Все уже в сообществах на Hobbyportal.ru, а вы всё ещё здесь?
Уважаемые пользователи форума Hobbyportal.ru, по решению администрации портала,
форум Хоббипортал продолжит своё существование в автономном режиме и больше не
будет поддерживаться. Все мастера рукоделия теперь обсуждают самые интересные темы в
разделе Сообщества на Hobbyportal.ru, присоединяйтесь!
Добавлено: 09 Июл 2008 23:21 Заголовок сообщения: Поездка в Нижний Новгород (Самара-Н.Н.-Самара)
В июне 2008г. мы всей семьей ездили на машине в Нижний Новгород. Главной целью этой поездки была встреча с известным художником по прессованной флористике Юрковым А.Н. и посещение его галереи. Более подробно о галерее Юрковка можно почитать в моем блоге. А здесь я хочу рассказать о том, что еще интересного мы видели за время нашей поездки.
Часть 1. Сурское.
Между Самарой и Ниж. Новгородом ок. 750 км. Т.к. мы ехали с детьми, то решили разделить этот путь пополам, чтобы было не слишком утомительно. Как раз посередине находится рабочий поселок Сурское (Ульяновская обл.) – там мы и остановились переночевать. Я, конечно, заранее посмотрела в Интернете информацию об этом поселке, и мы знали, что там должна быть гостиница и что главной достопримечательностью этого места считается Никольская гора.
Придорожная гостиница «Сура» (так называется река, на которой стоит Сурское) оказалась полупустой и довольно чистой. А по стенам развешаны вот такие охотничьи трофеи:
На следующий день мы сначала отправились к Никольской горе. Ее, кстати, очень хорошо было видно из окна гостиницы. Вот это вид на Сурское:
А это расположенная на горе часовня в честь Святителя и Чудотворца Николая:
Рядом с этой часовней стоит памятный камень, на котором выбит рассказ (в стихах!) о явившейся на этой горе иконе с изображением Св. Николая. Сурское – это бывшее поселение Промзино-Городище, возникшее во время казанского похода Ивана Грозного в 1552г. как сторожевое укрепление на границе Российского государства. Так вот, предание говорит, что в те неспокойные времена однажды напали на Промзино полчища неких агарян. Но, вместо того, чтобы огнем и мечом пройти по засурскому краю, они вдруг встали и так стояли на одном месте несколько дней, причем слышны были их вопли и молитвы, обращенные к Аллаху. Оказалось, что на горе у Промзина видят они старца, который грозит им смертью, если те не уберутся восвояси. В правой руке его огенный меч, а в левой – русский храм. Русские воины признали в этом старце Св. Николая, преклонили колени и умоляли его о защите. На следующий день все агаряне разбежались. А потом на этой горе чудесным образом появилась икона Св. Николая Чудотворца с тем же мечом в одной руке и храмом в другой. С тех пор место это особо почитается верующими. Конечно, там хранится уже не та икона - говорят, что старая пропала во время гонений на церковь при советской власти.
Вот такое дерево, все увешанное завязанными на нем тряпочками, стоит возле часовни:
Вероятно, это паломники завязали свои узелки – каждый с какой-нибудь просьбой к Св. Николаю.
Это вид с Никольской горы на р. Суру. Правда, красиво?
А под горой находится святой источник:
Мы тоже набрали святой воды и поехали дальше.
Последний раз редактировалось: Sesame (12 Сен 2008 19:03), всего редактировалось 2 раз(а)
К сожалению, у нас было всего несколько дней, которые мы могли провести в Нижнем. И, конечно, мы сразу же отправились в кремль, который называют самой грандиозной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России. Строительство его было начато в 1500 году и продолжалось 15 лет, причем для этой цели был выписан из Италии архитектор. Некоторые источники даже утверждают, что этот Петр Фрязин был учеником самого Леонардо да Винчи, но доподлинно это неизвестно. Строительство это происходило в период правления двух великих князей московских - Ивана III и его сына Василия III. В это время было построено много новых каменных крепостей по России, и Нижний Новгород тоже не был забыт, поскольку служил важным опорным пунктом борьбы московских князей с Казанским ханством. Крепость стоит на горе; это двухкилометровая стена, подкрепленная 13-ю башнями.
Вот знаменитые башни кремля: Дмитриевская, Никольская, Борисоглебская, Северная и Георгиевская(здесь не все фотографии мои, некоторые взяла из Интернета). Возле последней - это памятник летчику Чкалову, который был родом из Нижнего.
Это тоже кремль:
А это старейшее сохранившееся в кремле здание - Архангельский собор. Он построен в 1631 году на месте своего предшественника, возведенного еще во времена Батыя и служившего усыпальницей великих князей Нижнего Новгорода. Их могилы находятся под зданием современного собора. Здесь же вместе со знаменами нижегородских ополчений 1612 и 1812 годов покоятся останки Кузьмы Минина.
Кстати, с именами Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского связаны очень важные для истории России события. Во времена польской интервенции (1611) от патриарха Гермогена прибыла в Нижний Новгород грамота, где он призывал православный народ не покорятся иноземцам. Когда прочитали грамоту на площади у стен кремля, выступил перед народом земский староста Кузьма Минин и призвал своих сограждан постоять за веру и Отечество. И стали собирать тогда деньги, драгоценные вещи, жертвуя кто что мог. На эти средства и собрали ополчение, возглавить которое нижегородцы пригласили Пожарского. Весной 1612 года это ополчение во главе с Мининым и Пожарским выступило из города освобождать русскую землю от врагов. К ним присоединились и другие города, и к ноябрю Москва была полностью освобождена от польско-литовских войск.
Именно это событие мы теперь празднуем в День народного единства 4 ноября. Было еще очень интересно увидеть то место, где Минин выступал перед нижегородцами и которое изображено на картине Маковского "Воззвание Минина":
На картине видна Ивановская башня кремля, а храм Ионна Предтечи - деревянный. Сегодня это место выглядит так:
Этот памятник работы Церетели - точная копия московского, которую Лужков подарил Нижнему Новгороду. Рядом - храм Ионна Предтечи.
Вид из кремля сверху:
Вид снизу, с набережной Волги на Чкаловскую лестницу.
Катер "Герой", участвовавший в гражданской войне и в Сталинградской битве, стоит у спуска этой шикарной лестницы на набережной.
После кремля мы отправились любоваться картинами Юркова, а заодно прогулялись по Большой Покровской, где живет этот замечательный художник. Покровка - это нижегородский Арбат, пешеходная улица в историческом центре города. Вся она уставлена вот такими ретро-фигурами:
Это тоже Большая Покровская - дом, где живет Юрков, драматический театр и здание Госбанка (прямо сказочный замок какой-то, построен в начале ХХ века в честь 300-летия династии Романовых).
Была в Нижнем! город большой, но меня смутила застройка! среди старых домов впритык стоят новостройки - как-то не впечатлило! а так экскурсия была интересная!
Здорово, очень интересный рассказ! Решила обязательно съездить) я просто вообще очень люблю путешествовать, но в Нижнем Новгороде как-то еще не приходилось бывать
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы