Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 18 Май 2010 08:42 Заголовок сообщения: Молочные и кисломолочные напитки и коктейли
Часто мои русские друзья спрашивают: как в домашних условиях можно приготовить мацони - фирменный кисломолочный продукт Армении? Ничего сложного в его приготовлении нет, единственная загвоздка заключается в том, что вам перво-наперво необходимо найти саму закваску мацони - густую желеобразную кисломолочную массу.
Закваску мацони представители армянской диаспоры в Москве обычно передают из рук в руки.
Каждый раз эта закваска используется для приготовления нового мацони.
Здесь вспоминается аналогия с грибом, который раньше стоял на подоконниках многих московских семей.
В принципе сейчас мацони продается в ряде супермаркетов.
На крайний случай посоветуйтесь, где его взять, со своими знакомыми из Армении.
Молоко обязательно прокипятить, причем кипятить его некоторое время, чтобы оно уварилось, благодаря этому получается более густое мацони.
Даем молоку остыть.
Далее закваску смешиваем с молоком, температура которого должна быть 40-50 градусов.
Есть очень простой народный способ: опустить палец в молоко, оно не должно обжигать палец, "кусаться", как говорила моя бабушка.
Неплохо, когда закваску мацони слегка разводят теплым молоком, а потом смешивают со всей массой молока.
Накрыть кастрюлю теплым одеялом на три-четыре часа.
Будущее мацони должно выстояться.
По истечении этого срока, когда вы откроете одеяло, то почувствуете, что закваска сделала жидкость густой.
Сразу же убираете кастрюлю в холодильник и выстаиваете ее несколько часов.
Мацони готово.
Из мацони делают тан, прекрасный тонизирующий напиток.
Для этого достаточно разбавить мацони холодной водой по вкусу (гигиеничнее это сделать водой из пластиковых бутылок) и добавить соль, тоже по вкусу.
Делают из мацони различные кисломолочные супы, такие, как спас, и другие.
Для приготовления мацони подойдет любое молоко долгого срока хранения нормальной жирности.
Пол литровой банки закваски хватает на десять литров молока.
Закваску обычно держат в холодильнике 1-2 недели, после этого срока ее использовать не рекомендуется - она просто скисает.
ОТСЮДА
А я нашла адаптированный рецепт, без закваски - вернее в качестве закваски - Хилак-форте (в нем как раз присутствуют те самые нужные бактерии).
Мацони -
Цитата:
армянский и грузинский йогурт из кипячёного коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока. Основная микрофлора этих напитков — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах (48—55 °С) и сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа.
Чтобы приготовить правильный мацони надо купить на рынке закваску и следуя рецептуре приготовить его.
Но, как показывает практика, покупка правильной закваски по вероятности приближается к возможности выиграть в лотерею.
Факт, что закваска была куплена не качественная, вскрывается тогда, когда в банках вместо ожидаемого вкусного мацони получается бог знает что.
Итак рецепт изготовления мацони без использования закваски, продающейся на рынках.
Рецепт был открыт случайно моей мамой после серии небольших экспериментов.
***************
Мацони по-грузински
0,5 литра молока
1 столовая ложка любой сметаны
5 капель Хилак флоте - капли (Hylak forte - Tropfen) (Средство для восстановления нормальной микрофлоры кишечника).
Вскипятить молоко и оставить на 15-20 минут.
Приготовить закваску тщательно перемешав сметану и Хилак-форте.
Залить молоко в банку. Молоко должно быть не очень горячим, и не очень остывшим,
таким, чтобы банку с молоком можно было держать в руке.
Положить закваску в молоко и перемешать.
Закрыть банку крышкой и, обернув полотенцем, поставить в тёмное место (с комнатной температурой).
Через 3-4 часа аккуратно (не трясти!) положить банку в холодильник (на среднюю полку) на 1 час.
Лучшее мацони получается, если заквасить мацони на ночь, а утром на 1,5 часа положить в холодильник.
Всё время пока готовится (бродит) мацони, банку нельзя тряcти и передвигать. _________________ Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
Добавлено: 19 Май 2010 08:02 Заголовок сообщения: Мацони
grunja писал(а):
Мацони по-грузински
0,5 литра молока
1 столовая ложка любой сметаны
5 капель Хилак флоте - капли (Hylak forte - Tropfen) (Средство для восстановления нормальной микрофлоры кишечника).
Вскипятить молоко и оставить на 15-20 минут.
Приготовить закваску тщательно перемешав сметану и Хилак-форте.
Залить молоко в банку. Молоко должно быть не очень горячим, и не очень остывшим,
таким, чтобы банку с молоком можно было держать в руке.
Положить закваску в молоко и перемешать.
Закрыть банку крышкой и, обернув полотенцем, поставить в тёмное место (с комнатной температурой).
Через 3-4 часа аккуратно (не трясти!) положить банку в холодильник (на среднюю полку) на 1 час.
Лучшее мацони получается, если заквасить мацони на ночь, а утром на 1,5 часа положить в холодильник.
Всё время пока готовится (бродит) мацони, банку нельзя тряcти и передвигать.
Грунь, а потом, это уже готовый или это закваска?? Если это готовый, можно ли отложить чуток для закваски?? И еще: Когда и сколько туда добавлять все остальное, огурцы (опять же какие?) зелень (какую лучше?) и что воооообще еще туда можно класть??? Кушается это я поняла холодным?
Просто если уж пробовать то хоться максимально приблеженный к оригиналу!!! _________________
Если руки золотые, не важно из какого места они растут...
Когда и сколько туда добавлять все остальное, огурцы (опять же какие?) зелень (какую лучше?) и что воооообще еще туда можно класть??? Кушается это я поняла холодным?
Верунь, я вчера в магазине купила готовый мацони - в банках, очень вкусный. Открываешь, выкладываешь и добавляешь тертый огурчик, чесночок, рубленую зелень, можно подсолить слегка. Можно положить дать немного настояться и положить туда отварное мяско (что я вчера и сделала). Можно им залить овощи, можно залить овощной салат как соусом. Можно пить как густой напиток. _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Грунь, а потом, это уже готовый или это закваска??
Потом - это готовый...
varya13 писал(а):
Если это готовый, можно ли отложить чуток для закваски??
вообще, у меня где-то в подсознании сидит, что можно.. но 100 процентов не скажу..
varya13 писал(а):
И еще: Когда и сколько туда добавлять все остальное, огурцы (опять же какие?) зелень (какую лучше?) и что воооообще еще туда можно класть??? Кушается это я поняла холодным?
Просто если уж пробовать то хоться максимально приблеженный к оригиналу!!!
Вер, вообще это что-то типа нашего кефира... тока о-о-очень густой... такой.. как желешка
До сих пор с тоской вспоминаю старый бакинский дворик... летнее прохладное утро.. часов 6-7 утра... и голос молочника : "Мацо-о-о-ни-и-и...Мацо-о-о-ни-и-и.."
Tamaravvo писал(а):
Открываешь, выкладываешь идобавляешь тертый огурчик, чесночок, рубленую зелень, можно подсолить слегка. Можно положить дать немного настояться и положить туда отварное мяско (что я вчера и сделала). Можно им залить овощи, можно залить овощной салат как соусом. Можно пить как густой напиток.
вообще - настоящийй мацони - очень густой. поэтому практически всгда его разводят водой. Лучше всего газированой минералкой - она слегка солёненькая - не даёт пресноты...
Хоть удбейте не могу вспомнить как напиток называется... для него мацони разводят до состояния кефира минералкой, добавляют натертый на крупной терке огурец, рубленную зелень (укроп, кинза - но можно на свой вкус), подсаливают и чесночек давят туда же... больше для аромата, чем для остроты...
Охлаждают..
Очень хорошо в жару, а еще с похмелья
Из мацони можно делать овдух - окрошку
Овдух-окрошка по азербайджански
Мацони-220 г, вода-100 г, огурцы свежие-100 г, лук зеленый-40 г, кинза-10 г, укроп-10 г, базилик-5 г, 1.2 шт. яйца, говядина-108 г, соль, чеснок.
Для приготовления окрошки мацони взбивают и разводят охлажденной кипяченой водой. Огурцы очищают, мелко нарезают, затем зелень шинкуют. Все это смешивают с разбавленным мацони, добавляют соль, чеснок и ставят в холодильник. Подают в холодном виде. В отдельных случаях в овдух добавляют отваренную и мелко нарезанную говядину и вкрутую отваренное яйцо. Обычно овдух готовят без мяса.
Часто делают соус. Для соуса мацони не разводят.. Та же зелень, чесночек, соль... Подают с долмой (голубцами из виноградных листьев)... фаршированными баклажанами, перцами, томатами... _________________ Магазин Мастеров Рукоделия - эксклюзивные товары для творчества!
varya13 писал(а):Если это готовый, можно ли отложить чуток для закваски??
вообще, у меня где-то в подсознании сидит, что можно.. но 100 процентов не скажу..
Даже нужно, чтобы в следующий раз именно его и использвоать для заквашивания следующей порции...
grunja писал(а):
вообще - настоящийй мацони - очень густой. поэтому практически всгда его разводят водой. Лучше всего газированой минералкой - она слегка солёненькая - не даёт пресноты...
в банках продается два вида - нормальный и маложирный... маложирный - как густая сметана (я его и покупала), а который нормальный - в нем ложка просто стоит, его наверное ложкой и кушать.. _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Просто если уж пробовать то хоться максимально приблеженный к оригиналу!!!
Вот ЗДЕСЬ много написано как готовить. Есть примечание: температура молока должна быть особенной, за ней следить надо, иначе не получится; ни в коем случае не трясти и т.д. Мне что-то кажется что в домашних наших условиях особо-то его и не сделать.
Я магазинный вчера попробовала (маложирный) - мне понравился, но конечно постоянно брать не будешь - дорого. И вспомнила, у Грачика в меню есть мацони с зеленью и тан с зеленью. Тан я брала пару раз, а мацони нет.
полазила по инету... мацони готовят все - армяне, азербайджанцы, грузины и особых отличий нет, во всяком случае в тех рецептах, что размещены в инете... и блюд разных с добавлением мацони масса! я во всяком случае рисовый суп с мацони ела и окрошку (овдух) тоже _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
"Рецепт мацони
Молоко доводим до кипения, остжаем до степени пояснятю (мизинец опускаешь в молоко, если не кусает, т.е. не горячо терпимо) в кружечке разводишь 3 стол.ложки сметаны и немного молока, тщательно размешиваешь до однородной массы. В емкости (0,5лиитроые банки или любая другая посуда, можно керамические горшочки) наливаешь молоко и эту закваску все хороши размешиваешь укрываешь полотенцем мохровым или пледом, причем дно тоже должно быть в тепеле и откладываешь на ночь. Лучше делать это с вечера. Утром положить в холодильник и часа ч/з 2 можно есть. Если получится жидковатым, либо закваски мало, либо молоко было горячим. Можно к сметане положить еще ложечку кефира если Вы любите кисловатое. Потом для закваски используешь сам мацони.
Тан или айран: Мацони взбиваешь в блендере и разводишь водой в пропорции 1:1.5
Многие добовляют соль это на любителя. Если хочешь газирован. то разводишь газ.водой.
Секрет - тщательно взбить чтобы не было комочков от мацони." _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Тамар, а можно спросить - почему не само мацони в качестве закваски? По идее-то - неправильно же сметаной?
Если ты ставишь первый раз, то в качестве закваски идет сметана, во второй-третий уже используешь часть мацони, оставленного от первой закваски; и как сказала Джульетта, настойщий мацони получается уже в пятую-шестую закваску! Но если есть у кого взять именно мацони для закваски, тогда и в первый раз ставишь на мацони.
В принципе, так же как кефир или простоквашу - сначала сливки со сметаной, а потом уже часть простокваши для сквашивания. _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
grunja Tamaravvo
Спасибо Вам большое!!! теперь куплю хорошего молока и попробую сделать...попробую все же с Хилак флоте, ну и с огурцами, зеленью (кинзу не люблю!), может с мяском...посмотрим...
О, у меня соседка в деревню едет, у нее там мамка живет, попрошу и молока и сметанки...у них своя корова, она меня даже творогом угощала не раз... Мамка у нее оч вкусно делает...
(мне б огурцы, да молоко...да бумагу туалетную! И тогда искать меня в поле не советую!!! ) _________________
Если руки золотые, не важно из какого места они растут...
теперь куплю хорошего молока и попробую сделать...
попробуй конечно... но все же пройди по ссылке и почитай условия - температуру, время и т.д. все не так просто... может получиться не мацони а обычная простокваша или ацидофилин...
varya13 писал(а):
(мне б огурцы, да молоко...да бумагу туалетную! И тогда искать меня в поле не советую!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы