Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Поделитесь у кого есть опыт замачивания сухой ивы в коре. Оставил на улице 3 мешка неокарёнки на учебный процесс. 2 мешка выработали, а один так и стоит. В начале не было снега закопать. Ударили морозы за 30 и стояли неделю. Прут выморозился. Сейчас снега полно но закапывать уже не стал. Можно ли его ещё использовать или только в печку. И можно ли такой прут варить?
я зимой часто так делаю, набираю материала побольше и на улице оставляю в мороз, потом занес в тепло, он оттаял и в емкость его на проварку... А можно и на оживление поставить, я думаю что он проснется ещё... он ведь в тепле не стоял? не высох?.занесите в помещение оди-два прутка, оттаит и если гнется, то можно варить
Зарегистрирован: 20.10.2010 Сообщения: 312 Откуда: Ульяновская область
Добавлено: 14 Янв 2012 21:30 Заголовок сообщения:
Володя писал(а):
или только в печку
О том, чтобы выкинуть прут даже не заикайся. Ничего плохого с твоим прутом не случилось. Часть клеток древесины лопнула за счет расширения льда, но это, я думаю, только увеличит гибкость прута. Хуже то, что мороз высушил прут.
Поэтому:
С помощью паяльника, утюга или др. подручных средств делаешь полиэтиленовый мешок длиной в самый длинный прут и шириной полтора диаметра таза(ведра) в котором будешь отогревать прут. Около свободного угла устанавливаешь таз, наливаешь воды в три пальца, ставишь прутья, закрываешь полиэтиленовым мешком, прислоняешь прутья к углу.
Через день или два с помощью глаз, пальцев и интуиции определяешь какой прут живой, а какой не очень. Живой прут пускаешь, как ты и планировал на проварку-окорку, а не очень живой выносишь на улицу и используешь его неокоренным.
Попробуй описать своими словами внешние признаки «прут вымерз», «живой» и «не очень живой» прут. Для самого себя - это интересное занятие
Я не помню случая, чтобы выбрасывал прут по признаку «прут вымерз», выбрасываю прут который сломался в процессе работы и который почернел при хранении.
Зарегистрирован: 28.03.2010 Сообщения: 459 Откуда: Сумская обл. г.Шостка
Добавлено: 15 Янв 2012 01:51 Заголовок сообщения:
Дед Мазай писал(а):
Попробуй описать своими словами внешние признаки «прут вымерз», «живой» и «не очень живой» прут.
Дед Мазай прав, нечего зря паниковать, может быть сейчас твой прут более живой, чем мой, который стоит комлями в воде, в помещении, но слегка присох, и кора на нем, на верхушках, слегка сморщилась. Он у меня таким будет до весны, пока солнышко не пригреет.
А вообще, если у тебя такие суровые климатические условия, и нет снега, то лучше всего прутья консервировать следующим образом: ставить связанный сноп прутьев в конический таз с водой, а когда комли вмерзнут, вынимать этот чупа-чупс, и заряжать следующий. Такие снопы с ледяными набалдашниками, сохранят свежесть прутьев до прихода весны. если тебе срочно понадобится материал для плетения или отпаривания, можешь внести его в теплое помещение вечером, а на рассвете он будет готов к применению.
Добавлено: 15 Янв 2012 13:50 Заголовок сообщения:
Ирина Ф. писал(а):
Спасибо QАлександрQ за урок по ликвидации компьютерной безграмотности!
Да не за что благодарить, я сам еще совсем недавно тыкал пальцами в клавиатуру наугад, после чего мой сын днями напролет мучился, восстанавливая систему. Если есть еще непонятные моменты в процессах использования компьютера, задавайте вопросы, - Форум посещают более грамотные в этом отношении пользователи, чем я, и они также смогут подсобить вам по доброте своей душевной.
Зарегистрирован: 26.12.2011 Сообщения: 70 Откуда: Московская область, г. Электроугли
Добавлено: 15 Янв 2012 19:46 Заголовок сообщения:
Да, да- у меня есть вопросы! На стр.42 Форума в сообщении Ildara от 30.03.10 в 10:07 есть ссылка зелёным цветом "какие здесь корзинки".Там есть тарелки-подносы ...Как ТЕ фотографии оттуда СЮДА переместить, чтобы задать по ним вопросы?
Зарегистрирован: 26.12.2011 Сообщения: 70 Откуда: Московская область, г. Электроугли
Добавлено: 15 Янв 2012 20:04 Заголовок сообщения:
Кто знает, как сделано дно у этих тарелок? У первой тарелки так выглядят стойки- как будто они не проколоты как на обычной крестовине, а лежат в два этажа...Или нет? Как решетка у второго закрепляется на начальном этапе?
Добавлено: 15 Янв 2012 23:50 Заголовок сообщения:
Ирина Ф. писал(а):
Как решетка у второго закрепляется на начальном этапе?
На квадратном шаблоне, с 9-тью стационарными стержнями, которые расположены в центре, и 4-мя угловыми, съемными, которые удаляются в процессе плетения. Когда стойки будут разведены, заготовку можно снять с шаблона и продолжить плетение без него.
Зарегистрирован: 20.10.2010 Сообщения: 312 Откуда: Ульяновская область
Добавлено: 16 Янв 2012 00:55 Заголовок сообщения:
Ирина Ф. писал(а):
У первой тарелки так выглядят стойки- как будто они не проколоты как на обычной крестовине, а лежат в два этажа
Нет, не в два этажа, это привычная нам проколотая крестовина. Я не поленился, просмотрел всю галерею, там есть аналогичные тарелки на которых видна трещина. А иллюзия, по видимому, создается значительной толщиной прута крестовины. Она в три раза толще прута плетения, что для нас непривычно. Ну и конечно же ракурсом фотосъемки.
Добавлено: 16 Янв 2012 01:07 Заголовок сообщения:
Спасибо за исчерпывающие и профессиональные ответы! С донышками разобралась. Теперь загибка повергла в смятение...Обычно делаю "розгу из трех пар прутьев". Кто знает- как делать такую загибку или где об этом можно почитать?
одна новость, так что запасайтесь снотворными препаратами :
российское издательство "Владис" выпустило книгу по лозоплетению, текст которой я написал в прошлом году.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7331077/
Александр, сегодня в магазине увидел Вашу книгу. Она, среди 5-6 книг по плетению, первой бросилась мне в глаза. Выделилась цветом, форматом- немного более, чем другие книги по плетению. С большим удовольствием пролистал и немного почитал её. Полностью согласен с Вашей рецензией на нее, далее цитата: "
Все, кому знакома техника плетения ивовыми прутьями и кто не имеет проблем с поиском, переработкой и хранением материала, возможно, в очередной раз встретятся с прописными истинами. "
Спасибо за отличную книгу для начинающих мастеров.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы