Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Кандзаси - искусство изготовления традиционных женских украшений для волос из лент, шёлковой ткани, на просторах рускоязычного интернета получившее название канзаши, пришло к нам из Японии.
Японская канзаши - это длинная шпилька для традиционной японской женской прически. такие шпильки делались из дерева, лака, серебра и черепахового панциря и украшались легкими цветами из ткани. В современной интерпретации это не только шпильки, но и разнообразные гребни, зажимы, резиночки, заколочки, ободки.
Lenulia писал(а):
Таким цветком можно украсить шпильку, заколку, невидимку. У тебя что есть? Трикотажная резинка для волос? Отлично! Подойдет. Так вот, слушай, давным-давно японские девушки и женщины придумали украшать свои прически цветами – и, непременно, в тон и цвет кимоно (по нашему – платью). При этом девушкам хотелось, чтобы их букетики не вяли, и всегда подходили ко времени года и цвету глаз. Откуда же их взять столько? Тогда японские рукодельницы научились мастерить цветы из кусочков шелка. Сейчас, канзаши в Японии носят невесты. А еще осенью в этой стране есть праздник, общий День Рождения всех детей, которым в этот год исполнилось 3, 5 и 7 лет. Эти цифры - магические и 7 - летние девочки уже проходят особую церемонию и считаются взрослыми. В этот день их волосы украшены шёлковыми цветами ручной работы.
Небольшой мастер-класс по созданию канзаши, участвовавший в межпортальном конкурсе «Штучки на все ручки»:
Lenulia писал(а):
Нам с Маринкой для работы понадобились:
Лоскутки от ее нового голубого платья, приблизительно 30 см атласной ленты белого цвета шириной 5см и столько же синей, правда, ширина ее была 4см; резинка для волос, еще ножницы и зажигалка, ну и нитка с иголкой, чтоб собрать готовое украшение.
Мы быстренько нарезаем лоскутки и ленты на квадратики, складываем их треугольниками, как на фото. Каждый квадрат ткани превращается в лепесток цветка.
Затем обрезаем кончик лепесточка и подплавляем зажигалкой, так же поступаем и с нижним краем.
Фотографий того процесса, конечно же, нет и никогда не было. В тот вечер мы с Маринкой сильно спешили и сотворили всю красоту в течение 40 минут.
Специально же для конкурса я сделала небольшой мастер-класс, показав как делать двухслойные и однослойные лепестки. Они присоединяются друг к дружке, с помощью иголки и нити, в определенной последовательности, чтобы получилась приятная глазу цветовая гамма. Затем украшаем в середине перламутровой бусиной. Пришиваем к резинке.
Можно приклеить это изящное украшение к заколке, а можно с помощью канзаши украсить платье или ободок. Было бы вдохновение.
№10. Заколка «Office style: Мечты о море». Автор - Ellee
...
На волне всеобщего увлечения у меня родилась идея канзаши в сине-голубой гамме для работы - скромненько и совкусом, но элегантно и индивидуально (второй такой ни у кого нет). А так как на моих волосах шпильки и гребни держаться не хотят ни при каких условиях (хоть флакон лака вылей), то использована была заколка автомат.
И так, мне потребовались атласные ленточки 3х цветов (синего, серого и голубого), бисер, пуговица и заколка автомат.
И немного моих рекомендаций:
- для тех, кто впервые собирается делать канзаши, рекомендую взять ленту шириной 5 см (с лентой меньшей ширины с первого раза очень сложно работать, проверено на себе ).
- легче всего работать с острыми лепестками. Для цветочка с острыми лепестками нужно взять не меньше 10 лепестков
- бабочку канзаши начинающим делать сложнее, чем, например, цветочек из 5-6 круглых лепестков
- ножницы должны быть острыми
- лучше работать с лентами более жесткими (ленты одной и той же ширины, купленные в одном и том же магазине могут быть более и менее жесткими)
- часто в качестве серединок в центре цветков используют так называемые обниматели (колпачки) для бусин – очень удобные штучки (продаются в отделах рукоделия) и бусины
- обращаться с готовыми канзаши надо аккуратно – можно легко сделать зацепки на атласной ткани, есть еще минус – небрежно положенные (особенно это касается ободков) цветы могут примяться, что сказывается на внешнем виде изделия (избавиться от заломов не так-то просто)
- после того, как цветок готов, можно сбрызнуть его лаком для волос. Слышала, что рекомендовали «Прелесть», наверное, можно и другим, но в любом случае предварительно проверьте на кусочке ткани, поменяется ли ее цвет после нанесения лака.
Ю-ю, я готова! Материалы есть, дочка, которая требует разных красивостей, тоже есть, и огромное желание порукодельничать тоже имеется. Мне из твоих ссылок очень приглянулся цветочек с висюльками. _________________ Не так как ты хочешь, а как Бог даст!
Машутка, симпатичные канзашики . А эти объемные лепестки - мои любимые
Колпачки на висюльках выполняют не только декоративную функцию, но и прекрасно закрывают "некрасивости" изнанки.
Но и Elise я тоже поддерживаю .
Эти синие канзаши - вторые, которые я сделала. По сути - без всякого опыта. Поэтому можно их взять за образец .
Но я в соместнике пока не могу участвовать (есть заказы)...
Еще один момент... Прошу учесть, что канзаши в готовом виде из 5см ленты получаются в диаметре 5-5,5 см. Диаметр можно сократить, больше обрезав нижнюю часть лепестков перед сборкой
Я тоже год увлечена канзаши. Есть чем похвастаться... Изготовление цветов очень "затягивает".. а чужие работы стимулируют к творчеству!!
Мои первые цветочки
Увеличить »»
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы