Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 19 Окт 2007 13:29 Заголовок сообщения: Что мы подразумеваем, когда говорим "Дура"?
Вчера была в гостях. Хозяйка начала рассказывать о своей соседке и говорит: "Она - дура! Настоящая дура!" "Погоди, - говорю я, - а что ты подразумеваешь под этим? По каким критериям ты понимаешь, что она дура?" Моя собеседница опешила, задумалась, а потом попыталась расшифровать , что же она понимает под словом "Дура".
Те примеры, которые она приводила нарисовали образ человека безалаберного, очень доброго, некорыстного. Например, она собирает деньги на диван ( у нее очень старый), тут приезжает подруга, рассказывает, как тяжело ей живется, как много надо дочкам, и наша "дура" покупает подругиным дочкам на "диванные" деньги туфли. Прямо героиня романов Достоевского.
А "дура" ли она? Я бы ее так не назвала. И тут я задумалась: "А что же такое дура?"
Мне кажется, мы часто называем так людей, которые поступают не так, как мы считаем надо поступить в сложившейся ситуации. Но ведь у него тоже есть какая-то логика поступка. В общем, определение слова "дура" я так и не вывела. Это что-то очень субъективное.
Ну, вот моя свекровь хотела дать нам с мужем понять, что она главная в доме.
Делала она это следующим образом:
Имея свой телевизор в комнате, она сидела до полуночи у нас (мы жили в проходной комнате), и смотрела свои передачи.
Всем, кто спрашивал, почему мы живем в проходной, а она в отдельной комнате, она говорила, что она работает, и ей надо отдыхать.
Ее пальто висели в шкафу с нашим постельным бельём. Они же чистые! С несколькими скандалами удалось перселить ее верхнюю одежду в ее трёхстворчатый шкаф...
И так далее, тому подобное.
Кто она?
А соседка в первом случае -- да какая ж она дура? Просто добрый непрактичный человек, побольше бы таких, может, мир стал бы добрее! _________________ В девичестве -- Sanja...
соседка из 1 поста - наивная добрая курица.
а свекровь - просто СТЕРВА. Ни в коем случае не дура. Умная гадость.
Кто такая дура... та, которая считает (искренне) что Чайковский - это водка, а Моцарт - конфеты. И не имеет ну ни малейшего желания что-то изменить. Или которая купила права и вместо того чтобы внимательно рулить, смотрит в зеркальце, не размазалась ли тушь. _________________ Улыбнитесь! Даже если вас не снимает скрытая камера
Кася
Уточню. Иногда ее удавалось "забить под плинтус", была как шелковая... Потом пойдет на работу, нажалуется, ей там хвост накрутят "как надо себя вести", придет, и начинаются петушиные бои.
До стервы ей далеко, мозгов маловато...
Да, забыла добавить. Теперь она живет в другом городе, и страдает от одиночества, искренне не понимая, отчего я ее не навещаю. Муж ездит, а я -- только если мне в том городе что-то надо. _________________ В девичестве -- Sanja...
Последний раз редактировалось: Oksana (19 Окт 2007 14:49), всего редактировалось 1 раз
Кто такая дура... та, которая считает (искренне) что Чайковский - это водка, а Моцарт - конфеты. И не имеет ну ни малейшего желания что-то изменить. Или которая купила права и вместо того чтобы внимательно рулить, смотрит в зеркальце, не размазалась ли тушь.
Tоже правильно! _________________ В девичестве -- Sanja...
Получается, что дура - это глупая, имеющая ограниченный кругозор, лишенная инстинкта самосохранения (смотреть не потекла ли тушь во время вождения!) стерва!?
exclusiveukrain
Выходит, что так, но я считаю, что это слегка зауженный взгляд.
К примеру, я считаю свою свекровь дурой, так как она не в состоянии понять, почему я не хочу с ней общаться. Искренне, причем, не понимает.
И все ее стервозности растут именно из глупости. _________________ В девичестве -- Sanja...
Зарегистрирован: 22.12.2006 Сообщения: 565 Откуда: Северная Пальмира
Добавлено: 19 Окт 2007 16:40 Заголовок сообщения:
exclusiveukrain писал(а):
Получается, что дура - это глупая, имеющая ограниченный кругозор, лишенная инстинкта самосохранения (смотреть не потекла ли тушь во время вождения!) стерва!?
Это называется "страшная дура". Но она не обязательно стерва. Дура может быть и доброй и ласковой. Но куриный мозг не позволяет ей совершать рациональные поступки. Это называется "прелесть какая дурочка". _________________ Не так страшен бэк, как его малюют...
Добавлено: 19 Окт 2007 20:18 Заголовок сообщения:
Я с недавних пор даже коровой не всех называю , потому как стала считать, что корова это даже комплимент, все ж полезное животное - а вот овца, это кульминация развития дуры-стервы-идиотки.
Так что дурами, действительно называю, когда просто совершают глупые поступки, не сильно обдуманные, но и не злобные.
А для всех остальных разновидностей есть - овцы, кретинки, твари .... и сами знаете - еще масса слов отражающих все оттенки отношения
Так что - на мой взгляд, дура это если и не комплимент, то так, добродушная оценка необдуманного поступка в целом приятной тебе женщины.
Овца тоже полезное животное, шерсть, шубы (мутон ), мясо опять же (И еще бедные овцы готовы пить почти любую воду и едят почти любую траву (источник - книжка про кочевников. автора не помню ))
На мой взгляд "овца" - человек, который своей головой не думает совсем, что ему кто скажет - то и делает, бредет с отарой .
А вот дура - это, наверное, субъективная оценка человека, образ мыслей которого лежит в совершенно другой гиперплоскости, с твоей никак не пересекающейся
А вот свеженькая история. Моя невестка скоро должна родить. И поскольку она студентка, решила сдать сессию досрочно. Все преподаватели согласились, кроме одной. Эта старая дева, у которой нет ни мужа, ни детей уперлась рогом и ни в какую. Говорит: "Приходи зимой". Да хотя бы предмет был профильный. А то политология! Невестка учится не на политолога, но в последнее время у нее это главный предмет. Я для себя эту преподшу назвала ДУРОЙ. А кто она еще?
Добавлено: 24 Окт 2007 17:18 Заголовок сообщения:
Я вчера невольно сказанула дура и вспомнила про эту тему. Вообще я редко так высказываюсь но тут женщина с коляской в которой сидел ребёнок переходила очень большую дорогу (4 полосы в каждую сторону!) не там где переход. Наверно я имела в виду что она безалаберная и глупая, но простая глупость перетекает в "дурость" когда ставишь в опасность других. Я согласна что пример из первого поста это совсем не дура а добрая, может чуть бестолковая курица. _________________ Qui non proficit deficit.
Alishka, я тоже всегда страшно возмущаюсь, когда мамы подвергают опасности жизнь детей. А ведь очень часто наблюдаешь картину, как мама тянет ребенка через дорогу на красный свет или в неположенном месте. И при этом, наверняка, на словах внушает ему противоположное. А еще меня возмущают молоденькие мамы, которые рядом с коляской ребенка дымят сигаретами. Таких я просто называю не дурами, а убийцами собственных детей.
Дура - это я, шьющая до 6 утра не за деньги.. Или три недели переделки дубленки родственнице..
Дура - это подросток - которая пьет водку со взрослыми мужиками...
Дура - это наивная, беспомощная, всем помогающая тетка.
Дура - это я, в очередной раз наступающая на одни и те же грабли..
Дура - это моя бабка, которая в очередной (второй) раз отдающая пенсию мошенникам...
Я чувствую себя дурой, когда меня обхамят в магазине, а я с ребенком, и не могу ответить... Или совсем дура, когда я плюну на то, что ребенок услышит, и вступлю с русской матерной... Вот такая дура..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы