Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
buran, ага, кажется, поняла. Завтра снова поеду за лозой и буду плести уже по вашим советам.
"У автора книжки, наверняка, лоза 1.5 метра с тоненьким комлем 4-5мм Такой можно и по 3 оборота навернуть "
*очень грустно вздохнув* Похоже, так оно и было.
Привет Всем! Давно не посещал форум. Прочитал тему чистки лозы и сразу вспомнил как я три дня назад пытался начать заготовку лозы. Приехал на свой "питомник" (место где делаю мартовскую обрезку старых, плохих побегов для осенней заготовки) и повеселел от увиденного. Лоза в этом году выдалась на славу! Начал резать, благо, что во время остановился, так как вижу, что уже пока достаточно. Потом решил ошкурить на даче. Забрал, приехал на дачу (лоза еще с листьями), начал ошкуривать, а она почти не чиститься. Промучился 2 дня. Рука болит до сих пор. Хорошо, что вырезал не много. Но так и не дочистил чуточку, оставил в воде. Думаю ей будет хана! Так как появлюсь там не раньше 3-4 дней. Рано что-то перестала в этом году чиститься! Привезу спец емкость для варки, тогда продолжу процесс!
Да! Буран! Хочу спросить...Что ты делаешь, что бы вершину не вредить щемилкой! Вроде и не сильно давлю, а вершина почти всегда трескается вдоль. Лоза сама по себе хорошая! Скорее всего думаю краснотал! Заранее спасибо! Фото заготовки обязательно выложу, нет шнура от фотика дома.
Я новичок в плетении из лозы. У меня проблема с ломкостью лозы.
Вчера нарезала немного ивы для того, чтобы попробовать на сколько удобнен именно этот куст. Сразу же оборвала листья.
Сегодня связала в кольцо несколько прутиков, залила холодной водой и варила в тазу около двух с половиной часов (полчаса ушло на закипание, остальные два варила на сильном огне). После слила горячую воду и залила прутья холодной (держала их так недолго только для того, чтобы остыли).
Очистка лозы прошла достаточно быстро и легко, хоть у меня и нет щемилки (очищала с помощью пинцета и просто руками). Лоза получилась белая и эластичная.
Нарезала для донышка шесть частей. Три посередине засщепила канцелярсским ножом, а у остальных трех "вычистила" посередине углубление (надо сказать, что щели0 получились длиннее, чем я предполагала). Собрала из этих заготовок крест и, потирая ручки, принялась плести из тонких прутьев "веревочку". А они уже засохли и стали ломаться на сгибах.
Вопросы к мастерам:
какие ошибки при заготовке лозы я совершила?
и как придать обработанной лозе эластичность?
Про варку я писал парой топиков выше: закипятите воду в отдельной емкасти и залейте лозу уже кипятком -- будет все гораздо быстрее. Несколько раз встречался с тем, что у людей после варки как вы описали (лоза в холодной воде, закипятить, 2 часа варить) -- лоза просто уже (!) не чиститься.
Лозу, подготовленную для плетения, не держат просто на воздухе. Ее готовят к плетению: замачивают (около 30 минут в теплой воде), запаривают (уже без воды, в каком нибудь пакете или завернутыми во влажную тряпочку -- от 1 часа). Прутики достают непосредственно перед самим плетением. Тогда они будут оставаться и влажными и эластичными. При плетении больших (или долгоплетущихся) изделий пруться надо будет увлажять в процессе плетения.
Раскол будет всегда шире чем нужно для вставки поперечных прутьев. Поэтому крестовинку и обкручивают один или два раза по кругу, чтобы раскол зафиксировать. А чтобы этот раскол уменьшить, можно "промять" место будущего раскола в руках. Тогда широкого раскола не получится.
Удачи!
Последний раз редактировалось: buran (21 Сен 2009 12:59), всего редактировалось 1 раз
Напомнил анегдот про бородатого профессора, у которо студент спросил: вы когда спать ложитесь, то бороду на одеяло кладете или под? Через неделю невыспавшийся профессор отловил этого студена со словами: И так неудобно и так! )
При использовании классического вида щемилки (два вертикальных пружинящих прута или расколотая толстая палка) получается, что давление на прут к концу просто надо снимать. Иногда получается, что прут даже по середине расслаивается. Как вариант для мелких прутиков, я их рержу за вершинку и пропускаю через щемилку.
А с недавнего времени я перешел на карманный вариант щемилки (см. фотографии, которые я раньше постил -- 03 и 06 июня 2009) -- там получается что вершинка как бы "проваливается" между прутиков, к которым прижимается прут. Т.к. все равно каждый прутик по два раза "облизывать" -- один раз когда через щемилку пучек пропускаешь, а потом когда обвисшую шкуру сдергиваешь -- получается чистенький и целый прут. Если в процессе очистки отлавливаю, что прут смялся -- то его однозначно в отходы, чтобы потом при плетении не жалеть о такой стойке
спасибо)
попробовала запарить лозу, но она все равно ломается
правда запаривала по памяти и в горячей воде полчаса она не просто "парилась", но еще и кипела. затем 2,5 часа находилась в мокром полотенце в целофановом пакете. и все равно хрупкость не ушла((((
Спасибо! С профессором мне понравилось
Буду пробовать! Судя с анекдота просто надо не заморачиваться!
Lioka! Мне очень нравиться ваш стиль изложения темы!
Вы не бойтесь работать с лозой, жестче, жестче, с ней родимой. Надо обязательно щемилку сделать хотя бы деревянную, временную из ивовой палки, правда дерьмо получается отменное! А пинцетик в сторону! И варить так долго не надо. 2 часа это очень много! Достаточно по методу Бурана минут так 30! Если хотите иметь темный (мореный) цвет прута, то можно часик! Читайте форум сначала, смотрите фото выложенные, там все написано до вас детально, а что не ясно всегда народ подскажет! На то он и форум. Плохо только что одна только тема. А поболтать..., а про Вас про женщин, ну можно и про нас, "паразитов"!
Lioka, как было сказано выше, сорта бывают разные
Но обычно (не всегда, но в 90% случаев) -- если лоза в комле (толстая часть прута) при сгибании под 90 градусов не ломается, то такую можно собирать, варить и плести. Самую хорошую лозу можно на 180 градусов согнуть (прижать к остальному пруту) и она не сломается. Так что еще до варки, рядом с кустом, можно сделать вывод -- стоит пытаться ее резать или нет.
Бывает даже так, что два соседних куста, с одинаковыми листьями, цветом коры и прочими одинаковыми признаками, позволяющими сказать, что это оди и тот же сорт. Но ведут себя по-разному: на одном кусте лоза ломкая, на другом -- нет.
Пробуйте и все получиться
Наконец-то доехала до меня книжка Евы про спиральное плетение в технике Перигор. Буду изучать.
Как я рад всех слышать и почти видеть.
Как заполучил-то? Книга на русском? Если нет, то ждём выкопировок с комментариями.
Lioka, МОЛОДЕЦ. Вот это человек захотел в серьёз научиться.
Ничего не бойтесь, не отступайте и не бросайте. Всё получится. Зато потом как приятно ощущать что всё это уже пройдено, опробовано и грабли это совсем не больно.
Zanuda, книжка на английском, с ДВД-диском. Если бы не диск -- вообще было бы не понятно что она делает... Техника -- полный абзац... Очень необычно. Аналогична плетению косички из 3х прядей волос (только плетется не сверху вниз, а слева-направо).
Для почувствовать можно сделать так:
возьмите два прута, сложите их крест-накрест (как буква Х, сверху прут, который идет слева снизу вправо вверх)), перекрутите по часовой стрелке правой рукой место пересечения прутьев. Получите опять Х. Сейчас левую нижнюю "ножку" от Х подогните снизу между правых двух концов. Получите тройку прутьев для плетения косички. Попробуйте ее сплести и словить ритм: перекрутить и подогнуть, перекрутить и подогнуть.
Начните еще раз. Только сейчас перед тем как перекрутить, добавьте прутик к тому пруту, что смотрит вниз (как бы нижний из трех активных прутьев). Получится пара, расположенная между двух прутиков (один снизу, а другой сверху). Перекручиваете их и из пары подгибаете вновь добавленный прут.
и так на каждом шагу. Когда добавите 7-9 прутьев, можно и в кольцо соединить плетение (как раз остался один комель от первоначального Х. Его использовать в качестве прута для спаривания). Дальше -- по спирали, добавляя прутья по мере расхождения плетения.
Описание может быть сумбурное, но попробуйте сделать по описанному и, когда прутья будут в руках, все будет понятно.
Последний раз редактировалось: buran (05 Окт 2009 16:55), всего редактировалось 1 раз
buran, приеду почитаю внимательно. На бегу нифига не понял. Может фотографии сделаешь?
Тут очень интересуются станком (слизанным) для ленты. Я его ещё сам в руках не держал. С этим тоже нужно разобраться.
И есть уменя ещё одна заноза. Я увидел у соседа сплетённые корзины. Вроде ничего особенного, но дно выполнено так, что посередине вставлена дощечка, а стояки одеты на неё как на прут основы. При этом стояк и поперечная основа дна прут целиковый. Вот хочу с этим разобраться. Фотографии есть, выложу поздже, может кто сталкивался с таким способом.
Думаю видно, что основки сдвоены. Слева, внизу видно, что прут один основки обрывается, а сверху этот же прут продолжается как стояк. Соседний с ним прут наоборот, обрывается вверху, а снизу (фото) продолжается как стояк.
Если будет нужно, я у соседа возьму ещё разок корзину.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы