Рукодельные форумы на HobbyPortal.ru
Рукодельные форумы на HobbyPortal.ruБывшие форумы Мелиссы
Рукодельные форумы на HobbyPortal.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Правила форумаПравила форума   ФотогалереяФотогалерея   Линейки от myJaneЛинейки   ВходВход   Женский журнал myJaneЖенский журнал myJane   Кулинария на Поварёнок.руКулинария на Поварёнок.ру   Товары для рукоделия: Тётушка.ру 

 

Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?

Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала, форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!

 

Восточные сладости

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать    Форумы на HobbyPortal.ru -> Мой дом -> Кулинария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tamaravvo

Модератор



Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 4021
Откуда: Владивосток

Награды: 5 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 06 Июн 2009 15:22    Заголовок сообщения: Восточные сладости Ответить с цитатой

Кто из нас не любит халву, рахат-лукум и другие восточные сладости??? Если вы любитель сладенького - эта тема для вас! Букет

Халва мучная с орехами
Халва с ванилью
Халва медовая по-армянски
Халва манная с орехами
Халва миндальная по-гречески

_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень..
Старый сундучок


Последний раз редактировалось: Tamaravvo (10 Июн 2009 05:46), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tamaravvo

Модератор



Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 4021
Откуда: Владивосток

Награды: 5 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 09 Июн 2009 10:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотрю, никто пока ничего предложил. Жаль Sad
Поискала в недрах интернета и нашла интересную Домашнюю энциклопедию. Вот оттуда несколько рецептиков восточных сладостей. Вдруг кого заинтересует. Для тебя!

ХАЛВА. Восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По-видимому, иранского происхождения, известна с глубокой древности (с эпохи греко-персидских войн, то есть с V в. до н.э.). Мастера по изготовлению халвы в Иране называются канда-латчи. Это до сих пор особая поварская профессия, отделенная от других, что указывает на сильную специфичность приготовления халвы, требующей особой подготовки.

Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления, поэтому в условиях бесписьменной, практической передачи знаний от безграмотных народных кандалатчей требовались еще и уникальные способности по запоминанию. Ручное, индивидуальное производство халвы сохранилось ныне лишь в Иране, Афганистане и Турции, и это лучшая по качеству халва.

ХАЛВА МУЧНАЯ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
2 стакана муки, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 3 ст. ложки топленого бараньего жира, 1/2 стакана очищенных грецких орехов или арахиса.
Приготовление
Арахис или очищенные от скорлупы грецкие орехи высыпать на чистую сковороду и обжарить. Затем остудить, удалить тонкую кожицу, а ядра растолочь крупными кусочками.
В кастрюле с толстым дном разогреть бараний жир (можно заменить его смальцем или топленым маслом), затем постепенно всыпать просеянную муку и жарить, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет коричневый оттенок. В это время сахар растворить в теплой воде, довести до кипения и сварить сироп. После этого постепенно влить, помешивая, сахарный сироп в муку, добавить орехи, тщательно перемешать, вылить полученную массу в тарелки или на противень и разровнять поверхность.
Когда халва остынет, нарезать ее на кусочки и подать к столу

_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень..
Старый сундучок


Последний раз редактировалось: Tamaravvo (09 Июн 2009 10:07), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tamaravvo

Модератор



Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 4021
Откуда: Владивосток

Награды: 5 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 09 Июн 2009 10:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ХАЛВА С ВАНИЛЬЮ
Ингредиенты:
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2,5 стакана воды, 6 ст. ложек топленого масла или топленого бараньего жира , 1/3 ч. ложки ванили.
Приготовление
В кастрюле с толстым дном или в сковороде разогреть бараний жир или топленое масло, затем всыпать, постоянно помешивая, просеянную муку и обжаривать, не прекращая мешать, до получения коричневого цвета. В это время сахар растворить в горячей воде, влить этот сироп в муку и кипятить на слабом огне до загустения.
После этого добавить ваниль, перемешать, выложить халву в порционные вазочки, слегка остудить и подать в горячем виде к чаю.

_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень..
Старый сундучок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tamaravvo

Модератор



Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 4021
Откуда: Владивосток

Награды: 5 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 09 Июн 2009 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ХАЛВА МЕДОВАЯ ПО-АРМЯНСКИ
Ингредиенты:
3 стакана муки, 200 г топленого масла, 7 ст. ложек меда.
Приготовление
В сковороде распустить масло, всыпать туда просеянную муку, тщательно перемешать и, не прекращая помешивать, обжарить до образования рассыпчатой массы желтого цвета.
После этого добавить мед, снова перемешать и продолжать жарить еще 5 минут.
Готовую халву выложить на тарелку или противень, разровнять поверхность с помощью мокрой скалки, слегка остудить и разрезать на небольшие кусочки.

_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень..
Старый сундучок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tamaravvo

Модератор



Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 4021
Откуда: Владивосток

Награды: 5 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 09 Июн 2009 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ХАЛВА МАННАЯ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 7 ст. ложек топленого масла, 1/4 ч. ложки молотого кардамона, 2 ст. ложки изюма без косточек, 3 ст. ложки очищенного миндаля.
Приготовление
В кастрюлю с теплой водой всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Затем сироп снять с огня, влить молоко и снова перемешать. В сковороде с толстым дном или сотейнике распустить топленое масло, затем всыпать манку и, постоянно помешивая, обжарить крупу до золотистого цвета. После этого уменьшить пламя, добавить молочно-сахарный сироп, кардамон, предварительно промытый изюм и разделенный на половинки миндаль и варить до тех пор, пока сироп полностью не впитается.
Готовую халву выложить в вазочки, слегка остудить и довольно горячей подать к столу.

_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень..
Старый сундучок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tamaravvo

Модератор



Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 4021
Откуда: Владивосток

Награды: 5 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 09 Июн 2009 10:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ХАЛВА МИНДАЛЬНАЯ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Ингредиенты:
4 стакана сахара, 1 л воды, 250 г размягченного сливочного масла, 2,5 стакана манной крупы,1/2 стакана очищенного миндаля, мускатный орех или корица на кончике ножа.
Приготовление
В кастрюлю с водой всыпать сахар, довести до кипения и варить при слабом кипении 10 минут до получения густого сиропа. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, всыпать туда манку и, помешивая, обжаривать до тех пор, пока крупа не приобретет золотистый оттенок. Затем влить сахарный сироп и варить, постоянно помешивая, до загустения. После этого добавить разделенные на половинки ядра миндаля, еще раз тщательно перемешать и снять с огня. Готовую халву переложить в смазанную сливочным маслом форму или противень, разровнять поверхность и охладить.
Перед подачей на стол разрезать халву на небольшие кусочки, выложить на блюдо и посыпать тертым мускатным орехом или корицей.

_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень..
Старый сундучок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
silverfox



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 170
Откуда: Запорожье


Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 29 Июн 2009 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох ты, здорово!
Спасибо за рецепты. Надо собраться с духом и приготовить, на радость родным.

А никто не встречал, как приготовить иранский гяз? Такое беленькое, слегка тянучее, с орешками.

_________________
Это я - Лисс
@@@
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tamaravvo

Модератор



Зарегистрирован: 20.07.2007
Сообщения: 4021
Откуда: Владивосток

Награды: 5 (Подробнее...)
Бронзовая медаль - III место на конкурсе (Количество: 1) Золотая медаль - I место на конкурсе (Количество: 3)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 30 Июн 2009 05:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

silverfox писал(а):
А никто не встречал, как приготовить иранский гяз


Даже название впервые слышу Smile

Если халву приготовишь - поделись процессом Для тебя! А то я рецепты нашла, а поэкспериментировать с такими вещами времени никак не найду Для тебя!

_________________
Когда-то был дом, в котором всегда жила осень..
Старый сундучок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
silverfox



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 170
Откуда: Запорожье


Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 30 Июн 2009 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если приготовлю - обязательно. Я тоже со временем никак не определюсь Smile Но рецептики утащила.

А гяз - такое вязковатое, к зубам не липнет, белок кажется там, патока. Не приторное, очень вкусно. Даже муж мой, равнодушный к сладкому, ест с удовольствием. А рецепт, жадины иранцы, не дают. Sad

_________________
Это я - Лисс
@@@
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aneta
Заслуженный хомяк
Модератор

Заслуженный хомяк



Зарегистрирован: 10.10.2007
Сообщения: 4540
Откуда: N-ск

Награды: 1 (Подробнее...)
Серебряная медаль - II место на конкурсе (Количество: 1)

Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 30 Июн 2009 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

silverfox, в гязе действительно есть патока. Smile

Вот здесь я о нем немного нашла:

Цитата:
Персидский ковер, персидский кот и иранский гяз - эти три понятия, которые сегодня тесно ассоциируются с Ираном, до 1935 года называвшимся Персией. Между тем, ковер ручной работы далеко не каждому по карману. Если он к тому же соткан из шелка, то цена будет вовсе заоблачной и составит пятизначную цифру в твердой валюте. Коты персидской породы вообще имеют к Ирану весьма косвенное отношение: ислам не приветствует содержание в домах этих животных. Среди уличных же котов персидские - настоящая редкость. Известную на Востоке пословицу о том, что от повторения слова "халва" во рту слаще не станет, иранцы переиначивают на свой лад. В иранском варианте речь идет о гязе - кондитерском изделии, пока что малоизвестном за пределами Исламской Республики. Однако, эта сладость, в отличие от ковров, доступна всем и каждому, независимо от благосостояния и религиозных убеждений. Гяз - одна из составляющих визитной карточки Исламской Республики Иран.
Вкус гяза несравним ни с чем. В меру сладкие и очень ароматные конфеты любят не только иранцы, но и заезжие туристы. Они с удовольствием покупают этот исключительно иранский товар и увозят на родину в качестве сувенира, который, правда, будет напоминать об Иране до первого чаепития. Цена невелика и доступна каждому. Форма - самая разнообразная, наиболее часто встречаются "кирпичики", завернутые в прозрачную обертку.
Исторический центр производства гяза - Исфахан. В этом городе находится самая крупная кондитерская фабрика, выпускающая гяз. Ей уже 90 лет и снабжает она своей продукцией весь мир.
Самая важная часть технологии - дозировка и перемешивание ингредиентов: патоки, розовой воды, яичного белка, фисташек, шафрана, меда и др. Этот процесс полностью автоматизирован. Однако ряд операций производится вручную: девушки в белоснежных перчатках сосредоточенно перебирают орехи, внимательно следя за тем, чтобы в гяз не попала скорлупа. Упаковывать лакомство также не доверяют автоматам, это делают работницы, вкладывая в каждую коробку частицу своей души.
Торговцы орехами в Иране утверждают, что для полной "гармонизации" семейных отношений мужчине следует ежедневно съедать 15 граммов фисташек. То же самое говорят иранские кондитеры, но рекомендуют гяз, наиважнейший компонент которого - все те же фисташки.



Дописано:

Вот еще статья на английском в Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Gaz_(candy)

Посмотрела в Гугле - на английском рецепты гяза/газа в интернете есть. Rolling Eyes

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
silverfox



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 170
Откуда: Запорожье


Персональная галерея пользователя

СообщениеДобавлено: 01 Июл 2009 10:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aneta, спасибо! Букет

Посмотрела кое-что, точного рецепта пока не нашла.

_________________
Это я - Лисс
@@@
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать    Форумы на HobbyPortal.ru -> Мой дом -> Кулинария Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы





© 2006 Мелисса, © 2007-2013 HobbyPortal.ru.
Проект группы «МедиаФорт»
По общим и административным вопросам пишите info@hobbyportal.ru
Перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на http://forum.hobbyportal.ru/


  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100