. Перемешать и набить в 3-х литровую банку , но не плотно. Залить холодным рассолом - на 1 литр воды 2 ст. л. соли. Капуста должна постоять 2 дня в теплом месте, затем рассол из банки сливаем в посуду и добавляем 2 ст.л. меда, перемешиваем и этим рассолом снова заливаем капусту в банке. Через 2 дня капусту можно есть.
Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 13 Ноя 2010 06:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В одной из кулинарных брошюр (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) нашла такой вариант салата из капусты

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

На 7 литровых банок:

Капуста - 5 кг
Перец сладкий - 1 кг
Яблоки с кислинкой - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Укроп - 10 веточек
Масло подсолнечное - 2 стакана
Уксус 9% - 2 стакана
Сахар - 1,5 стакана
Соль - 4 ст.л.

Подготовленные капусту, перец и яблоки нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами, перемешать с измельчённым укропом и разложить в стерилизованные банки.

Смешать уксус, подсолнечное масло, соль и сахар. Смесью залить измельчённые овощи и закрыть банки полиэтиленовыми крышками, поставить в холодильник.

Совет: такой салат хранят в холодильнике 2-3 месяца. Для более длительного хранения заготовку нужно стерилизовать.

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 13 Ноя 2010 06:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этой же кулинарной брошюрке (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) нашла ещё один рецепт капусты

КАПУСТА "ПРОВАНСАЛЬ"

На 7 литровых банок:

Капуста белокочанная - 5 кг
Морковь - 1 кг
Перец болгарский - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Перец чёрный горошком - 10-15 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Виноград - для украшения

Для маринада:

Масло подсолнечное - 2 стакана
Уксус 9% - 1,5 стакана
Сахар - 1,5 стакана
Соль - 4 ст.л.

Капусту очистить от покровных листьев, помыть. Морковь и перец помыть, перец очистить от плодоножек и семян. Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови.

Приготовить маринад: смешать масло, уксус, соль и сахар.

Смешать все овощи, добавить горошины перца и лавровый лист, положить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом, ещё раз вымесить и поставить в холод на 3 дня.

Подавать капусту, украшенную половинками винограда.

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 13 Ноя 2010 06:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этой же кулинарной брошюрке (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) нашла ещё один рецепт капусты

КАПУСТА, КВАШЕННАЯ ПО-АРМЯНСКИ

На 50-литровую бочку:

Капуста белокочанная - 60 кг
Свёкла - 1 кг
Морковь - 3,5 кг
Чеснок - 1,1 кг
Перец горький - 25 стручков
Коренья (сельдерей, петрушка, кинза с ботвой) - 1,5 - 2 кг
Листья вишни - 100 г

Для маринада на 25 л воды:

Корица - 2 палочки
Перец душистый горошком - 7-8 шт.
Лавровый лист - 10 - 15 шт.
Соль - 1,4 - 1,6 кг

Капусту очистить от покровных листьев, промыть в проточной воде и один кочан разобрать на листья. Свёклу вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинами. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Головки чеснока разделить на зубки, замочить в тёплой воде на 1,5 часа, а затем очистить. Перец помыть и удалить плодоножки. Коренья очистить от кожицы, промыть, разрезать вдоль на 2-4 части. Листья вишни вымыть.

На дно бочки уложить часть листьев капусты и все листья вишни, а затем - переслаивать нашинкованную капусту чесноком, кореньями, кружками моркови, пластинками свёклы, стручками горького перца.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль и специи, охладить. Залить маринадом заполненную бочку на 4-5 см выше уровня уложенных овощей.

Верхний слой овощей накрыть оставшимися капустными листьями, а затем чистой х/б тканью. Сверху положить груз.По мере появления налёта, ткань споласкивать в холодной воде.

В течение 5 суток выдерживать бочку при комнатной температуре, пока не начнётся брожение, а затем перенести в холод.

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 13 Ноя 2010 06:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этой же кулинарной брошюрке (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) нашла ещё один рецепт капусты

КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ С ТМИНОМ И СЛИВАМИ

На 5 пол-литровых банок:

Капуста белокочанная - 2 кг
Сливы - 0,4 кг
Тмин - 1/2 ч.л.

Для маринада на 1 л воды:

Уксус 5% - 1 стакан
Сахар - 1,5 стакана
Соль - 1/3 стакана

Капусту промыть, очистить от поверхностных листьев, удалить кочерыжку, нашинковать узкими полосками шириной 3-5 мм. Пробланшировать в воде 1 мин. и охладить в холодной.

Сливы промыть, разрезать пополам, вынуть косточки.

В подготовленные банки уложить вперемешку бланшированную капусту. сливы и тмин.

Приготовить маринад: растворить сахар и соль в воде, рассол довести до кипения и долить уксус. Залить кипящим маринадом наполненные банки до уровня капусты.

Накрыть банки подготовленными крышками и простерилизовать 10-12 минут, закатать и охладить.

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 13 Ноя 2010 07:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этой же кулинарной брошюрке (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) нашла ещё один рецепт капусты

КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ

На литровую банку:

Капуста белокочанная - 0,7 кг
Морковь - 0,3 кг
Кориандр и тмин (семена) - по 1 ч.л.
Соль - 1,5 ч.л.

Для маринада на 2,5 стакана воды:

Уксус фруктовый - 1,25 стакана
Сахар - 1/2 стакана
Перец душистый горошком - 5 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 1,5 ч.л.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Капусту очистить, тонко нашинковать и перемешать с тёртой морковью, солью и семенами кориандра и тмина. Овощи слегка перетереть руками, отжать и переложить в подготовленную банку.

Приготовить маринад: в кастрюлю влить фруктовый уксус, воду, добавить соль, сахар, довести до кипения, положить душистый перец и лавровый лист, охладить. Залить маринадом капусту.

Банку обвязать пергаментной бумагой и хранить в сухом прохладном помещении.

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 13 Ноя 2010 07:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И ещё из той же кулинарной брошюрки (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) рецепт капусты, но уже цветной Smile

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ МАРИНОВАННАЯ

На литровую банку:

Капуста цветная - 0,5 кг
Укроп - 3 веточки
Петрушка - 4 веточки
Лист чёрной смородины - 2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горький очень маленький) - 1 стручок
Перец чёрный горошком - 5 шт..

Для маринада на 1 л воды:

Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1,5 ст.л.
Уксус 9% - 3/4 стакана

Головки цветной капусты очистить от листьев, промыть и разделить на отдельные соцветия. Соцветия пробланшировать в воде 2-3 минуты.

Пробланшированную капусту откинуть на дуршлаг.

На дно подготовленной банки уложить стручок вымытого горького перца, пряности, зелень, затем выложить капусту соцветиями к стенкам.

Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и уксус.

Залить кипящим маринадом капусту, накрыть прокипячённой крышкой и стерилизовать 10 минут, закатать и охладить.

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тётя-Мама
Мама: Тётя Доктор


Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 1233
Откуда: Луганск - Петрозаводск


СообщениеДобавлено: 13 Ноя 2010 07:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И ещё из той же кулинарной брошюрки (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) рецепт цветной капусты.

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ "ДЕЛИКАТЕС"

На 3 литровых банки:

Капуста цветная - 2 кг
Помидоры - 1,2 кг
Перец болгарский - 2 шт.
Чеснок очищенный - 5 зубков
Петрушка - 1 пучок
Уксус 9% - 1/2 стакана
Масло подсолнечное - 1 стакан
Сахар - 1/2 стакана
Соль - 2 ст.л.

Овощи и зелень вымыть. Капусту разобрать на соцветия и отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Охладить.

Помидоры и очищенный от семян и плодоножек перец измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В овощную массу добавить уксус, масло, соль, сахар, измельчённые чеснок и петрушку. Довести массу до кипения.

Осторожно опустить в горячую овощную смесь отваренную капусту и потушить ещё 10-15 минут на слабом огне.

Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Когда банки полностью остынуть, переставить их в прохладное место.

_________________
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Форумы на HobbyPortal.ru -> Мой дом -> Кулинария -> Запасливая белочка Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы





© 2006 Мелисса, © 2007-2013 HobbyPortal.ru.
Проект группы «МедиаФорт»
По общим и административным вопросам пишите info@hobbyportal.ru
Перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на http://forum.hobbyportal.ru/


  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100