Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Всё совершенно верно. Именно так и делают. Мне сложно судить потому как географические пояса разные, но у нас весенняя заготовка (чтобы не было отслаивания) это с конца апреля по июнь. Потом месяца два перерыв. И можно (ну вот уже сейчас) начинать сбор под проварку. Собирать можно до весны, даже лучше, когда листья опадут.
Потом ещё такая вещь. Я не сильно разбираюсь в сортах ивы, но есть сорта, которые действительно секутся сильно, на на других сортах это почти незаметно. Можно резать до того момента пока легко руками снимается кора. Как только начинает трудно сниматься, то лучше не резать. В этот период у ивы кончики ещё не одеревеневшии и сильно рвётся кончик прута. Посмотрите на иву узколистную и сильно ветвящуюся. У неё не бывает длинного прута и выбирать труднее, но для мелких изделий собрать прутья в пределах 70см вполне реально. Режьте оставляя тычок от ветки или корня 10-15см, в этих местах кора плохо (трудно снимается). Вы увидите правильное место среза. Там заканчивается на коре шелушки и кора становится гладкой.
Для мягкого и ровного плетения я люблю собирать (ну не знаю правильно ли это название) краснотал или дёрен. Он имеет вишнёво красный цвет коры. У него наиболее длинные и равномерные стебли. При этом не нужно боятся мелкого ветвления. Достаточно аккуратно срезать отвод ножом. Зато этот вид размачивается (распаривается) до мягкого состояния и удобно делать длинные верёвочки без подставок прутьев.
Ротанг мало ремонтируют. У нас его продают в сети магазинов ОВИ в мотках, как верёвку. Это азиатская лиана (стало быть трава). Для изделий из ротанга трудно сделать замену прутьев (ну или не знаю как сказать, верёвок что ли) потому что изделия в основном лакированные и вынуть старые прутья сложно, да и стык получается не прочным.
Дёрен красный (Свидина кроваво-красная) -- это кизиловые, не ивовые. Но в плетение в кожуре очень красив. И цвет не меняет.
А размачивать ее не пробовал. Только свеженькой применял. Можете поподробнее про работу с ним? Кожура у него снимается не очень (мягко говоря). Есть ли специальные приемы для работы с материалом в коре? По книжкам получается, что материал в коре болше года не хронят и размачивать его надо порядка 24 часов. Ни одна ванна такого не выдержит. Точнее жена не выдержит такой ванны
Ну про жен это отдельно, а то нас не поймут.
Если мы говорим об одном растении (надеюсь что так), то скажу следующее.
Кора снимается щемилкой вполне (я пользуюсь металлической). Хотя кора по составу отличается от ивы. Сердцевина стебля ярко не выражена (что снижает ломкость). Если уж лопнет, то поперёк. Но, как я уже писал, имеет длинный ровный стебель.
Неокорённый прут я не использую. Любое дерево имеет сильную усадку и поэтому получается очень рыхлое плетение (после высыхания).
При размачивании я делаю так. Наливаю в ванну самую горячую воду (за ранее положил прутья и придавил (прутья связаны)). Держу минут 20-30. У меня очень сухой воздух в квартире. Вынимаю и заворачиваю в полиэтилен (плотно без щелей). Томятся прутья примерно 30-40 минут. Затем снова в воду на 10-15 минут. Опять в плёнку и сожусь плести.
При этом способе подготовки, хорошо плетётся варёный прут (я уже говорил, что собираю разные сорта), поэтому если нужно после загибки сделать боковую косу, то получается без проблем. Плетутся (не лопаясь) даже кончики.
Обычная ива (широколистная) почти всегда имеет на коцах рыхлую и большую сердцевину, последствия описывать не буду, думаю и так всё ясно.
У дёрена получается очень гибкий стебель и ровно ложится.
Для ручек и толстых стояков можно использовать черёмуху или рябину.
Вот ещё что напишу (когда делаешь как-то само собой делаешь).
Если нужно сдедать дорожку или ажурную розетку. Обязательно нужно прокатать прутья. Если непонятно поясню.
Это когда прутья зарание обкручивают вокруг банки или палки/полена подходящего диаметра?
Точно.
Сразу ломанные в сторону и ажур получается без заломов.
Если бы мы жили рядом, то спокойно вместе заготовили бы прутья. Но увы. У нас окорённый прут от 70-100см стоит примерно рубль (наш рубль). И то это по слухам, я сам не покупал. Поэтому корзина получается рублей 200 в материале.
Еще один момент мне не совсем понятен. Несколько лет режу в одном и том же месте прут. В прошлом году он получился очень ветвистый (я это списал на засушливость лета и как следствие неравномерный полив), а вот в этом году прут вырос какой-то уж слишком ломкий. Т.е. куст в прошлые несколько лет давал хороший прут (в прошлом только ветвистый), в этом -- ломкий до жути... Есть ли у вас наблюдения по характеру прута на одном и том же кусте в разные годы?
Врядли я что-то умное добавлю.
Общие наблюдения.
1. Величина сердцевины и цвет. Лучше если она светлая.
2. Поперечные чёрточки на пруте. Этот говорит о заболевании лозы.
3. Вздутия. Это паразиты.
4. Чёрные, не окоряемые места. Это обмороженные участки.
У нас это лето было дождливое. Прут вырос, длинней чем обычно. Я ещё не резал, сердцевину не смотрел.
Ещё очень плохой и ломкий прут на заболоченных участках (видимо в воде много гадости). И плохой прут на удобряемых участках (видимо излишние микроэлементы или металлы содержатся).
Я обычно окоряю партию, сушу, пробую на изгиб (ну всё по азбуке). Если совсем беда с партией (в прошлом году так было с дачным прутом), то ищу место другое. Ну и соответственно стараюсь запомнить место сбора и длину прута. Так удобнее, потом меньше мороки.
Т.е. проба на изгиб/залом свежеокоренного прута бессмысленна?
Понимаете, свежий прут это 60-80 процентов влаги. Считайте в нём воды больше, чем в вымоченном. Он будет изгибаться легко. Когда сушим, то влаги отаётся примерно 10-15 процентов. Тогда он становится близким по влаге, как для плетения.
Я вот раньше считал, что для расколки нужно брать окорённый и размоченный прут. А тут прочёл, что лучше свежий и неокорённый. И действительно лучше получается.
Ага Получается, что если он свежий не гнется, то потом и подавно не будет. И может получится еще вариант, что он гнется свежий, а после сушки/размочки уже не будет так хорошо гнутся.
---
Про ленту вообще отдельный разговор. Зимой так однозначно проще: расколол в кожуре, сварил, ошкурил. Даже наверное и летний так проще. А вот со строганием -- большой вопрос. Во всех книжках написно: строгать мокрым (вымоченным). Пытался. Жутко неудобно. Строгаю сухим.
Ага Получается, что если он свежий не гнется, то потом и подавно не будет. И может получится еще вариант, что он гнется свежий, а после сушки/размочки уже не будет так хорошо гнутся.
---
Про ленту вообще отдельный разговор. Зимой так однозначно проще: расколол в кожуре, сварил, ошкурил. Даже наверное и летний так проще. А вот со строганием -- большой вопрос. Во всех книжках написно: строгать мокрым (вымоченным). Пытался. Жутко неудобно. Строгаю сухим.
По первой части добавить нечего. Всё именно так.
По лентам.
Меня учили именно как я описывал. Но сказали, что у каждого свой путь. А строгать однозначно сухую. Это опять же что доску, что шинки.
Я всё никак не могу собрать себе строгалку. поэтому бегаю по знакомым. Мой учител с высшим конструкторским образованием, поэтому он делал приспособы со знанием дела. Угол ножа выбирал, канавки гравировал под ножом с разной глубиной.
И он же мне сделал станок для плетения под шаблоны. И сами шаблоны я заказывал через него. В этом смысле мне сильно повезло. Как говорят попал в хорошие руки.
Потом уж я и сам начал собирать опыт разных людей. Может когда нибудь обменяемся опытом. У нас ремесло сильно заброшено, везут карзины с Украины и совсем никто не занимается оплетением зеркал, изготовлением рам для картин, абажюры и прочии нужные и красивые вещи.
Сразу же оговорюсь. Мне очень приятно что нашёл себе собеседников. Просто со временем не всегда получается посидеть перед компом. Поэтому если буду пропадать, не сердитесь. Я, если живой, обязательно вернусь в разговор.
Похоже на то.
---
Как заготовка? У нас (не только у меня) на делянках лоза выросла какая-то "гадкая" -- ломкая и ветвистая. Очень странно. Не я один и в разных местах это обнаруживаю.... Лето было не такое уж и жаркое, чтобы влаги не хватало....
У нас всё лето дожди. Я ходил на пробу срезал несколько веток. Вершинки ещё молочные. Подожду пока лист падать начнёт. Тогда и варить буду.
Я вот заметил, что чем поганее почва (в смысле чем беднее), чем ровнее прут. У нас у гаражей на канаве полная мусорка, а прут хороший.
Боюсь в этом году из-за сырости было много поразитов. Я сужу по грибам. Нарежу поделюсь впечатлением.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы