Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
А меня коробит, когда слышу: я ЗА тебя скучаю вместо ПО тебе скучаю! Причём, раньше такие ошибки встречались гораздо реже.
Вообще, часто так бывает, говоришь что-нибудь и вдруг впадаешь в ступор - а как сказать, какое ударение поставить? Например, под грИбом или под грибОм?
Добавлено: 18 Янв 2008 17:39 Заголовок сообщения:
А у меня одна знакомая всегда вместо "наелась" говорит "подъела" Меня это всегда очень сильно нервирует _________________ Мои последние работы:
http://foto.mail.ru/mail/helenm75/1863/
Добавлено: 20 Янв 2008 00:22 Заголовок сообщения:
telez писал(а):
А меня коробит, когда слышу: я ЗА тебя скучаю вместо ПО тебе скучаю! Причём, раньше такие ошибки встречались гораздо реже.
Вообще, часто так бывает, говоришь что-нибудь и вдруг впадаешь в ступор - а как сказать, какое ударение поставить? Например, под грИбом или под грибОм?
Меня заинтересовало "ЗА тебя скучаю". Я несколько раз наталкивалась на такое построение фразы у людей - жителей Украины и приграничных областей с Украиной. Это может быть бытовым "усреднизмом" двух языков? ИМХО _________________ "Всё пройдёт. И это пройдёт". Соломон
//"Меня заинтересовало "ЗА тебя скучаю". Я несколько раз наталкивалась на такое построение фразы у людей - жителей Украины и приграничных областей с Украиной. Это может быть бытовым "усреднизмом" двух языков? ИМХО[/quote]"
Hosta,думаю,это Вам такие "индивидумы" попались.Никогда не слышала подобного построения фразы от жителей Украины ,честно.Так что не стоит думать,что в Украине существует подобный "усреднизм" двух языков.
Зарегистрирован: 18.04.2007 Сообщения: 519 Откуда: г.Жуковский Московская обл.
Добавлено: 24 Фев 2008 02:10 Заголовок сообщения:
Victoria Di Falco, практически все мои знакомые жители Украины говорят "За" тебя. Но не только Украины. Я слышала это же выражение и от сочинских жителей, и от томских, и вообще с периферии.
И не только "За тебя скучаю", где "за" заменяет "по", а и замена "про" - "поговорим ЗА это"
А у меня с Коханой возникла дискуссия по поводу слова Ракушка. Дело в том, что я уверена, что у меня в плане ударений абсолютно правильная речь. Поэтому была очень удивлена, когда Люда абсолютно безапелляционно заявила, что слово РАКУШКА произносится с ударением на первом слоге, а не на втором, как я всю жизнь считала. Причем я считаю, что на первом слоге делают ударение люди, живущие опять же на юге нашей бывшей родины, так же как и цЕпочка. Но меня смутило то, что упрекнуть Люду в неправильном ударении и других проявлениях безграмотности я не могу. Поэтому полезла в словарь. Почувствовала облегчение (все-таки приятно осознавать собственную правоту), когда в словаре Ожегова обнаружила, что правильное произношение с ударением на втором слоге http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/201082 _________________ Дорогая Екатерина Матвеевна
Если на мужиков кричать и не поить пивом, их покидает жизнь
Вставлю свои пять копеек. С Украиной знакома не понаслышке: люблю ее, очень многое с ней связано. И говорят там не - "я за тебя скучаю", а - "я за тобой скучаю". Есть такое. И еще - все свое украинское детство говорила "ракУшка", а "рАкушка" впервые услышала именно в России. РакУшка - роднее. _________________ Всякая сеть, даже самая мелкая, состоит из дырочек (франц. поговорка)
Добавлено: 28 Фев 2008 10:50 Заголовок сообщения:
Слово "рАкушка" я слышала только от приезжих, от своих земляков никогда не слышала этого извращенного варианта. _________________ Дорогая Екатерина Матвеевна
Magnuna, Катя, тебе повезло. А я первое время даже смущалась, думая, что мое провинциальное "ракУшка" режет слух, особенно - "дамам с мизинчиком", считавших, наверное, произношение "рАкушка" неким изыском. Ну, об этих дамах... Да ведь не только у них это в ходу. И если бы только это!
А твои земляки стали моими более тридцати лет назад. Так, что я просто немножко дольше тебя живу. Боюсь, что и тебя ждут самые разные "открытия". А за сына не переживай: мой в Бауманке только и говорил: "у метрА" (не помню, что еще), и это с его врожденной грамотностью! Специфика внедрения! _________________ Всякая сеть, даже самая мелкая, состоит из дырочек (франц. поговорка)
Добавлено: 28 Фев 2008 16:41 Заголовок сообщения:
КатюшаН, мы с тобой одинаково здесь живем, если учесть, что мне 35 Ну, мы тоже с подружками прикалывались - в магАзин пойти и все такое. Но мне в этом плане с учителями повезло, у нас только биологичка умудрялась говорить "пОняла", а вообще все были грамотными, видимо, старая школа еще сказывалась. А сейчас большинство учителей все больше напоминают один из моих любимых фильмов "Доживем до понедельника"
Я им говорю "не лОжьте", а они лОжат.
Как-то своей подружке (из Нижнего переехала сюда несколько лет назад, в принципе речь у нее правильная), сделала замечание, когда она сказала - ложИла вещи. А она говорит, что слово "клала" вызывает у нее ассоциации с кучкой сами знаете чего
а рАкушка и цЕпочка - это просто перлы, над которыми мы постоянно прикалывались _________________ Дорогая Екатерина Матвеевна
А сейчас большинство учителей все больше напоминают один из моих любимых фильмов "Доживем до понедельника"
Я им говорю "не лОжьте", а они лОжат.
Да, к огромному сожалению. Пример уже стал хрестоматийным.
Про "клала" Натали хорошо объяснила.
А еще на Украине (ну, не могу говорить - "в Украине"!) говорят: "насыпай борщ" . А в Серпухове -"ехай" Но это, наверное, здесь не по теме. _________________ Всякая сеть, даже самая мелкая, состоит из дырочек (франц. поговорка)
Добавлено: 28 Фев 2008 22:26 Заголовок сообщения:
Катюш, ехай - это уже почти словарный вариант. Многие даже не подозревают, что можно сказать как-то по-другому
А то, что на Украине борщ "насыпают", я могу понять - наверняка он очень наваристый _________________ Дорогая Екатерина Матвеевна
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы