Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Опять же получается деление на "вязание из шерсти" и "вязание из хлопка"... Конечно, не самостоятельное : мех - это просто материал (как и кожа!). Из него можно шить шапку, а можно - игрушечного медведя, да еще и вяжут сейчас из полосок меха. И кожу можно шить, можно плести. можно делать украшения, а можно и трехмерные фигурки или картины. Технология и приемы всюду разные будут, хоть материал и один.
ну так и какой сделать вывод, мех нужно выделять или нет? мне нужны ваши рекомендации - как сделать СТРУКТУРУ мега-энциклопедии рукоделия.
Мне важно, чтобы человек, пришедший за чем-то конкретным, посмотрел на меню проекта - и сразу выбрал нужный ему раздел. При необходимости в разделе будут подразделы...
Важно, чтобы человек в 2-3 клика мог добраться до списка нужных ему материалов, и при этом ИНТУИТИВНО понимал, где окажется нужный материал.
Условно:
раздел Вязание: подраздел Вязание крючком:
а далее:
мастер-классы (уроки) по вязанию крючком
галерея работ в технике вязания крючком
последние темы форума о вязании (или даже вязании крючком)
и т.п.
Замечу, что у энциклопедии могут быть "параллельные" группировки и рубрикаторы, то есть:
- рукоделия по видам и подвидам - то, что мы сейчас обсуждаем;
- рукоделия по используемым материалам (вот есть у вас скажем несколько кусочков меха - вы выбираете мех, и видите все мастер-классы, статьи - где мех используется);
- рукоделия по тэгам (ключевым словам) - тут надо думать
Возможно, еще какие-то рубрикаторы-навигаторы....
Тигри писал(а):
Проще - кому? Тогда неизбежно эти темы и темки будут дублироваться в других разделах.
поскольку здесь речь идет не о форуме, а о сайте, нет ничего страшного, если до материала можно будет добраться разными путями.
Цитата:
Как по мне, то поделки из кожи и меха - это Декор. Там и требования к этому же материалу другие, и обработка, и дальнейшее содержание. А главное - это разные виды ручных работ. Невозможно объединять под одной крышей того, кто шьет шубы, и того, кто использует мех в скрапбукинге. Как невозможно и разделять тех, кто шьет игрушки из ткани, и тех, кто шьет те же игрушки из меха.
а что еще может относиться к декору, кроме поделок из кожи и меха? И какие виды ручных работ бывают? ) Что такое скрапбукинг?
Девушки, очень приятно, что Вы активно обсуждаете, но я чем больше слушаю, тем больше запутываюсь и тем меньше понимаю... как бы всё это систематизировать?
насколько я понимаю, женщины резьбой по дереву не занимаются?
хоть мы и хотим охватить максимум видов рукоделий, всё-таки на старте хочется остановиться на чисто "женских" видах...
к декору, кроме поделок из кожи и меха? И какие виды ручных работ бывают? ) Что такое скрапбукинг?
К декору относится декорирование То есть берете любую вещь и декорируете (ну.......украшаете) ее чем-то. ЧЕМ УГОДНО, самыми разными маиериалами, приемами, технологиями........ Не может тут быть классификации. И вышивка - это может быть декор одежды, и декупаж - декор тарелки, шкафа и пр.; и мозаика - декор стола, и витраж - декор окна или лампы..... Ни по материалам, ни по предметам не поделишь декор на разделы. и то и другое - ЛЮБОЕ. Разве только они (разделы) будут возникать спонтанно.
IvLIM писал(а):
ничего страшного, если до материала можно будет добраться разными путями.
А это уже проблема существования на сайте перекрестного поиска. Чтобы не было вопросов типа "вышивка бисером - это вышивка или бисер?" Большинство ручных работ так или иначе перетекают друг в друга, соприкасаются.
Скрапбукинг...оооооооооо...тоже пару лет назад еще не существовал в природе, а сейчас цветет. Самые дорогие прибамбасы в рукодельных магазинах - именно для скрапбукинга. Это началось как принцип и приемы оформления альбомов и фотоальбомов, а сейчас это особая область творчества, как и неимоверно модные последние пару лет (и от скрапбукинга ответвившиеся) ручные открытки. Иван, не заморачивайтесь этим, просто для всего этого, а заодно и для бумаги ручной работы, и всяких оригами и им подобныих надо сделать раздел Работы с бумагой (или чего похожего). Туда же - популярное на старом форуме, но не возродившееся на новом - плетение из газет, по нему просто поток материалов последнее время. И сразу вопрос: а плетение из газет, газетных трубочек, - оно же использует те же самые приемы и методы, что и плетение из лозы-соломы, а его куда? не в "бумагу" же? Ответ: не знаю! Не представляю я универсальную классификацию ручных работ. Все время взаимно перекрываются или материалы или техники.
Последний раз редактировалось: Тигри (24 Окт 2007 22:35), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: 24 Окт 2007 23:00 Заголовок сообщения:
Вроде бы никто не писал о пластике. Наши девчонки обАлденные украшения из него делают. Это, в принципе, тоже отдельная тема. На Осине огромная тема была "Самодельные украшения из пластика" и просто "Украшения". Причем, оочень активные обе темки.
для меня это было бы супер, но я не знаю, как ее рисовать... в принципе, меня устроил бы и просто списочек, а если это будет целая блок-схема....ууу... ценный подарок. )
Кстати, следующим моим вопросом после перечня разделов будет "какую информацию стоит представить в каждом из разделов - виде рукоделия?"
coissa писал(а):
У нас вроде бы нет тем по скрапбукингу и открыток своими руками?
тем не менее, настораживает, что даже опытнейшие пользователи не знают о наличии тем про те или иные виды рукоделия... надеюсь, на сайте мы сможем реализовать точный указатель, который позволит моментально попадать и в темы на форуме.
настораживает, что даже опытнейшие пользователи не знают о наличии тем про те или иные виды рукоделия...
Это не страшно, Иван! Просто если меня абсолютно не интересует декупаж, так я и не буду знать, где про него форум, и есть ли он вообще... (декупаж - это я для примера , чтоб никого не обидеть).
Ведь не каждая форумчанка интересуется АБСОЛЮТНО всеми рукоделиями! Есть огромные темы, в которые я, например, никогда не заходила и вряд ли зайду...
Зарегистрирован: 15.01.2007 Сообщения: 191 Откуда: Москва и Зеленоград
Добавлено: 25 Окт 2007 14:59 Заголовок сообщения:
IvLIM, я так и не поняла пока, вышло ли предложение из обсуждения, но помимо того умного и замечательного, что уже написали и расклассифицировали, а также еще напишут и расклассифицируют, может, стоит хоть один раз живьем посмотреть ?
а именно: прийти на нашу встречу 4 ноября, если это возможно(я что-то города не вижу ...) часть видов там точно будет и "целевая аудитория" _________________ Domi mansit, lanam fecit
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы