Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Давайте сюда писать блюда, которые можно приготовить на Пасху.
Пост закончится и мы можем в день Пасхи полакомится не только крашенками, пысанками, пасками и куличами, но и другими блюдами.
Давайте делится 8-) _________________ .....................................
Могу предложить рецепт, который опробовала дважды. Получается кулич по вкусу напоминающий кекс.
Пасхальный кулич
200 г слив. масла, 500 г муки, 0,75-1 ст. сахара, 2 яйца, 1 желток, 0,5 ст. молока, 1/4 ч.л. соли, 50 г нарубленного миндаля (или любых орехов), 75 г мелко порезанных цукатов, по 150 г светлого и темного изюма без косточек, 2 пак. ванильного сахара.
1. Закваска: 50 г дрожжей сырых (или соответ. кол-во сухих), 1/2 ч.л. сахара, 1/4 ст. молока.
Развести сахар в молоке, положить туда дрожжи (если дрожжи сухие, их нужно смешать с небольшим кол-вом муки). Оставить в теплом месте на 10-15 мин до появления пены.
2. Размягченное масло размешать с сахаром и теплым молоком и яйцами, всыпать туда соль и ванильный сахар. Температура теста не должна быть слишком высокой. Добавить закваску. Получившееся тесто хорошо вымесить, накрыть и оставить подходить.
3. Подошедшее тесто обмять, подмешать в него изюм, миндаль и цукаты и снова оставить в теплом месте до увеличении объема в два раза.
4. Из готового теста сформировать большие булки. Выложить их в подготовленные, смазанные маслом формы. Форма должна быть заполнена не более чем на половину объема. Смазать поверхность куличей водой.
5. Дать куличам подойти до 3/4 объема и испечь в нагретой до 190-200 гр. духовке.
6. Покрыть кулич глазурью. Можно купить готовую глазурь. А можно сделать самим: 1 белок растереть с 2 ст. л. сахар. пудры и несколькими каплями лимонного сока до получения густой белой глазури.
Светлого вам Христова Воскресенья!
Обдумывая пасхальный конкурс, решила перебрать свои кулинарные книги и вот такую статью нашла. Надеюсь пригодится.
Пасхальная трапеза
Пасхальный стол — праздничный, обильный. Помимо традиционных куличей, пасхи и крашеных яиц на нем почти в обязательном порядке бывают пироги, студень, буженина, гусь или утка с яблоками и т. д.
Почему на Пасху красят яйца, дарят их друг другу, почему чаще всего предпочитают именно красный цвет?
Это связано с тем, что некогда святая равноапостольная Мария Магдалина, давая римскому императору Тиверию яйцо, сказала; «Христос воскресе!» Император не поверил и возразил: «Скорее это бело яйцо станет красным, чем мертвый воскреснет!»
И яйцо в тот же миг стало красным.
Считается, что красный цвет — это и цвет той святой крови, которую пролил Спаситель за нас на кресте.
Как из яйца рождается новая жизнь, так и из скорлупы гроба воскрес Иисус Христос.
Поэтому на Праздник Праздников, встречая друг друга, мы дарим крашеные яйца, словно продолжая ту давнюю проповедь, которую Мария Магдалина начала словами: «Христос воскресе!»
Пасха из творога напоминает о той ветхозаветной Пасхе, которую было принято есть в первый день Пасхальной седмицы.
Кулич — это вид артоса, обрядовая пища. Артос в переводе с греческого языка — квасной хлеб. Обычай употреблять артос существует с апостольских времен и связан с тем, что ученики Господа, собираясь на молитву, перед невидимо присутствующим Учителем клали хлеб.
Артос символизирует для верующих и духовный хлеб, то есть Иисус — хлеб нашей жизни.
Артос освящается особой молитвой, его хранят на аналое или специальном столе напротив царских врат, перед иконостасом; с ним совершают крестный ход вокруг храма и после раздробления в субботу Светлой седмицы раздают верующим как святыню, которая помогает от болезней.
Кулич — это артос на нижней ступени освящения. Им не только разговляются после поста, но и символически причащаются.
Существует множество рецептов, по которым из века в век готовят пасху, выпекают куличи, красят яйца и т. д. Выбранные для этой книги взяты из изданий, которыми пользовались наши бабушки, — в частности, из «Советов...»
В данной композиции присутствуют: куличи, творожная пасха и пирожные Пасхальные яйца. Стол украшен домоткаными вышитыми рушниками, декоративными цветными яйцами. Ваза для пасхального дерева - бутылка, оформленная в технике декупаж. Главные составляющие - куличи, творожная пасха и пирожные "Пасхальные яйца" !
Куличи
Продукты: Приблизительно 0,6 кг муки, 1 стакан (250 мл) молока, 25 мл водки, 1 полный стакан сахара, 25 г свежих дрожжей, 175 г сливочного масла, 2 яйца,ваниль, цедра 1 лимона и 1 апельсина, изюм, 0,5 ч.л соли.
Глазурь:1 белок, 1 стакан просеянной сахарной пудры, 2 ст. ложки апельсинового (лимонного или, как у меня, лаймового) сока. Всё растереть миксером на малых оборотах.
1. Отмерить все продукты. Тщательно просеять муку.
2. Сделать опару: 0,5 стакана муки, дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока, 1 ст. ложку сахара перемешать, поставить в тёплое место.
3. Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмерянного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ваниль. Перемешать, растереть до получения однородной массы.
4. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не будет отставать от руки.
5. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшимся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм (теперь тесто выйдет тягучее, липучее, больше муки не подсыпать!!!). Тесто накрыть полотенечком, поставить в тёплое место и оставить на некоторое время, чтобы подошло. Несколько раз обмять.
Примечание автора:Это старинный рецепт. Современные дрожжи, конечно, совсем другие - они не рассчитаны на 3-4 подъема, поэтому я давала подняться один раз тесту.
6. Формочки смазать маслом, обсыпать манкой. Я обычно кладу на дно кружочки бумаги для выпечки. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 град. и нагревать 10 мин. Потом выставить 150 град. и нагревать 15 мин. Потом выставить 200 град. и печь ещё 15 мин.
7. Выпеченные куличи аккуратно достать из формочек, дать немного остыть, смазать глазурью и украсить.
Творожная пасха
Продукты: 1 кг творога, 5 яиц, 200 г слив. масла, 400 г базарной сметаны, 350 г сахара. Ваниль, цедра, изюм, цукаты, орехи.
Процесс:
1. Творог ставим под пресс на сутки , затем протираем его через сито, растираем с яйцами, маслом и сметаной.
2. Ставим на огонь и нагреваем, постоянно мешая. Не отходим от плиты, мешаем, чтобы не пригорело. Когда появляются первые пузырьки - выносим на холод и мешаем до полного остывания.
3. Теперь добавляем сахар, ваниль, цедру - всё, что пожелаем. Выкладываем в форму на марлю и снова ставим под пресс на сутки. 4. Украшаем.
Пирожные Пасхальные яйца
Продукты: 1 банка сгущенного молока, 1 пакетик (25 г ) желатина, 350 г кокосовой стружки, миндальные орехи, 200 г шоколада (у меня был белый), 2-3 ложки жирных сливок.
Процесс:
1. Сгущенное молоко и быстрорастворимый желатин варить на огне до полного растворения желатина.
2. Добавить кокосовую стружку, 100 г шоколада, охладить.
3. Сформировать из полученной массы яйца, положив в каждое по миндальному орешку (у меня были грецкие).
4.Охладить 3-4 часа в холодильнике.
5. Растопить шоколад со сливками. Окунуть каждое яйцо в шоколад. Украсить, снова дать застыть.
В данной пасхальной композиции присутствуют куличи, писанки, пасхальное вербное дерево с декоративными цветными яйцами. Гвоздь композиции и пасхального стола - Английский пасхальный торт «Симнель»
Ингредиенты (на 16 кусков):
- сливочное масло - 400 г
- коричневый сахар - 375 г ( я брала обычный сахар-песок)
- тертая цедра 2 апельсинов
- молотый миндаль - 375 г (миндаль я перетерла на терку. очень долго и муторно.но,ничего не поделать)
- молотые специи - 1 ч. л. (я добавила имбирь)
- 5 яиц
- фундук - 200 г (поджаренного и мелко порезанного)
- мука - 100 г
- пекарский порошок (разрыхлитель) - 1/2 ч. л.
- ликер из фундука («франжелико») - 8 ст. л. (ликера у меня не оказалось к сожалению )
для украшения
- белый шоколад - 300 г
- белый марципан - 250 г
- сахарная пудра
- маленькие шоколадные яйца для украшения
(у меня - мастика из маршмеллоу и марципановые розочки и листочки)
1. Разогреть духовку до 160 градусов. Смазать и проложить пергаментом форму диаметром 23 см.
2. В большой миске взбить масло, сахар и апельсиновую цедру в пышную массу. Добавить миндаль и специи.
3. Взбить яйца, добавляя их в миску по одному. Добавить фундук, муку, пекарский порошок и ликер.
4. Переложить тесто в подготовленную форму и запекать 1 час; затем накрыть фольгой и запекать еще 50 мин, пока палочка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой. Оставить на 10 мин в форме, затем достать и охладить полностью. (испекла я его предварительно.И украшала только на следующий день)
5. Растопить шоколад в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой. (я шоколад растопила в микроволновке) Намазать весь торт сверху и по бокам, дать застынуть. Раскатать марципан на поверхности, посыпанной сахарной пудрой, положить его на скалку и покрыть им торт, прижимая к стенкам. (Мастику я делала сама из конфет маршмеллоу- это как зефир конфетки.В следующий раз ,если найду марципан в магазине,буду покрывать марципаном.
6. Украсить шоколадными яйцами в сахаре и большой ленточкой.
(Украсила розочками и листиками. И лентой)
Пасхальная композиция от MollyMJ
В композиции присутствуют: пасхальная корзиночка с куличом и писанками, расписные яйца на подставочках, пасхальное деревце в разноцветными яйцами. Подставки под яички сделаны руками автора из гипса, раскрашены акрилом, корзинка и яйца тоже раскрашены акрилом, птенчик (в горшочке) вышит на пластиковой канве. Гвоздь программы - Бабушкин пасхальный кулич.
Состав (на 2 больших кулича)
Молоко - 0,5 литра
Сахар - 2ст.
Мука - 9 стаканов.
Яйца - 6шт.
Слив масло - 300гр.
Изюм - 150 гр.
Ванилин
Дрожжи - 30гр.
Приготовление:
Примечание автора: Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.
1. Молоко влить в большую миску или кастрюлю, где будете делать тесто, добавить дрожжи, 0,5 стакана сахара, 3 стакана муки, хорошо размешать и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в объёме вдвое.
2. Желтки (6шт.) растереть с 1,5 стаканами сахара добела, добавить ванилин и аккуратно добавить в тесто.
3. Растопить маргарин и ровно половину влить в тесто и очень хорошо вымесить.
4. Взбить белки в пену и вмешать в тесто. После этого добавить оставшуюся муку (приблизительно 6 стаканов) и очень хорошо вымесить.
5. На посыпанную мукой поверхность выложить тесто.
Предварительно очень тщательно очистить руки, смазать их оставшимся растопленным маргарином и месить тесто, периодически очищая руки и смазывая их сново растопленным маргарином. Месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
6. Переложить тесто в миску и положить в тёплое место на 1,5 - 2часа.
7. Изюм промыть, залить кипятком, обтереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто.
8. Тесто выложить в форму смазанную маслом и обсыпанную мукой на 1/2 высоты формы и оставить его постоять до тех пор, пока тесто поднимется до 2/3 формы. Очень аккуратно, деревянной палочкой в тесте сделать три прокола почти до дна. Это делается для того, что бы кулич пропёкся. Выпекать в духовке, при температуре 150 градусов 1,5часа. Если сверху кулич будет подгорать, то положить на него влажную бумагу.
Дать готовому куличу остыть в форме, а затем завернуть его в полотенце.
Глазурь
1/2 стакана сахара, 2 стол.ложки молока или сметаны, 50 гр. сливочного масла, (3 стол.ложки какао по желанию)
Все перемешать и варить до загустения, примерно 6–8 минут. Можно добавить 1 чайн.ложку меда.
Пекла на пасху ГУГЕЛЬХОПФ - немецкий пасхальный кекс, по рецепту с этой страницы. Получилось очень вкусно!
Я делала по рецепту, только я вместе с изюмом еще клала цукаты из апельсиновой корочки - специально покупала толстокорые апельсины, и в пасху тоже добавляла - и порезанные кешью. Да, еще дрожжи - не сухие, а обыкновенные. Из этого количества продуктов получились у меня два кекса среднего размера (диаметр формы 15 см) _________________ В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа.
Я рада, что хоть кто-то воспользовался и мой труд не пропал даром!!
Тома, что значит "даром"!? Просто молчит народ. Это ж у мея только два кулича получилось! Я жееще пекла и основные, так сказать - и тоже - по рецепту из журнала "Гастроном", и пасху шоколадную, толоко в нее еще цукатов добавляла и орехи - двух видов. То есть полностью воспользовалась темой = спасибо большое! А вот яйца покрасить крапивой и кофе - не удалось. Цвет практически не виден. Пришлось по-старому - лук, листочки и покупные красители. _________________ В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа.
Привет всем!
Вчера пошла в местный супермаркет и наткнулась на стеллаж, специально подготовленный к пасхе.
Не смогла удержаться от покупки вот таких красивых посыпок:
А еще там были разложены рецепты пасок и куличей.
Я, как истинный хомяк, не смогла не захОвать несколько
Рецепты выложу ниже _________________ Всегда рада дружескому "ты"
Блого-мастерская - Мечты сбываются Списочек желаний
Приготовление: Дрожжи распустить в небольшом количестве теплого молока.
Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока (35-40 градусов С).
После этого всыпать в смесь муку, влить распущенные и вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставить в теплое место для брожения.
5 белков взбить в стойкую пену.
Когда тесто поднимется, прибавить 5 желтков, 5 взбитых белков, изюм, тщательно вымесить.
Положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины.
Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности. _________________ Всегда рада дружескому "ты"
Блого-мастерская - Мечты сбываются Списочек желаний
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы