Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Вы любите дарить подарки? Любите, но не всегда дарите? Обязательно дарите их детям? А дети Вам дарят подарки? Пожалуйста, припомните, когда Вам в последний раз ребенок подарил что-нибудь? На Новый год? И на Рождество? Тогда Вы – счастливый человек! И с Вами, и с Вашими детьми всё в порядке! Почему? Да потому, что счастливые дети обожают делать подарки любимым людям! Знаю, о чем говорю…
Не буду останавливаться на жизненных обстоятельствах, но текущий учебный год начался для меня в новой роли педагога клуба по месту жительства. Есть в нашем городе такие. Обычно это квартира на первом этаже или полуподвальное помещение, куда могут приходить школьники в часы досуга. К нам и приходят ребята, живущие поблизости. Либо те, кто не занят дома и в кружках, а шататься без дела по улице, сами знаете, скучно, холодно и чревато всякими нехорошими встречами. Либо те ребята приходят, кому у нас просто интересно.
Подобралась у нас разношерстная компания. Мальчишки постарше в пинг-понг играют, а девчонки и мальчишки помладше обычно что-нибудь руками мастерят, да настольными играми увлекаются.
О том, что скоро Новый год, задумались мы еще в середине ноября. Как раз в это время у нас елки начали около магазинов выставлять. Ага! Снега еще не было, а наряженные елки уже были! Первая мысль – о подарках. Что родителям подарить и учителям? Всем однозначно понравился заяц в технике модульного оригами, которого я сделала в качестве образца. Символ года всё-таки, и не важно, что китайского! И каждому захотелось этого зайца сделать. Вот только одна маленькая засада – на зайца уходит 20 листов бумаги формата А4. А детей в нашем клубе – вагон и маленькая тележка. Посчитали, сколько будет стоить бумага. Что делать? Не у родителей же, зачастую не обеспеченных, денег просить им же на подарки!
Решение пришло само собой! Взяли мы сезонные каталоги крупных универмагов, таких как «Лента», «Метро», «Дикси», и каталоги сетевых фирм вроде «Avon» и «Орифлейм». Журналы использовать не стали. Во-первых, в журналах по рукоделию и кулинарии информация не устаревает вообще, да и остальные журналы вполне можно перечитывать. А каталоги смысла перечитывать нет, и в каждом доме их можно найти с избытком, даже в наш клубный почтовый ящик их подсовывают. И еще один плюс таких каталогов – выдержаны они в едином стиле с использованием фирменных цветов.
Вот, что у нас получилось:
Те, кто увлекается модульным оригами, сразу поймут, как сделать такого зайца, а для остальных я всё расскажу.
Сначала нам нужно изготовить отдельные модули. Берем бумагу и режем её на маленькие прямоугольники с соотношением сторон приблизительно 1:1,5. Очень удобно использовать бумагу формата А4. Складываем лист пополам, разрезаем и получаем 2 листа формата А5. Каждый лист формата А5 складываем пополам, разрезаем и получаем листки формата А6 и т.д. Добираемся до формата А8 и останавливаемся. Т.е. из одного листа у нас получится 16 прямоугольников. Особо талантливые из листа могут сделать и 32 прямоугольника формата А9, но у меня и моих воспитанников мелкая моторика не настолько развита, да и поделка получается побольше.
Берем один прямоугольник и складываем его пополам вдоль длинной стороны.
Сгибаем прямоугольник еще раз пополам, но уже поперек.
Развернем последний сгиб и повернем прямоугольник горой к себе. Согнем края к середине «самолетиком».
Перевернем фигурку и загнем нижние концы вверх.
Опять перевернем фигурку и загнем уголки, перегибая их через большой треугольник.
Уберем загнутые уголки внутрь и сложим треугольник пополам по уже существующему сгибу.
Модуль готов. Таких треугольников нам понадобиться чуть меньше 300 штук.
Приступаем к сборке. Располагаем два модуля так, как показано на рисунке. Модули справа — это первый ряд, слева — второй. Уголок модуля первого ряда вставляем в кармашек модуля второго ряда.
Возьмем ещё два модуля и присоединим их к первым таким же способом. На модули второго ряда начнем надевать модули третьего в шахматном порядке.
Собираем сразу три ряда по 20 модулей в цепочку. Последними модулями замыкаем кольцо.
Аккуратно надавливаем на середину круга, превращая его в подобие чаши. Первый ряд при этом становится подставкой и сбоку его, практически, не видно.
Если перевернуть поделку, то увидим вот такую красоту из модулей первого ряда. Это лирическое отступление.
Надеваем на третий ряд модули 4-го и последующих рядов в шахматном порядке. Ориентируем их так же, как и модули 2 и 3 рядов. Девятый ряд ориентируем так же, как и первый, он будет отделять туловище зайца от головы.
Осталось сделать голову из 4 рядов модулей, ориентированных так же, как модули в рядах 2-7, сделать уши и мордочку. (Здесь нам повезло, мешочек с игрушечными глазками был куплен мной ещё пару лет назад, а теперь они очень пригодились в новой для меня деятельности. Труднее дела обстояли с носиками. Их мы делали из бусинок, пуговиц, каких-то резиновых крышечек и т.д.) Приклеиваем глаза и нос… Всё! Заяц готов!
Работа, конечно, требует временных затрат и известной усидчивости. Но даже трое второклассников с ней справились, правда, начало зайца мы им помогали собирать. А ребята средних классов справлялись без чьей-либо помощи. Все остались довольны, к тому же эти поделки возможно использовать в качестве подставок под карандаши и ручки.
Игрушку на нижнем фото делала моя воспитанница, а на верхнем фото - делала я в подарок своей племяннице. Зайца ей такого очень захотелось, а времени ходить в наш клуб нет, все силы положены на спортивную школу.
Поваренки- это не только вкусна еда, но и МАССА таланта в других отраслях творчества!!!!! Танюшка, ты супер!!! _________________ Улыбнитесь! Даже если вас не снимает скрытая камера
Замечательный подарок, меня недавно тоже посетила мысль сделать модульного деда мороза, сидела складывала эти бумажечки...короче не хватило меня на 242 модуля надеюсь что когда - нибудь я это дело все же осилю
Вам за старание и главное терпение огромный плюс-я бы сама пришла в восторг от такого подарка а особенно если его сделал ребенок!!!!
_________________ Всегда победа с теми, в ком согласие. Публилий Сир
Gretta007
Сколько же у Вас терпения
Заяц такой позитивный получился! _________________ ___________________________
Невыносимых людей не бывает, бывают узкие двери (с)
Даа, терпения... Завидую терпеливым людям белой завистью.
За статью - спасибо, действительно из подручных и бросовых материалов получился симпатичный сувенир! _________________ Таня
Детство напоминает , как из открыток и скрепок занавески делаии, из тех же открыток, вырезая кружочками и делая надрезы собирали шары, и "ежей" из журнальных листов, и бабочек...
Здорово, что и наши дети этим занимаются, а не только за компами сидят.
А главное это какая прорва времени, когда любимое чадо сидит и тихо чем-то занимается . И прорва терпения педагога Очень оригинальная идея .
Спасибо за напоминание о счастливом детстве . _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы