Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Много раз встречала "правельный". Я об это слово каждый раз спотыкаюсь и начинаю думать, что оно значит. Видимо "правильный"? А какие ошибки встретились вам?
Последний раз редактировалось: Lalage (06 Фев 2007 22:22), всего редактировалось 1 раз
Я на днях, на рынке увидела сеточку с каким-то овощем (издалека не очень ясно что) и к нему вывеска "ПИКИНКА". Первая реакция - озадачилась , а когда подошла поближе и разглядела чудо-овощ, то это оказалась - Пекинская Капуста.
самый ходовой "шедевр" - извЕняюсь всегда пытаюсь объяснить, что не от слова вена, а от слова вина, а также что употребление возвратной формы сь означает, что извиняю сама себя....
Также "радуют" неправильные ударения - у нас сейчас самое популярное - он мне позвОнит, вместо - позвонИт, ну все говорят, хоть убей. Я даже сомневаться стала - может, я не права?
Добавлено: 10 Фев 2007 10:42 Заголовок сообщения:
А как просклонять слово Пылесосить???Я что делаю??? ПЫЛЕСОСЮ?Или ПЫЛЕСОШУ???
А вообще не вините меня за мою грамматику, я уже 10 лет как в США живу, много уже подзабыла... _________________
А как просклонять слово Пылесосить???Я что делаю??? ПЫЛЕСОСЮ?Или ПЫЛЕСОШУ???
А вообще не вините меня за мою грамматику, я уже 10 лет как в США живу, много уже подзабыла...
Ответ: Глаголы такого типа: пылесосить, убедить, победить, занозить, поносить и т. д. Вы легко подберете их сами, если будете знать, что форма первого лица единственного числа в русском языке не образуется от глаголов, в инфинитиве которых перед суффиксом инфинитива -ть стоят согласные з-с или д-т. Кстати, сложная форма будущего времени от таких глаголов образуется: буду пылесосить.
Вопрос 2261: Будет ли правильным сказать: "я пылесошу"?
Ответ: Нет, нельзя, так как "пылесосить" так называемый недостаточный глагол, от которого не образуется форма первого лица единственного числа. Например, пылесосить, победить, убедить и др.
Вопрос 2367: Существует ли в литературной речи глагол "пылесосить"?
Ответ: Этот глагол впервые зафиксирован в словаре "Новые слова и значения: Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 60-х гг." (М., 1971), но с тех пор вошел в большинство орфографических и орфоэпических словарей. Так что можно, пожалуй, считать его словом вполне нормативным, но имеющим разговорную окраску.
Вопрос 2400: Правда ли, что в русском языке нет формы 1 лица. ед.ч. у глагола пылесосить и настоящего времени у глагола распогодиться?
Ответ: От глагола "пылесосить" форма 1-го лица единственного числа действительно не образуется, что касается разговорного глагола "распогодиться", то никаких "усечений" словообразовательной парадигмы у него нет: распогодиться (сов.) - распогоживаться (несов.) - распогоживается (наст., несов.).
Вопрос 3277: Совершенный вид глагола "пылесосить".
Ответ: Совершенный вид глагола "пылесосить" - (что сделать?) пропылесосить.
Олюшка
так выше ответ- нельзя никак с наст.времени от первого лица ед.числа сказать.
т.е. надо делать перифразу "хожу с пылесосом"
Oksana
Цитата:
Ну, про позвонить -- оба варианта правильные, даже в словаре каком-то видела
нееет! Неправильный словарь попался... Ударение на первый слог - это ошибка! Мне очень режет слух и говорит об уровне образованности...
Вот что пишет Грамота.ру:
Орфографический словарь
звонить, -ню, -нит
Словарь трудностей
ЗВОНИТЬ, звоню, звонит (не рекомендуется звонит); прич. звонящий (неправильно звонящий). Писатели и большинство современной интеллигенции решительно осуждают ударение звонит, позвонит.
Оль, а их моих постов можно как-то вывести уровень моей, личной, грамотности?
А между прочим, я как раз и говорю слово звонить так, как не нравится интеллигенции. Что поделать, акцент... _________________ В девичестве -- Sanja...
Добавлено: 11 Фев 2007 07:14 Заголовок сообщения:
Ясно, значит будем Ходить с пылесосом. Спрашивала недавно учительницу русского языка, так она сказала что оба варианта правильны, и пылесосю и пылесошу........ _________________
Спрашивала недавно учительницу русского языка, так она сказала что оба варианта правильны, и пылесосю и пылесошу........
Когда-то в далёком детстве я спросила учительницу: склоняется ли слово ситро? И получила утвердительный ответ
Получается, что "сижу я в кинЕ в зимнем пальтЕ..."
Слова "ситро", "пальто", "кино", "метро" и многие другие в русском языке - ПОЗАИМСТВОВАННЫЕ из других языков. И в русском они являются именами существительными среднего рода и НЕ склоняются!
"кофе" - мужского рода и тоже не склоняется _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Последний раз редактировалось: Тётя-Мама (11 Фев 2007 17:12), всего редактировалось 1 раз
Ну, про позвонить -- оба варианта правильные, даже в словаре каком-то видела.
meteliza писал(а):
нееет! Неправильный словарь попался... Ударение на первый слог - это ошибка!
В "Орфографическом словаре русского языка" ( автор Ожегов) даётся только один вариант ударения "позвонИть, позвонЮ, позвонИшь". Т.е. ударение на последнем слоге. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы