Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 09 Ноя 2013 00:31 Заголовок сообщения: Хомячизм и как с ним бороться
На самом деле тема для меня весьма актуальная и слегка болезненная (уже час не могу придти в себя после легкой ревизии своих запасов ).
Начинается все по одной и той же схеме: иду в рукодельный магазин, по пути натыкаюсь на набор, который западает мне в душу, покупаю, на волне эйфории начинаю отшивать и... (здесь должен стоять временной отрезок, который занимает от недели до месяца) ...охладеваю к процессу, откладывая набор в дальний угол. Я - человек загорающийся, и это привело к тому, что уже после беглого осмотра своих вышивок, я насчитала около 10 крупных работ. Некоторые из них вышиты наполовину (например, трио тюльпанов от Дименшенс), какие-то на четверть (семья мишек от Дименшенс), многие отложены на первой 1000 крестиков...
Печально. Особенно если вспомнить, что каждый набор в момент покупки был мне настолько приятен, что отговорить меня было невозможно
Все вышесказанное вовсе не означает, что я не довожу начатое до конца. Совсем даже не так. Многие картины украшают дом ( маленькие, средние, большие).
Но проблема есть. Это точно.
Девочки, у вас такое бывает? Как с этим бороться? Ведь если верить написанному у одной из участниц форума в теме, незаконченная вышивка - это плохо по фэн-шуй.
Поделитесь опытом _________________ Меня зовут Света, ко мне на "ты"
у меня так бывает - вижу набор и чувствую, что он мне очень нужен.
Но, как правило, я рассматриваю наборы сначала в интернете. Рассматриваю долго, много раз возвращаясь.
В итоге, многое из того, что прежде мне нравилось очень-очень теперь меня уже так не вдохновляет.
А многое было куплено и хранится. Временами я рассматриваю эти новые еще не начатые наборы.
Они мне по-прежнему нравятся. И рассматривать их, держать в руках очень приятно.
Еще у меня часто бывает, что я переоцениваю свои силы - мне кажется, что я могу тоже вышивать быстро. Посмотрю, как быстро вышивают девочки на форуме, и думаю, что и я так смогу. Но в итоге, оказывается, что не могу.
Поэтому есть несколько параллельных начатых процессов.
Более организованный человек, чем я, распределил бы вышивку по дням недели или какую-то норму отшива выбрал бы для каждого процесса. Но у меня так не получается У меня процессы движутся волнами в зависимости от обстоятельств, настроения, занятости....
В общем, что могу посоветовать. Если начатые дизайны по-прежнему нравятся, то распределить некую очередь, по которой взяться за доделывание начатого. Это раз. А второе - не начинать нового, пока не закончено что-то из уже начатого.
Я не спец по фэншую, но мне кажется, что бросать дело на полпути в любом случае плохо.
Единственное, на мой взгляд, что можно не довышивать - это если дизайн не удовлетворяет по качеству. Если оказалось вдруг, что это прогон, что цвета неудачно подобраны и т.п. Тут уж либо что-то менять на ходу, если это может как-то исправить ситуацию, либо просто отказываться от такого дела. _________________ Мои девочки
Алина (12.07.2006) - 8 лет
Майя (20.09.2010) - 4 года
Я на каждую свою хотелку накладываю временное "вето", где-то примерно на месяц-два. Если она мне продолжает нравится, то могу купить. Но опять же нужно смотреть сколько процессов начато и сколько запасов еще хранится. Я никогда не завожу больше 3 процессов. Кстати, то что я собираюсь шить в следующем году, запало в душу еще 2 года назад, а ниточки прикупила только этим летом. А пока не закончу свою Тею, точно не начну. _________________ Мои вышивки Блог "От заката до рассвета..."
Так можно и перегореть. Мне и одного случая хватило, когда я по скидке купила набор, который мне очень хотелось вышить и поставила вторым на очередь, а когда теперь очередь подходит, мне его уже и вышивать не очень хочется. Поэтому сделала вывод, что покупать надо, когда очень хочется и есть возможность начать, а если нет - то и покупать нечего. _________________
Я - хомяк с большим стажем и преличным чемоданом. Хотя глядя на фотки некоторых хомяков из темы Покажи свои запасы, хомяк!!! понимаю, что у моего хомяка запасы очень скудные.
Да и бороться с этой зависимостью начала только после того, как поняла в прошлом году, что купленый пару лет назад набор вышивать уже точно не буду.
У меня такая методика:
Местные рукодельные магазины весьма бедны ассортиментом, да и цены мама не горюй, а потому покупаю в основном через и-нет. А это значит, что надо обязательно найти отшив понравившегося набора - ибо в результате может оказаться такая жуть вместо заявленной картинки, что вообще желание вышивать пропадет. В результате между моментом с которого набор встает в хочушки до момента когдапринимается решение, что я его все же куплю проходит не один месяц.
Дальше вступает в силу финансовая сторона вопроса. Бывают моменты когда свободных денег просто нет и тут конечно ничего не поделаешь, но бывает когда их вполне можно изыскать, НО! я, как писала maui, просто запретила себе покупать больше 1 набора в год! Поскольку свою скорость вышивки уже знаю, то это как раз то, что надо. Больше мне всеравно не вышить.
Опять же от больших процессов (по крайней мере я) устаешь и потому я часто шью всякую мелочь. А раз мелочь, то и результат видно быстро, а это очень важно для самоудовлетворения. И есть еще одно НО! Если я за год не закончила ни одного хорошего по размеру набора, то купить себе разрешаю только мелочь текущую, пока не будет хотябы одного финиша.
У меня на сегодня 2 долгостроя отложены совсем далеко. 1 шьется по установленой мной же норме - 300 крестиков за 15 дней. Если получается сделать больше, то хорошо, но в следующие 15 дней всеравно надо сделать 300 крестиков. + параллельно шьется еще один набор просто по желанию. Но тут еще такая заковыка: долгострой на черной канве, а на ней я могу шить только при естесвенном освящении, потому и второй набор на белой канве начала.
Вот таким образом как бы не хотелось, а на 2014 год у меня табу на покупки наборов. Потому что в 2013 нет ни одного крупного финиша - это очень важный момент именно для вашей ситуации.
Надеюсь, что хоть чем-то помогла. Успехов! _________________ кое что продаю
И я тоже. Я в течение года выбираю и сравниваю наборы какие хочется , какие нравятся, какие точно у меня пойдут , записываю на бумажку(это вызывает у меня какое то моральное удовлетворение) и целый год коплю деньги и позволяю себе " отовариваться" только ко дню рождения , ну максимум к ещё 8 марта...(тоже через и-нет)
Работы мне быстро надоедают и поэтому у меня сразу 2-3 процесса.
А когда процесс идёт тяжело и с какими-то проблемами , мне лично так хорошо помог конкурс - аж 2 место , если не конкурс ещё долго не было "Города будущего"..... _________________ Дамы, ко мне на "ТЫ"
Мои процессики
ооо. я сразу в эту тему
с хомячеством бюрюсь всеми силами. тоже как только приходит набор (в инете чаще всего покупаю, но и так по магазинам захаживаю) сразу вот прямо СРАЗУ хочется начать. а потом наиграюсь, возвращаюсь, точнее совесть меня возвращает к незаконченным вышивкам, и вот уже новинки выходят и опять всё с начала. в итоге столько скопилось, некоторые наборы куплены лет 5 назад. теперь я стала меньше покупать, покупать только наборы (раньше была ещё фишка - перенабрать в ПМ, купить-заказать недостающие нитки, так ещё и времени тратилась уйма), и просто заставлять себя одновременно вести не больше двух работ. и знаете, договорилась сама с собой. но в распродажу на американском сайте не удержалась и купила таки Дим. сижу любуюсь. распечатала, ниточки рассматриваю, схемку. но не начинаю _________________ Если вам нечего создавать, то вы можете создавать себя (с)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы