Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Неокоренной плакучей ивой донышки плести одно удовольствие, жаль что этот материал не очень прочный,и по моему мнению для изготовления корзин не годится.
В соседнем дворе спилили старую плакучую иву-и я не смог пройти мимо... Получилось вот такое изделие. Думаю для начинающих такой материал очень даже кстати, для практических навыков.
Неокоренной плакучей ивой донышки плести одно удовольствие, жаль что этот материал не очень прочный,и по моему мнению для изготовления корзин не годится.
Начинал плести с плакучей ивы , но с окорененной. Прочность такая же у кустарниковой , но более хрупкая(в процессе работы замечательно ломается в местах где находились почки). Помучавшись в начале донышко можно сплести более аккуратное чем из прута. Но толщина коры у плакучей ивы более толстая чем у кустарниковой, поэтому после высыхания вашего разноса вы немного растроитесь.
Для мелкой работы хороша пурпурная (уральская) - и сбежистость маленькая и прочная. А для совсем мелкой - эстонцы называют ее hundipaju - волчья ива, Salix rosmarinifolia (летом бродили вдоль озера и обнаружили этот сорт:
Уважаемые форумчане! Не смогли бы вы мне помочь разобраться в иве, растущей в нашем крае? Дикарей растет много, а я по картинкам и фото в интернете не могу понять ,что использовать для плетения. Я , к сожалению, не ботаник.Какие фото сделать , для того , чтобы вы смогли определить сорт или гибрид ивы?
Зарегистрирован: 28.03.2010 Сообщения: 459 Откуда: Сумская обл. г.Шостка
Добавлено: 31 Мар 2011 17:26 Заголовок сообщения:
vorchun.pechkin писал(а):
не могу понять ,что использовать для плетения
Конечно же лучше использовать самые гибкие и неломкие прутья, что можно определить опытным путем при плюсовой температуре испытуемого материала. Также немаловажно, - легко ли прутья очищаются от коры, что можно проверить в мае, когда начнется сокодвижение.
Фото подойдут любые, главное, чтобы прутья оказались в фокусе объектива, и съемку лучше произвести в дневное время при естественном освещении, расположив их на горизонтальной поверхности.
Также немаловажно, - легко ли прутья очищаются от коры, что можно проверить в мае, когда начнется сокодвижение.
Спасибо! Будем ждать тепла. Зима у нас не желает сдаваться , хотя почки на иве уже набухли.Проверял на гибкость прутики с куста , на котором осенью они ломались, сейчас в узел завязываются. Осенью их выбраковывал, а сейчас получается , что можно брать для плетения?Что-то я заблудился.
От модератора:
Сюда будет переносится информация о развдении, заготовке и хранении лозы.
---
Подскажите лоза с синим оттенком - это из какого растения? Я такой у себя не встречал
Началась страда по заготовке лозы впрок. Решил в субботу пройтись по своим излюбленным местам сбора...И пришел в шок! Все вырезано практически под ноль. Но я не в обиде, как говорят: "В большой семье одним местом не щелкай!". Вырезано зимой. Одно неприятно, подойдя к тем кустам, где еще что то осталось, "друг", который занимался зимней заготовкой, испортил и там все, путем отрезки кончиков сантиметров так по 30. Я конечно был в гневе. Стоит прекрасный куст, а вырезать ни ни! Как так, получается, если сам не съем, так хоть понадкусываю? Объясните, может я чего не понимаю в заготовке, и необходим в работе и такой материал? Или это знак "национальной мести"?
Зарегистрирован: 26.03.2011 Сообщения: 35 Откуда: Сумская обл. г. Шостка
Добавлено: 04 Апр 2011 22:19 Заголовок сообщения:
Пожалуй это извечная проблема. Как говорится "Баклан вылетающий позно - пролетает мимо".Я сам страдаю этой проблемой: когда приходишь на учаситок, то обнаруживаешь. что тут уже похозяйничали. Да непросто вырезали, авыбрали что им было необходимо, причем также оставили пеньки длиной 30-40 см. Приходится исправлять огрехи, а чтобы зря не выкидывать материал забираю те, которые потолще.
В последствии их колю на ленту, как никак на послойное плетение годится.
Спс Владимир! Надо было конечно забрать оставшееся и действительно пустить на ленту. Мне сегодня сказали ориентировочно про этого "товарисча", что вроде ему сделали заказ на плетение изделий для похоронной службы типа мелких оснований под венки!? Я конечно засомневался но как знать...
Добавлено: 06 Апр 2011 13:30 Заголовок сообщения:
Синий оттенок - это по моему оттенок свойственный для краснотала (шелюга краснная). Культивируя этот вид я заметил некоторые особенности. Краснотал имеет несколько разновидностей: один легко переростает в дерево, другой разростается в куст. А что касается оттенка, то на одних прутьях он практически не заметен и прутья имеют темно-бардовый цвет. На других прутьях имеется ощутимый восковый налет. Причем цвет этого налета - синй (бывает с фиолетовым оттенком). Я не знаю с чем это связано, может это разные сорта, а может краснотал переопылился с каким другим видом лозы. Еще заметил интересную вещь!!! При плетении "налет" с прутьев полностью стирается, но при высыхании готового изделия он появляется вновь.
Культивируя этот вид я заметил некоторые особенности
Вы то мне и нужны. Я много лет назад "отмёл" этот сорт из процесса плетения, возможно ошибочно (о чём сейчас жалею). А "отмёл" вот почему - принес, сварил, пошкурил попробовал и ... показался жёстким и ломким не выдерживал маленькие радиусы изгиба (косичку сплести было невозможно!), хотя геометрия была восхитительной: длинный, тонкий. А вы плетёте из краснотала? Как он ведёт себя после "варки"?
В эти выходные специально сходил на Оку за ним (красноталом), не берут корзиночники его у нас, его везде полно. Варить не стал, а сырой покрутил, помял , даже "верёвочку-колбасу" сплёл - ведёт себя как проволока. Неужели после варки он меняет свои свойства?
Правильнее было этот вопрос задать в теме про выращивание, обработку и т.д., но коли вы подняли тему здесь я сюда и обратился. Вопрос ко всем кто в теме.
Добавлено: 06 Апр 2011 21:13 Заголовок сообщения:
Из краснотала я плету постольку поскольку. Все дело в том, что специально я его невыращиваю, хотя есть у меня небольшой участок засажен который этим сортом лозы, т.к. другие виды лоззы на нем не прижились, поскольку он находится сравнительно высоко над уровнем воды. С этого участка я беру поистине великолепный материал, который годится, как для ажурного вида плетения, так и для любого другого. Им я даже разводил донышки. А насчет того, что хрупкий я не знаю - может это зависит и от того в каком месте он вырос, может и от климата. Хотя и мне попадался хрупкий краснотал. Может стоит попробовать выбрать кусты с нормальной механикой и рассадив их пронаблюдать за ними.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы