Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Я работаю в Центре социального обслуживания и моя директор предложила организовать кружек рукоделия для подопечных. И вот я взялась .
Предполагаю что в программе должны быть вязание и плетение (макраме, фриволите, биссер).
Подопечные центра это в первую очередь пожилые люди (оч много бабушек шикарно вяжут и я предполагаю что будут делиться своими знаниями с нами зелеными юнцами ), а также дети (среди них и инвалиды разной степени тяжести).
Задача состоит в том, что бы программа кружка была интересна всем!
С быбушками я особых проблем не вижу - у меня большая коллекция (своя и нахомяченая из инета) всяких салфеточе и другой мелочевки.
А вот дети вызывают большой вопрос - со здоровыми все просто, а вот некоторые инвалиды с дигнозом задержка псих.развития , с такими достаточно тяжело работать - есть опыт с оригами - моторика просто ужасная)!!!!
ПАМАГИТЕ может у подскажите книжки, журналы, сайты в сети где можно что-то подглядеть!
Добавлено: 30 Окт 2007 16:15 Заголовок сообщения:
К стати - может быть в будущем мне удасться договориться с начальством и встречи проводить в моем Центре (рядом с метро Парк Культуры) _________________ Можно на ТЫ
Зарегистрирован: 08.10.2007 Сообщения: 251 Откуда: Москва Зеленоград
Добавлено: 30 Окт 2007 16:19 Заголовок сообщения:
пластилин...который не прилипает к пальцам...рисование на больших листах ватмана большой кистью... _________________ Есть только две нации - хорошие и плохие !
Добавлено: 30 Окт 2007 16:24 Заголовок сообщения:
К несчастью или к счастью но рисования-лепки не подойдут - материлы для занятий каждый покупает сам. Финансирования сверху пока нет .
И все таки интересуют программы обучения именно вязанию-плетению _________________ Можно на ТЫ
Добавлено: 30 Окт 2007 22:16 Заголовок сообщения:
И все-таки лепка, особенно с плохоразвитой моторкой, это могут быть тематические большие формы, фрукты, овощи, животные. Пластилин, один из самых дешевых материалов, тем более оборотный, использованный можно применять для "начинок" новых изделий.
Если плетение, еще есть гобелен. Но это также затратные занятия, нужны рамы с натянутым утком, шерсть, вилки. _________________ Под здравым смыслом, каждый подразумевает свой собственный.... Ф.Ключевский, историк
Добавлено: 30 Окт 2007 22:21 Заголовок сообщения:
pussia писал(а):
И все-таки лепка, особенно с плохоразвитой моторкой, это могут быть тематические большие формы, фрукты, овощи, животные. Пластилин, один из самых дешевых материалов, тем более оборотный, использованный можно применять для "начинок" новых изделий.
Если плетение, еще есть гобелен. Но это также затратные занятия, нужны рамы с натянутым утком, шерсть, вилки.
Этим занимаются у нас психологи с маленькими детьми.
А я организую именно вязание и плетение, тк это мне интереснее самой и я хотябы буду регулярно появляться на работе (а то шефиня уже отчаялась видеть мое регулярное посещение рабочего места) _________________ Можно на ТЫ
Добавлено: 31 Окт 2007 18:58 Заголовок сообщения:
Если варианты сУжены, то и в плетении и в вязании можно найти темы и для детей с плохой моторикой. Например, плести шнуры (приспособления для плетения можно сделать и самим, а может, благотворительность кто-нибудь окажет). Это достаточно просто, вариантов множество, дети разного возраста обучаются быстро. Моя знакомая из таких шнуров потом делала подставки подгорячее и коврики. Для труднообучаемых детей можно опробовать вязание крючком. Для многих это проще, чем на спицах. Если будешь на встрече (ничего, что на ТЫ?), поговорим, у меня есть небольшой опыт.
Да, а плетение из газеты?! Материала море, ведро клея стоит недорого, на год занятий хватит, плести одно удовольствие.
А вариант папье-маше для совсем "трудных" деток не рассматриваете, хотя бы поначалу? Рвать бумагу на кусочки помогает развивать мелкую моторику, в наклеивании слоёв тоже не должно быть проблем. Можно к Новому году какие-нибудь простенькие игрушки сделать. _________________ ___________________________
Невыносимых людей не бывает, бывают узкие двери (с)
Добавлено: 31 Окт 2007 21:19 Заголовок сообщения:
Кикимора писал(а):
возьми любое уководство по вязанию (например Максимовой) - там обычно темы даны в прогрессирующем по сложности порядке.....
А кроме Максимовой и того чем сейчас завалены магазины есть еще книжки которые можно использовать? Специализированые книги, пособия? _________________ Можно на ТЫ
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы