Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Очень интересные особенности плетения:
1. Овальное донышко. Мастер его сразу (!) начинает плести послойным плетением начиная с вершинок.
2. Подъем стоячков. Обратите внимание как он их поднимает надкалывая место сгиба острием ножа.
3. Веревочка на границе дна и стенок.
4. Работа изером
5. Подрезка прутьев.
6. Подскручивание стоячков перед их укладкой в загибку.
Может быть... В четыре пары -- это на послойку из половины прутьев похоже.
На этом рисунке интересный вариант показан: вдоль длинной стороны -- плетем линейно, а вдоль закругленной -- веревочкой.
Еще заметил, что любят они плетение из нескольких веревочек одновременно. И послойное тоже плетут ускорено, но в 2-4 группы (у овально-круглых изделий 2, а у прямоугольных -- по группе на сторону) -- получается не все сразу, а по чуть-чуть, чтобы изером было удобнее уплотнять плетение.
Похожий способ описывал по-моему Козлов в своей книге, он предлогал начинать двумя парами прутьев с разных концов донышка и так же, по длинной стороне простым плетением, на закруглениях веревочкой.
Эфиопыч, так насквозь прут не надо прокалывать, только сверху надколоть, повернуть нож и одновременно поднимать стояк. Снаружи все гладко. Нож-то всегда под рукой, а круглогубцы поди сыщи под грудой прутьев . Этот способ используется для толстых стояков, а тоненькие достаточно придавить ногтем или торцом ножа.
Ildar
А вы сами как делаете? Я к сожалению за последний год не сплёл не одного изделия на круглом/овальном донышках всё короба, ларчики, сундучки, да лукошки с сумками.
Эфиопыч, я в основном плету крупные вещи. Раньше делал (овальные донышки) по советским учебникам, т. е. в 2 конца (одной веревочкой). Теперь буду пробовать по-другому. У нас ведь плели также, да все забыли. А учились плести у них. В 1830 еще Дм. Вл. Голицын, приехав из-за границы, а потом и Березовский (1891), положили начало "корзиноплетению в его наиболее совершенных формах". Так что будем учиться вместе! Кстати, что ты мне все выкаешь? У нас, когда я работал в школе, даже директору тыкали, не то что коллегам по цеху (употребляя это слово в том смысле, о котором я писал выше ("пирушка")).
Ой, а может ты говоришь о ноже? Я сам пользуюсь пока круглогубцами, которые постоянно теряю
Последний раз редактировалось: Ildar (15 Мар 2011 23:20), всего редактировалось 1 раз
Ildar
Хорошо - это я про обращение. Начал ты дно четырмя парами и так до конца? или это только начало, а дальше ну например послойка ?
И ещё мастер так изером колотит, ужас просто.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы