Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Предлагаю в этой теме писать слова, в которых повсеместно употребляется "привычное" неправильное ударение.
Например, тОлика - вместо толИка.
МИзер(ный) - вместо мизЕр(ный) _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Тётя-Мама
а что, надо говорить толИка??? Вот уж, никогда бы не подумала...
Моя знакомая как-то целый стишок с неправильными ударениями рассказывала, я всё не помню, но там было такое:
дОговор-прИговор, катАлог-манАлог (монолог)...
Т.е. такими абсурдными связями слов выделялись ошибки. _________________ В девичестве -- Sanja...
Тётя-Мама
а что, надо говорить толИка??? Вот уж, никогда бы не подумала...
Поначалу я и сама была удивлена, а теперь уже привыкла
Про катАлог, дОговор и прИговор я уже молчу (верно тут другие девочки подметили).
А вот ещё "перлы":
возбУждено (дело) вместо возбужденО
бАловать вместо баловАть
квАртал вместо квартАл _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Последний раз редактировалось: Тётя-Мама (23 Май 2007 00:11), всего редактировалось 1 раз
а самая распространённая ошибка (после позвОнишь конечно) - это вклЮчишь ...даже в песТнях так поют _________________ лишь о том, что всё пройдёт забывать не надо...
Все время одергиваю подругу, говорю, что звОнят в колокола, а не по телефону _________________ Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому!
И чего зашла в эту тему спрашивается? Девочки,вам со мной в реале лучше не встречаться...многое из написанного я говорю неправильно(это по-вашему),а по-моему, очень даже правильно и ударения там где надо ставлю
Еленка
Когда я переехала жить в Ригу, была просто в шоке, как говорят здесь русские люди! Даже фразы строят неправильно, что уже говорить об ударении. Потом поняла, что это влияние чужой языковой среды, в которой живут. Латыши, да и у вас,Еленка, литовцы по-русски говорят, естесственно, с ошибками, а потом это переносится и на русских. "Дурной пример заразителен". Но у местных русскоговорящих жителей есть оправдание в том, что чистого русского языка они, в большей массе, и не слышали. Вот ведь после обретения независимости уже выросло поколение, которое на исторической Родине (в России) никогда и не было. Сама понимаешь, что в Англию выехать легче, чем в Россию. Даже в речи некоторых учителей моей дочери такие "перлы" встречаются.
Еленка Успокойся, это не вина, а беда русских, живущих вне России. Хотя, конечно, надо стремиться к идеалу!
Добавлено: 22 Фев 2007 20:47 Заголовок сообщения:
А вот ещё "перлы":
возб[б]У[/б]ждено (дело) вместо возбужден[б]О[/б]
кв[б]А[/б]ртал вместо кварт[б]А[/б]л[/qуоте]
ВозбУжденно и мне не нравится, но ето из юриспруденции, может у них есть свои "примочки", как на флоте : компАс, а не кОмпас и т.д.
КвАртал - ето из планирования и бухгалтерии,1/4 года. имеет латинский корень , кварта(kvarta) -4.
КвартАл - ето из градостроительства.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы