Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.
Принимаютсяблины и оладьи с начинкой и без, а также любые блюда из них.
Призы – виртуальные медальки, прикрепляемые к профилю победителя.
Количество призовых мест зависит от количества участников:
не более 5-ти работ - 1 призовое место,
6 - 20 работ - 3 призовых места,
20 и более работ - 5 призовых мест.
Условия участия:
• Принять участие в конкурсе может любой, зарегистрированный на форуме.
• Конкурс проводится анонимно.
Каждой, соответствующей правилам, работе присваивается порядковый номер, под которым она будет выставлена на голосовании.
Каждому претенденту, работа которого не соответствует правилам, будет отправлено письмо с указанием причин отказа.
• КОНКУРСНАЯ РАБОТА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫСТАВЛЕНА В ХВАСТУШКАХ, НА ЛЮБЫХ ФОРУМАХ И В РАЗНЫХ АЛЬБОМАХ! При нарушении этого правила работа снимается с конкурса, так как не соблюдается условие анонимности конкурса.
• Один участник может прислать на конкурс не более 3-х работ. Одной работой считается одно блюдо.
• С момента объявления конкурса и до его окончания запрещено разглашение участниками номеров своих конкурсных работ, либо прямое или косвенное обсуждение этих работ на форуме. Участник, нарушивший это правило, с конкурса снимается.
Условия приема работ:
• Работы присылать – с 12 января по 25 февраля, 24:00 (МСК) мне в личку
• В теме письма укажите название конкурса
• В самом письме должно быть указано следующее:
• Название работы.
• Подробный рецепт блюда
• Ссылки на фотографии готовых работ
- Фотографий каждой отдельной готовой работы должно быть не менее двух. Плюс хотя бы одно фото процесса.
- Фото выкладываем на фотохостинги типа radikal.ru, keep4u.ru и подобные (как выложить фото смотрим здесь - http://forum.hobbyportal.ru/viewtopic.php?p=294943#294943).
- Из списка ссылок копируете третью строчку – превью – и вставляете ее в текст письма.
Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.
Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня.
Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности.
Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.
Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
В народе каждый день масленицы имеет свое название:
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Праздничные гуляния
Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Интересные факты
* Подобные праздники есть и в других странах, прежде всего германских (например в Швейцарии). Германский вариант масленицы: Фастнахт.
* В католических странах этот праздник называется карнавал (отмечается, как и масленица, в последнюю неделю перед Великим постом).
1. Конкурс проводится анонимно, то есть ники участников оглашаются только после подведения итогов.
2. Количество призовых мест - три. Победители получают медальки.
3. Голосовать может любой форумчанин, зарегистрированный до объявления конкурса (12 января). Зарегистрированные после объявления конкурса могут всячески хвалить и высказывать свое положительное мнение. Но их голос при подсчете не будет учитываться.
4. Голосование продлится с 27 февраля по 3 марта. Объявление победителей и награждение 5 марта.
5. Называем ТРИ понравившиеся работы с распределением по местам:
1 место - работа № ...
2 место - работа № ...
3 место - работа № ...
Желательно обосновать свой выбор.
6. Участники конкурса могут голосовать за чужие работы. За свою работу голосовать нельзя.
ВНИМАНИЕ!!! Если вы проголосуете более чем за 3 работы или проголосуете без распределения по местам, при подсчете голосов ваш голос учитываться не будет!
Но вы можете выбрать две (одну) работу, но так же проранжировать по местам.
№1. Блинчики фаршированные грибами, куриной печенью под сливками и сырной корочкой. Автор - Tamaravvo
В моей семье блинчики любят всякие – сладкие и не очень, с мясом и рисом, с ветчиной и зеленью, со сметаной и сгущенкой, с творогом и яблоками… Со всем во что можно блин макнуть или со всем что можно в него завернуть. Но каждый раз хочется чего-то новенького. Нельзя сказать что удается придумать что-то совершенно и исключительно новое. Но ведь новое – это хорошо забытое старое. Либо поданное чуть-чуть под другим соусом. Вот и на этот раз блинчики вроде обычные, но поданы под другим соусом, а точнее - под сливочно-сырной корочкой.
Для теста: на 1 л. молока 2 крупных яйца или 3 мелких, соли 1 -1,5 ч.л., сахар – 4-5 столовых ложек, 0,5 ст. растительного масла, муки – сколько возьмет тесто – оно должно получится по консистенции как средней жирности сметана.
Для начинки: 500 гр. куриной печени, 500 гр. Грибов (свежих или мороженных), 1 большая луковица, соль, перец по вкусу. А также – жирные сливки 1 стакан, зелень – укроп, петрушка, 100 гр. любого сыра.
Соус: зелень мелко рубим и добавляем в сливки.
Сыр натираем на крупной терке.
Сначала готовим тесто для блинчиков
Затем начинку
Для начинки обжариваем отдельно куриную печень и грибы с луком. Затем соединяем и даем немного остыть. Куриную печень лучше порезать помельче.
Блинчики выпекаем как обычно. Я пользуюсь чугунной сковородой.
На каждый блин выкладываем столовую ложку начинки
Если у вас блины большого размера – можно и две ложки начинки. Блин с начинкой сворачиваем в рулет и выкладываем в форму для запекания, заполняя ее полностью.
Каждый слой блинов смазываем сливками с зеленью и посыпаем тертым сыром (фото 5,6,7).
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной сырной корочки
Вот такие получились блинчики
Подаем к столу горячими. Приятного аппетита. _________________ Всегда рада дружескому "ты"
Блого-мастерская - Мечты сбываются Списочек желаний
Последний раз редактировалось: Lesya_M (07 Ноя 2010 18:23), всего редактировалось 5 раз(а)
Для блинов:
1 стакан пшена промыть, варить в 2-х литрах воды до полного разваривания. Остудить до комнатной температуры.
Добавить 1 ст.л. соли, 125 гр сахара, 2 яйца, пакетик сухих дрожжей, 400 гр муки. Оставить подходить на несколько часов. Тесто должно подняться в 2 раза.
Выпекать на медленном огне, готовые блины смазать сливочным маслом.
Для начинки:
Тыкву (300 гр) очистить, потереть на крупной терке. 1 луковицу среднего размера мелко порезать. В течение 3-4 минут пассеровать на сковороде лук и тыкву (не больше!!! - иначе будет каша), посолить, добавить карри. Сварить 4 яйца, мелко порубить, смешать с тыквой. Добавить мелко порубленную зелень.
Теперь можно заворачивать начинку в блины и кушать!!!
Рецепт:
Надо: 0,5 л молока, 2 яйца, 2-2,5 ст муки, сахар, соль.
Яйца взбиваем, добавляем щепотку соли, и 1-2 столовые ложки сахара, после чего вливаем молоко, потихоньку перемешивая вводим муку. Чтобы не было комочков процеживаем готовое тесто через мелкое сито.
Выпекаем блинчики.
После их остывания промазываем каждый сгущёным молоком и сворачиваем трубочкой.
Приятного всем аппетита!
_________________ Всегда рада дружескому "ты"
Блого-мастерская - Мечты сбываются Списочек желаний
Последний раз редактировалось: Lesya_M (05 Мар 2010 22:35), всего редактировалось 2 раз(а)
Сначала объясню название. Дело в том, что обычное блюдо в нашей семье на субботний завтрак - блины, а доедалки из-за того из чего я их готовлю. У меня маленькие дети и они имеют привычку не доедать до конца творожки и йогурты и вот из этих остатков я и пеку блины в субботу.
Значит так рецепт: собираю все остатки, 2 яйца, сода (пол чайной ложки), 2 ст. ложки подсолнечного масла, молоко (примерно пол литра), мука.
Все ингредиенты складываю в блендер, включаю, перемешиваю в течении 1 минуты, добавляю муку (примерно 10 ст. ложек с горкой), через минуту выключаю блендер - тесто готово.
Теперь нагреваем сковородку и выпекаем блины, каждый готовый блин смазываем сливочным маслом
Всё! Теперь зовём домочадцев на завтрак Блины каждый раз получаются разные по вкусу, но всегда вкусные
Захотелось чего-нибудь интересного и решила поэкспериментировать, и родились такие блинчики с «сюрпризом». В качестве начинки для таких блинчиков подойдут любые продукты – колбаса, ветчина, сыр, свежие овощи, зелень. Я ограничилась сыром с зеленью. Но вас ограничить в выборе начинки может только ваша фантазия!
Нам потребуется: на 0,8 л молока – 2 яйца среднего размера для теста и еще 2 для «начинки», 4-5 ложек сахара, 1 ч.л. соли (без горки), 0,5 ст. растительного масла, мука; а также кусочек сыра, зелень и на ваше усмотрение – кусочек ветчины, вареный язык, свежий огурчик и т.п. – у кого что есть в холодильнике.
Тесто на блинчики заводим как обычно, будет даже лучше, если оно будет погуще и билнчики будут потолще. 2 сырых яйца взбалтываем в отдельной чашке. Можно добавить соль и специи по вкусу, а также рубленую зелень. Поскольку зелень у меня была в качестве дополнительной начинки, я не стала добавлять ее в яйцо.
Наливаем тесто на смазанную сковороду и даем ему немного «схватиться». И вот тут наш «сюрприз» - наливаем на наш блин пару столовых ложек взбитых яиц и распределяем по всему блину, даем также «схватиться» нашей яичной начинке, аккуратно переворачиваем блин и выпекаем. Вот такой у нас получился блинчик с «яичницей»! Готовый блин смазываем соусом с яичной стороны – это может быть сметана или майонез, сметана с зеленью и горчицей, майонез с красным соусом – опять же, все зависит только от вашей фантазии. Я смазала каждый блинчик сметаной, смешанной с острым соусом. Каждый блин посыпаем тертым сыром с зеленью (укроп, петрушка) или той начинкой, которую вы приготовили, и заворачиваем в рулет. Готовые блинчики можно подать к столу в виде рулетов, а можно разрезать на маленькие закусочные рулетики. К блинчикам подать соус.
Приятного аппетита!
_________________ Всегда рада дружескому "ты"
Блого-мастерская - Мечты сбываются Списочек желаний
Последний раз редактировалось: Lesya_M (07 Ноя 2010 18:24), всего редактировалось 4 раз(а)
№6. Торт блинный «Масленичная изба». Автор - Tamaravvo
Блины, блинчики и блиночки! Всю неделю печем и едим блинчики – с мясом и грибами, с рисом и печенью, с рыбкой и икрой, со сгущенкой и вареньем, со сметаной и без! Но гостей, конечно, такими блинчиками не удивить – они и сами с усами, а точнее - с блинами. Поэтому к приходу гостей срочно пришлось придумывать что-то новое и вкусное, но так чтобы понравилось и взрослым и детям. Остановила свой выбор на блинном тортике. За идею взяла торт «Монастырская изба», а у меня соответственно получилась Изба Масленичная!
Тортик десертный, подается холодным.
Для теста: молоко, яйца, соль, сахар, ванилин на кончике ножа (или ванильный сахар), растительное масло, мука. Количество продуктов зависит от того сколько блинчиков вы собираетесь выпечь .
Для начинки: творог 800 гр., сахар 4-5 ст. ложек, ванилин, орехи грецкие или какие другие 0,5 ст., черешня консервированная без косточек 1 банка, ложечка сметаны, а также взбитые сливки (готовые или жирные для взбивания или сухая смесь) и кусочек шоколада для украшения.
1. Блинчики выпекаем как обычно.
2. Для начинки готовим творожный крем: творог взбиваем с сахаром, ванилином, сметаной в однородную массу. Мы не добавляем в крем яйцо, поскольку тортик не будет выпекаться и сырые яйца нам в нем ни к чему. Добавляем в творожную массу орехи и перемешиваем.
3. На каждый блинчик выкладываем пару ложек творожного крема, ягодки черешни и заворачиваем блин в рулет. Рулеты выкладываем «избушкой» - каждый слой на один блин меньше - на блюдо, на котором тортик и будет подаваться. Каждый слой блинных рулетов смазываем взбитыми сливками.
4. Тортик обязательно хотя бы на часик отправить в холодильник.
5. Готовую «избушку» перед подачей на стол смазываем взбитыми сливками и посыпаем орешками и тертым шоколадом.
К тортику подать чай с лимоном или компот из ягод.
Перед такими блинчиками не устоят ни взрослые ни дети! Приятного аппетита!
_________________ Всегда рада дружескому "ты"
Блого-мастерская - Мечты сбываются Списочек желаний
Последний раз редактировалось: Lesya_M (07 Ноя 2010 18:24), всего редактировалось 3 раз(а)
Начнем с начинки. Я очень люблю восточную кухню, особенно соевый соус. С ним продукты приобретают особый аромат. И еще мне нравится их способ обжарки, особенно овощей. Обжариваются быстро на раскаленной сковороде и остаются хрустящими. Ну начнем.
Нам нужны следующие продукты : капуста, морковь, лук и перец (сладкий) я очень люблю красный, но можно взять любой, и соевый соус.
Лук и перец я режу. Морковь я тру на крупной терке. И крупно режу капусту.
Затем на сильно разогретую сковороду я наливаю пару столовых ложек масла и быстро, все время помешивая обжариваю лук и перец вместе, обжаривать одну минуту, все высыпаю в миску, а на сковороду опять наливаю масла и ложу морковь, тоже самое одну минуту обжариваем, и так же поступаем и с капустой, но как только капуста немножко обжарилась добавляем к ней морковь, лук и перец и перемешиваем. А затем в эту смесь наливаем соевый соус, тут уже по вкусу кто как любит, можно положить от двух до пяти столовых ложек. Не забываем что соус очень соленный, поэтому я никогда не солю, достаточно соуса. И сразу снимаем со сковороды. Начинка готова.
Затем я начинаю жарить блины. Всегда пеку большую порцию, но ее можно поделить пополам.
1 литр молока
4 яйца
щепотка соли, на кончике ножа сода и сахар, если я делаю сладкую начинку то кладу 2 ст. ложки, а если как в нашем случае не сладкую то 1 ст. ложку, и мука. Тесто должно быть жидкое. И вот когда уже тесто готово влить в него пару столовых ложек растительного масла.
И вот начинается самое приятное, заворачивать начинку в блины и подавать на стол
Приятного аппетита!
_________________ Всегда рада дружескому "ты"
Блого-мастерская - Мечты сбываются Списочек желаний
Последний раз редактировалось: Lesya_M (20 Мар 2010 18:59), всего редактировалось 3 раз(а)
Для приготовления теста смешать в миске 120 гр муки с 2 ст.ложками сах. песка и 2 яйцами. Постепенно подливать молоко (1 стакан), размешивая тесто миксером, чтобы не образовались комочки. Поставаить тесто в холодильник на 30 мин.
Для начинки вишню (850 гр, консервированной, без косточек) откинуть на дуршлаг. Творог выложить в миску и смешать с 4 ст ложками сах песка. Добавить половину вишни.
Выпекать блинчики на хорошо прогретой сковороде. Они должны быть очень тонкими! Выложить на готовые блинчики начинку и завернуть.
Положить на тарелки вместе с оставшейся вишней, посыпать тертым шоколадом, сахарной пудрой и украсить листиками мяты (или другой зелени, которая нравится и подходит по вкусу) и фруктами.
Тесто: 600г муки, 2 яйца, 1ч.л. соли, 1ст.л. сахара, 3 ст.л. раст. масла, 1л молока. Все взбито миксером, чтобы не было комков.
Начинка: любые обжаренные овощи - морковь, лук-порей или репчптый, капуста цветная или белокочанная, горошек, фасоль, сладкий перец, шампиньоны. В этот раз я брала мороженную "Овощную смесь с китайскими грибами", отварные креветки (очищенные ), чуть-чуть соевого соуса.
Блины жарим как обычно. Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой. Подаем с соевым соусом и васаби, можно любой соус для морепродуктов или бешамель. Сыну понравилось с соусом "Тартар". Приятного аппетита!
_________________ Всегда рада дружескому "ты"
Блого-мастерская - Мечты сбываются Списочек желаний
Последний раз редактировалось: Lesya_M (20 Мар 2010 19:02), всего редактировалось 2 раз(а)
Не нужно для этого специально (как обычно предлагается) печь тонкие полублинчики-полуомлеты из яиц с крахмалом. Возьмем настоящие дрожжевые, дырчатые, (вдруг, случайно, на следующий день после масленицы в вашем доме остались несколько несъеденных блинов). В салате аромат дрожжевого теста очень неожидан, поэтому невозможно догадаться, что же там еще за продукт… Из-за пористости блинов этот салат никогда не потечет, поэтому его можно готовить заранее.
Блины я нарезаю соломкой ножницами.
Дальше возможны варианты.
Предлагаю такой:
2 блина;
филе от половины селедки;
колбасный сыр;
лук репчатый;
лук зеленый;
4 перепелиных яйца;
майонез;
сметана;
Блины стрижем, филе режем, сыр трем на крупной терке, лук шинкуем кольцами и маринуем в воде с уксусом и отбрасываем на дуршлаг. Перемешиваем, заправляем смесью майонеза со сметаной, сверху посыпаем зеленым луком и украшаем половинками перепелиных яиц.
_________________ Всегда рада дружескому "ты"
Блого-мастерская - Мечты сбываются Списочек желаний
Последний раз редактировалось: Lesya_M (05 Мар 2010 22:39), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы