Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
1-1,5 стакана манки слегка поджарить, а точнее - подсушить (чтобы не бралась "комочками") на сухой сковородке. Когда крупа остынет - растереть её с 1 яйцом. Дать "высохнуть", периодически продолжая растирать комочки из манки с яйцом. Это может занять несколько часов.
Когда манка станет сухой (это видно - она не комкуется, а легко пересыпается) - залить кипятком 1х3-3,5 (на один стакан манки с яйцом три-три с половиной стакана кипятка). Очень быстро и тщательно размешать, чтобы не было комков, подсолить по вкусу и добавить сливочное масло (примерно 1-2 ст.л., но можно и больше).
Поставить на водяную баню или в духовку. Готовность определяется по степени рассыпчатости. Напоминает по виду очень густое картофельное пюре.
По вкусу напоминает нечто между манкой (только не сладкой как для детишек), картофельным пюре и булгуром. Можно подавать с практически с любыми блюдами из мяса и птицы. С рыбой не пробовала, поэтому не знаю.
1 стакан сахара растереть с 3-4 яйцами. Добавить 1 стакан муки (можно чуть больше, т.к. яблоки дадут сок).
1-2 (в зависимости от размера) кислых яблока очистить от кожуры и сердцевины и нарезать дольками/ломтиками. А чтобы яблоки не потемнели - сбрызнуть их соком половинки лимона.
По желанию можно посыпать 0,5-1 ч.л. молотой корицы. И аккуратно, но хорошо перемешать нарезанные яблоки, лимонный сок и корицу. Сахар к корице добавлять не надо, т.к. в тесте он уже есть.
Форму для выпекания посыпать мукой (или выложить бумагой для выпекания). Вылить часть теста, затем выложить яблоки и вылить остальную часть теста.
Выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 30-45 минут. Готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой.
Этот делала на 23 февраля
А этот делался почти год назад - тут яблоки я положила вниз, а потом залила их тестом.
_________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
В этом случае не имеет большого значения круглый или длиннозернистый, шлифованный или нешлифованный рис.
Хорошо разогреть сковородку, налить в неё растительное масло и тоже разогреть его. Затем всыпать 1 стакан риса и обжаривать, добавив сухие специи по Вашему вкусу, до золотистого цвета. Когда рис из прозрачного станет белым, а потом и золотисто-коричневым - добавить 3 стакана кипятка. Только осторожно, т.к. поднимается столб пара и раскалённая сковорода "шипит". Посолить и накрыть крышкой. Через 15-20-30 минут рис готов! Время зависит от сорта риса.
Приятного аппетита!
У нас очень хорошо пошёл этот вариант приготовления риса. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
На протяжении всей масленицы пекла блины. В понедельник делала свои любимые на пиве, в среду решила поэкспериментировать и в тесто блинов на пиве добавила мак, а потом ещё и семена кунжута и льна добавила (всё запарила кипятком минут на 5-10). С маком получились очень вкусными. А вот с кунжутом и льном - они практически не ощущаются и вкуса никакого не почувствовали. В субботу снова сделала кучу блинов на пиве. Ну и в последний день масленицы решила оторваться по полной - приготовила два блинных пирога и пирожки-блинчики.
Итак, БЛИННЫЙ ПИРОГ
Тесто для блинов делайте ваше любимое. Я сделала на пиве. На 2 стакана пива (любого) взяла 6 яиц, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, муки сколько возьмёт (примерно 2-3 стакана), добавила немного растительного масла и дала тесту постоять минут 30. Затем испекла блины.
Приготовила начинку: обжарила мясной фарш, отдельно обжарила мелко нарезанный лук и натёртую на мелкой тёрке морковь. В процессе обжаривания фарша добавила соль и специи (использовала готовый набор специй для мяса без соли). Затем смешала фарш с луком и морковью.
На следующий день, т.е. в воскресенье сделала и сам пирог.
Тесто делала по рецепту Оксаны Winter-73 с форума ABCcooking
Цитата:
Хочу предложить очень вкусные и красивые пирожки-блинчики от Катюши-Джанго с форума say7.info
Цитирую автора:
Цитата:
Нам понадобится: 2 яйца, 500 мл кислого молока (либо кефир + молоко), 200 г творога (у меня 5%),1 ч.л. соды, 300 г муки, соль, сахар.
Творог взбиваем с яйцами, добавляем половину молока. Добавляем соль, сахар (если пирожки будут с несладкой начинкой, то соли чуть больше, и наоборот) и всыпаем муку. В оставшееся молоко добавляем соду, хорошенько перемешиваем. И соединяем с творожной массой. Всё хорошенько взбиваем.
Далее делаем начинку по вкусу. Я обжарила грибы с луком. На хорошо разогретую сковородку наливаем порцию теста, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Как только будет заметно что низ блинчика зажаривается - кладём начинку (ближе к центру) и аккуратно, помогая лопаточкой, складываем блинчик пополам. Тесто послушное и легко сворачивается, у меня не порвался ни один пирожок. Накрываем сковороду крышкой на 1-2 минуты, далее переворачиваем блинчик и снова накрываем крышкой.
Начинка может быть совершенно любая: творог, грибы, куриное филе с грибами, яйца с луком или вишня, персики или яблоки, всё что душа желает.
Теперь пару слов от себя. Я делала начинку из куриного филе, обжаренного с луком. Творога у меня было чуть больше, поэтому пирожков-блинчиков получилось 12 штук. Они выходят большие, в половину диаметра сковороды. Когда делала во второй раз, в качестве начинки использовала вареную колбаску. Вкус получается оригинальный, как будто в составе присутствует сыр.
Мои домашние уплетали за обе щеки, причем нам показалось вкусно даже в холодном виде, а в горячем - вообще улет.
Кислого молока у меня не было, поэтому в цельное добавила сыворотку, оставшуюся после приготовления творога (примерно пополам молока и сыворотки).
Начинка: мелкими кубиками нарезала ветчину и сваренные вкрутую яйца, мелко нарезала зелёный лук и натёрла на мелкой тёрке сыр. Всё перемешала.
Творога у меня оказалось довольно много, поэтому пришлось сделать двойную порцию пирожков-блинчиков. Тесто действительно хорошо "слушается" и складывается пополам. Я ещё немного придавливала лопаточкой по краям.
Сыновья (особенно старший) были просто в восторге от этих пирожков-блинчиков!!! _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Когда мои дети маленькими были, то ТВОРОГ я делала сама.
Оставляла молоко на сутки (или до тех пор, пока сверху не появятся пузырьки). Затем на водяную баню - отпаривать. Когда плотность увеличится - дать остыть, пока не осядет творог. И откинуть через сито и марлю. Чем дольше отпаривать, тем более жёстким будет творог. Для детей до года - ждала, когда начнёт отделяться сыворотка и выключала баню. Остывший творог отцеживала. Протирать не было необходимости.
Молоко на творог
Отпаривание скисшего молока
Скисшее молоко на водяной бане - отпаривание творога
Готовый творог
Сыворотка
*********************
В последние год-два молоко для творога заквашиваю кефиром, полученным от молочного кефирного гриба. Творог получается ещё нежнее и вкуснее. А время сквашивания сокращается до 1-1,5 суток. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Когда-то много лет назад в одной из книг по кулинарии (кажется она называлась "Необычные блюда из обычных продуктов" или как-то так) нашла очень интересный рецепт тыквы. Готовила несколько раз. Немного повозиться приходится, но оно - блюдо - того стоит! Очень вкусно и немного пряно-остро. Итак,
Очищенную тыкву нарезать на кусочки одинаковой толщины, а потом каждый кусочек посолить, поперчить и посыпать мукой.
Поджарить на разогретом масле, переложить в салатник и накрыть крышкой (чтобы она размягчилась).
Овощи почистить и натереть на крупной тёрке. Поджарить, не подрумянивая, затем полить несколькими ложками воды и потушить под крышкой. К готовым овощам добавить протёртые помидоры, заправить солью, перцем, горчицей, зеленью и сахаром по вкусу.
Горячими овощами обложить тыкву и остудить.
Подавать как холодное блюдо с бутербродами, с яйцами (сваренными вкрутую) или с копчёной рыбой.
Моё примечание: очень вкусно также с картофельным пюре или с макаронными изделиями. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Растереть яйца с сахаром и маслом, добавить измельчённый мак, просеянную муку, молоко, гашёную соду и молотую корицу.
В подготовленную форму вылить тесто (оно получается довольно жидким) и выпекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне примерно 30-40 минут. Готовность коржа можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.
Когда корж остынет - разрезать его поперёк на две части, чтобы получилось 2 коржа. В оригинале рецепта нижний корж смазать вареньем из чёрной смородины (или любым другим кислым вареньем). А верхний корж смазать масляным кремом и украсить дроблёными орехами.
Можно оба коржа смазать масляным кремом. А можно крем сделать со сгущёнкой или сгущёнку с маслом, или масло с какао. Ну а если лень делать крем, то и тортик очень даже вкусный и без оного - то бишь - одним коржом.
Любой из этих вариантов кремов очень вкусный и все опробованы!
Вот такой тортик я сделала мужу на 55-летие.
_________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
За июль-август сделала несколько вариантов необычного варенья... из кабачков. Правда, брала половину от предложенных рецептур.
Рецепт из кулинарной брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., а прислала его Галина Фёдорова, ст. Среднебелая Амурской обл.
ВАРЕНЬЕ "КАБАЧКОВЫЙ АПЕЛЬСИН"
1 кг кабачков натереть на крупной тёрке. Апельсин мелко нарезать или натереть на тёрке. Смешать, засыпать 1 кг сахара. Дать постоять, периодически помешивая, чтобы выделился сок и растворился сахар. Варить 40 минут с момента закипания. Разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. Хранить в холоде.
Мои комментарии: сладкое получается варенье. Или сахара меньше надо брать, или добавить лимона/лимонной кислоты. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Рецепт из приложения к местной газете "Теленеделя" "Домашнее консервирование. Июнь 2011 г.
ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ
По 1 кг белых кабачков и сахара, 2 апельсина, 1 лимон.
Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь. Апельсины и лимон вымыть со щёткой. С 1 апельсина и лимона снять цедру, из мякоти отжать сок. Смешать сок и цедру с кабачковым сиропом, досыпать оставшийся сахар и варить до полного его растворения. Выложить в сироп кабачки, дать вскипеть, проварить минуту и снять с огня. Дать остыть и повторить операцию ещё 2 раза. Простерилизовать банки, разложить в них кипящую массу и закатать.
Мои комментарии: не совсем понятно что делать со вторым апельсином, поэтому я просто отжала из него сок.
Варенье вкусное, но цедра немного горчит . _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Рецепт из кулинарной брошюры "Вкусно и просто", спецвыпуск № 3/2011
"ЗОЛОТОЕ"
1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон.
Очистить кабачки и вырезать у них середину. Нарезать кубиками. Засыпать сахаром и оставить, пока они не дадут сок. Варить 20 минут. Добавить в варенье мелко нарезанный лимон и прокипятить в течение 20 минут. Разложить в подготовленные банки, укупорить.
Хранить в прохладном месте.
Пока не пробовала. Так что вкус описать не могу. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон, 5 г лимонной кислоты в порошке.
Кабачки вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Из крупных кабачков удалить семена. Сложить нарезанные кабачки в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1 час. Лимон вымыть и нарезать тонкими кружочками. Поставить кастрюлю с кабачками на средний огонь и довести до кипения. Добавить лимонную кислоту и лимон. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, а затем дать остыть. Повторить эту операцию ещё раз. разлить кипящее варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.
Сварить сварила, но пока не пробовала. Так что вкус описать не могу. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 апельсин, 2 лимона, лимонная кислота в порошке по вкусу, 2 г ванилина (один пакетик), 1-2 звёздочки бадьяна и щепотка аниса - по желанию.
Лимоны залила кипятком на несколько минут. Кабачки, апельсин и лимоны (всё вместе с цедрой) пропустила через мясорубку. Засыпала сахаром, дала немного постоять, пока не появился сок. Добавила лимонную кислоту (примерно кофейную ложку), анис и бадьян и варила на среднем (ближе к медленному) огне до готовности кабачков. Готовность определяется по степени прозрачности или по густоте капли сиропа (капнуть сироп на блюдце, и если капля не растеклась, то варенье готово). Перед концом варки добавила ванилин. Разложила по стерильным банкам и закатала.
Варенье получается густым. А цедра всё-таки немного горчит Поэтому в следующий раз буду просто выжимать сок из цитрусовых или пробовать цедру на горечь . _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Эту заправку можно использовать вместо соуса практически в любое блюдо (от каш и макарон до всех видов мяса, а также просто намазать на хлеб и кушать). Закатывать её я не пробовала. А в холодильнике она стоит около 2-х недель.
Произвольное количество сладкого перца, лука и помидоров нарезать опять же произвольной величины кубиками.
Сахар, соль и перец горький (жгучий) - по вкусу.
По желанию можно добавить зелень.
Пропорции овощей - по вашему желанию. Если хотите более кислый вкус, то возьмите больше помидоров.
В глубокую сковороду или кастрюлю положить нарезанный перец и тушить на растительном масле под крышкой пока перец не станет прозрачным. Добавить лук и продолжить тушить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Тоже под крышкой. Теперь положить помидоры и тушить до готовности (пока влага не выпариться почти на половину) уже без крышки.
В этом году я попробовала закатать эту заправку.
Помидоры можно измельчить в блендере (миксере) или пропустить через мясорубку. Тогда получается более насыщенный "помидорный" вкус. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Недавно узнала, что тилапия (как и пангасиус) совершенно не прихотлива к воде (читай "среде обитания"). Их разводят во Вьетнаме и Китае чуть ли не в сточных водах. Поэтому я отказалась от тилапии. И полностью переключилась на морскую и океаническую рыбу. _________________ Ко мне можно и на "ты".
Ваша Тётя-Мама
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы