Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Конечно нет! Просто у них функция одинаковая - и тот и другой загустители. Я, честно говоря, никогда таким вопросом не задавалась и даже не знаю - а есть ли у нас этот пектин. Надо поинтересоваться _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
Вчера испекла хлебушек с сыром и копчёной колбасой, из муки грубого помола. Умяли за вечер! Только почему-то верх провалился. Думаю, из-за того, что слишком горячей воды добавила. Но на вкус это не повлияло.
Хлеб с базиликом и вялеными томатами.
Победитель конкурса «Хлеб - всему голова» Мама М. и А.
Цитата:
Хлеб этот – совершенно замечательный по вкусу и необычный по форме. Угостить?
Тесто
500 г хлебной муки
20 г семолины (мука из твердой пшеницы или мелко помолотая манка)
15 г свежих дрожжей или 6 г сухих
10 г соли
50 г оливкового масла
320 мл минеральной воды с газом
1 ст.л. сахара или мёда
Начинка
100г вяленых томатов (если нет – можно самим провялить в духовке)
20 зубцов печеного чеснока
пучок свежего базилика (у меня был фиолетовый, можно зеленый)
Развести дрожжи в теплой воде.
Смешать муку с семолиной и замесить тесто, добавив в конце соль и оливковое масло
Тщательно вымесить тесто в течение 15 минут – я месить доверила хлебопечке. Скатать в шар и выложить в посуду, смазанную маслом на 1 час. Накрыть тесто пленкой или надеть на емкость пластиковую шапочку для душа.
Как приготовить вяленые томаты. Я готовлю впрок и заливаю в баночке маслом – они идут хорошо в разные блюда и как закуска.
Мелкие помидорки-черри режем напополам, кладем на противень, застеленный фольгой срезом вверх, посыпаем щедро травками и немного перцем-солью и ставим в теплую духовку 70-90 С часов на 5 (я ставлю на ночь). Достаем – получается шкурка с подсушенной очень ароматной мякотью. Кладем в банку, пересыпаем базиликом (или на выбор) и заливаем маслом.
Как запечь чеснок. Чеснок (у меня ушло 1.5 головки) положить в фольгу, капнуть масла и мёда, свернуть и положить в нагретую до 170 С духовку запекаться примерно 30-40 минут. Вынут, остудить и вылущить запеченные дольки – они легко достаются из кожуры.
Базилик нарубить крупно.
Приготовить такую начинку-смесь.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол и раскатать тесто в прямоугольник 25х35см.
Выложить на тесто зубчики чеснока, помидоры и рубленый базилик.
Сложить прямоугольник в 3 слоя и тщательно защипать края со всех сторон.
Разрезать наш прямоугольник с начинкой на 3 равные части.
В средней части, где будет 2 разреза, тщательно защипать с одной стороны разрез.
Выложить хлеб на противень как бы «на попа» - залепленным бочком вниз, а раскрытым наверх. Верхние слои теста раскрыть чуть больше, чтоб была видна начинка.
Дать подойти в течение 15- 20 минут
Нагреть духовку до 220 С.
Поставить хлеб на средний уровень духовки и выпекать в течение 20 минут.
Эти 3 булки ушли за 20 минут
**Рецепт был найдет в инете, описание и исполнение мое
Хрустящий хлеб с печеным чесноком и сырными кармашками.
Победитель конкурса «Хлеб - всему голова» Мама М. и А.
Цитата:
Замечательный хлеб на закваске с выраженным вкусом! А при нарезке внутри видны кармашки с расплавленным сыром и запеченным чесноком. Адаптирован из книги Maggie Glezer «Artisan Baking».
Временные интервалы
• Ферментация закваски – 8 часов
• Замешивание теста – 20 мин.
• Первая ферментация – 4 часа со складыванием через 30, 60 и 90 минут после начала
• Отдых и формование – 30 мин.
• Расстойка – 4 часа
• Выпечка – 45 мин.
Температура - комнатная
Ингредиенты для закваски
• 22 г закваски маточной 100 % (т.е. сделанной из равного кол-ва муки и воды)
• 31 мл воды
• 30 г муки
• 30 г цельнозерновой муки (я брала подольскую 1 сорта, т.к. цельнозерновой нет)
Ингредиенты для теста
• 500 г муки (брала 100 г 1 сорта, 80 г ржаной, 300 г хлебопекарной, 20 г пшеничных отрубей)
• 390 мл воды
• Вся закваска
• 12 г соли
Начинки и добавки:
• 3 ст.л. пасты из печеного чеснока (описание ниже)
• 60 г тертого сыра (брала немного пармезана, немного Российского
• 1 долька неочищенного чеснока для украшения
• 4 красивых веточки петрушки или сельдерея
Процесс:
1. В небольшой посуде смешать все ингредиенты для закваски, накрыть пленкой и оставить на ночь или не менее 8 часов на столе.
2. В миксере с крючком смешать все ингредиенты для теста, взяв 85 % воды (т.е. оставив 60 г). Смешать на низкой скорости – я мешала в ХП.
3. Чуть повысить скорость до средней и вымешивать до среднего уровня развития клейковины, когда она начинает тянуться.
4. Добавить остальную воду и размешать. Тесто эластичное, мягкое, но вокруг крюка не наматывается.
5. Поместить тесто в слегка смазанный маслом контейнер, накрыть и оставить на ферментацию на 4 часа. При комнатной температуре. За это время доставить тесто через 30, 60 и 90 минут после начала ферментации и складывать как папку – в 3 приема.
- растянуть
- сложить на 1/3 вдоль
- сложить на 1/3 поперек
- еще на 1/3 вдоль
- перевернуть швами вниз
6. Остальное время тесто ферментируется в спокойном состоянии.
7. Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, скатать в шар и дать отдохнуть 20 минут.
8. Положить тесто более мягкой стороной на посыпанную мукой поверхность, надавить и сделать диск. Смазать его пастой из печеного чеснока в центре и положить тертый сыр.
9. Собрать тесто по краю и защипнуть хорошо в центральной точке, чтоб начинка осталась вся внутри. Перевернуть швом вниз.
10. В центр воткнуть дольку нечищеного чеснока, красиво выложить ветки петрушки вокруг дольки чеснока.
11. Посыпать заготовку мукой, чтоб листики были припылены и не сгорели во время выпечки.
12. Оставить подходить 4 часа при комнатной температуре, накрыв поверхность.
13. За полчаса нагреть духовку вместе с камнем или противнем до 220 С. Переложить подошедший хлеб на бумагу для выпечки, сделать круговой надрез по поверхности вокруг декораций из петрушки.
14. Обрызгать духовку в первые 10 минут выпечки 3 раза. Потом 25 минут выпекать без пара. Следующие 10 минут оставить приоткрытой духовку, выключив ее.
15. Охладить на решетке. Если петрушка сильно покрыта мукой, то можно стряхнуть муку кистью.
16. Подавать лучше, разогрев хлеб минут 10 в духовке.
Приготовление
1. Нагреть духовку до 180 С.
2. Срезать немного верхушку у головки чеснока.
3. Положить чеснок в фольгу, полить медом, 1 ст.л. масла, посыпать солью и свернуть герметично.
4. Запекать до мягкости.
5. Охладить и выдавить из кожуры чеснок.
6. Размять вилкой, влив остальные 2 ложки масла.
Приготовление:
1) Дрожжи растворить в воде. Муку обязательно нужно просеять! Таким образом вы обогатите ее кислородом и разобьете комочки, образовавшиеся при хранении муки. Добавить сахар и гречневую муку, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и дать тесту подняться (минут 15-30). Объем теста должен увеличиться в 2 раза.
2) Перемешиваем поднявшееся тесто, добавляем соль и пшеничную муку, перемешиваем ложкой. Добавляем растительное масло и вымешиваем руками. Тесто должно получиться достаточно густое. Снова накрываем тесто полотенцем и даем подойти в течение 30 минут.
3) Смазываем форму растительным маслом, можно прямо руками. Теперь маслянными руками вымешиваем поднявшееся тесто, формируем красивый колобок и выкладываем его в форму. Накрываем форму с тестом все тем же полотенцем. И оставляем расстояться на 20-30 минут.
4) Тем временем нагреваем духовку до 200 градусов С. Перед тем, как поставить хлеб выпекаться, обязательно обдайте духовку паром!
Я всегда ставлю под решетку с формой чашку с водой - это предотвращает низ выпечки от подгорания, а верх - от растрескивания. Сначала плескаю чуть-чуть водички на дно духовки, она при этом моментально испаряется увлажняя образовавшимся паром духовку - как раз то, что нам нужно. Затем ставлю чашку в духовку, под то место, где будет расположена форма с тестом.
И, сразу же, ставим нашу будущую буханочку в духовку! Выпекать до готовности (40-50 минут). Готовность проверяем любой тонкой деревянной палочкой - спичкой, зубочисткой, лучИной. Главное условие здесь - длина этой палочки должна быть равной или чуть меньше толщины выпекаемой булки. Если тесто к ней не прилипло и палочка осталась сухой - хлеб готов.
5) После того, как вынули хлеб из духовки, дайте ему остыть - и можно кушать.
Хлебушек получается очень-очень мягкий.
Вкус - муж назвал его "экзотичным"
А сколько пряностей можно класть на полукилграммовую, например, буханку? Среди пряностей - корица, кардамон и другие, которые подходят для выпечки. Подскажите дозировку! _________________ Улыбчивы, мурлывчивы, со многими на "ты" и дружески отзывчивы Чеширские Коты...
сколько пряностей можно класть на полукилграммовую, например, буханку? Среди пряностей - корица, кардамон и другие, которые подходят для выпечки. Подскажите дозировку!
все же зависит от самих пряностей... корицу. например. не большечайной ложки. а то и 1\2 - иначе есть будет невозможно; сухую зелень и перец - три-четыре столовых ложки - на любителя и т.д. _________________ Когда-то был дом, в котором всегда жила осень.. Старый сундучок
О, спасибо! Я вчера, кажется, переборщила с куркумой, но в остальном вроде не переложила _________________ Улыбчивы, мурлывчивы, со многими на "ты" и дружески отзывчивы Чеширские Коты...
Домашний хлеб - это нечто неописуемое. По крайней мере, ты точно знаешь. что туда положил при готовке.
Очень нравится, но это так вредно для фигуры! _________________ Меня преследуют умные мысли, но я быстрее.
Здравствуйте девчата, купила себе хлебопечку Панасоник и пробую печь хлеб. Он у меня - первая булка яичная получилась, вторая с овсяных хлопьев- нет ,3 тоже получилась, вообщем три дня пеку по две булки в день.
Сегодня в гипер маркете накупила разной муки, овсяной кукурузной ,гречневой, ржаной- буду пробовать..... _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы