Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 03 Сен 2009 03:17 Заголовок сообщения: Нет - безграмотности!
Мы не хотим, чтоб крепкОЕ кофе и йогУрты могли пролиться на договорА!
Русский язык упрощается в угоду тем, кто его не учил? Новые нормы русского языка, утвержденные МинОбрНауки РФ, фактически придают официальный статус безграмотному произношению и употреблению слов. Допущение среднего рода слова "кофе", ударений "дОговор" и "йогУрт" и придание официального статуса слову "брачащиеся" - лишь первый шаг на пути к деградации нашего языка.
Пусть меня расстреляют, но я буду пить только кроепкий черный кофе!
От решений наших министров вообще, как говорит сын, "я валяюсь"!
Хотя, каюсь, 50 лет говорила "твОрог", как говорили и все вокруг меня. И только недавно узнала, что "творОг". Но "твОрог" мне нравится больше _________________ В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа.
Пусть меня расстреляют, но я буду пить только кроепкий черный кофе!
От решений наших министров вообще, как говорит сын, "я валяюсь"!
Хотя, каюсь, 50 лет говорила "твОрог", как говорили и все вокруг меня. И только недавно узнала, что "творОг". Но "твОрог" мне нравится больше
по поду творога.. еще в универе на курсе русского языка был спор..так вот преподаватель-филолог после объяснила, что это как раз 1 из тех слов, в которых допускается разное ударение. Так что в вашем твОроге нет ничего ужасного. _________________ Мой альбом салфетки обмен Мой ЖЖ мой WishList
Добавлено: 03 Сен 2009 09:59 Заголовок сообщения:
Нормы русского языка постоянно меняются, в этом ничего необычного нет. И словари со временем фиксируют именно те варианты произношения, ударения, склонения, которые господствуют в языке. Если 90% населения будет употреблять слово "кофе" в среднем роде, это станет словарной нормой.
В этой истории собственно другие вопросы. Вообщето определением того, что является нормой у нас всегда занимался Институт русского языка при РАН, а тут просто появилась подборка непонятно кем и по каким принципам выбранных словарей, которые должны теперь случить эталоном норм русского языка. К тому же все словари, попавшие в список, выпущены одним издательством и это, отнюдь, не издательства "Наука" или "Русский язык", а некое коммерческое частное издательство, что не очень красиво выглядит.
Кому интересно мнение филологов по даннову вопросу, может тут почитать
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы