Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 24 Окт 2007 04:55 Заголовок сообщения: А расскажите мне пожалуйста
Девушки, хочу обратиться к Вам с просьбой.
Как Вы знаете, я собираюсь начать разработку рукодельного проекта, но , к сожалению, о рукоделии ну совсем ничего не знаю (
А задача моя в данный момент такая - составить полный список всех-всех видов и подвидов рукоделия, и узнать, что означают эти умные слова - названия рукоделий
Зачем мне это нужно?
Во-первых, хочется понять, какие еще темы не освещаются на нашем форуме;
Во-вторых, на рукодельном проекте хотелось бы охватить все-все рукодельные темы.
В-третьих, мне нужно будет составить список так называемых ключевых слов, по которым рукодельницы в дальнейшем будут находит наш форум и сайт.
Итак, о чем я немного слышал.
1. Вязание: бывает
1.1 крючком
1.2 спицами
1.3 на вилке
Кстати, чем различаются эти виды?
А какие еще виды бывают? Машинное слышал бывает, какое-то тунисское...
2. Вышивка
2.1 бывает крестиком... а других я и не знаю
слышал выражение "вышивка гладью" - но, хоть убейте, не знаю, что это.
Судя по форуму, вышивка бывает еще и бисером
3. Пэчворк и аппликация. Долго разглядывал форум, но так до конца и не понял, что это, и зачем... и какие виды бывают....
4. Бисероплетение.
ну с этим более-менее понятно, а можно ли выделить виды бисероплетения?
5. Кройка и шитье. Вот тут прям совсем непонятно - а на что тут можно разделить, на какие виды? Темка-то как я понимаю обширнейшая....
Бывает, я слышал, лоскутное шитье...
6. Куклы как класс рукоделия, как я понимаю, на форуме вообще не представлены....
7. Кружева и кружевоплетение. Какие бывают виды?
8. Декупаж. Также, как и в случае с пэчворком, не до конца понял, что это такое. То какие-то горшки, то бутылки.... хм...
9. Макраме, фриволите - как я понял, это нечто близкое к кружевам... что есть сие?
10. Мозаика. А какие у нее бывают виды?
11. Флористика. Причем в ней почему-то у Вас на форуме обсуждают работу с берестой, пухом, соломкой, лозой.... А икебана - это сюда же, или это синонимы?
12. Не обнаружил на форуме такой вещи как лепка....
13. На форуме есть "игрушки", но, как я понимаю, их неправильно выделять в отдельный вид рукоделия, или....?
А какие есть еще виды рукоделия, пусть и экзотические и малораспространенные?
Еще бывает какая-то стежка, квилт,
Девушки, буду признателен, если коротенько скажете - буквально по несколько слов - по этим видам. Сейчас мне хочется быстренько получить поверхностное представление о предмете - что и как бывает...
Заранее благодарю. И, если будете рассказывать о том или ином виде рукоделия - пожалуйста, нумеруйте подвиды согласно моей нумерации.
Скажите еще, можете ли вы порекомендовать какие-нибудь книги, где обзорно рассказывается о рукоделиях? Желательно на русском языке, и желательно, если книга существует в бумажном виде и ее еще можно купить. Пошарил по Озону - там дофига книжек, но - либо посвященные одному виду рукоделию, либо, если энциклопедия - всё равно рассматриваются максимум 5-6 видов....
Времени читать горы книг нет, хочется найти быстрый путь к обзорному представлению, дабы классифицировать виды рукоделия и знать, что это такое.... А может быть, Вы встречали уже готовые классификаторы рукоделий?
Прошу прощения за незнание элементарных вещей и дурацкие вопросы.
1. Вязание: бывает
1.1 крючком
1.2 спицами
1.3 на вилке
Кстати, чем различаются эти виды?
А какие еще виды бывают? Машинное слышал бывает, какое-то тунисское...
Немного неправильно Наверное можно сказать - что существует разветвленная типология:
1. ручное или машинное вязание. Машинное вязание использует принцип вязания на спицах.
Ручное же можно делить дальше:
2. спицами, крючком, на вилке, тенериф (на такой формочке со штырьками). Крючковое можно подразделить на обычным крючком и тунисским... кстати - сюда же можно и вилочное запихнуть - так как при вязании на вилке используется крючок . Но тунисский можно и отдельным видом считать.
2. Вышивка
2.1 бывает крестиком... а других я и не знаю
слышал выражение "вышивка гладью" - но, хоть убейте, не знаю, что это.
Судя по форуму, вышивка бывает еще и бисером
Начальное деление: счетная вышивка и свободная. Т.е. - при счетное считается количество ниток которое попадает между проколами иглы, а при свободной - вышивка идет обычно по нанесенному рисунку и нити не считаются.
А дальше... У-у-у...
Вышивка бывает тоже - ручная и машинная.
Счетные бывают
сквозные - мережки, гипюры, вышивка по сетке, хардангер...
Несквозные - это наш любимый крест, гобеленовые швы, русские национальные росписи, счетная гладь и др.
Свободные - это вышивка гладью - это когда ниткой как бы как карандашом заштриховываешь имеющийся контур. Сюда же относят вышивку - ришелье.
Ну вот - про что имею неплохое представление - написала.
А остальное - я думаю девочки кто получше меня в них разбирается допишут.
IvLIM писал(а):
Скажите еще, можете ли вы порекомендовать какие-нибудь книги, где обзорно рассказывается о рукоделиях? Желательно на русском языке, и желательно, если книга существует в бумажном виде и ее еще можно купить.
У меня "Шитье и рукоделие. Энциклопедия Гл. ред. Андреева И.А."
Но проблема в том, что многих видов рукоделия просто нет в наших энциклопедиях - они совсем недавно появились в России (например тот же декупаж... или фимо..) и по ним тематической-то рускоязычной литературы путной нет, а уж о общем качественном обзоре вообще можно наверное только мечтать. _________________ Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
2.
в дополнение к выше сказанному
вышивка бывает двусторонней и односторонней.
еще сквозные - это мелкая строчка, строчка с цветным контуром, крестецкая строчка, цветная перевить
несквозные- это крест( простой, двусторонний, двойной, болгарский,
тамбовский), набор(горизонтальный и вертикальный - если я не ошибаюсь), шов полукрест, шов косичка, шов козлик... счетная гладь-это целая инциклопедия ( в каждом селе был свой неповторимый вид глади.. на слуху - это Владимирская и Белая мстерская, есть еще Александровская (цветная) гладь и еще куча- всего не упомнишь).
причем, сейчас нет четкого разграничения- в одном изделии м.б. использованы разные вышивки (иногда происходит соединение совершенно несовместимых,на первый взгляд,приемов)
есть еще в вышивке аппликация ( съемная, аппликация на трикотаже, аппликация на сетке)...всего перечесть не возможно!
Иван, от всей души желаю чтобы ваша "миссия была выполнима"!
не возможно объять необъятное, но ведь можно постараться...
Последний раз редактировалось: svetaDi (24 Окт 2007 11:40), всего редактировалось 1 раз
Вязание - это вообще отдельная песня( причем бесконечно-долгая и интересная)
если не говорить о видах вязания, а взять хотя бы такую маленькую незатейливую вещицу- как .. носки ....это же целое разветвленное дерево подтем! нет два дерева - детские (пинетки) и взрослые!!!
причем, сколько областей ( я не говорю стран) столько и способов вязки ... вяжут их и на 2-х и на 5-ти спицах....и начиная с резинки и, наоборот, с мыска.... и два одновременно- один вложенный в другой...и т.д. и т.п. ( вывязывание одной только пятки я знаю 3 способа, но в НЕТе нашла еще несколько)...
м.б. вам нужны конкретные ключевые слова?! _________________ все новое - это хорошо забытое старое
Вязание
крючком (простым и длинным- Тунисское, афганское плетение, викторианское),сюда же можно и вязание на вилке отнести.
спицами (прямое- на 2-х и круговое - на 5-ти спицах или спицах на леске
машинное (там отдельная песня- зависит от вида, модификации машины- однофактурная и двуфактурная и т.д.)
вязание на аппаратах( например -Буковинка) _________________ все новое - это хорошо забытое старое
По шитью может кто из профессионалов посоветует.. там очень иного всего.. например, только по технологии шитья целые энциклопедии написаны (рекомендую, например, издание: Школа шитья/ пер. О.Озеровой. - М.: Изд-во Эксмо, 2006. - 416 с.). В этой книге можно открыть оглавление, оно в алфавитном порядке, как в энциклопедии - и выбрать ключевые слова для поиска.
Кроме технологии шитья, есть еще и моделирование и конструирование одежды, можно выделить еще и детскую одежду, и мужскую одежду, и сценический костюм.. до бесконечности.
Можно вставить в поиск название отдельных видов одежды, народ же ищет выкройки (например, набери в поисковике слова "выкройка мужских трусов" или "основа мужских трусов" - получишь десятки ссылок, в том чиле и на рукодельные форумы.. можно набоать так же слова выкройка брюк и проч.)
Я вот буду на этом форуме в шитье свою обучающую тему восстанавливать, в названии будут слова "учимся шить"..
Вобщем, трудно посоветовать что-то конкретно.. Я ж не профи _________________ Виртуальная школа шитья для начинающих (краткое содержание темы)
Я НЕ ВЫСЫЛАЮ по запросам сканы книг, выкроек - у меня нет для этого ТЕХНИЧЕСКОЙ возможности.
отдельно стоит Плетение
плетение кружев на коклюшках (это лес дремучий-у каждой области России свой вид с подвидами)
игольное кружево
фриволите
макраме
бисероплетение
плетение на шаблоне
если учесть то, что плести можно из-- ниток, веревки, биссера, проволки, соломки, прутьев, новое эколог.направление - из газет, целоф.пакетов, ветоши.... то проект может развиваться бесконечно, причем, в геометрической прогрессии, т.к. фантазия и любознательность наших рукодельниц не знает границ!!!
как же я забыла..
вышивка лентами!
Последний раз редактировалось: svetaDi (25 Окт 2007 22:25), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 24 Окт 2007 11:43 Заголовок сообщения:
IvLIM писал(а):
8. Декупаж. Также, как и в случае с пэчворком, не до конца понял, что это такое. То какие-то горшки, то бутылки.... хм...
Если уж совсем коротко - это наклеивание мотива, вырезанного из салфетки, спец. карты, да откуда угодно, с последующим доведением изделия до полной имитации росписи. Т.е. все это подшкуривается, лакируется до тех пор, пока рисунок полностью не сольется с фоном.
Подробности тебе Ярославна предлагала. _________________ -Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн!
Добавлено: 24 Окт 2007 11:51 Заголовок сообщения:
IvLIM, вот здесь девочки предложили хорошую классификацию для Вязания. Посмотрите. http://forum.hobbyportal.ru/viewtopic.php?t=2466&start=0 _________________ Постоянно обращаясь к прошлому, вы невольно показываете зад своему будущему.
Зарегистрирован: 08.10.2007 Сообщения: 1297 Откуда: Estonia, Tallinn
Добавлено: 24 Окт 2007 11:59 Заголовок сообщения:
Макраме и фриволите - это отдельные вещи. хотя оба относятся к плетению, но принцип плетения разный.
а еще же!
Анкарс - плетение (как правило ювелирных украшений неземной красоты) методом фриволите с использованием бисера, бусин, камней.
поправьте если я не совсем точно выразила суть. (про это у меня есть немного захомячено)
стежку и квилт можно наверное отнести к печворку?
еще есть Оригами и его разновидности (складывание из бумаги разных красивостей) _________________ А я мечтала исправить мир,
Но, слава богу, не знала, как...
Екатерина Горбовская
Еще есть ковровая вышивка, которая бывает тоже нескольких видов. Петельная, которая иглой делается, и узелковая, которая делается узелками, которая в свою очередь делится на несколько видов по видам узлов. _________________ Жизнь - смертельная болезнь, передающаяся половым путем
Мда.. Загрузим сейчас Ивана по полной рукоделием..
А ведь на этом форуме мы не только про рукоделие, но и про реставрацию мебели, и про ремонт дома, и про воспитание детей пишем..
Последний раз редактировалось: Тихоня (24 Окт 2007 17:44), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы