Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 25 Ноя 2014 14:32 Заголовок сообщения: Бюджет и хобби
Бюджет и хобби
Хотя хобби – это занятие для души, оно нередко требует материальных затрат, и немалых. Найти время на хобби – это одна проблема, найти деньги - не менее актуальный вопрос. Рукодельницы прекрасно об этом знают. Чтобы связать красивую вещь, нужна дорогая и качественная пряжа, чтобы делать красивые открытки, нужна качественная цветная бумага, картон и фигурные дыроколы. Большинство хобби требуют денежных вложений – будь то кроссовки для занятий спортом или собрания сочинений любимых авторов для создания домашней библиотеки. Как «подружить» семейный бюджет и хобби?
А хобби ли это?
Первое, что нужно сделать, - это понять, а подходит ли вам это хобби вообще. Со стороны это может выглядеть интересно и захватывающе, а на самом деле может быть очень трудоемким и отнимающим много времени, скучным и быстро надоедающим. Может так случиться, что вам будет достаточно одного-двух раз занятий, чтобы понять, что это не ваше.
Поэтому не стоит сразу же бежать покупать материалы и оборудование. Стоит присмотреться и по возможности попробовать на чужих инструментах и материалах. Для этого есть резон записаться на мастер-класс или взять парочку частных уроков у человека, который занимается этим долгие годы. Таких людей легко найти в тематических сообществах, договориться и попробовать.
Как сэкономить
Допустим, вы попробовали на чужих материалах и инструментах и поняли, что это ваше. Теперь вы намерены всерьез заняться своим хобби. Как избежать дыр в бюджете?
Во-первых, стоит подумать о том, чтобы взять вещь напрокат. У многих людей дома простаивают швейные машинки и оверлоки, без дела стоит разнообразное оборудование, купленное «с пылу, с жару». Попробуйте найти человека, который может дать вам вещь напрокат. За денежное вознаграждение, разумеется и с распиской.
Если взять напрокат – не вариант, то стоит подумать о покупке оборудования с рук. Бывший в употреблении товар обойдется вам примерно в полтора раза дешевле. При этом попадаются практически новые вещи. Стоит только немного поискать.
Покупая что-то, придерживайтесь принципа минимализма – приобретайте только самое необходимое. Для «разовых» акций можно у кого-то попросить.
Ищите возможности сэкономить: следите за акциями в специализированных магазинах, ходите в магазины при швейных производствах – там нередко продают остатки тканей. Бывает и так, что человек твердо решил «завязать» с хобби и распродает все, что у него есть – материалы, инструменты и т.д по бросовой цене. Используйте любые возможности, и хобби не доставит хлопот вашему бюджету.
Фото: madllen/Rusmediabank.ru _________________ Жизнь любит тех, кто её любит!
Хобби, безусловно, требует затрат - это да, но мне, например, чем у кого-то клянчить, проще накопить деньги на своё: ни от кого не зависишь, ни у кого не в одолжении. А ненужное оборудование потом можно и продать.
У меня хобби окупает себя Не трачу бешеные деньги на подарки близким - делаю сама)
И я так же. И согласитесь, что эмоционально подарки сделанные руками встречают куда более положительно, чем что-либо другое, типа банальных сувениров. Я дарю открыточки, фотоальбомы (хотя с ними повозится надо дольше), пробовала даже шкатулку делать. Материалы для работ через интернет ищу, так ещё дешевле получается.
У меня хобби окупает себя Не трачу бешеные деньги на подарки близким - делаю сама)
Точно как моя родственница))) Она прям мастерица на все руки, реально и шьет и вяжет и бисером вышивает и еще всякие поделки делает))) И у нее каждому знакомому/родственнику всегда готов подарочек, сделанный своими руками, причем это всегда в тему и нужно или в быту или как украшение для декора) Мне как-то вот такие горшочки дарила, оч прикольно смотрятся
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы