Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Fonarik
будем-будем , только не знаю успеем ли к лету, работа занимает много времени, но я помню свое обещание _________________ Всё в наших руках, поэтому не стоит их опускать! (Коко Шанель)
Оставим ненадолго застежку-поло и займемся обтачным разрезом рукава.
Не сомневаюсь, что многие делают его с закрытыми глазами, это есть в любой книге для шитья. Но может быть кому-то лучше понять по фото, чем по схеме.
Девочки, мой совет!
У кого нет - заведите себе "швейный" блокнот. У меня он есть. Есть очень много вопросов в шитье, которые не упомнишь. Я записываю это в блокнот, когда надо быстро вспомнить, открываю блокнот, а не роюсь в книгах.
Например, основные расходы тканей на блузу, платье, юбки разных фасонов, жакеты и многие другие моменты в шитье. Я буду вам намекать , что это нужно себе записать.
Разрез рукава обычно делают равным 8-10 см + 1 см на притачивание манжеты ( запишите в блокнот ). Не забываем, что разрез располагается в локтевой части рукава и выполняется, когда шов рукава еще не выполнен.
Раскраиваем планку рукава.
Из тонких тканей планка кроится по долевой нити, из более плотных тканей - по косой.
Ширина планки: в 4 раза шире готовой обтачки. Для блуз я обычно раскраиваю ее, равной 3 см.
Длина планки: 2 длины разреза+1 см (т.е., если разрез 9см, то 9+9+1)( это тоже можно записать себе )
Рукав надрезаем по намеченной линии разреза.
На лицевую сторону планки наложить изнаночной стороной рукав(!)( это обязательно запишите в блокнот!), растянув края разреза.
Возможен и другой вариант: на лицевую сторону планки наложить лицевой стороной рукав.
Но я пользуюсь всегда первым.
Строчим на расстоянии 0,5 см от среза планки.
Я для наглядности отметила шов исчезающим фломастером. И обязательно отмечаем самую верхнюю точку разреза.
Действуем так: строчим точно (!) до верхней точки разреза (я пометила фломастером и наметочной ниткой), направив складку рукава на себя (!). Оставляем машинную иголку в самой верхней точке разреза ( это будет буквально 1 мм от края), поднимаем лапку, перенаправляем складку из ткани назад, от нас, опускаем лапку и дострачиваем до конца разреза.
Вот такой получился шов. Припуски этого шва заутюживаем на планку. После этого заутюживаем и противоположную сторону обтачки.
Обтачку складываем вдвое изнаночной стороной внутрь, приутюживаем и скалываем булавками. Если ткань сложная и не очень много опыта в шитье, то лучше сметать.
Теперь можно либо подшить вручную, что лучше делать на очень тонких тканях, либо даем отстрочку.
Приутюживаем планку. Вот так должна выглядеть строчка на лицевой и изнаночной сторонах.
Перегибаем планку пополам и даем наверху строчку с точечными закрепками в начале и конце, под углом 45 градусов.
Вдоль переднего края разреза (этот край находится дальше от бокового среза рукава) обтачку завернуть внутрь и приутюжить.
Эта подвернутая часть планки направлена в сторону локтя!
Ну вот и все. Теперь можно стачивать шов рукава и приступать к выполнению манжеты.
Запишите в "швейный" блокнот : чтобы не было некрасивых складок на рукаве, т.е. излишней длины, в крое длина рукава уменьшается на половину высоты манжеты.
Удачи! _________________ Всё в наших руках, поэтому не стоит их опускать! (Коко Шанель)
Зарегистрирован: 21.12.2006 Сообщения: 4901 Откуда: Москва, "Домодедовская"
Добавлено: 19 Июл 2009 18:54 Заголовок сообщения:
Ой, Оленька, спасибо тебе огромное!!! С длинным рукавом шью редко и каждый раз как впервые - все вспоминать приходится... _________________ Модератор сказал "хорек", значит - никаких сусликов!
***************************************
Оленька!Большое спасибище за МК!!!
и за идею с блокнотом.
8 марта писал(а):
У меня еще про рулик отсняты фотки, нам надо?
Нам надо всё! _________________ *Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку - надо, чтобы он в ответ подал свою.
*У кого имеются ко мне чувства, которые невозможно передать словами, можете передать деньгами. (М.М. Жванецкий)
Ну и отлично, блокнотами запаслись, продолжаем дальше
РУЛИК
Из рулика можно изготовить застежку на воздушные петли и также, если не удается купить подходящий по цвету к сшитой вещи шнурок.
Выкраиваем косую полоску, шириной 3-4 см, складываем вдоль пополам лицевой стороной внутрь и оттягиваем, как я показывала в "Бейках". Намечаем тонким мыльцем линию шва. Ширина рулика может быть различной, от 2 до 5мм.
Но!!! Легко выворачивать бейку из "скользких" тканей :подкладочных, шелков и т.п. Поэтому из них получится вывернуть очень тонкий рулик, например 2 мм. С хлопковыми тканями такой номер не пройдет, тут нужно дать ширину побольше. Все зависит от плотности ткани, пробуйте на кусочках.
Строчим по намеченной линии, в конце строчки "отклоняемся" чуть в сторону, это необходимо сделать для лучшего выворачивания рулика. На конце нужно сделать закрепку, чтобы шов не расходился и срезать припуск под углом.
Про ширину припусков.
Припуск можно срезать близко к строчке (2мм), можно оставить, равным ширине рулика. Если мы хотим, чтобы рулик был "толстеньким", то припуск оставляем в 1,5-2 раза больше, чем ширина строчки. Но это подходит только для хорошо растяжимых скользких тканей!!! Иначе не вывернуть ни за что
Вывернуть бейку можно двумя способами: с помощью специальной деккерной иглы для выворачивания и с помощью машинной иглы.
Деккерная игла очень хорошо подходит для выворачивания, если бейка не очень длинная. Для руликовых петель подойдет.
Приспособление хорошее, мне нравится, у кого нет советую приобрести, стоит не дорого. Вот здесь в "оборудовании" я писала о нем.
http://forum.hobbyportal.ru/viewtopic.php?t=6048
Прокалываем крючком ткань подальше от края , тянем иглу обратно, крючок закрывается и продолжаем тянуть медленно и аккуратно.
Получившийся рулик пальчиками расправляем, чтобы шов внутри был не перекошенным, а ровным. Смачиваем его и растягиваем на гладилке, прикалывая иголочками.
Сейчас воспользуюсь выражением Буси " "Не знаю зачем, но надо!"
Меня так учили, могу лишь догадываться, что при этом способе бейка предварительно не вытягивалась. Безусловно, если сделать так, то рулик получаеся очень хорошенький, но при длинном шнуре так не сделать.
Выворачивание бейки с помощью машинной иглы очень хорошо походит, если шнурок достаточно длинный.
Действуем так же: отмечаем ширину рулика, строчим, в конце строчки "отклоняемся чуть-чуть от маршрута" , срезаем припуск, на конце бейки срезаем под углом для лучшего выворачивания.
Можно (и даже лучше) оставить "хвостики" ниток от машинной строчки. Я здесь специально взяла белую нитку, чтобы было понятней, можно делать и так, но старайтесь тогда воткнуть иглу подальше от края, иначе в процессе вытягивания нити ткани могут оторваться и тогда все насмарку
Нитка должна быть достаточно короткой, только чтобы ее длины хватило, чтобы сделать петлю.
Мой рулик пошел на маленькие петельки и шнурок к блузе
Вот как выполняется застежка из воздушных петель.
Читаем по тексту "... чтобы концы петель не сдвинулись, приклеить их клейкой лентой..." Я в этом случае сметываю концы петли несколькими стежками, а не приклеиваю.
И еще не расставляю так широко концы петель, а немного соединяю их. Мне кажется, что в этом случае петля лучше держит пуговицу.
Но может это моя самодеятельность
_________________ Всё в наших руках, поэтому не стоит их опускать! (Коко Шанель)
8 марта
Спасибочки за очередной первоклассный мастер класс!!! _________________ *Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку - надо, чтобы он в ответ подал свою.
*У кого имеются ко мне чувства, которые невозможно передать словами, можете передать деньгами. (М.М. Жванецкий)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы