Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Ошибана - древнее искусство создания картин с помощью красок природы. Эти картины, выполнены с использованием природных материалов.
Искусство зародилось в Японии и долгие века им занимались исключитель мужчины. Лишь в последние столетия к этому искусству приобщились и женщины.
В Советском Союзе в 50-х годах З.Мамонтова положила начало гербаризации растений. С тех пор искусство ошибана медленно, но уверенно набирает обороты и в наших странах. В последнее десятилетие искусство стало популярным и теперь, наверное, в каждой стране можно найти любителей и профессионалов, которые творят прекрасное из обычных листиков и цветочков.
Последний раз редактировалось: Alyona Dream (12 Мар 2007 00:36), всего редактировалось 2 раз(а)
Фон картины выполнен красками (акварель, гуашь, масло), а все остальное - природный материал
image290.jpg
Описание:
Размер файла:
224.58 KB
Просмотрено:
2296 раз(а)
Для просмотра картинки в полный размер нажмите на нее!
_________________ Если есть мечта, оберегай её. Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя не выйдет. Поставил цель - добейся!
И точка.
Мой сайт http://verkhola.com/
Всем любителям ошибаны мое приветствие!
kasya из природных матералов я красила соломку, и вареные кленовые листья. Лучше всего для этого подходят краски для ткани.
Хотелось бы порадовать новыми работоми, но все никак не найти времени. Вот этого вроде бы еще не было.
Изменение размера vremena_goda.jpg
Описание:
Хотелось опробовать необычное размещение картинок. Чтобы каждая работа не была в отдельной раме.
Размер файла:
75.87 KB
Просмотрено:
2100 раз(а)
_________________ Не так как ты хочешь, а как Бог даст!
Это пасхальные открытки от Машутки. Здесь знакомый вам серебристый тополь, сухие листья разных пород деревьев (не помню то ли дуб, то ли клен). На первой открытки черное дерево из нитей черного мурманского мха, изумительно белый цвет - ето высушенная внутренняя кожура грейпфрута (то что остается как на мякоти, так и на когуре с внутренней стороны). Зимняя река - из лепестков фиолетового тюльпана (надо отметить, что синий цвет быстро выцветает и вообще-то его сложно найти. Я обычно его получаю из лепестков тюльпана и анютиных глазок). На небе есть перламутровые кусочки шелухи чеснока.
Вот прочитала написанное и наверное, у кого-нибудь возникнет мысль: наверное Машутка ничего не выкидывает из пищевых отходов? От части ето так, но от части приходится покупать и то что обычно не ем например, грейпфрут. Я его не люблю, а для картин он необходим, вот и проходится совмещать приятное с полезным
post-104-1130778853.jpg
Описание:
Размер файла:
86.83 KB
Просмотрено:
2166 раз(а)
Последний раз редактировалось: Alyona Dream (02 Мар 2007 13:56), всего редактировалось 1 раз
а как вы красите? Я делаю так: на пол литра кладу краски Dylon на кончике ножа и кипячу около 20-30 минут. Можно конечно вытащить и раньше получаться разные оттенки. Из них удобно делать листики. Одну половинку из одного оттенка, а другую из другого. Будут проблемы спрашивайте, вместе решим любые проблемы! _________________ Не так как ты хочешь, а как Бог даст!
Замечательные у вас работы и замечательная вообще техника. А матеиал такой - теплый и уютный
Вот тут ссылка на сайт по плетению, там есть разделы по сбору и окрашиванию материала и отдельный раздел про инкрустацию.
http://www.traditions.ru/books/pletsol/soderzhanie.htm
А это мои старые работы. наверное 2-3 годичной давности. Интересующимся на заметку, как выцветает материал Работы не сложные. Если кому надо выложу образцы.
У фей ручки, ножки и головки выполнены из бересты. Части тела распологаются так что бы на них не попали черточки.
Изменение размера sidim 110.jpg
Описание:
Эта девочка была салатово-зеленой, а цветочек оранжевым. Тоже поблекла
Размер файла:
73.12 KB
Просмотрено:
2002 раз(а)
Изменение размера sidim 108.jpg
Описание:
Клевер делал из челухи красного лука. Теперь он больше похож на засохший клевер. Наука будет! Клевер стоит делать из соломки.
Размер файла:
118.14 KB
Просмотрено:
1740 раз(а)
Изменение размера sidim 107.jpg
Описание:
У феи платье было бардовое, такое же как и рукавчики. Мелкие цветочки тоже поблекли.
Размер файла:
121.25 KB
Просмотрено:
1451 раз(а)
Изменение размера sidim 101.jpg
Описание:
Новогодняя открытка. В ней лишайник выцвел с зеленовото-серого до белого цвета. В данной работе это не плохо!
Размер файла:
114.58 KB
Просмотрено:
1373 раз(а)
Изменение размера sidim 098.jpg
Описание:
Это не моя работа, открытку подарили маме много лет назад. Но ее присутствие у нас дома подтолкнуло заниматься такой красотой.
Размер файла:
134.34 KB
Просмотрено:
1203 раз(а)
Alena Dream, я знаю 2 способа тонирования, но ни одним из них не пользуюсь.
Первый, берется старый русский утюг, у которого уже не работает регулировка мощности и греется он в одном неэкономном режиме. Так вот этим "монстром" гладятся внутренние части лепестка. Точнее те места, которые подходят к серецевине.
Второй способ, взять паяльник и им водить по тем же самым местам.
Теперь почему я не пользуюсь. Во первых у меня нет такого утюга. А современные не дают такой мощности, чтобы соломка темнела. Второй способ дает неравномерный цвет. Им можно какие-то линии рисовать, но так чтобы пятно тени...
И еще хотела поделиться ссылкой на один фотоальбом. Там выложенна книга по вышивке пейзажей художественной гладью. По мотивам этой книги была сделана работа.
http://show.7ya.ru/private.aspx?RubrID=52294
Изменение размера sidim 114.jpg
Описание:
На этой работе я пробовала тонировать паяльником. Результат мне не понравился, а сестре наоборот работа очень понравилась. Она и завершила оформление.
Размер файла:
93.54 KB
Просмотрено:
1405 раз(а)
Изменение размера fei 013.jpg
Описание:
Фоном использован креп-сатин.
Размер файла:
128.29 KB
Просмотрено:
1481 раз(а)
А это можно сказать историческая работа (та что справа). Она самая первая, и ее особенность в том, что делала я ее зимой. На ней все что было у меня на тот момент зеленого цвета. Березовую рощу я продала и потом у меня ее еще раз заказывали
Добавлено: 01 Фев 2007 14:26 Заголовок сообщения:
Прежде всего нужна конечно береста, с поваленных деревьев с полусгнивших, большое разнообразие оттенков можно найти. Я еще использую бересту снятую с живых деревьев. Мне необходимо заготавливать для работы, но тут надо знать когда снимать и иметь разрешение. Используются засушенние листья клена, осины, дуба, ландыша и т. д. . Естественно скелетированные листья осины, тополя, которые собираются весной.
Выполнение пейзажа начинается с неба, потом земля. Все постройки выполняются и собираются отдельно на кальке. Для работы используется клей ПВА. Это фактически живопись, все те же законы и приемы. Работа естественно с помощью пинцета, по другому не собрать мелкие кусочки. Работы выполняются не очень быстро.
Нина Васильевна очень строга к своим ученицам, халтуру не пропускает. Поэтому и результат виден.
Задавайте конкретные вопросы, постараюсь ответить.
Добавлено: 01 Фев 2007 15:39 Заголовок сообщения:
Эскизы появляются из разных источников, храм выполняла с фотографии, можно и открыткой, репродукцией картины воспользоваться. Все равно от оригинала она будет очень отличаться.
Для пейзажей береста не нарезается, а отрывается и расслаивается, прямых срезов не бывает в работах. Толщина бересты как лист бумаги. Наклеивается немного внахлест. И именно небольшими кусочками. Тогда получается эффект живописного мазка. Наклеиваются кусочки аккуратно, чтобы не было не приклееных частей. Нина Васильевна корректировала наши работы поддевая пинцетом и отрывая то , что плохо приклеено.
С поваленных и полусгнивших деревьев бересту можно брать в любое время, а с живого дерева, только в начале лета, когда начинает цвести шиповник. Но обязательно в лесу и ни в коем случае не в городе.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы