Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Посмотрел, очень понравилось! Нет ни тракторов для уборки урожая, ни лязгающих барабанов для очистки прута, всё так патриархально. Отражен весь цикл: от посадки материала до готовых творений. После просмотра так и хочется сказать: "Что ещё надо человеку, что бы спокойно встретить старость?". http://youtu.be/Rxh7gym-gtc
Интересны некоторые приемы плетения, которыми они пользуются:
1. Рядовое плетение (стенку плетут)
2. Загибка в 4 (или 5) пар прутьев. Окончание -- очень просто.
3. сам метод изготовления прямоугольных (в их случае -- трапецивидных) оснований. В том числе подгонка крышки к изделию.
4. Работа с изером.
Мы раньше плели и круглые и овальные донышки в два прута,но всегда было неудобство ,что прут быстро заканчивался и переход нужно было делать на раздвижке стоек донышка.Теперь круглое донышко мы начинаем плести сразу четырьмя прутьями,поначалу было очень неудобно,но потом привыкли и теперь по другому не представляем,донышки получаются аккуратные, из-за плавного перехода от тонкого к толстому.Овальные донышки начинаем плести восемью прутьями,по четыре с каждой стороны,плетем простым плетением,поэтому скручивание донышка не происходит,закрепляем донышко веревочкой в три прута ,но ее нужно обязательно раскрутить иначе будет пропеллер .
влад
Спасибо за такой шикарный мастер-класс!
Думаю у начинающих отпадут вопросы как это делается, а опытные узнают что-то новое.
Несколько своих вопросов:
1. Вы из бака достаете прямо из кипятка или все-таки кипяток сливаете перед этим?
2. Сортировки прута по длине. Я просто пучок в ведро ставлю и достаю оттуда сначала длинное, потом покороче и т.д. Тоже на 3-4 пучка по длине разбираю (в зависимости от объема этого пучка). Почему вручную прутики перебираете при этом?
PS. Немного отредактировал ваше сообщение. Надеюсь, что вы не против
Спасибо Вам за прекрасный форум,за редактирование спасибо,потому-что я сам еще не очень в этом разобрался,сегодня постараюсь успеть выложить видео плетения круглого и овального донышек,а завтра едем за материалом,попробуем заснять процесс резки разных сортов ивы.
А теперь что касается вопросов,в 40л бак мы заливаем примерно 20л кипятка и верхние слои варятся на пару,поэтому пару слоев вынимаем сразу,а потом сливаем кипяток в ведра,и продолжаем вынимать.Сортировку мы делаем перед варкой даже не столько по длине, сколько по толщине у комля,потому-что по длине они могут быть одинаковые ,а по толщине разные,а это влияет на плотность пучка,тем более что крупный прут идет при укладке в кастрюлю по внешнему краю,а внутри закладываем пучки с более мелким прутом,так его потом легче ровнять,а на самом деле наверное за столько лет просто привычка
Мы используем воду после варок не более 3-х раз,но только потому ,что концентрация воды практически выедает глаза,а на цвете прута это ни как ни сказывается ,если конечно не варить его более 1.5 часа,одна мастерица из Чернигова рассказывала что прут у нее варится всю ночь,цвет ее изделий был темней,видимо длительность варки и дубильные вещества в пруте делают свое дело.Но по моему у каждого свой подход,все равно к результату приходишь с помощью проб и ошибок.
Последний раз редактировалось: влад (28 Окт 2011 04:08), всего редактировалось 1 раз
Да кстати вопрос о горячей воде навел на еще один вопрос обсуждаемый в темах,я где-то читал что перед плетением прут вымачивают в горячей воде,из собственного опыта могу сказать что прочитав где-то в литературе о таком способе замачивания перед плетением мы пару раз пробовали замачивать прут перед плетением в горячей воде,прут готов к плетению быстрее конечно,но я думаю что каждый кто это проделывал убедился что после замачивания в горячей воде на пруте появляется грязноватый налет от которого трудно избавиться,я думаю что не трудно заранее бросить прут в холодную воду,пусть немного дольше ,но точно без грязного налета и потемнения прута,это конечно мое личное мнение.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы