Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Смотрю, никто пока ничего предложил. Жаль
Поискала в недрах интернета и нашла интересную Домашнюю энциклопедию. Вот оттуда несколько рецептиков восточных сладостей. Вдруг кого заинтересует.
ХАЛВА. Восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По-видимому, иранского происхождения, известна с глубокой древности (с эпохи греко-персидских войн, то есть с V в. до н.э.). Мастера по изготовлению халвы в Иране называются канда-латчи. Это до сих пор особая поварская профессия, отделенная от других, что указывает на сильную специфичность приготовления халвы, требующей особой подготовки.
Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления, поэтому в условиях бесписьменной, практической передачи знаний от безграмотных народных кандалатчей требовались еще и уникальные способности по запоминанию. Ручное, индивидуальное производство халвы сохранилось ныне лишь в Иране, Афганистане и Турции, и это лучшая по качеству халва.
ХАЛВА МУЧНАЯ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
2 стакана муки, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 3 ст. ложки топленого бараньего жира, 1/2 стакана очищенных грецких орехов или арахиса.
Приготовление
Арахис или очищенные от скорлупы грецкие орехи высыпать на чистую сковороду и обжарить. Затем остудить, удалить тонкую кожицу, а ядра растолочь крупными кусочками.
В кастрюле с толстым дном разогреть бараний жир (можно заменить его смальцем или топленым маслом), затем постепенно всыпать просеянную муку и жарить, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет коричневый оттенок. В это время сахар растворить в теплой воде, довести до кипения и сварить сироп. После этого постепенно влить, помешивая, сахарный сироп в муку, добавить орехи, тщательно перемешать, вылить полученную массу в тарелки или на противень и разровнять поверхность.
Когда халва остынет, нарезать ее на кусочки и подать к столу _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Последний раз редактировалось: Tamaravvo (09 Июн 2009 10:07), всего редактировалось 1 раз
ХАЛВА С ВАНИЛЬЮ
Ингредиенты:
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2,5 стакана воды, 6 ст. ложек топленого масла или топленого бараньего жира , 1/3 ч. ложки ванили.
Приготовление
В кастрюле с толстым дном или в сковороде разогреть бараний жир или топленое масло, затем всыпать, постоянно помешивая, просеянную муку и обжаривать, не прекращая мешать, до получения коричневого цвета. В это время сахар растворить в горячей воде, влить этот сироп в муку и кипятить на слабом огне до загустения.
После этого добавить ваниль, перемешать, выложить халву в порционные вазочки, слегка остудить и подать в горячем виде к чаю. _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
ХАЛВА МЕДОВАЯ ПО-АРМЯНСКИ
Ингредиенты:
3 стакана муки, 200 г топленого масла, 7 ст. ложек меда.
Приготовление
В сковороде распустить масло, всыпать туда просеянную муку, тщательно перемешать и, не прекращая помешивать, обжарить до образования рассыпчатой массы желтого цвета.
После этого добавить мед, снова перемешать и продолжать жарить еще 5 минут.
Готовую халву выложить на тарелку или противень, разровнять поверхность с помощью мокрой скалки, слегка остудить и разрезать на небольшие кусочки. _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
ХАЛВА МАННАЯ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 7 ст. ложек топленого масла, 1/4 ч. ложки молотого кардамона, 2 ст. ложки изюма без косточек, 3 ст. ложки очищенного миндаля.
Приготовление
В кастрюлю с теплой водой всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Затем сироп снять с огня, влить молоко и снова перемешать. В сковороде с толстым дном или сотейнике распустить топленое масло, затем всыпать манку и, постоянно помешивая, обжарить крупу до золотистого цвета. После этого уменьшить пламя, добавить молочно-сахарный сироп, кардамон, предварительно промытый изюм и разделенный на половинки миндаль и варить до тех пор, пока сироп полностью не впитается.
Готовую халву выложить в вазочки, слегка остудить и довольно горячей подать к столу. _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
ХАЛВА МИНДАЛЬНАЯ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Ингредиенты:
4 стакана сахара, 1 л воды, 250 г размягченного сливочного масла, 2,5 стакана манной крупы,1/2 стакана очищенного миндаля, мускатный орех или корица на кончике ножа.
Приготовление
В кастрюлю с водой всыпать сахар, довести до кипения и варить при слабом кипении 10 минут до получения густого сиропа. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, всыпать туда манку и, помешивая, обжаривать до тех пор, пока крупа не приобретет золотистый оттенок. Затем влить сахарный сироп и варить, постоянно помешивая, до загустения. После этого добавить разделенные на половинки ядра миндаля, еще раз тщательно перемешать и снять с огня. Готовую халву переложить в смазанную сливочным маслом форму или противень, разровнять поверхность и охладить.
Перед подачей на стол разрезать халву на небольшие кусочки, выложить на блюдо и посыпать тертым мускатным орехом или корицей. _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Если приготовлю - обязательно. Я тоже со временем никак не определюсь Но рецептики утащила.
А гяз - такое вязковатое, к зубам не липнет, белок кажется там, патока. Не приторное, очень вкусно. Даже муж мой, равнодушный к сладкому, ест с удовольствием. А рецепт, жадины иранцы, не дают. _________________ Это я - Лисс
@@@
Персидский ковер, персидский кот и иранский гяз - эти три понятия, которые сегодня тесно ассоциируются с Ираном, до 1935 года называвшимся Персией. Между тем, ковер ручной работы далеко не каждому по карману. Если он к тому же соткан из шелка, то цена будет вовсе заоблачной и составит пятизначную цифру в твердой валюте. Коты персидской породы вообще имеют к Ирану весьма косвенное отношение: ислам не приветствует содержание в домах этих животных. Среди уличных же котов персидские - настоящая редкость. Известную на Востоке пословицу о том, что от повторения слова "халва" во рту слаще не станет, иранцы переиначивают на свой лад. В иранском варианте речь идет о гязе - кондитерском изделии, пока что малоизвестном за пределами Исламской Республики. Однако, эта сладость, в отличие от ковров, доступна всем и каждому, независимо от благосостояния и религиозных убеждений. Гяз - одна из составляющих визитной карточки Исламской Республики Иран.
Вкус гяза несравним ни с чем. В меру сладкие и очень ароматные конфеты любят не только иранцы, но и заезжие туристы. Они с удовольствием покупают этот исключительно иранский товар и увозят на родину в качестве сувенира, который, правда, будет напоминать об Иране до первого чаепития. Цена невелика и доступна каждому. Форма - самая разнообразная, наиболее часто встречаются "кирпичики", завернутые в прозрачную обертку.
Исторический центр производства гяза - Исфахан. В этом городе находится самая крупная кондитерская фабрика, выпускающая гяз. Ей уже 90 лет и снабжает она своей продукцией весь мир.
Самая важная часть технологии - дозировка и перемешивание ингредиентов: патоки, розовой воды, яичного белка, фисташек, шафрана, меда и др. Этот процесс полностью автоматизирован. Однако ряд операций производится вручную: девушки в белоснежных перчатках сосредоточенно перебирают орехи, внимательно следя за тем, чтобы в гяз не попала скорлупа. Упаковывать лакомство также не доверяют автоматам, это делают работницы, вкладывая в каждую коробку частицу своей души.
Торговцы орехами в Иране утверждают, что для полной "гармонизации" семейных отношений мужчине следует ежедневно съедать 15 граммов фисташек. То же самое говорят иранские кондитеры, но рекомендуют гяз, наиважнейший компонент которого - все те же фисташки.
Дописано:
Вот еще статья на английском в Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Gaz_(candy)
Посмотрела в Гугле - на английском рецепты гяза/газа в интернете есть. _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы